с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

© Спорт-Марафон

Как подобрать длину горных лыж?

23.01.2018
Выбор новой пары лыж может затянуться на долгие недели изучения каталогов и отзывов. Отдельная тема для размышлений — правильный подбор ростовки. В этом материале разделим лыжи по назначению, и поговорим, как их выбирать и как не ошибиться.

Ростовка спортивных лыж

Для начала рассмотрим спортивные или спортивно-ориентированные лыжи, которые выбирают эксперты и хорошо катающиеся райдеры.
Непосредственно спортивные модели соответствуют стандартам FIS — длина короткорадиусных слаломных лыж в женской ростовке составляет 155 см, а в мужской — 165 см. Гигантские, супер-гигантские и лыжи для скоростного спуска также подчиняются правилам FIS, но ростовок там гораздо больше. Они подбираются в соответствии с полом и возрастом спортсмена.

Выбираем ростовку лыж для трассы

Трассовые лыжи для хорошо катающихся любителей обычно выпускаются в нескольких вариантах, поэтому при выборе здесь нужно учитывать рост и вес райдера. Возьмём средние значения:
  • Для лыжников ростом до 165 см и женщин ростовку нужно брать в диапазоне 155-160 см.
  • При росте лыжника 165-180 см ростовка слаломной лыжи будет находиться в диапазоне 160-165 см.
  • В некоторых случаях ростовки лыж, которые не проходят по стандартам FIS, могут быть 167 или 168 см — это верный выбор, если рост райдера составляет 175-180 см.
  • Если рост лыжника больше 180 см, то здесь однозначно — или 167, или 170 см. В редких случаях слаломные лыжи бывают больше 170 см.
  • Когда вес райдера относительно велик, то ростовку нужно подбирать побольше — это добавит стабильности.
Если речь идёт о длиннорадиусных гигантских лыжах, то здесь однозначно надо брать «в рост». Можно даже чуть выше, если вам нравится кататься на высоких скоростях. Это добавит лыже стабильности.
При выборе любительских трассовых лыж, не предназначенных для спорта и агрессивного катания, можно использовать базовые параметры подбора:
  • Минус 10-15 см от роста для короткорадиусных лыж.
  • Минус 5-10 см для среднерадиусных лыж.
  • В рост или даже чуть выше для длиннорадиусных лыж.
Стоит учитывать и такой фактор как вес. Если пропорция «вес/рост» немного смещена, например, вес выше среднего, то можно брать лыжи на 3-5 см длиннее, чтобы компенсировать эту разницу. И наоборот, в случае небольшого веса можно смело брать ростовку на пару сантиметров короче — это также поможет компенсировать диспропорцию.
Ещё один параметр, который учитывается при выборе лыж и ростовки — их жёсткость. Некоторые корректировки ростовки здесь также лежат в диапазоне ±3-5 см от стандартных. Но несмотря на все эти особенности, существующие негласные «стандарты» подбора остаются золотой серединой на протяжении многих лет.

Выбираем ростовку универсальных лыж

Универсальные лыжи для трассового катания

Во многом трассовые универсалы схожи с обычными трассовыми лыжами, но их назначение отличается. Универсальные лыжи зачастую среднерадиусные, чуть реже встречаются длиннорадиусные и ещё реже короткорадиусные. Плюс ко всему, all-mountain модели рассчитаны на катание не только по жёсткому склону, но и в разбитом снегу и «каше».
В таком случае имеет смысл рассматривать ростовки лыжи по минимальным значениям «стандарта». Например, если мы говорим про среднерадиусные универсалы, то -5 см от роста будет оптимальным решением. Если есть уверенность в том, что основное катание будет по хорошо подготовленному склону или несильно разбитому, то можно рассматривать вариант с выбором от -7 и до -10 см от роста. Но рекомендуем всё же оставаться в диапазоне минус 5-7 см, в противном случае, потеряется сама сущность универсала и на ногах будет обычная короткая трассовая лыжа.
На примере женских трассовых универсалов Salomon Astra хорошо видно, как с увеличением длины меняется геометрия лыж и в частности радиус
На примере женских трассовых универсалов Salomon Astra хорошо видно, как с увеличением длины меняется геометрия лыж и в частности радиус © Спорт-Марафон

Универсальные лыжи для внетрассового катания

Когда рассматривается покупка внетрассового универсала, то среди них крайне трудно найти короткорадиусные модели. В основном, это лыжи с длинным радиусом поворота, и такие варианты нужно подбирать в рост лыжника. Здесь важно, чтобы они не тонули, а носок хорошо всплывал в мягком и свежем снегу. Если брать такие лыжи относительно короткими, то все эти плюсы будут утеряны и лыжи просто не будут работать как им полагается.
До появления технологии рокер ростовка лыж подбиралась по формуле -15…-20 см от роста. С появлением технологии рокер рабочая зона канта сократилась. Поэтому ростовку можно брать смело длиннее. Это позволило сделать стабильную длинную лыжу более простой в управлении.

Выбираем ростовку горных лыж для фрирайда

Самая трудная тема и самые большие сомнения всегда возникают именно в этой категории. Чаще всего фрирайдные лыжи выбирают уже довольно опытные рейдеры, которые сами определяют, что им нужно, исходя из своих предпочтений. Но много здесь и новичков, которые только-только приходят к внетрассовому катанию.
Вариантов подбора ростовки фрирайдной лыжи довольно много. Но обычно диапазон лежит от значения «в рост» до +15 см. При этом довольно редко можно встретить модели высотой меньше 180 см, за исключением женских версий. Самая ходовая длина — 185 см.
Есть один момент, на который стоит обратить внимание. Во фрирайдных лыжах рокер — неотъемлемая часть конструкции, существенно влияющая на их работу. Он существенно отличается от трассовых моделей своим размером, из-за чего и длина лыжи воспринимается иначе. Производители заявляют ростовку по общей длине лыжи. Но если сделать замер проекции, то эта длина окажется значительно меньше. Это не обман покупателя, а вытекающее последствие из конструкции лыж для фрирайда. На это влияют два основных момента:
  • Форма Twin tip — большинство фрирайдных лыж твинтипы, т.е. оба конца загнуты, а значит, и длина проекции лыжи будет чуть меньше.
  • Прогиб — в зависимости от того, насколько глубокий традиционный прогиб или насколько высокий и длинный рокер, уменьшается длина проекции лыж.
Например, у нас есть фрирайдный твинтип с полным рокером и ростовкой 194 см. Если положить лыжу и нарисовать её контур на поверхности, или просто протянуть рулетку от носка до пятки (это не совсем точное измерение, будут небольшие погрешности), то её длина может составить около 190 см. Другой пример: если взять направленную лыжу (с прямой пяткой), с небольшим кембером или «флэт» (без прогиба), а затем измерить её проекцию, то там отклонение от заявленной ростовки будет минимальным.
Конечно, эти факторы можно учитывать и измерять каждую лыжу при подборе, но по факту это не будет сильно влиять на ваше катание — слишком небольшая погрешность. Важнее принципиальный подход, для фрирайда разброс между ростовками в модели обычно от 7 до 10 см, редко он составляет 5-6 см.
Как и с трассовыми лыжами, более короткая лыжа будет манёвреннее, а более длинная — стабильнее. И так же, как с трассовыми лыжами, нужно учитывать жёсткость и личные предпочтения, места катания и прочее.
По всем нюансам подбора можно обратиться к экспертам «Спорт-Марафон». Они обязательно расскажут и подскажут, особенно, если учесть, что почти у всех из них фрирайд — это любимая тема.
Конечно, многим может показаться, что мы говорим о довольно незначительных величинах в пару-тройку сантиметров. Но очень часто это может оказаться существенным фактором, который повлияет на поведение лыжи. Правильно подобранный баланс ростовки/жёсткости/радиуса в значительной мере влияет на ваши комфорт и удовольствие от катания.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Лучшие лыжи для фрирайда в Красной Поляне
Фрирайд в Красной Поляне — явление особое. Местный рельеф формирует совершенно разные условия катания. Гиды, инструктора, и сотрудники курорта делятся своим выбор лыж для катания в Красной Поляне
далее
Про горнолыжные крепления. Как выбрать?
Выходя на горнолыжный склон, мы встёгиваемся в крепления. И даже не задумываемся над тем, что современные — автоматические — крепления, соответствующие стандартным подошвам горнолыжных ботинок, появились совсем недавно, каких-то лет сорок назад. О роли горнолыжных креплений, их видах и конструкции, о том, как работают и как выбирать — рассказывает Георгий Дубенецкий
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments