Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать детские горнолыжные ботинки?

15.02.2015

Как выбрать детские горнолыжные ботинки

Если по поводу первых лыж все довольно просто – они должны быть до подбородка своего маленького хозяина, то выбор детских горнолыжных ботинок вызывает сложности. 

Наиболее сложно подобрать первые горнолыжные ботинки совсем маленькому ребенку. Привыкший к обычной обуви большого размера, купленной «на вырост», он может жаловаться на то, что ему «давит» даже если ботинок на два размера больше, и начинает себя чувствовать комфортно в ботинке чуть ли не на 3-4 размера больше. Нужно понимать, что в ботинках такого размера ни научиться, ни кататься невозможно. 

Самые маленькие, первые ботинки для малышей – простые, комфортные и теплые, всего с одной клипсой. Размеры примерно с 15 по 18. Они достаточно мягкие, жесткостью 10. Что это означает? Чтобы можно было сравнивать разные модели разных производителей по жесткости, используется так называемый Flex Index - индекс жесткости. Самые мягкие ботинки – индекс жесткости 10, у взрослых спортивных, самых жестких моделей, он может превышать 150. 

Если одноклипсовые слишком малы, то можно взять в качестве первых горнолыжных ботиночек модели, у которых две клипсы, но рабочие характеристики которых по-прежнему нацелены в основном на комфорт и тепло. Размеры с 18 по 22,5, жесткость порядка 20. Однако нужно иметь в виду, что у разных производителей колодки могут немного различаться, особенно это будет ощутимо в области подъема. Совет простой: на одну ногу надеваем ботинок одного производителя, на другую ногу – другого. И спрашиваем: «какой больше нравится» или «в каком удобнее», «в каком ножка не болтается…»

посмотреть детские горнолыжные ботинки в каталоге 

Ботинки этих двух групп можно покупать на размер больше, чтобы маленький человек мог кататься пару лет. Хотя, конечно, вырасти он может и быстрее. Что ж, тогда придется сдать ботинки в комиссионный магазин – детское снаряжение всегда пользуется спросом. Обратите внимание, мы пишем: «Ботинки этих двух групп…» и это действительно так. Конечно, часто хочется купить и более дорогостоящее снаряжение сразу года на три, поскольку деть быстро растет. Но сами посудите: лично вы сможете комфортно кататься в ботинках, которые на пару размеров больше? Вряд ли: ботинок будет болтаться на ноге, а лыжи будут слушаться с трудом. А ведь для маленькой ножки каждый «лишний» размер – это как для вас сразу два. Ботинок болтается, лыжа болтается вместе с ним, управлять лыжами не получается. Ребенок будет быстрее уставать, да и удовольствия не получит. Так что постарайтесь купить ботиночки максимально подходящего размера.

3 размера в одном...

Если все же очень хочется сэкономить – посмотрите в сторону Elan. Эта компания производит ботинки, в которых заранее предусмотрена хитрая стелька. Если ее просто перевернуть вверх ногами, ботинок станет просторнее на размер, а если вообще вынуть – то размер ботиночка снова увеличится. 

посмотреть детские горнолыжные ботинки Elan в каталоге

Впрочем, можно купить любой ботинок немного «на вырост» и добавить в него стельку. Дополнительная стелька вставляется не во внутренний мягкий ботинок, а между жесткой пластиковой оболочкой и внутренним ботинком

Следующие размеры – 22 – 26,5. Три клипсы. Ботинки все еще максимально комфортные, жесткость около 30. Опять же: не старайтесь купить ботинки «с большим запасом» - ничего хорошего из этого не выйдет. Обратите внимание: в таких же размерах выпускаются и полноценные ботинки с четырьмя клипсами и силовым ремнем в верхней части манжеты. Жесткость таких ботинок – 60 – 70 единиц. Выбирать такие ботинки имеет смысл только в том случае, если это уже не первый ботинок для вашего ребенка и у него уже есть опыт катания. Если же он только встает на лыжи, лучше взять трехклипсовый ботинок – в нем будет комфортнее. 

Но ведь есть и еще более жесткие детские горнолыжные ботинки с такими же размерами – спортивные, может быть, лучше взять их – такое утверждения часто можно слышать от родителей. И это тоже ошибка. Отвлечемся от ботинок. Для примера возьмем такую вещь, как автомобиль. Никто в здравом уме не будет покупать мощную скоростную машину с чутким рулем и зверской хваткой тормозов для того, чтобы учиться водить. Так и с ботинками: мощные и жесткие модели (даже не будем говорить о том, что начинающему в них будет некомфортно) предназначены для тех, кто уже умеет хорошо кататься, а совсем не для тех, кто делает первые шаги на склоне. Такие модели гораздо менее снисходительны к ошибкам в технике управления лыжами. 

спортивные горнолыжные ботинки для детей

Есть и еще один довод «против» более жестких ботинок для начинающих. Дело в ширине колодки. Как правило, более жесткие модели отличаются и более узкой колодкой. И чтобы ногу не сжимало с боков (что необходимо для четкой фиксации ноги, например, в спортивном ботинке) ребенок будет просить ботинок большего размера. При этом наиболее широкая зона ботинка большего размера будет смещена вперед, то есть даже ботинок заметно большего размера по-прежнему может сжимать ногу с боков… 

Еще одна возможная ошибка при выборе подростковых горнолыжных ботинок – покупка взрослых моделей идентичного размера. Учтите, что форма ноги, ее объем, область подъема, пропорции различных частей ступни – все это принимается во внимание при производстве ботинок. Соответственно, ребенку колодка взрослых ботинок скорее всего не подойдет, даже если размер и тот самый, который требуется.

Определяем размер детского горнолыжного ботинка

Простейший вариант – линейка. Измеряем длину стопы в сантиметрах и получаем точку отсчета – цифры, которые приблизительно соответствуют размеру ноги и ботинка. Но лучше это сделать при помощи специальной «ногомерки», которая есть в каждом специализированном магазине. Если вы все таки не хотите таскать своего ребенка в магазин, поставьте его на лист бумаги, уперев пятку в стену (или в дверь/ шкаф, если вдоль стены лежит плинтус), отметьте карандашом след и определите его длину. Такой способ лучше простой линейки тем, что данные длины будут точнее, а кроме того, консультант сможет увидеть еще и ширину стопы.

Напомним, что мерить детский горнолыжный ботинок нужно на тонкий носок, чтобы лучше чувствовать проблемные зоны и области. И пожалуйста, не нужно надевать поверх обычных носков еще и толстые шерстяные: мало того, что нога будет болтаться, ее можно еще и натереть, а если носок очень толстый, а нога очень маленькая – то можно даже выскользнуть из ботинка, особенно из одноклипсового. Кроме того, надевая теплый носок "мерзлявому" ребенку, вы делаете ему только хуже. Впитав влагу, классическая шерсть крайне долго держит ее, таким образом, находясь во влажном носке, нога ребенка замерзнет куда быстрее, чем если бы была в тонком синтетическом носке.

Есть несколько различных способов проверить – насколько ботинок подобран по ноге, даже если ребенок утверждает, что все хорошо. Например, вынимаем внутренний мягкий ботинок, надеваем на ногу ребенка и пытаемся определить свободное пространство в пятке и носке, прижимая пальцами слабину в этих зонах. С каждой стороны должно быть приблизительно по сантиметру с запасом. Обычно этот метод хорош, если ребенок капризничает и жалуется, что ему «везде жмет». Он помогает понять, насколько верны его ощущения. 

Можно также вынуть стельку из внутреннего ботинка и приложить ее к стопе ребенка. Если ботинок куплен с небольшим запасом, то по мере того как ребенок начинает чувствовать «люфт» в ботинке (не забывайте регулярно спрашивать его как нога чувствует себя в ботинке, насколько он свободен), можно использовать дополнительные стельки между внутренним и наружным ботинком. Не старайтесь использовать толстые стельки – лучше добавлять буквально по 1 мм. Такие прокладки можно вырезать из плотного картона. 

Дорогие родители! Не забывайте о том, что самое главное, ради чего мы катаемся – получение удовольствия. Так пусть ребенок не мучается в неподходящих ботинках, а наслаждается временем, проведенным на заснеженном склоне. А хорошо подобранные ботинки ему в этом помогут.


Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Горнолыжные маски. Как выбрать? Большинство лыжников и сноубордистов часто даже не задумывается о том, какое преимущество дают хорошие горнолыжные маски на склоне, и как высок их вклад в то, чтобы ваш день в горах прошёл с удовольствием. Посмотрим правде в глаза, если вы не видите, куда едете, катание на лыжах или сноуборде может быть затруднительным далее
Как одеть ребенка зимой. Преимущества горнолыжной одежды Так уж на Руси сложилось, что деток всегда кутают. Особенно бабушки. Почему-то многие мамы думают, что ребёнку всегда холодно. Очень частое явление при температуре +10°C ребёнок уже в зимней одежде, обязательно в шапке… и капюшон на всякий случай… и шарфик. А уж зимой что будет… И сами-то родители не всегда так тепло одеты, но вот ребёнка надо одеть потеплее, он же РЕБЁНОК. Самое забавное, что именно в таком вот закутанном состоянии ребёнок может куда быстрее замёрзнуть далее
Горнолыжные палки: как выбрать? При всей кажущейся малозначимости палок, они существовали в горных лыжах всегда. В самом начале истории горных лыж лыжники спускались с гор с альпенштоком, служившим для контроля баланса и изменения траектории спуска. Со временем длинный шест трансформировался в две более короткие  горнолыжные  палки. далее
Яркая горнолыжная одежда Phenix для детей. Пора утепляться. Самое время подготовить ребенка к зимнему сезону. Тем более, что в современной горнолыжной одежде для детей ваш ребенок будет прекрасно себя чувствовать не только зимой, она прекрасно подойдет для осеннего периода с его ветрами и дождями. далее

Комментарии

comments powered by HyperComments