Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать детские горные лыжи?

22.10.2016

Как выбрать горные лыжи для ребёнка – один из наиболее популярных вопросов перед началом сезона. Попробуем раскрыть тему коротко и ясно.

Введение

Мы рекомендуем брать ребёнка в горы с самых пелёнок, не дожидаясь возраста, когда его можно впервые пробовать ставить на лыжи. Горный воздух полезен и целителен. Многие будущие горнолыжники в годовалом возрасте с удовольствием путешествуют за спиной своих родителей в специальном рюкзаке. К тому же, привитая с несознательного возраста любовь к горам и горнолыжной атмосфере – залог здоровья и крепости организма на всю оставшуюся жизнь.

Подбор горнолыжного снаряжения для детей и подростков (юниоров) с одной стороны не представляет сложностей, с другой стороны весьма специфичен, поскольку добавляется фактор постоянного и быстрого роста организма. Мировая практика показывает, что детей обычно ставят на лыжи в возрасте от 2.5–4 лет, а взрослые критерии подбора горнолыжного снаряжения начинают применять в 14-15 лет, когда рост организма перестаёт быть столь стремительным. Пожалуй, из этого правила можно исключить юниоров–спортсменов, серьёзно занимающихся горнолыжным спортом.

В России, как правило, в горнолыжные школы детей принимают с 5-8 лет. В группы первичного обучения с 4-х. В горнолыжных странах определить ребёнка на обучение обычно возможно уже с 2-2.5 лет.

Горные лыжи для детей

Виды детских горных лыж

Принципиально стоит разделить все детские горные лыжи на две категории:

Лыжи, предназначенные для профи, могут серьёзно затруднить процесс обучения ребёнка. Мягкими лыжами для непрофессиональных юных лыжников, разработанными специально для начинающих, существенно легче манипулировать. Рокер в носке и пятке помогает малышу делать короткие, быстрые повороты, даже при слабой технике. Такие лыжи не предназначены для высоких скоростей и, как правило, выбираются по длине близкой к уровню подбородка.

Основные характеристики детских горных лыж для начинающих: мягкие, узкие в талии, сердечник композитный или из мягкой древесины, кэп-конструкция.

Производители предлагают различные типы горных лыж для детей, но наиболее массовый класс – универсальные, предназначенные для ухоженных трасс. Чаще всего горные лыжи для детей купить можно уже в комплекте с креплениями, но, если есть возможность выбора, отдайте предпочтение креплениям с платформой. Такие крепления позволяют легко и быстро перенастроить детские лыжи под любой размер ботинка. Также детские горные лыжи с такими креплениями будет легче продать, ведь при одинаковом росте размер ноги у деток может существенно отличаться.

Перейти в каталог к универсальным детским лыжам

Твин тип – лыжи с 2 рокерами, т.е. задранные вверх с обоих концов, довольно популярны среди подростков. Их форма позволяет лыжнику кататься задом наперёд, а также без проблем завершать выкат после прыжка. Такая форма известна также как фристайл лыжи или парковые. Эти лыжи предназначены для продвинутых детей, нуждающихся в профессиональных лыжах, но не дотягивающих ещё до взрослых моделей. Их ростовки, как правило, в диапазоне 135-165 см.

Детские лыжи для фрирайда – да, такие тоже есть. Это наиболее широкие лыжи, рассчитанные на катание по глубокому снегу. Если вы планируете кататься с детьми исключительно по подготовленным склонам, то лучше купить трассовые лыжи. Сам по себе фрирайд требует экспертных навыков, поэтому такие модели, как правило, доступны в размере от 140 см.

Спортивные лыжи – предназначены для детей, в первую очередь занимающихся в спортивных школах, а также для уверенно катающихся детей с хорошей физической подготовкой. Спортивные детские горные лыжи в корне отличаются по конструкции от обычных детских. По сути это взрослые модели, адаптированные под детский вес и рост, поэтому и ценник у них соответствующий. Отличаются большей жёсткостью и требуют поставленной техники.

Для юных лыжников доступны модели практически для всех горнолыжных дисциплин.

Перейти в каталог к юниорским детским лыжам

Как выбрать горные лыжи для ребёнка

Выбор детских горных лыж (не для спорт-школ)

Детскими считаются лыжи длинной 70-120 см, выше – уже подростковые.

Сразу хочется сказать, не стоит заниматься переделкой лыж из беговых и старых взрослых. Нужно сразу ставить ребёнка на современные карвинговые лыжи. Это даст возможность учиться правильно кататься и осваивать современную технику без последующего переучивания. При желании сэкономить достать детские лыжи, бывшие в употреблении, но в хорошем состоянии легко – дети быстро вырастают из них.

Что касается технологий, то горные лыжи для детей имеют упрощённую конструкцию, поэтому если это первые лыжи вашего ребёнка, выбирать модель можно по принципу "нравится – не нравится". Самое главное при выборе горных лыж для ребёнка подобрать правильную длину снаряда. Рост и вес лыжника являются важными определяющими факторами в определении ростовки лыж.

Как показывает практика, детские лыжи должны иметь длину, соответствующую уровню в диапазоне от груди до носа ребёнка.

  • Измерьте рост и вес вашего ребёнка.
  • Найдите рост ребёнка в таблице, приведённой ниже.
  • Рост и вес вашего ребёнка может не совпасть с данными таблицы. Тогда, если ребёнок лёгкий для своего роста, выбирайте лыжи короче, и, наоборот, для ребёнка более тяжёлого нужны лыжи длиннее.

Причины купить детские горные лыжи более короткие, ближе к уровню груди:

  • Если ребёнок впервые встаёт на лыжи. Однако учтите, что дети достаточно быстро прогрессируют. Увлекаться совсем короткими лыжами по грудь мы не рекомендуем, они быстро станут тормозом для прогресса.
  • Если ребёнок очень осторожный или совершенно неспортивный.
  • Короткие детские лыжи стоит купить ребёнку с весом ниже среднего.
  • Если ваш ребёнок уже умеет кататься и любит делать короткие, быстрые повороты, но не любит кататься на больших скоростях.

Причины для покупки более длинных детских лыж, ближе к уровню носа:

  • Длинные горные лыжи для детей купить стоит если ваш ребёнок предпочитает кататься плавными длинными дугами и на больших скоростях.
  • Если юный лыжник весит больше среднего значения для своего роста.
  • Самая популярная причина выбора детских горных лыж длиннее необходимого, попытка родителей сэкономить и купить лыжи ребёнку на вырост.

Как выбрать горные лыжи для подростков

Подросшие дети соответственно делятся на две категории лыжников – спортсмены и любители. С подбором спортивных лыж, как ни странно, всё гораздо проще. Пока ребёнок не участвует в серьёзных соревнованиях, горные лыжи для него покупаются по рекомендации тренера. Если вы сами руководите обучением своего юного "Стенмарка", то наверняка уже и сами понимаете, что ему нужно, однако напомним:

  • для слалома ростовка лыж минус 10см от роста;
  • для гиганта плюс 10см к росту.

Как было сказано выше, конструкция спортивных горных лыж для детей идентична взрослым моделям, но с учётом меньшего роста и веса ребёнка. В случае если ваш малыш преодолел отметку на весах в 60 кг, мы рекомендуем присмотреться к взрослым моделям.

Хотим обратить внимание, что производители порой переносят спортивный дизайн и названия моделей на детские лыжи, не имеющие к спорту никакого отношения, чтобы было как у папы.

Любительские горные лыжи для подростков предлагаются в большем ассортименте моделей – появляются модели для парка и free ski. Все юниорские неспортивные лыжи, при идентичной взрослым моделям геометрии, конструктивно проще, так как разработаны под меньший вес лыжника. На этапе начального обучения минус 15-20 см от роста, для катающегося ребёнка -10 см или в рост.

Мария Веремьева

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Зимняя обувь Sorel. Обзор моделей
История и обзор знаменитых на весь мир ботинок от канадской компании Sorel, которые завоевали популярность не только у охотников и рыбаков, но у звёзд Голливуда
далее
Как выбрать детский горнолыжный шлем?
Зима вот-вот наступит, и мы подготовили порцию полезных советов для родителей маленьких райдеров о том, как выбрать самый главный предмет защитной экипировки – детский горнолыжный шлем
далее
Как одеть ребенка зимой. Преимущества горнолыжной одежды
Так уж на Руси сложилось, что деток всегда кутают. Особенно бабушки. Почему-то многие мамы думают, что ребёнку всегда холодно. Очень частое явление при температуре +10°C ребёнок уже в зимней одежде, обязательно в шапке… и капюшон на всякий случай… и шарфик. А уж зимой что будет… И сами-то родители не всегда так тепло одеты, но вот ребёнка надо одеть потеплее, он же РЕБЁНОК. Самое забавное, что именно в таком вот закутанном состоянии ребёнок может куда быстрее замёрзнуть
далее
Как выбрать детские горнолыжные ботинки?
Наиболее сложно подобрать первые ботинки совсем маленькому ребенку. Привыкший к обычной обуви большого размера, купленной «на вырост», он может жаловаться на то, что ему «давит» даже если ботинок на два размера больше, и начинает себя чувствовать комфортно в ботинке чуть ли не на 3-4 размера больше.
далее
Горнолыжные палки: как выбрать?
При всей кажущейся малозначимости палок, они существовали в горных лыжах всегда. В самом начале истории горных лыж лыжники спускались с гор с альпенштоком, служившим для контроля баланса и изменения траектории спуска. Со временем длинный шест трансформировался в две более короткие  горнолыжные  палки.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments