0

Как выбрать детские горнолыжные ботинки

© Мария Веремьёва
Вопрос выбора горнолыжных ботинок зачастую намного сложнее покупки пары новых лыж. От того, насколько корректно они подобраны, зависит комфорт и прогресс на горнолыжных склонах. С детскими ботинками всё несколько проще, но есть свои нюансы, один из основных — постоянно растущая нога ребёнка.
Мы подготовили этот гайд, чтобы вы могли лучше ориентироваться в ассортименте детских горнолыжных ботинок, находитесь ли вы в магазине или выбираете в каталоге на сайте. Надеемся, наш опыт позволит вам не допустить досадных ошибок во время покупки.
Подробнее
Подробнее
Если вы предпочитаете формат видео, смотрите наш ролик, в нём информация практически полностью пересекается со статьёй, а наглядности будет точно больше.
Выбор горнолыжных ботинок начинается с определения размера. А уже потом в рамках предложенного в нужном размере ассортимента начинается следующий этап.

Выбираем размер детского горнолыжного ботинка

В горнолыжных ботинках не используются региональные размерные шкалы вроде EU, US или UK, а вместо этого указывается длина стопы в сантиметрах. В магазине вы увидите её на этикетке в области носка или пятки, в интернет-каталоге смотрите по фильтру «размер». Далее в статье мы будем упоминать размеры именно по длине стопы ребёнка.
Отметим, что если в обычной обуви ботинки с разницей в полразмера отличаются, то горнолыжные не всегда. Так, ботинки размеров 20 и 20,5 имеют абсолютно одинаковые пластиковые сапожки и внутренники. Отличаются модели лишь толщиной стельки, определяющей объём. А вот 20,5 и 21 — это уже действительно разные ботинки.
Используйте таблицу, представленную ниже, чтобы получить общее представление о том, какой размер ботинок нужен вашему ребёнку. Имейте в виду, что преобразование размера обуви в размер лыжных ботинок является приблизительным, и вам в любом случае нужно измерить ногу ребёнка.
Мондопойнт (см) 15/15,5 16/16,5 17 17,5 18,5 19,5 20 20,5 21 21,5 22 22,5 23 23,5 24 24,5 25/25,5
Euro 25 26 27 28 29 30,5 31 32 33 34 35 35,5 36,5 37 38 38,5 39

Измеряем ногу

Итак, с размерами познакомились, приступаем к измерению длины стопы вашего ребёнка. Сегодня практически в каждом спортивном магазине есть специальная линейка, с помощью которой можно быстро измерить длину и ширину стоп.
Сегодня почти во всех специализированных спортивных магазинах есть линейки для измерения длины и ширины стопы. А линейка Sidas (на фото) покажет ещё и форму свода
Сегодня почти во всех специализированных спортивных магазинах есть линейки для измерения длины и ширины стопы. А линейка Sidas (на фото) покажет ещё и форму свода © «Спорт-Марафон»
Если же вы планируете покупку через интернет, то измерить стопу ребёнка придётся дома, для чего потребуются линейка, бумага и ручка.
  • Поставьте ребёнка на листы бумаги у ровной стены без выступающего плинтуса, чтобы он максимально плотно упёрся в неё пятками.
  • Попросите слегка согнуть ноги в коленях, как при катании на горных лыжах.
  • Поставьте ручкой метку по самой длинной части стопы — у большого или второго пальца. Важно при этом не отклонять ручку внутрь — можно вертикально приложить линейку к стопе и провести линию по ней.
  • Остаётся только измерить расстояние от края листа до отметки.
Важно

Всегда измеряйте обе стопы, так как ноги асимметричны и может существовать небольшая разница в длине. Если она есть, то ботинок подбирается по наибольшему размеру.

Какой запас по размеру можно сделать

Допускается брать ботинки с запасом по размеру до 1,5 см от длины стопы. Например, при длине стопы 22,5 см можно рассмотреть покупку ботинок 23,5 или даже 24 см. Такого запаса хватает для комфортного катания в среднем на два сезона.
Вот теперь давайте разберёмся, чем ботинки отличаются друг от друга.

