Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Лучшие лыжи для фрирайда в Красной Поляне

11.01.2018
Знаменитый Красно-Полянский фрирайд годами привлекает многих лыжников и сноубордистов. Влажный субтропический климат в совокупности с высотой дарит райдерам обильные снегопады. При отрицательных температурах снег сохраняет некоторое время сохраняет лёгкость и пушистость. При этом важно помнить, что в Красной Поляне снег может «скиснуть» за два-три дня и нужно уловить момент. Успел — ощущения будут неописуемыми.
Если снегопад совпадает с ясными и морозными днями, коих в сезоне посчитать по пальцам рук, то получаем на выходе бездонные пространства пухлого снега, в котором можно плавать, утопать и всплывать, испытывая восторг и эйфорию. Это именно то состояние, за которым едут фрирайдеры в Красную Поляну.
Помимо погоды условия для фрирайда формируют склоны. Так, склоны северной и южной экспозиции предлагают райдерам совершенно разные условия катания:
  • Севера — это лабиринты крутых кулуаров в верхней части и буковые леса без подлеска в нижней. Кулуары требуют техничного и быстрого катания, а иногда катания по прямой без поворотов в теснинах. Буковые леса, наоборот, располагают к расслабленному катанию длинными дугами между редкими деревьями.
  • Юга — это поля в верхней части склонов и густые пихтовые леса внизу. Тут всё наоборот: эффектные спуски по целинным полям и аккуратное продирание сквозь чащу пихт ближе книзу трасс.
Чтобы разобраться, какие лыжи лучше подойдут для таких условий, мы поинтересовались на чем катаются инструктора, гиды и сотрудники курортов Красной Поляны, для которых «паудер-день» — это рабочий день.

Станислав Горбачевский

О райдере: Финалист и призёр соревнований по фрирайду в Красной Поляне, Кавказе и Мамае. Инструктор с 10 летним опытом работы, как на трассах так и во фрирайде.
Стаж катания: на лыжах 17 лет, начинал кататься на Урале и в Шерегеше. Любимым местом для катания стала Красная Поляна. Последние 7 лет тренируется и тренирует здесь.
Для себя сделал выбор в пользу Fischer Ranger 108 Ti. Кто-то скажет, что это узкие лыжи для Красно-Полянского пухляка. Но специфика катания тут такова, что пухляк кончается очень быстро, и в поисках спотов со снегом приходится путешествовать по раскатанным склонам. На этом расколбасе и раскрывается весь потенциал данной модели.
Станислав Горбачевский, фрирайд в Красной Поляне
Станислав Горбачевский, фрирайд в Красной Поляне
Эта лыжа яркий представитель фрирайдового универсала: талия умеренно широкая, стабильна на расколбасе и на приземлении после дропов, но в пухляке очень требовательна к технике.
Если же говорить об идеальном паудере, когда снега хватает всем, в нём можно плыть и тонуть, талии 108 точно не хватит. В таких условиях для меня идеальная лыжа Fischer Ranger 122. Рокерные прогибы на носке и пятке позволяют гасить вибрацию на расколбасе и отлично всплывать в пухе, ширина талии не даёт тонуть, а кембер в центральной части лыжи добавляет ей управляемости на скоростях и на трассе.

Александр Кернер

О райдере: мастер спорта международного класса по фристайлу, в прошлом член сборной России. В настоящее время инструктор горнолыжной школы Rider's School на Роза Хутор (Красная Поляна) и гид Краснополянского горного клуба.
Опыт катания: 17 лет, из которых 14 лет спортивной карьеры, участие в сборах и соревнованиях по всему миру. С 2015 года постоянно проживает и катается в Красной поляне.
Для катания в условиях Красной Поляны выбрал Atomic Automatic 117 ростовки 193. Для меня это универсальная лыжа для Красной Поляны. Двухсторонний рокер, широкая талия и ростовка делают их идеальными в свежевыпавшем снегу, а геометрия и радиус выреза позволяют комфортно чувствовать себя на расколбасе.
Если выбирать лыжи для безумного паудер дня — то я остановлюсь на лыжах помягче, с большим двухсторонним рокером и широкой талией, например, Salomon Rocker 2, Armada JJ или Atomic Bent Chetler 120.
Александр Кернер, фрирайд в Красной Поляне
Ну а если предстоят занятия по внетрассовому катанию в рамках курорта, то я рекомендую талию 95 — 102мм, твин тип двойной рокер — классическая фрирайд геометрия с небольшой талией. Такая лыжа будет более податливая на расколбасе. Примеры таких снарядов Scott Guide, Superguide, Cascade и Atomic Vantage, Cetury, Backland.

Максим Сотник

О райдере: Мастер спорта по альпинизму, курсант Киргизской школы горных гидов. Сейчас работает в лавинном отряде курорта 'Альпика-Сервис'. Один из немногих, кто по долгу службы раскатывал 'Альпику' каждый день, пока она была закрыта для туристов.
Стаж катания: Кататься начал более 10 лет назад, последние 6 лет катание в высоких горах напрямую связано с работой. За это время работал в Хибинах, Красной Поляне и Приэльбрусье.
Условия для катания в Красной Поляне очень различны. На это влияет погода и количество людей. Например, на Розе Хутор свежий снег очень быстро раскатывают, поэтому отлично, когда у тебя в запасе есть пару секретных спотов на закрытой Альпике. Необыкновенные климатические условия дарят обильные снегопады, что не может не радовать. Собственно, за этим сюда и стоит ехать.
Сам в Красной Поляне катаюсь на лыжах Whitedot. У меня на работе две пары. Первая это Whitedot Redeemer, широкая и манёвренная лыжа для тех самых дней… Или на каждый, если работаешь на закрытом курорте. В меру жёсткая, талия 128 — отлично всплывает. На такой лыже отлично чувствуешь себя как в лесу, так и на полях. Поменяю её только на такую же.
Второй комплект — это Whitedot Ragnarok. Мочильная лыжа с титаналовой пластиной. Жёсткая, едет по разбитым следам как по рельсам, очень классно приземляет после прыжков. Для меня это идеальная лыжа для весенних дней, когда хочется погонять, а склоны уже далеко не идеальны.
В день обильного снегопада я выбираю лыжи с оптимальным балансом жёсткости и ширины, с хорошей управляемостью. Для этого случая у меня лежат рабочие Fischer Big Stix 122. 122 — это минимальная ширина, потому как в Поляне известно, что снега много всё же бывает. Ну и двухсторонний рокер даёт вёрткости в лесу, где скрываются последние нераскатанные участки.
Максим Сотник, рабочие будни на Альпике-Сервис
Максим Сотник, рабочие будни на Альпике-Сервис
Если вы хотите подобрать в Поляну внетрассовый универсал, то нужна лыжа с талией не меньше 117, жёсткая и с передним рокером. Этот набор, на мой взгляд, обеспечивает универсальность снаряда под любые покрытия. Отличный вариант Whitedot Ragnarok, Scott Scrapper и аналоги, при условии, что вы готовы к жёсткой лыже. Если нет, то стоит отдать предпочтение более мягким лыжам с теми же характеристиками.

Алексей Пивоваров

О райдере: коренной сочинец, катается в Красной Поляне с детства, последние пять лет работает в службе VIP инструкторов курорта Горки Город.
Опыт катания: катается в Красной Поляне более 10 лет; сначала на «Альпике-Сервис», сейчас любимый курорт — «Горки Город».
Алексей пивоваров, фрирайд в Горках Городе
Алексей пивоваров, фрирайд в Горках Городе
Для фрирайд катания в Красной Поляне предпочитаю лыжи фирмы Dupraz 0 series D2. Они для продвинутых лыжников. Сразу оценить их было сложно, понадобилось пару дней, чтобы прочувствовать и привыкнуть к ним. За счёт своей нестандартной ширины и геометрии лыжи отлично себя ведут даже в очень пухлом и свежем снегу, не позволяя мне в нём утонуть. Так же, поменяв левую на правую, я получаю новую по характеру пару, более подходящую для трассового катания.
В то время, когда снег задутый, слежавшийся, с ледяной корочкой, либо мокрый весенний, я выбираю пару Salomon Rocker 2. Лыжи в отличии от Dupraz более мягкие, лёгкие, имеют два рокера, за счёт чего прощают некоторые ошибки во время катания.
Фрирайд в Красной Поляне легко доступен, катать по пухляку можно практически сразу при выходе из подъёмника. Фрирайд разнообразен, на любом из горнолыжных комплексов Красной Поляны свой уникальный рельеф. Можно кататься в зонах высокогорья, 'цирках', по огромным заснеженным полям, спуститься по кулуарам среди скал и реликтовых хвойно-лиственных лесов, любуясь красотами обледенелых водопадов и вершинами Главного Кавказского хребта. Нравится уникальное качество снега, за счёт субтропического климата курорта. Отличная инфраструктура. Недостатков за время катания обнаружено незначительное количество. Считаю, что Красная Поляна — одно из лучших мест в России для катания фрирайда и других различных видов отдыха. Советую всем отдыхать в Красной Поляне!

