0

Лыжи для туризма Asnes. Обзор моделей

Вот уже более 95 лет норвежская фирма Asnes производит туристические лыжи, известные своим качеством далеко за пределами Скандинавии. Зимние походы, а тем более экспедиции, — серьёзное мероприятие, требующее соответствующей подготовки и снаряжения. Хорошие лыжи не только основа комфортного движения, но и элемент безопасности на длинных маршрутах.
Можно смело утверждать, что компания Asnes производит самые надёжные туристические лыжи в мире. Многие модели проверены экспедициями на Южный и Северный полюсы, в Гренландию, на Шпицберген, Баффинову Землю и ледники Патагонии.
Подробнее о компании вы можете почитать в отдельной статье «Лыжи, приплывшие с фьордов. История Asnes», а в этом материале рассмотрим линейку туристических лыж, а также пройдёмся по новому направлению в скитуре.

Туристические лыжи Asnes

Именно с туристических лыж начался успех фирмы, и сейчас эта линейка является визитной карточкой и основным фокусом компании. Туристические лыжи так же сильно отличаются от классических беговых, как и горные.

Общие характеристики для всех туристических лыж Asnes

В производстве лыж Asnes есть несколько общих конструктивных особенностей:
  • Во всех моделях применяется древесина павловнии и тополя — наиболее подходящих по своим характеристикам пород. Традиционно павловния используется в производстве высококачественных горных лыж, а в Asnes выбрали этот материал за сочетание жёсткости, прочности и низкого веса для производства бэккантрийных моделей. Все лыжи дополнительно усиливаются слоями стекловолокна и пластика.
  • Конструкция деревянного сердечника имеет продольные пропилы для снижения веса лыжи. Таким образом достигается оптимальное соотношение прочности и веса.
  • Скользящая поверхность производится по схеме Sintered Base. Это означает, что применяется твёрдый пластик, который дороже в производстве, чем классическая поверхность из экструдированного полиэтилена, но намного более стойкий к механическому воздействию. Из-за этого лыжи меньше царапаются, а в моделях с насечкой структура сохраняется намного дольше. При этом производителем отдельно отмечается возможность нанесения мазей для скольжения и держания.
Скользящая поверхность моделей Amundsen Fram Waxless и Tonje BC
  • Лыжи имеют запатентованную систему крепления короткого камуса — Skin Insert. Эта система позволяет быстро установить камус на длительном подъёме или при движении по сложному рельефу. Камус длиной около 60 см и закрывает только небольшой участок лыжи под колодкой: исчезает отдача, увеличивается сцепление со снегом, но он не мешает скольжению. Многие пользователи оставляют камус на постоянной основе. Такое решение применяют в долгих экспедициях, где приходится тянуть за собой тяжёлые сани, а также начинающие лыжники для дополнительной уверенности в движении.
Отверстия для крепления камуса на лыжах Nansen, а также фирменные камусы Asnes X-Skin Extreme и Nylon X-Skin
  • Лыжи имеют полный металлический кант, то есть он сделан по всему периметру лыж (у Fischer, например, кант прерывается у носка). Это значительно увеличивает прочность конструкции и стойкость к жёсткому снегу и льду — носок лыжи с успехом режет кантом заструги. При этом используются ещё и канты, аналогичные горнолыжным, что дополнительно усиливает лыжи Asnes.
  • Оригинальный запоминающийся дизайн. А почему бы и нет? Если смотришь на лыжи на протяжении сотен километров, должно быть приятно, да и у суровых полярников тоже есть инстаграм.
Borge Ousland — легендарный норвежский полярник, совершавший экспедиции на Северный и Южный полюсы, и новая модель лыж Asnes, названная в его честь
Borge Ousland — легендарный норвежский полярник, совершавший экспедиции на Северный и Южный полюсы, и новая модель лыж Asnes, названная в его честь

Направления туристических лыж Asnes

Asnes выпускает самую широкую линейку туристических лыж в мире. Это и понятно — в родной Норвегии лыжные походы, в том числе и с маленькими детьми, давняя традиция. Сам производитель делит лыжи категории Backcountry на 5 направлений:
  1. Лыжи для длительных прогулок и соревнований. Лёгкие, жёсткие лыжи с выраженным прогибом, похожие по ощущениям на классические беговые лыжи, но шире, прочнее и с металлическим кантом.
  2. Модели для длительных походов и экспедиций — самые прочные лыжи в линейке. Они также имеют и самую высокую жёсткость, так как рассчитаны на использование с тяжёлым рюкзаком или санями.
  3. Универсальные туристические лыжи и модели для классического телемарка. Линейка с наиболее выраженным боковым вырезом, одинаково хорошо управляемые на прямых участках и спусках, а также в глубоком снегу.
  4. Лыжи для походов с собаками — лишены металлических кантов, чтобы не навредить четвероногим любимцам.
  5. Гибридные широкие модели — переходное звено между туристическими лыжами и моделями для скитура.
Всего в 2019 году коллекция Asnes насчитывает 20 моделей туристических лыж. В «Спорт-Марафоне» мы выбрали 3 наиболее подходящие под отечественные запросы.
В Скандинавии подход к выбору лыж имеет свои особенности:
  • предпочтение отдаётся моделям без насечки. Они меньше «свистят» на плотном снегу и фирне, ну и потом каждый норвежец, как известно, уже родился с лыжами и мазями к ним — умением обрабатывать лыжи никого не удивишь;
  • очень частое использование камуса — сложный рельеф Скандинавского полуострова к этому подталкивает. В дополнение действует логика «если лыжи не держат — надо не мучиться и сразу ставить камус». Эта тенденция, кстати, прослеживается и в обычных беговых лыжах.
В России, наоборот, предпочитают лыжи с насечкой и довольно осторожно относятся к камусу в походных условиях. Соответственно, две из трёх представленных моделей с насечкой, и все имеют возможность крепления камуса — очень хочется, чтобы больше и больше туристов оценили его удобство.

Туристические лыжи Amundsen Fram Waxless

Модель Геометрия, мм Ростовки, см Вес, г
Amundsen Fram Waxless 67-57-62 180; 187; 194; 201; 208 2020*
* Для ростовки 201 см.
Amundsen Fram Waxless созданы для серьёзных продолжительных лыжных походов и полярных экспедиций. Компания Asnes спроектировала данную разновидность лыж для Западной Европы, США и Канады, где предпочтение также отдаётся моделям с насечкой (waxless). Добавление фирменной структуры Asnes значительно расширило область применения Amundsen Fram Waxless. Теперь одинаково комфортно использовать лыжи на относительно простом рельефе и при этом не заморачиваться подбором мази, а также легко добавить короткий камус и начинать двигаться с тяжёлым рюкзаком по крутым склонам или тянуть сани. Лыжи имеют высокую продольную жёсткость — то, что нужно для плотного снега и фирна Заполярья.
Геометрия лыж 67-57-62 способствует быстрому и уверенному движению на продолжительных плоских участках маршрута и лучшему контролю лыж на переуплотнённом снегу и участках льда — лыжи не виляют за счёт постепенного сужения к пятке и отсутствия ярко выраженной талии.
Amundsen Fram Waxless выпускаются в ростовках 180, 187, 194, 201, 208 — можно подобрать лыжи людям любой комплекции.
Общая жёсткость лыж даёт ещё одно значимое преимущество — можно выбирать лыжи короче, чем это рекомендовано для вашего веса.
Такая схема одинаково хороша и в Заполярье, где частым препятствием являются торосы, и в таёжной и лесотундровой зоне — проще маневрировать в плотном лесу или берёзовом криволесье. Вес пары в ростовке 201 см всего 2020 грамм, что очень немного, учитывая прочность лыж.
Лыжи на участниках гонки Asnes Expedition Amundsen на крупнейшем леднике Европы на плато Хардангервидда (Hardangervidda)
Лыжи на участниках гонки Asnes Expedition Amundsen на крупнейшем леднике Европы на плато Хардангервидда (Hardangervidda) © hardangerfjord.com
Область использования Amundsen Fram Waxless — походы по лесотундре, тундре и арктическим пустыням, при этом вполне можно преодолевать препятствия, характерные для низкогорья. Как ни странно, эти лыжи подойдут и для средней полосы, и районов, где часто встречаются снегоходные следы. Ширина лыжи не превышает ширину любительской лыжни — между походами можно активно тренироваться в походах выходного дня рядом с домом.
Amundsen Fram Waxless названы в честь Руаля Амундсена (Roald Amundsen; 1872–1928), норвежского полярника, который первым достиг Южного полюса и стал первым человеком, побывавшим на обоих полюсах планеты.
  • Лыжи туристические Asnes Amundsen Fram BC Waxless - Фото 1 большая
  • Лыжи туристические Asnes Amundsen Fram BC Waxless - Фото 2 большая
  • Лыжи туристические Asnes Amundsen Fram BC Waxless - Фото 3 большая
  • Лыжи туристические Asnes Amundsen Fram BC Waxless - Фото 4 большая
Лыжи туристические Asnes Amundsen Fram BC Waxless
27 300 ₽
новинка
Код товара 542003

Туристические лыжи Nansen Waxless

Модель Геометрия, мм Ростовки, см Вес, г
Nansen Waxless 76-56-66 185; 190; 195; 200; 205 1025*
* Для ростовки 200 см.
Nansen Waxless
Nansen Waxless
Nansen Waxless — универсальные лыжи с выраженной талией для сложных походов по низкогорью и среднегорью. Такой формат лыжных походов — самый популярный в нашей стране, по крайней мере, запросов на модели с похожей геометрией множество. Так же как и предыдущая, модель выпущена в модификации с насечкой, что упрощает уход за лыжами. Nansen Waxless хорошо работают как на плотном снегу, так и в глубоком рыхлом за счёт значительной ширины и выраженной талии. При геометрии 76-56-66 модель будет комфортно использовать и в зоне леса, где нужно маневрировать между деревьями и преодолевать локальные завалы, и в тундровой/гольцовой зоне, где встречаются участки задутого плотного снега, фирна или даже льда. Лыжи будут комфортнее на спуске и в поворотах, а во время радиальных выходов вполне можно сделать пару телемарковых поворотов — при соответствующем навыке, естественно.
Nansen Waxless выпускается в ростовках 185, 190, 195, 200, 205, при этом лыжи мягче, чем модель Amundsen Fram, и двигаться по рыхлому снегу будет проще. Лыжи подойдут тем, кто ищет лыжи, которые бы работали одинаково хорошо в широком диапазоне условий, но предпочитает манёвренность и большую площадь лыж их устойчивости на курсе и скорости на плоских участках. Хибины, Ловозерские тундры, Полярный Урал, Камчатка, Кузнецкий Алатау или Саяны — лыжи отлично подойдут для походов по этим регионам и районам с похожими условиями.
Nansen Waxless названы в честь Фритьофа Нансена (Fridtjof Nansen; 1861–1930), полярника, учёного и общественного деятеля, которому принадлежит первое задокументированное пересечение Гренландии.
Andrew Skurka на маршруте Alaska — Yukon Expedition длиной 4700 миль и продолжительностью 6 месяцев, часть маршрута пройдена на лыжах и пакрафте. Аляскинский хребет © andrewskurka.com
  • Лыжи туристические Asnes Nansen BC Waxless - Фото 1 большая
  • Лыжи туристические Asnes Nansen BC Waxless - Фото 2 большая
  • Лыжи туристические Asnes Nansen BC Waxless - Фото 3 большая
  • Лыжи туристические Asnes Nansen BC Waxless - Фото 4 большая
Лыжи туристические Asnes Nansen BC Waxless
28 700 ₽
новинка
Код товара 542019

Туристические лыжи Tonje

Модель Геометрия, мм Ростовки, см Вес, г
Tonje 84-62-74 165; 175; 185 1850*
* Для ростовки 175 см.
В мире приключений обязательно должно быть место и снаряжению, созданному специально для женщин. Сейчас никого не удивить женским рюкзаком или горными лыжами со специальной женской геометрией, но туристические лыжи для представительниц прекрасного пола делает только одна фирма в мире — Asnes.
В коллекции бренда 2 модели: Cecilie и Tonje. В 2019 году мы представили на российском рынке лыжи Tonje как наиболее универсальную модель, подходящую как для сложных спортивных походов, так и для девушек, которые только решили приобщиться к лыжным походам.
Модель широкая и стабильно ведёт себя в глубоком снегу, а выраженная талия помогает на поворотах и спусках. При геометрии 84-62-74 лыжи Tonje очень лёгкие, что делает их более подходящими для хрупких девушек. Тем более лыжи выпускаются в коротких ростовках 165, 175, 185, наименьшая из которых рекомендована женщинам ростом 150-160 см и весом менее 55 килограмм.
В классической линейке туристкам небольшого роста приходилось бы выбирать лыжи неудобной для них длины. Как и все лыжи Asnes, модель Tonje имеет систему крепления короткого камуса, что особенно актуально для новичков, — можно более уверенно двигаться по сложному рельефу. Для опытных туристок такая комбинация тоже полезна: с рюкзаком или санями будет значительно проще идти, не испытывая проблем с проскальзыванием. Область применения лыж такая же, как и у модели Nansen Waxless.
Тонье Бломсет — девушка, которая стала самым молодым спортсменом, прошедшим Норвегию от северной границы до южной (а это более 3000 км) в возрасте 17 лет. На данный момент является амбассадором фирмы Norrona.
  • Лыжи туристические женские Asnes Tonje BC - Фото 1 большая
  • Лыжи туристические женские Asnes Tonje BC - Фото 2 большая
  • Лыжи туристические женские Asnes Tonje BC - Фото 3 большая
  • Лыжи туристические женские Asnes Tonje BC - Фото 4 большая
  • Лыжи туристические женские Asnes Tonje BC - Фото 5 большая
  • Лыжи туристические женские Asnes Tonje BC - Фото 6 большая
  • Лыжи туристические женские Asnes Tonje BC - Фото 7 большая
  • Лыжи туристические женские Asnes Tonje BC - Фото 8 большая
Лыжи туристические женские Asnes Tonje BC
29 900 ₽
новинка
Код товара 542009

Скитурные лыжи Asnes

На рынке скитурных лыж Asnes выделяется прежде всего тем, что почти на всех моделях применяется система Skin Lock, позволяющая установить короткий камус. В условиях Скандинавского полуострова, где присутствуют длинные пологие подходы и плоские протяжённые долины, это вполне оправдано. Но подобная находка подойдёт и тем, кто выбирает скитурный комплект для использования в сложных лыжных походах по среднегорью и высокогорью или предпочитает длинные прогулки по целине крутым техническим спускам.

Скитурные лыжи Fjoro 92

Модель Геометрия, мм Радиус, м Ростовки, см Вес, г
Fjoro 92 125-92-103 (167); 127-92-104 (176); 129-92-105 (187) 21* 167; 176; 187 1495*
* Для ростовки 187 см.
Лыжи, созданные для тех, кто одинаково ценит лёгкие подъёмы по целине и крутые спуски. Геометрия 129-92-105 довольно универсальна и позволяет комфортно себя чувствовать и на зафирнованных склонах, и на пухляке. Усиление карбоновыми волокнами в центральной части лыжи даёт дополнительную жёсткость и контроль на плотном снегу без ущерба для массы лыжи.
В комплекте с лыжами поставляется короткий камус, который легко поместится в рюкзак или даже карман куртки, а значит, будет больше поводов отойти от подъёмника.

Скитурные лыжи Vozz Z’N

Модель Геометрия, мм Радиус, м Ростовки, см Вес, г
Vozz Z’N 127-104-114 (167); 130-105-117 (176); 133-106-120 (187) 22* 167; 176; 187 1940*
* Для ростовки 187 см.
Классические лыжи с уклоном во фрирайд. Геометрия 133-106-120 даёт полную свободу на неподготовленных склонах. Vozz Z’N не оборудована системой Skin Lock и требует использования полноразмерного камуса, если вы хотите использовать лыжи для скитура. Радиус 22 метра идеально подходит для катания в больших горах с длинными линиями.
  • Лыжи с камусом Asnes Fjoro 92 - Фото 1 большая
  • Лыжи с камусом Asnes Fjoro 92 - Фото 2 большая
  • Лыжи с камусом Asnes Fjoro 92 - Фото 3 большая
  • Лыжи с камусом Asnes Fjoro 92 - Фото 4 большая
  • Лыжи с камусом Asnes Fjoro 92 - Фото 5 большая
  • Лыжи с камусом Asnes Fjoro 92 - Фото 6 большая
  • Лыжи с камусом Asnes Fjoro 92 - Фото 7 большая
Лыжи с камусом Asnes Fjoro 92
55 900 ₽
новинка
Код товара 542304/541101
Выбираете ли вы лыжи для походов или для скитура, вы найдёте их в ассортименте компании Asnes и в нашем магазине на Сайкина, 4.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.