Разновидности детских горнолыжных ботинок

Горнолыжные ботинки для детей конструктивно намного проще взрослых моделей. Самые маленькие ботинки — одноклипсовые — почти не отличаются друг от друга. Далее, с учётом изменения размеров ноги ребёнка в длину, в высоту и в объёме, ботинки конструктивно меняются, и при их выборе нужно учитывать больше различных нюансов.
Сегодня принципиально выделяют четыре типа конструкции детских горнолыжных ботинок:

Одноклипсовые горнолыжные ботинки

Горнолыжные ботинки для самых маленьких с размером в диапазоне 14-18 см. Застёгиваются всего на одну застёжку, которая расположена на невысоком голенище. Между собой они практически ничем не отличаются, и обычно все различия сводятся к конструкции бакли (застёжки).
  • Классические клипсы с гребёнкой и накидной петлёй просты и надёжны. Однако из-за того, что в детских ботинках очень редко встречается микрорегулировка длины клипс, не всегда получается сделать тонкие настройки обхвата голени.
  • Клипсы с пластиковой гребёнкой имеют более короткий шаг и позволяют точнее настроить степень затяжки ботинка.

Двухклипсовые горнолыжные ботинки

По сути, это пропорционально увеличенные версии одноклипсовых ботинок, в которые добавили нижнюю баклю. Размерный ряд обычно 18-22,5 см. Различия между моделями здесь минимальны и чаще всего снова сводятся к конструкции верхней клипсы на голенище.

Трёхклипсовые горнолыжные ботинки

Эти ботинки уже похожи на взрослые модели и отличаются большей широтой выбора и диапазоном размеров: 22-26 см в зависимости от модели.
В трёхклипсовых моделях уже наблюдается явная разница в ширине колодки. Положение клипс на них может разниться, и выбор конкретной пары ботинок зависит не только от размера ноги, но и от телосложения ребёнка:
  • Пара застёжек на голенище и одна — на стопе. Такие ботинки отличаются меньшей шириной в области стопы и плотнее обхватывают голень при застёгивании. Они лучше подойдут атлетичным и худощавым и детям, которые, как правило, отличаются тонкими голенями и узкими стопами.
  • Пара застёжек на стопе и одна — на голенище. Такие ботинки ориентированы на коренастых и упитанных детей. Как правило, они обладают более выраженными икроножными мышцами и широкими стопами. Ботинки с парой клипс внизу для них будут комфортнее, так как обладают бо́льшим объёмом в голени, а также шире в области плюсны.

Выбор между разными конструкциями трёхклипсовых детских ботинок не вызовет особых проблем в магазине. Там есть возможность примерки, а также готовые помочь консультанты. При заказе ботинок удалённо стоит внимательно изучить особенности ног ребёнка — оценить ширину стоп и объём голеней. Искать информацию по ширине колодки детских горнолыжных ботинок нет смысла, так как, как правило, производители её не указывают. Так что перед покупкой всё же стоит позвонить в магазин и проконсультироваться по выбору.

Четырёхклипсовые горнолыжные ботинки

Это подростковые ботинки, и их размерный ряд пересекается со взрослыми моделями: 23-26,5 см. Большинство детских четырёхклипсовых ботинок конструктивно похожи между собой, и в глаза бросается только одно отличие — наличие или отсутствие стрепа на голенище. Он обеспечивает более точное прилегание и обхват манжеты по голени и определённо необходим, если ваш ребёнок отличается сравнительно высоким ростом, а также если предпочитает динамичное катание.
Как и в трёхклипсовых моделях, колодки здесь уже разные, и желательно мерить ботинки. Если такой возможности нет, то в подборе оптимальной модели нужного объёма и ширины колодки придётся довериться консультанту.

Разные конструкции одного размера — что выбрать?

Некоторые размеры могут пересекаться у ботинок разных конструкций. Например, 22,5 см может встречаться как в двухклипсовом, так и в трёхклипсовом исполнении, а 25 см — в трёх- и четырёхклипсовом вариантах. Выбор между версиями ботинок здесь зависит от роста и телосложения ребёнка, так как высота ботинка на трёх клипсах будет больше, чем у модели на двух. Во время примерки обратите внимание, чтобы голенище ботинка было соразмерно голени ребёнка и не доходило почти до колена.

Юниорские спортивные ботинки

В эту категорию входят ботинки для спортсменов-юниоров, которые занимаются с тренером в спортшколах и выступают на соревнованиях. Такие модели серьёзно отличаются конструктивно и не подходят для любительского катания. Они жёстче, точнее обхватывают голень и стопу, обладают четырьмя клипсами с микрорегулировкой, отличаются более агрессивным углом наклона голенища и у́же по колодке. Всё ради максимально точной передачи усилий юного райдера на лыжи. А это один из самых важных параметров при спортивном катании, даже на начальном этапе.
В таких ботинках часто применяют пластик, способный менять форму при нагревании, например ТПУ (термополиуретан). Поэтому их скорлупу можно формовать у бутфитера и даже на раннем этапе спортивного катания создать для детских ножек компромисс — сочетание очень плотной и комфортной посадки. Отличается и внутренний сапожок. В юниорских спортивных ботинках он зачастую будет тоньше, чем у массовых моделей, а также с более выраженным разделением на зоны. Всё это также необходимо для точной передачи энергии на кант.
Подробнее
Подробнее
Горнолыжные ботинки Fischer Rc4 Podium 70 Yellow
-40%
14 520 ₽
24 200 ₽
Fischer Горнолыжные ботинки Fischer Rc4 Podium 70 Yellow
23.5 24.5 25.5 26.5
Подробнее
Подробнее

Чем детские горнолыжные ботинки отличаются от взрослых

Размерный ряд детских горнолыжных ботинок пересекается со взрослыми моделями, как женскими, так и унисекс. Тем не менее при внешнем сходстве между ними есть много принципиальных отличий:
  • При равном размере стопы высота голенища у взрослых ботинок обычно заметно выше, чем у подростковых. При этом взрослые ботинки больше по объёму в области стоп и голеней. Связано это с тем, что взрослый лыжник всё же обычно выше горнолыжника-подростка.
  • Верхний стреп на взрослых ботинках есть всегда, и обычно он намного шире, чем у детских моделей.
  • Внешняя оболочка взрослых горнолыжных ботинок, как правило, делается с учётом возможности бутфитинга. Её пластик более пластичный, а потому лучше пригоден для вытягивания или шлифовки в проблемных точках. Пластик в детских горнолыжных ботинках обычно не поддаётся формовке, зато он менее жёсткий и больше подходит к весу маленького райдера.
  • Если в большинстве взрослых моделей сегодня используются внутренники с термоформуемой пеной, то в детских горнолыжных ботинках это редкость. Исключений из этого правила немного. Термоформуемые внутренники сегодня можно встретить в моделях для спортсменов-юниоров, а также в подростковых ботинках Full Tilt. Последние ориентированы на продвинутых юных лыжников, предпочитающих кататься в парке, а также пробующих свои силы на спусках вне трасс. Их оснащают внутренниками Intuition, которые прекрасно формуются по ноге.
  • Разница в объёме и материалах даёт большую разницу в весе: при равном размере взрослые ботинки тяжелее подростковых.

Подбираем и примеряем ботинки

Выбор конкретной модели горнолыжных ботинок для спокойного любительского катания зависит в первую очередь от размера стопы, а также от объёма голени ребёнка. Уточнить размер перед примеркой несложно. Для этого достаточно поставить ребёнка стопой на вынутую стельку. И конечно, важно, чтобы нога внутри ботинка была плотно зафиксирована и не болталась.
Перед походом в магазин лучше, если ребёнок наденет свободные брюки, которые удобно закатать. Также желательно взять на примерку горнолыжные носки. Их толщина оптимальна, а высота больше, чем у голенища ботинок, что исключает дискомфорт от трения в области язычка и икроножных мышц.
Примерять ботинки следует полностью застёгнутыми, с затянутым верхним стрепом и стоя со слегка согнутыми коленями, имитируя стойку на горных лыжах. В противном случае стопа будет смещаться вперёд, и палец будет упираться в носок ботинка. Далее нужно лишь убедиться, что ботинки плотно, но комфортно обхватывают стопы и голени, и уточнить, не жмут ли они ребёнку. Важно, чтобы голенище обхватывало голень плотно и без зазоров.
Обратите внимание, чтобы при полностью затянутых клипсах на гребёнке оставалось ещё несколько делений в запасе. Как правило, их не хватает на голенище, если икроножные мышцы не отличаются полнотой и манжету ботинка приходится утягивать по полной. Поэтому производители обычно предусматривают возможность переставить гребёнку с помощью отвёртки, шестигранника или даже без инструментов.

«Растущие» горнолыжные ботинки: конструкция, достоинства и недостатки

Естественное желание родителей сэкономить на снаряжении растущего ребёнка нашло отражение в двух подходах к конструкции «растущих» ботинок: раздвижные и ботинки с проставками.

Раздвижные горнолыжные ботинки

Скорлупа ботинка состоит из двух половинок, которые задвинуты друг в друга и соединены винтами. Если винты выкрутить, то пластиковые части можно раздвинуть и таким образом увеличить размер ботинка в длину. Далее достаточно просто снова соединить половины. Такая конструкция позволяет менять размер в пределах до 4 см. По такой схеме собраны, например, детские ботинки Roxa серии Chameleon.
Но здесь есть пара нюансов:
  • Растёт только длина. По мере роста у ребёнка меняется не только длина стопы, но и её ширина, а также высота голени. В раздвижных ботинках высота голенища и ширина колодки остаются неизменными. А это приводит к тому, что в наименьшем размере их колодка может быть широковата, а вот голенище в максимальном размере, напротив, слишком коротким. В обоих случаях это может вызывать дискомфорт при катании.
  • А что с внутренником? Чтобы внутренник также адаптировался к изменяющейся длине ноги, производители применяют пару ухищрений. Иногда его середину делают из мягкой гофрированной резины, но она может натирать. В раздвижных ботинках Roxa используют внутренники с неопреновым носком, который растягивается по мере роста стопы. Он не натирает, но носочная зона становится менее теплоизолированной, а значит, ногам в таких ботинках будет холоднее, чем в классической конструкции.

Ботинки с проставками

Тут скорее речь идёт не об изменении размера, а об изменении объёма за счёт дополнительной пластиковой стельки-проставки, которая вкладывается в скорлупу. Если её убрать, то внутри освободится много пространства, что по задумке производителя даст прирост примерно на один-два размера. Конечно, кататься в таких ботинках четыре-пять сезонов уже не получится: нога вырастет заметно быстрее.

Нужны ли детям формуемые стельки

В последние годы всё больше райдеров обращаются к бутфитерам для точной подгонки своих ботинок и знают, что формованные индивидуальные стельки ощутимо повышают комфорт ног во время катания. В связи с этим из лучших побуждений многие родители хотят сделать стельки и для детских горнолыжных ботинок. Но торопиться здесь не стоит. Детская нога растёт и видоизменяется, а потому неверно подобранные или отформованные стельки могут только навредить. Поэтому делать их стоит только после обязательной консультации у педиатра или ортопеда.
Дорогие родители, не забывайте о том, что самое главное, ради чего мы катаемся, — получение удовольствия. Так пусть ребёнок не мучается в неподходящих ботинках, а наслаждается временем, проведённым на заснеженном склоне. А правильно подобранные ботинки ему в этом помогут.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.