Алексей Кильянов

О райдере: Эксперт в горных лыжах. На следующую зиму после Олимпиады устроился работать в прокат «Спорт-Марафон» на Роза-Плато. С тех пор у него на каждый катальный день новая лыжа. Если это не «паудер-день».
На склонах Красной Поляны можно найти много разнообразного внетрассового катания. Хотите сложный рельеф, крутые и узкие кулуары — езжайте на северные склоны. Хотите безграничные поля — к вашим услугам юга Розы Хутор и цирки Горки Города. Верха закрыты из-за лавинной опасности — добро пожаловать в 'мэджик форест', где стволы у земли засыпаны снегом и образуют каскады дропов с приземлениями в мягкий пух. До поры до времени, правда, ближе к апрелю пуха всё меньше, а бетона и соплей все больше.
Для катания в таких условиях я выбираю Scott Punisher. В них соединена необходимая для контроля жесткость и игривая прыгучесть. Если снег шёл несколько дней и намечается «паудер-день» — я готовлю Atomic Bent Chetler. Для таких дней нужна максимально широкая и плавающая лыжа. Если Bent Chetler кто-то уже взял — на запас у меня Armada Majic J или Head Cyclic. Общий совет — ростовка +15-20 см к росту и талия не уже 115 мм.
В целом для катания в красной Поляне советую обратить внимание на фрирайдовые универсалы Scott Punisher и Armada TST, потому что они отлично ведут себя как в глубоком снегу, так и на расколбасе. Талия должна быть не уже 100 мм, а ростовка — в рост или чуть выше.
Как человек, работающий в прокате, скажу так: эти лыжи — чисто моё субъективное мнение. У всех лыж свое настроение, а каждый райдер индивидуален, поэтому подбор идеальных лыж — это кропотливый труд и тесты разных моделей в разных снежных условиях. Не бойтесь экспериментировать, развивайте свои навыки катания и найдёте свою лыжу.

Павел Пустогаров

О райдере: Инструктор SnowPro и НЛИ. С декабря по апрель работает в школе инструкторов Riders School. С тех пор у него на каждый катальный день новая лыжа. Если это не «паудер-день».
Стаж катания: на горных лыжах более 25 лет в Европе и России. В Красную Поляну в первый раз приехал 15 лет назад, помимо Красной Поляны катаю фрирайд на Кавказе (Приэльбрусье, Домбай), Урале, Кировске, Шерегеше. С 2012 года работаю горнолыжным инструктором, поэтому провожу на лыжах большую часть зимы, постоянно совершенствую технику катания, опыт преподавания, знания о горных лыжах.
В целом, на выбор лыж для катания в Красной Поляне влияет местная специфика: большое количество снега, не сильное влияние ветра на его состояние, наличие лесного катания. Соответственно, в зависимости от стиля катания и состояния склонов, стоит выбирать лыжи мягкой или средней жёсткости, преимущественно с передним и задним рокером для большей маневренности в лесных зонах. Я катаюсь на Atomic Automatic, аналогичные модели есть у большинства горнолыжных производителей. В случае, если склоны сильно разбиты, жёсткий снег или предполагается наличии наста, я выберу более жёсткие лыжи без заднего рокера: Movement Trust.
Фрирайд в Красной Поляне характерен большим количеством снега, защищённого от ветра, большой зоной катания, доступной с подъёмников. К сожалению это приводит к тому, что за пределы маркированных трасс выезжает много неподготовленных людей, не представляющих себе опасностей внетрассового катания, не умеющих ориентироваться, без необходимого снаряжения. Ещё одним минусом краснополянского фрирайда будут достаточно высокие температуры, что зачастую приводит к тяжёлому снегу, повышенной лавинной опасности и просто к дождю в нижних зонах полянских курортов.
Но если по прогнозу «паудер-дей», то это точно будет сумасшедшая каталка. Я выберу лыжи с талией 117+, рокерами спереди и сзади, мягкой/средней жёсткости. Яркие примеры: Atomic Bent Chetler, Salomon Rocker 2 122, Armada Bubba и K2 Pontoon. Это самые нереальные лыжи для нереального паудера. Если нужно везти с собой только одну пару лыж — я выберу Atomic Backland Fr 117.

