Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать детский горнолыжный шлем?

12.10.2016

На горнолыжном склоне шлем является самым важным элементом защитной экипировки. Он защищает голову не только при падениях, но и от травм в куда более досадных ситуациях — никто из нас не застрахован от удара бугельным подъёмником, упавшей с "креселки" лыжной палки или от столкновения с другим райдером. И маленькие покорители склонов нуждаются в хорошем шлеме не меньше взрослых. К счастью, с каждым годом всё больше родителей соглашается с этим утверждением и встретить на горе малыша, катающегося в обычной шапке, становится всё сложнее.

А вот увидеть юного лыжника или сноубордиста в неправильно подобранном или надетом шлеме можно! И, увы, довольно часто. По этой причине мы подготовили для родителей несколько полезных советов по выбору правильного детского горнолыжного шлема.

При выборе детского горнолыжного шлема исходите из тех задач, которые ему требуется решить — обеспечить максимальную защиту спортсмену-юниору или же сочетать в себе приемлемую безопасность и максимальный комфорт для спокойно катающегося по трассе ребёнка.

Для начала несколько слов об основных различиях моделей.

Шлем ребёнку с жёсткими ушами или с мягкими?

Все производимые сегодня горнолыжные шлемы делятся на модели с жёсткими ушами, и модели с мягкими ушами.

Детские горнолыжные шлемы с мягкими ушами наиболее массовы, подходят большинству юных райдеров. Они обеспечивают хорошую терморегуляцию, имеют малый вес и лучше пропускают звуки извне. Встречаются даже модели для слалома с возможностью крепления защитной дуги.

  • Детский горнолыжный шлем Uvex Hlmt 5 Junior Race
  • Детский горнолыжный шлем Alpina Spam Cap Jr

Детский шлем Uvex для спортивных школ и шлем Alpina для любительского катания

Шлемы с жёсткими ушами чаще всего ориентированы на детей-спортсменов. Как правило, такие шлемы имеют более анатомичную обтекаемую форму и возможность крепления дуги для защиты зоны подбородка (chin guard). Она прикрывает лицо при прохождении вешек ворот и падениях.

Детский горнолыжный шлем Rossignol Hero Jr и чингарда Детский горнолыжный шлем Rossignol Hero Jr Чингарда

Конструкция детского шлема

Все горнолыжные шлемы делаются на основе двух конструкций — Hard Shell и In-mold, среди взрослых моделей популярен ещё гибрид этих двух.

  • Hard Shell технология (ABS) — литая под давлением внешняя оболочка из ABS пластика прикрепляется к внутренней оболочке из пенополистирола (EPS). Наиболее эффективная комбинация с точки зрения безопасности.
  • In-mold технология — внутренняя оболочка из EPS покрыта тонким слоем поликарбоната. Такой шлем наиболее лёгкий.

Детские шлемы чаще всего делаются на основе ABS конструкции, однако конструкция in-mold также обеспечивает более чем достойную защиту, достаточную в большинстве случаев. Просто учтите, что после серьёзного удара шлем требуется заменить, даже если внешне он выглядит вполне неплохо.

Регулировка размера детского горнолыжного шлема

В шлемах с мягкими ушами для любительского катания чаще всего имеется регулировка размера системы BOA. Это простой механизм, который корректирует посадку с помощью небольшого колёсика и стягивающихся на затылке ободков, позволяет точно подогнать шлем по голове ребёнка. Как правило, диапазон настроек составляет 2-4 см.

В спортивных шлемах с жёсткими ушами регулировка объёма, как правило, не предусмотрена. Сделано это в угоду максимально плотной посадке и надёжности.

Как выбрать детский горнолыжный шлем

Определившись с конструкцией, приступаем к самому сложному — примерке. Мерить шлем ребёнку надо обязательно, не пытайтесь купить сами на глазок. Модели шлемов разных производителей с идентичным размером могут садиться совершенно по-разному. Многое определяет его форма. Внутри шлем может иметь скруглённую или немного вытянутую эллипсоидную геометрию. Какая именно подойдёт вашему чаду определит только примерка.

Маска и шлем

Если у ребёнка уже есть собственные горнолыжные очки, непременно возьмите их с собой на примерку шлема. Его корректная стыковка с маской очень важна. Между ними не должно оставаться широкого просвета. Если маска довольно большая, то козырёк шлема может давить на неё, вследствие чего маска сползёт на нос и будет препятствовать дыханию. В некоторых случаях нестыковка шлема и маски может привести к отстранению последней от лица и появлению "засветов". А неплотное прилегание маски — верный путь к её мгновенному запотеванию. Поэтому детские горнолыжные очки и шлем не должны мешать друг другу.

Горная мышь

В английском языке есть меткое определение большому просвету между маской и шлемом — "gaper gap", что можно перевести как "зазор чайника" (от англ. "gaper" — "ротозей", "зевака").

Размер

Защитные свойства шлема напрямую зависят от точности его посадки по голове, поэтому при выборе размера не пытайтесь приобрести ребёнку шлем "на вырост", рассматривая это как хорошую денежную инвестицию. Слишком большой шлем не будет надёжно фиксироваться на голове, съезжая на глаза или затылок. К тому же охват детской головы с возрастом увеличивается не так стремительно, как, например, размер ноги или рост. Поэтому купленный шлем обычно исправно служит 2‑3 сезона, прежде чем ребёнок вырастет из него.

Во время примерки убедитесь, чтобы шлем сидел ровно и плотно фиксировался даже при расстёгнутом ремешке. При корректной посадке кромка шлема будет проходить чуть выше уровня бровей — примерно по средней линии лба.

Уши также должны плотно обхватывать голову, в противном случае в снежную и ветреную погоду ребёнок будет испытывать дискомфорт.

Внимание! Мерить шлем необходимо на подшлемник и ни в коем разе не на шапку. С ролью подшлемника отлично справляется Buff, который вдобавок ко всему защитит ещё и шею. Дети их обожают, главное выбрать подходящую расцветку.

На склонах нередко можно встретить маленьких горнолыжников и сноубордистов в шлемах, надетых поверх шапки. Родители идут на это, предполагая, что ребёнку будет холодно, но совершают грубую ошибку. Кататься в таком комплекте жарко, а мокрая, вспотевшая голова — это прямой путь к простуде. Переживать из-за холода не стоит. Вспененный полистирол, который используется в подавляющем большинстве современных шлемов, обладает отличной теплоизоляцией. А в мороз куда лучше шапки — плотная балаклава, которая ещё и подбородок с носом прикроют.

Самое же неприятное, что шлем, надетый на шапку, заведомо большего размера и не обеспечивает надёжную посадку на голове и, как следствие, предполагаемую конструкторами степень защиты. Чаще всего он "висит" на самой макушке юного горнолыжника или сноубордиста, оставляя открытыми для удара большие области головы.

Дизайн

Ну и под конец самое главное. Ребёнку шлем должен нравиться. Дайте ему возможность самостоятельно выбрать расцветку и тогда он никогда не забудет надеть шлем на склон.

  • Детский горнолыжный шлем Anon Burner Ironman
  • Детский горнолыжный шлем Giro Launch Plus
  • Детский горнолыжный шлем Giro Launch Plus

Соавторы материала: Мария Веремьева, Александр Денисов

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Одежда Poivre Blanc. Ваши дети не замёрзнут
Французская компания Poivre Blanc вот уже 25 лет представляет модную зимнюю одежду в стиле casual. Для маленьких модников и модниц мы рады предложить зимнюю детскую одежду PoivreBlanc прекрасного качества
далее
Собираем ребёнка в горнолыжный лагерь
Ещё лето, а у нас уже можно купить детские и подростковые спортивные лыжи и ботинки. Самые новые модели Fischer уже в наличии. Кое-что ещё осталось из прошлогодних моделей, со скидками. Пора собираться и готовиться к сборам.
далее
Горнолыжные склоны и школы Москвы и Подмосковья. Путеводитель
Друзья, уже сейчас нас готовы встретить несколько горнолыжных центров Москвы и Подмосковья. Мы постарались собрать информацию о датах открытия и ценах в сезоне 2015-2016. Где покататься? Смотрите наш путеводитель.
далее
Как выбрать детские горнолыжные ботинки?
Наиболее сложно подобрать первые ботинки совсем маленькому ребенку. Привыкший к обычной обуви большого размера, купленной «на вырост», он может жаловаться на то, что ему «давит» даже если ботинок на два размера больше, и начинает себя чувствовать комфортно в ботинке чуть ли не на 3-4 размера больше.
далее
Яркая горнолыжная одежда Phenix для детей. Пора утепляться.
Самое время подготовить ребенка к зимнему сезону. Тем более, что в современной горнолыжной одежде для детей ваш ребенок будет прекрасно себя чувствовать не только зимой, она прекрасно подойдет для осеннего периода с его ветрами и дождями.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments