0

Как выбрать детский горнолыжный шлем?

Источник фото: rxsport.co.uk
Если вы решились поставить ребёнка на горные лыжи или сноуборд, то первое, что нужно ему приобрести, — шлем. Конечно, шлем, как и всю остальную экипировку, можно брать напрокат. Но выбор защиты, особенно детской, в пунктах проката обычно невелик, из-за чего найти удобный и правильно сидящий шлем для ребёнка чаще всего сложно или невозможно. Шлем может просто не сесть из-за своей формы или размера на голову конкретного ребёнка. А без него на склон выходить категорически нельзя! Даже если ребёнок только начинает кататься, даже если катается только на малых скоростях.
Подробнее
Подробнее
Шлем защищает голову не только при падениях или столкновениях, но и от травм в куда более досадных ситуациях. Никто из нас не застрахован от удара бугельным подъёмником или упавшей с креселки лыжной палки. Поэтому на многих горнолыжных курортах катание детей без шлема запрещено, а порой его даже выдают бесплатно.
К счастью, детей в шапке и без шлема на склонах становится всё меньше. Однако часто наблюдаются явные ошибки в выборе размера или надевании шлема на ребёнка. По этой причине мы подготовили для родителей несколько полезных советов не только по выбору правильного детского горнолыжного шлема, но и по тому, как он должен сидеть.
Данная статья полностью перекликается с нашим видео, так что, если вам удобнее смотреть, включайте ролик и не читайте дальше.
При выборе исходите из тех задач, которые детскому горнолыжному шлему требуется решать: обеспечить максимальную защиту спортсмену-юниору или же сочетать в себе приемлемую безопасность и максимальный комфорт для спокойно катающегося по трассе ребёнка.
Начнём мы с рассказа об основных различиях между моделями шлемов, чтобы вы могли быстро сориентироваться в ассортименте.

Шлем с жёсткими ушами или с мягкими ушами

Первый этап выбора — жёсткие или мягкие уши. Разница видна невооружённым глазом.
Детские шлемы Atomic: спортивный Redster Junior с жёсткими ушами и креплениями для защиты подбородка и любительский Mentor Junior с мягкими ушами
Шлемы с жёсткими ушами чаще всего ориентированы на горнолыжников-юниоров, которые тренируются в спортивных школах. Как правило, такие шлемы имеют более обтекаемую форму, отличаются высокой степенью защиты и оснащены креплениями для защитной дуги, прикрывающей лицо и подбородок от ударов вешками ворот и при падениях. Обратная сторона таких шлемов — сравнительно большой вес и не всегда удобная посадка, да и цена на них в среднем выше. При этом их защитный потенциал для рядовых детей-лыжников избыточен, отчего шлемы с жёсткими ушами не получили широкого распространения на склонах.
Детский спортивный шлем с жёсткими ушами Shred Basher Mini и совместимая с ним защитная дуга
Детский спортивный шлем с жёсткими ушами Shred Basher Mini и совместимая с ним защитная дуга
Спортсмен-юниор проходит трассу в шлеме с установленной защитной дугой
Спортсмен-юниор проходит трассу в шлеме с установленной защитной дугой © Win Alpine
Шлемы с мягкими ушами, напротив, самые массовые, так как подходят большинству юных райдеров. Они обладают небольшим весом, как правило хорошо вентилируются, чаще всего имеют механизм подгонки по размеру и намного лучше пропускают звуки извне. Среди них встречаются даже спортивные модели для слалома с возможностью крепления защитной дуги.

Конструкция детского шлема

Все детские горнолыжные шлемы сегодня делаются на основе двух конструкций:
  • Hardshell. Литая внешняя оболочка из прочного ABS-пластика прикрепляется к внутренней ударопоглощающей оболочке из пенополистирола (EPS), и хорошо виден стык между ними. Это наиболее эффективная комбинация с точки зрения безопасности и срока службы: шлем получается максимально прочным, пусть и в ущерб собственному весу.
  • In-Mold. Здесь внутренняя оболочка из EPS покрывается сверху очень тонким слоем поликарбоната. Такие шлемы ощутимо легче, но и обладают меньшим реальным сроком службы из-за меньшей прочности конструкции. Так, от сильного удара при падении или при погрузке багажа в аэропорту на In-Mold-шлеме могут образоваться вмятины, что исключает его дальнейшее использование: не факт, что пена внутри осталась целой и сработает при ударе как надо.
Детские шлемы часто делаются на основе технологии Hardshell, однако конструкция In-Mold также обеспечивает более чем достойную защиту. Просто учтите, что после сильного удара такой шлем лучше заменить, даже если внешне он выглядит вполне неплохо.

Отличия детских шлемов от взрослых

Кроме другого диапазона размеров, детские шлемы принципиально отличаются от взрослых толщиной слоя ударопоглощающей пены. У детских она меньше, отчего и шлемы легче при равном размере.
Также в детских моделях используется намного меньше передовых технологических фишек. Например, в отличие от взрослых шлемов, в них намного проще устроены системы вентиляции и не используются наиболее современные ударопоглощающие материалы. В то же время на удобстве и эргономике производители детских шлемов обычно не экономят — например, используют мягкие плюшевые материалы в отделке, а также применяют продуманные застёжки на ремешке, которыми удобно пользоваться в перчатках. Но и цена на шлем при этом возрастает.

В последние годы некоторые производители стали активнее внедрять наиболее перспективные технологии защиты от травм в детские горнолыжные шлемы. Например, компания Giro выпускает детский шлем с технологией MIPS, значительно снижающей риск травм головы.

Примерка детского шлема

Определившись с конструкцией, приступаем к самому сложному — примерке. Ключевое правило: шлем должен сидеть максимально комфортно, потому что в противном случае у ребёнка будет велик соблазн оставить его перед катанием дома или снять уже на склоне. В этом вопросе удобство равно безопасности.

Измеряем обхват головы

Во многих спортивных магазинах измерить его можно с помощью специального пластикового ободка, который стягивается вокруг головы. В домашних условиях сделать это можно с помощью обычной сантиметровой портняжной ленты, хотя и будет чуть сложнее, так как её придётся прокладывать ровно над линией бровей, не допуская скосов и провисаний. Далее, отталкиваясь от обхвата головы, подбираем размер шлема для примерки.

Выбор размера

В большинстве современных детских шлемов предусмотрена регулировка по размеру. Чаще всего это простой механизм в виде пластиковых ободков, стягивающихся колёсиком на затылке. Он позволяет точно подогнать шлем по голове ребёнка, а диапазон настройки обычно составляет 3-4 см. Размер шлема в таких случаях также указывается в виде диапазона. Например, 54-56 см. Реже используется буквенное обозначение, как в одежде, — S, M, L. В этом случае производитель обязательно предоставляет таблицу соответствия размера определённому обхвату головы в сантиметрах. Она может быть отпечатана на коробке от шлема или приложена в описании к нему на сайтах магазина и производителя.
В спортивных шлемах с жёсткими ушами регулировка объёма, как правило, не предусмотрена, что сделано в угоду максимально плотной посадке и надёжности.
Таблица размеров для взрослых и детских горнолыжных шлемов Uvex
Таблица размеров для взрослых и детских горнолыжных шлемов Uvex
Защитные свойства шлема напрямую зависят от точности его посадки по голове, поэтому при выборе размера не пытайтесь приобрести ребёнку шлем на вырост, рассматривая это как хорошую денежную инвестицию. Слишком большой шлем не будет надёжно фиксироваться на голове, съезжая на глаза или затылок.
Переживать, что ребёнок слишком быстро из него вырастет, не стоит. Обхват детской головы с возрастом увеличивается не так стремительно, как, например, размер ноги или рост. Поэтому купленный шлем обычно исправно служит два-три сезона, прежде чем станет тесным. Главное — не выбирайте модель, которая сразу сидит почти впритык и не оставляет возможности увеличить размер. Например, при обхвате головы 56 см шлем размером 54-56 см может стать мал уже на следующий сезон, и лучше взять модель с диапазоном 55-57 или 56-59 см. Шлем можно будет плотно подогнать, но при этом останется запас для постепенного увеличения размера.

Примерка

Казалось бы, подгонка по размеру и точные измерения обхвата головы полностью исключают риск ошибки, но всё же без примерки шлема не обойтись. Дело в том, что разные модели шлемов с идентичным размерным диапазоном могут садиться совершенно по-разному. Во многом это определяется их формой. Внутри шлем может быть скруглённым или слегка вытянутым, эллипсоидным. Узкий, вытянутый по форме шлем может давить в области висков и ушей, а круглый, наоборот, может болтаться на голове и оставлять широкие зазоры, в которые задувает ветер.
Примерять шлем лучше всего на тонкую балаклаву или Buff. На склоне это незаменимый аксессуар, который и лицо с шеей во время холодов прикроет, и не даст ветру задувать в небольшие зазоры.
Важно

Не нужно примерять или носить шлем поверх шапки. Родители часто думают, что так теплее, но на деле кататься в таком комплекте жарко, а вспотевшая голова — это прямой путь к простуде. Шлем сам по себе обладает достаточной теплоизоляцией, и тонкой балаклавы под ним вполне достаточно для катания в холода. Вдобавок шлем, надетый на шапку, чаще всего «висит» на самой макушке юного горнолыжника, оставляя открытыми для удара большие участки головы, что небезопасно.

Во время примерки убедитесь, что шлем сидит ровно и плотно даже при расстёгнутом ремешке. При корректной посадке кромка шлема будет проходить чуть выше уровня бровей — примерно по средней линии лба. Уши шлема также должны плотно обхватывать голову, в противном случае в снежную и ветреную погоду будет дискомфортно. Обязательно спросите у ребёнка, комфортно ли ему в шлеме. Внешне всё может выглядеть идеально, но при этом в некоторых местах шлем может давить. Например, на ушах, висках или затылке. А если в нём некомфортно даже в магазине, то на склоне не пройдёт и часа, как ребёнок захочет его снять.

Маска и шлем

Если у ребёнка уже есть собственные горнолыжные очки, непременно возьмите их с собой на примерку шлема. Его корректная стыковка с маской очень важна. Между ними не должно оставаться широкого просвета. Если маска довольно большая, то козырёк шлема может давить на неё, вследствие чего маска сползёт на нос и будет препятствовать дыханию. В некоторых случаях нестыковка шлема и маски может привести к отстранению последней от лица и появлению зазоров, в которые проникнут солнечные лучи. Вдобавок неплотное прилегание маски — это верный путь к её мгновенному запотеванию. Поэтому детские горнолыжные очки и шлем не должны мешать друг другу.
На фото зазор между маской и шлемом есть у обоих маленьких горнолыжников. Это не страшно, но и приятного в плохую погоду мало: в стык между маской и шлемом будет задувать
На фото зазор между маской и шлемом есть у обоих маленьких горнолыжников. Это не страшно, но и приятного в плохую погоду мало: в стык между маской и шлемом будет задувать © Мария Веремьёва, «Спорт-Марафон»

В английском языке есть меткое определение большому просвету между маской и шлемом — gaper gap, что можно перевести как «зазор чайника». Выражение происходит от английского gaper — «ротозей», «зевака».

Дизайн детского шлема

Ну и под конец самое главное. Ребёнку шлем должен нравиться. Дайте ему возможность самостоятельно выбрать расцветку или украсить свой шлем, и тогда он никогда не забудет надеть его на склон.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.