Олег Кривцов

О райдере: Амбассадор «Спорт-Марафон». Переехал три года назад в Красную Поляну и перестал кататься на других курортах — Красной Поляны хватает за глаза и уши. До этого раскатывал американские курорты Колорадо, Юты и озера Тахо (на границе Калифорнии и Невады). Побывал на десятке европейских курортов и почти на всех приличных курортах России, включая Горный Воздух в Южно-Сахалинске и Гора Соболиная на Байкале. Инструктор по горным лыжам категории «С» и гид внетрассового катания. Автор популярного блога LETITSNOW.RU, помогащий людям вставать на горные лыжи.
Стаж катания: с 2000 года, вне трасс с 2002 года.
Когда я понял, что идеальных лыж на любой склон не существует, то всё сильно упростилось. Я стал подбирать лыжи, которые оптимально ведут себя на определённом рельефе и на текущем снеге, благо, доступны любые лыжи из проката «Спорт-Марафон» на Роза Плато. Например, для катания среди частого леса на средних высотах Красной Поляны мне больше подходят вертлявые К2 Hell Bent и Armada ARV (106), для пушистого и глубокого краснополянского снега мои ноги радовались Rossignol Soul 7 (106 в талии) и Armada ARV JJ (116). Если говорить про прежние времена, то моя лыжа «на любую погоду» была Line Sir Francis Bacon.
По весне, когда снег в Красной Поляне становится сыроватым на определенных высотах, то выбираю жесткие Head Cyclic (115). На них надёжнее резать лесные дуги и приземляться с кочек — настолько они основательны. Лыжи просто режут всё, что им встречается на пути, и стоят как на рельсах.
Если меня ждал вариант «то трасса, то пухляк», то в прошлом году выбор часто падал на Salomon Quest. Хорошо управляются вне трасс, а на подготовленных склонах не перегружают ноги из-за своей фрирайдерской направленности.

Заключение

Подведём небольшое резюме мнению наших экспертов. Фрирайд в Красной Поляне бывает двух типов:
  • катание по кубометрам свежевыпавшего пуха;
  • катание по расколбасу от одного островка с пухом до другого.
Для первого случая эксперты рекомендуют длинные и широкие лыжи с двойным рокером, талией от 120 мм и средней жёсткостью. А для второго случая нужны лыжи чуть жёстче среднего с рокерами, но ростовкой +5…+7 см к росту и талией 100-107 мм.
И ещё пару слов. Катание фрирайда в Красной Поляне дело очень опасное. В последние годы всё больше склонов раскатываются райдерами за первые дни после снегопада, а чтобы найти целые участки приходится уходить всё дальше от курортов. Но в то же время увеличивается количество травм и несчастных случаев у единоличных фрирайдеров. Катайтесь с гидами и получайте удовольствие!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Про фрирайд в Гудаури
Гудаури — культовое место для фрирайдеров. Разнообразный рельеф, огромное количество маршрутов разного уровня и разного уклона, общая атмосфера «Гуд Аура» — дружелюбное, музыкальное и жизнелюбивое общество и доступный ценник — всё это предмет мечтаний райдера весь год. Но главное — снег! Уникальные мощные снегопады создали Гудаури славу среди фрирайд-комьюнити
далее
Лучшие лыжи для фрирайда в Шерегеше
Какими должны быть идеальные лыжи для фрирайда в Шерегеше? Рассказывают опытные горнолыжники, активно катающиеся на главном горнолыжном курорте Сибири и знающие все его особенности
далее
О Красной поляне, как о курорте. Лайфхаки от Евгения Маталыги
Об особенностях горнолыжного отдыха в Красной Поляне рассказывает основатель ресурса RiderHelp Евгений Маталыга. Как добраться, где поселиться и кататься, как сэкономить и сделать свой отдых комфортнее… Читайте в блоге
далее
Скитур и фрирайд программы в Красной поляне от Горного Клуба Спорт-Марафон
Краснополянский Горный Клуб, ещё один замечательный проект команды Спорт-Марафон, помогает фрирайдерам и скитурщикам увидеть самые сладкие фрирайд-маршруты Красной Поляны. Гиды КГК расскажут, как попасть на программы, что делать, если у вас нет компании, какое снаряжение нужно и где его взять. А также, как обеспечить максимальную безопасность катания вне трасс
далее
Список снаряжения для фрирайда от Сергея Веденина
Фрирайд — он разный, и снаряжение для фрирайда разное, и не может быть универсально совета, что брать с собой, одного универсального комплекта. В этой статье мы поговорим о страховочном, спасательном и аварийном снаряжении
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments