Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Лавинные датчики Pieps. Обзор Сергея Веденина

29.11.2016

Об авторе: Сергей Веденин – Инструктор альпинизма UIAA (ENEQ), инструктор альпинизма 2-й категории, горный гид, аспирант гид Ассоциации горных гидов России, преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма и УТС Жетон "Спасение в горах", спасатель, инструктор ски-альпинизма, автор учебных пособий по альпинизму и лавинной безопасности. Лидер проекта mountschool.ru.

"Единственный прибор, защищающий от попадания в лавину – это собственная голова"

В этом материале познакомимся с новинкой сезона 2016/2017 и сравним проверенные временем модели от австрийской фирмы Pieps.

Описание лавинного датчика Pieps Micro сделано на основе материалов фирмы изготовителя. Чуть позже мы проведём собственное тестирование этого прибора.

Ещё в прошлом году линейка лавинных трансиверов Pieps выглядела очень стройной и логичной:

  • вершина модельного ряда трансиверы DSP Pro и DSP Pro Ice – для профессиональных спасателей, гидов и много катающихся энтузиастов
  • модель DSP Sport – для абсолютного большинства райдеров
  • модель Freeride для детей и неопытных катальщиков, которые не планируют участвовать в проведении спасательных работ.

Но в этом году в линейке моделей произошли изменения – модель Pieps Freeride больше не выпускается. И это правильно – производить и продавать одноантенный датчик с реальной дальностью поиска 15 метров в 2016 году уже невозможно, даже несмотря на его и правда низкую цену. А место компактного и лёгкого датчика занял датчик Pieps Micro.

Лавинный датчик Micro ничем кроме компактных размеров и веса не напоминает Pieps Freeride – это самый современный и многофункциональный прибор в модельном ряду. К сожалению, его цена 300-340 Евро тоже соответствует его инновационности и функциональности.

Что общего во всех датчиках Pieps

Все датчики Pieps, начиная с сезона 2016-2017 года, это цифровые, трёх антенные устройства, которые обеспечивают высокую надёжность и скорость поиска. Во всех моделях прочный, чёткий, хорошо читаемый при любом освещении и температуре дисплей.

Во всех устройствах используются следующие технологии:

  • Self test – датчик при включении проводит самотестирование и в случае возникновения неисправности сигнализирует об этом;
  • Intelligent sender: auto antenna switch – датчик в режиме передачи выбирает для передачи сигнала одну из двух передающих антенн чтобы избежать возможных проблем с интерференцией или экранированием сигнала если рядом находятся электронные приборы или металл.
  • iProbe support – датчики совместимы с электронным зондом iProbe и могут быть дистанционно отключены с его помощью.
  • Display multiple burial & Mark function – при поиске нескольких пострадавших на дисплее датчика отображается их количество 1‑2‑3 или >3-х пострадавших и есть возможность "отмаркировать" каждого из них и перейти к поиску следующего пострадавшего.
  • Auto-Search-to-Send – все датчики имеют режим автоматического перехода из режима поиска в режим передачи, что значительно снижает риски для спасателей в случае схода повторной лавины.
  • Updateable to newest software – во всех приборах можно самостоятельно или в сервисном центре заменить программное обеспечение на самое современное, что позволяет сохранить актуальность прибора на долгие годы

Чем отличаются лавинные датчики Pieps

А теперь попробуем разобраться чем отличаются приборы Pieps и какую модель стоит купить именно вам.

Лавинный датчик Pieps Sport

Начнём со старого знакомого Pieps Sport. Проверенный и отлично зарекомендовавший себя прибор, который полностью удовлетворяет запросам 90% райдеров.

Выпускаются в корпусе старшей модели, имеющий тот же вес и габариты (115 x 75 x 28 мм, 198 г). Отличается от неё чуть меньшей максимальной дальностью обнаружения пострадавшего – 50 метров, несколько меньшей энергоэффективностью – время работы от одного комплекта батареек 200 часов.

Функция Auto-Search-to-Send есть, но переключение осуществляется по таймеру, а не по сигналу датчика движения.

Также в этой модели отсутствуют некоторые не самые важные функции:

  • функция сканирования
  • проверки частоты излучения датчиков
  • инклинометр

Эти функции не очень нужны, если вы не гид или спасатель, а вот снизить цену устройства при этом удалось значительно.

Лавинные датчики Pieps DSP Pro и DSP Pro Ice

Золотой стандарт лавинного датчика для гидов и профессиональных спасателей.

Лавинный датчик Pieps DSP Pro Лавинный датчик Pieps DSP Pro Ice

Максимальная дальность поиска 60 метров. Здесь к базовым функциям добавлены более профессиональные возможности:

  • Функция Auto-Search-to-Send включается данными, полученными от датчика движения, что позволяет снизить вероятность ложных переключений и также сократить время на переключение.
  • Функция сканирования, с помощью которой можно эффективно и быстро решать сложные проблемы, возникающие при поиске нескольких пострадавших. Особенно если они использовали старые датчики или оказались под снегом очень близко друг к другу.
  • Функции проверки частоты и соответствия стандарту излучения других датчиков. Старые, давно используемые датчики могут передавать некорректный сигнал, что может привести к проблемам при поиске.
  • Инклинометр – с помощью трансивера можно точно измерить угол наклона снежного склона и более точно оценить степень лавинной опасности.
  • Совместимость со стандартом TX600 – после поиска пострадавших людей можно переключить прибор на другую частоту и искать датчики стандарта TX600, которые используются для спасения собак или для поиска снаряжения под снегом.

Лавинный датчик Pieps Micro

Новое поколение и, возможно, новый стандарт в лавинных датчиках.

Минимальные размеры и вес прибора. Размеры 106 x 74 x 20 мм и вес 150 граммов. Что же отличает эту малютку:

  • Удобная система крепления датчика с автоматической системой переключения датчика из режима передачи в режим поиска – как только вы достали датчик из системы крепления – он сразу переключается в режим поиска.
  • Очень продвинутая система самопроверки и проверки датчиков группы. Проверяется не только факт передачи, но и соответствие передаваемого сигнала стандарту по частоте, длительности и отсутствию помех.
  • Функция Auto-Search-to-Send включается данными, полученными от датчика движения, что позволяет снизить вероятность ложных переключений и также сократить время на переключение. Задержка времени переключения может быть задана пользователем.
  • Наличие дополнительной системы индикации Vibra – многие сигналы, например, обнаружение сигнала от пострадавшего, переключение в режим передачи и т.д., датчик дублирует с помощью вибрации, что значительно повышает надёжность передачи сигналов.
  • Управление и настройка датчика производятся с помощью фирменного приложения через Bluetooth®. Загрузите приложение (Android Play Store, iOS App Store), подключите Pieps Micro к Pieps Micro и используйте все функции.

Ну, в борьбе за минимальный вес и размер устройства пришлось пожертвовать некоторыми функциями, которые нужны в основном профессионалам.

Максимальная дальность обнаружения 40 метров и время работы от одного комплекта батарей 200 часов.

Личный опыт:

Я катаюсь с датчиком Pieps Pro – это отлично работающий, быстрый и безглючный прибор. Из-за него в школе гидов при сдаче экзаменов по поиску и спасению в лавине ввели четвёртого пострадавшего, так как троих он ищет слишком быстро и легко.

Однако, при покупке датчиков Pieps, скорее, нужно ориентироваться на бюджет – небольшие отличия в функциональности важны только для профессионалов, а для всех остальных любой датчик обеспечивает высокую надёжность и скорость обнаружения пострадавшего.

Ну и помним также о главном – единственный прибор, защищающий от попадания в лавину это собственная голова. И важнейшие навыки, которые надо тренировать – это навыки оценки стабильности снежного покрова и снижения рисков при катании и передвижении вне трасс.

  Датчики
Характеристики Micro DSP Pro Ice DSP Pro DSP Sport
Размеры, мм 106 x 74 x 20 115 x 75 x 28 115 x 75 x 28 115 x 75 x 28
Вес, г (включая батарейки) 150 225 225 210
Температурный диапазон -20°C .. +45°C -20°C .. +45°C -20°C .. +45°C -20°C .. +45°C
Частота передачи, кГц 457 (EN 300718) 457 (EN 300718) 457 (EN 300718) 457 (EN 300718)
Источник питания 1 батарейка AA 3 батарейки AAA 3 батарейки AAA 3 батарейки AAA
Продолжительность работы батарей, ч (минимум) 200 400 400 200
Цифровая обработка сигнала Есть Есть Есть Есть
Количество принимающих антенн 3 3 3 3
Зона приёма Круговая Круговая Круговая Круговая
Максимальная зона приёма, м 40 60 60 50
Ширина зоны поиска, м 40 60 60 50
Самотестирование Есть Есть Есть Есть
Групповая проверка обычная Есть Есть Есть Есть
Групповая проверка расширенная Есть Нет Нет Нет
Групповая проверка: про-режим Есть Нет Нет Нет
Проверка параметров передачи Нет Есть Есть Нет
Сенсор приближения Есть Нет Нет Нет
Вибромотор Есть Нет Нет Нет
Сенсор Есть Нет Нет Нет
Bluetooth Есть Нет Нет Нет
Интеллектуальный передатчик: автопереключение передающей антенны Есть Есть Есть Есть
Интеллектуальный передатчик: поддержка iProbe Есть Есть Есть Есть
Отображение нескольких мест погребения Есть Есть Есть Есть
Маркировка Есть Есть Есть Есть
Сканирование Нет Есть Есть Нет
Индикация непрерывного сигнала Есть Есть Есть Есть
Измерение частоты Нет Есть Есть Нет
Поддержка TX-600 Нет Есть Есть Нет
Автопереключение из режима поиска в режим передачи Есть Есть Есть Есть
Уклономер Нет Есть Есть Нет
Датчик движения Есть Есть Есть Нет
Упрочнённое стекло дисплея Есть Есть Есть Есть
Система для переноски Твёрдый кейс Неопрен Неопрен Неопрен
Петля для закрепления на руке Есть Есть Есть Есть
Возможность обновления ПО (прошивки) Есть Есть Есть Есть
Версия ПО (прошивки) v 1.0 v 3.0 v 3.0 v 3.0

Катайтесь безопасно.

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Мифы и легенды о лавинах Человечество придумало множество устрашающих названий для снежных лавин и, как любое страшное и непонятное явление, окружило их ореолом мифов и легенд. Чтобы они не стали причинами несчастных случаев и написана эта статья... далее
Список снаряжения для фрирайда от Сергея Веденина Фрирайд — он разный, и снаряжение для фрирайда разное, и не может быть универсально совета, что брать с собой, одного универсального комплекта. В этой статье мы поговорим о страховочном, спасательном и аварийном снаряжении далее
Как выбрать лавинный рюкзак? Обзор систем Сегодня лавинные рюкзаки производят несколько десятков компаний – выбор цветов, форм, размеров, и, главное, технологий, как никогда, широк. Как следствие – выбор "своего" рюкзака с противолавинной системой очень непрост… далее
Как выбрать лавинный датчик (бипер)? Сегодня почти никого не приходится убеждать, что эти приборы и правда незаменимы и являются обязательными при внетрассовом катании или при путешествиях в горно-снежной местности. О видах лавинных датчиков, принципах работы и о том, как выбрать – рассказывает Сергей Веденин далее
Как выбрать лавинный зонд (щуп)? Если вы решили купить лавинный зонд и пришли за ним в магазин – то у вас точно возникнет проблема выбора – производители предлагают зонды самых различных длин, толщин и выполненные из различных материалов, в том числе и с использованием современных высоких и электронных технологий далее
Интервью с Сергеем Ведениным Безопасность в горных лыжах и альпинизме – прежде всего. Сергей Веденин знает это, как никто другой. Острый и насыщенный разговор с блестящим лектором, инструктором по альпинизму, лавиноведению, спасработам в малой группе и многим другим горным дисциплинам, и конечно, другом команды Спорт-Марафон! далее

Комментарии

comments powered by HyperComments