Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

История бренда Atomic

24.10.2016
Atomic

"Секрет успеха Atomic: страсть каждого сотрудника"

Основатель компании Atomic – Алоиз Рормозер

Основатель компании Atomic – Алоиз Рормозер

Основателем компании Atomic является Алоиз Рормозер (Alois Rohrmoser). Он вырос на горной ферме в довольно бедной австрийской семье. В 1955-м году в Ваграйне (Австрия) Алоиз основал маленькую мастерской по ремонту и изготовлению деревянных колёс, используя местную древесину. С командой из 4 мастеров он расширил своё производство и к 1957 году кроме саней и колёс изготовил 2000 пар многослойных деревянных горных лыж с металлическими кантами. В том же 1957-м году была официально зарегистрирована торговая марка Atomic. Есть легенда, что прообразом логотипа Atomic стала трёхконечная звезда известного немецкого бренда Mercedes. Этим логотипом сотрудники компании Atomic хотели показать такую же надёжность и качество своей продукции.

К 1958-му году компания полностью сконцентрировалась на производстве лыж, а выпуск саней и колёс был прекращён. В тот год Atomic выпустил 5 000 пар деревянных многослойных лыж ручной работы. В 1960-х годах Алоиз Рормозер приобретает лицензию на промышленное производство и компания существенно расширяется. Начинается массовый выпуск горных лыж Atomic. Фабрика закупает современное заводское оборудование, включающее конвейерную ленту и автоматический пресс. Объём выпускаемой продукции сильно возрос, а производство Atomic было переориентировано на выпуск предельно современных на тот момент лыж, использующих технологию "сэндвич".

Молодая компания начинает активно сотрудничать с опытными спортсменами. На Олимпиаде 1968 года в Гренобле австрийская горнолыжница Ольга Пал выигрывает золотую медаль на лыжах Atomic, благодаря чему компания стала широко известна.

Коллекция горнолыжного снаряжения Atomic 16/17 ожидается в продаже с 1 ноября.

Ольга Пал (Olga Pall) несёт на руках свою соперницу – Изабель Мир, после своей победы на Олимпиаде в Гренобле (1968)

Ольга Пал (Olga Pall) несёт на руках свою соперницу – Изабель Мир, после своей победы на Олимпиаде в Гренобле (1968)

Рормозер дважды расширяет производство в Ваграйне, а в 1971 году открывает вторую фабрику в австрийском городе Альтенмаркт. Годом позже дочерняя компания открывается во Франции, а в 1976 году такие же компании открыты уже в Германии и США. Продолжая своё расширение, компания Atomic начинает поглощение французского бренда Dynamic. В Понгау (южный регион Австрии) компания Рормозера вскоре становится одним из крупнейших работодателей – на производстве Atomic трудилось порядка тысячи человек. В 1981 году Atomic налаживает производство в Болгарии. Рормозер был первым, кто открыл фабрику в социалистической стране среди европейских горнолыжных компаний.

Далее последовало начало производства горнолыжных палок под маркой Colt. А ещё позднее Atomic начинает выпуск беговых лыж и креплений. За свою историю Atomic приобретает ещё несколько профильных предприятий, расширяя, таким образом, спектр товаров и развивая новые технологии. Так в 1988 году был поглощён бренд ESS, производивший отличные горнолыжные крепления. А в 1989 году под крыло компании попадает бренд Koflach, который разрабатывал и производил горнолыжные и пластиковые альпинистские ботинки. Так Atomic становится первым производителем полного комплекта горнолыжной экипировки на рынке – лыжи+крепления+ботинки+палки.

Горная мышь

Интересный факт от Клаттермусена! Алоиз Рормозер также был владельцем горнолыжного курорта в районе Фагеларм, где происходило тестирование произведённых горных лыж Atomic.

В конце 1980-х Atomic первой создаёт серийно выпускавшиеся лыжи Powder Plus, разработанные специально для катания в глубокой снежной целине. Среди крупных горнолыжных марок компания стала первой, кто обратил внимание на зарождающееся фрирайд-катание. Возможно благодаря этому и сегодня Atomic остаются одной из самых авторитетных марок среди любителей катания вне трасс – модель Bent Chetler уже можно считать культовой.

С 1992 года ассортимент компании, следуя растущему рынку новых экстремальных видов спорта, дополняется сноубордами и сноубордическими ботинками под брендом Oxygen. Под той же маркой в Atomic начинают производить роликовые коньки.

Тут, пожалуй, будет уместным упомянуть тот факт, что компания Atomic, используя в производстве своей продукции различные синтетические материалы, практически с первых дней своего развития взяла курс на изготовление исключительно экологичного спортинвентаря и одежды. При их производстве лыж применялись только материалы и технологии, не загрязняющие окружающую среду. Atomic даже представил забавную программу "горнолыжные ботинки из возобновляемого сырья" – изношенные ботинки можно было сдать обратно на предприятие, где они могли бы послужить сырьём для новых моделей.

Современное здание Atomic

Современное здание Atomic

Несмотря на свои успехи на рынке, в 1994 году Atomic была вынуждена объявить о банкротстве. Алоиз Рормозер до последнего момента боролся с банкротством компании. В том же 1994-м году Atomic входит в состав Amer Group (Финляндия). Начинается серьёзная модернизация производства и реструктуризация компании.

В своей родной Австрии Atomic – это фактически домашняя фирма. На протяжении всей своей истории компании снабжала всех австрийских гонщиков необходимой экипировкой. Огромным достижением для компании стало пятикратное завоевание победы в Кубке мира на лыжах Atomic в 2001 году, четыре из которых взял Херман Майер. Позже мужская горнолыжная команда на лыжах Atomic ежегодно завоёвывала практически все золото на соревнованиях Кубка мира.

Кстати говоря, команда у Atomic собралась отличная – Херман Майер (Hermann Maier), Бенджамин Райх (Benjamin Raich), Штефан Эберхартер (Stephan Eberharter) и, наконец, Марсель Хиршер (Marcel Hirscher). За 12 лет гонщики Atomic завоевали 278 побед на этапах Кубка мира и 87 медалей на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Сложно сказать, за счёт каких именно технологий более 10 лет подряд гонщики Atomic выигрывали общий зачёт Кубка Мира. На Чемпионате Мира 2005, на системе Atomic лыжи+крепления+ботинки выиграно 14 из 15 возможных медалей у мужчин. Можно сказать лишь то, что лыжи Atomic всегда отличались надёжностью и стабильностью.

Херман Майер (Hermann Maier)

Херман Майер (Hermann Maier)

В 2013 году Atomic совместно с Марселем Хиршером (Marcel Hirscher), одним из лучших слаломистов мира, многократным призёром Кубка мира, Кубка Слалома и Олимпиады в Ванкувере, выпускает целую коллекцию одежды и всю горнолыжную экипировку в дизайне, разработанном самим Марселем.

Марсель Хиршер (Marcel Hirscher) Марсель Хиршер (Marcel Hirscher)

Марсель Хиршер (Marcel Hirscher)

C 2013 года под маркой Atomic выпускается оригинальная линейка горнолыжных шлемов, защиты тела и масок. Также компания не поскупилась на разработку собственной коллекции горнолыжной одежды, которая была презентована зимой 2014-2015. Линейку отличает широта выбора – одежда Atomic предназначена для самых разных райдеров – от любителей спокойного катания по трассам, до ярых фанатов фрирайда и скитуринга.

Перейти к бренду Atomic

В последние годы компания Atomic существенно расширила свою коллекцию горных лыж, ботинок и креплений для скитура и внетрассового катания, вошедших в 2016 году в линейку Backland.

В настоящее время компания Atomic входит в состав Amer Sports – мирового лидера в производстве спортивного снаряжения, вместе с компаниями Salomon, Mavic, Wilson, Suunto, Precor.

Настоящий секрет успеха компании совершенно очевиден, и как ни странно – он совсем "пустяковый": даже сегодня компания располагается в самом сердце Альп, в Альтенмаркте, где она была основана в 1955 году. Каждая новая разработка проходит всеобъёмлющие испытания. Тесты проходят 365 дней в году на самых перспективных склонах и беговых трассах в мире – в непосредственной близости от фабрики. Многие сотрудники живут неподалёку и росли, катаясь на лыжах. Вот поэтому каждый из продуктов Atomic создаётся с той самой страстью, с какой каждый сотрудник компании буквально "живёт и дышит" спортом.

История и даты:

Билл Джонсон (Bill Johnson)

Билл Джонсон (Bill Johnson)

1955 – основание первой мастерской.

1957 – зарегистрирована торговая марка Atomic.

1966 – начало промышленного производства.

1968 – австрийская горнолыжница Ольга Пал выигрывает первую олимпийская медаль в Гренобле на лыжах Atomic.

1971 – открыта вторая фабрика в Altenmarkt, где сосредоточено производство лыж Atomic 1976 – открываются дочерние компании в Германии и США. Начинается поглощение компании Dynamic.

1977 – в Altenmarkt перенесено 80% производства лыж Dynamic.

1979 – компания завершает поглощение французского бренда Dynamic.

1982 – на фабрике в Альтенмаркте начинается производство лыжных палок и дальнейшее расширение производства.

1984 – открытие дочерней компании в Швейцарии.

1985 – расширение производства на фабрике в Ваграйне. Компания имеет уже две фабрики общей площадью 16 000 м² с 590 мастерами, производящими 720 000 пар лыж ежегодно.

1987 – открывается дочерняя компания Atomic в Канаде.

Марк Жирарделли (Marc Girardelli)

Марк Жирарделли (Marc Girardelli)

1987 – в Альтенмаркте открывается производство беговых лыж.

1988 – Atomic приобретает немецкий бренд ESS и начинает производство горнолыжных креплений.

1989 – в состав компании вошла фирма Koflach, также специализирующаяся на изготовлении креплений.

1992 – начало производства сноубордов и ботинок к ним под брендом Oxygen. В проекте "Atomic for Nature" 14.5 млн Евро инвестируется в развитие экологически безопасного производства.

1993 – начало производства роликовых коньков. Патентуются передовые технологии производства горных лыж – TwinCap и RaceCap.

1994 – Atomic становится частью Amer Group и преобразуется в Atomic Austria GMBH.

1995 – централизация лыжного производства на фабрике в Альтенмаркте и инвестиции в установку новейшего производственного оборудования.

1996 – получен патент на технологию виброгашения "BETA", которая легла в основу B-серии – популярнейшей линейки карвинговых лыж Atomic, из которой "выросла" серия Nomad в которую вошли абсолютные бестселлеры Atomic Blackeye и Crimson.

1997 – начало выпуска горнолыжных ботинок под маркой Atomic.

1998 – презентация на ISPO горнолыжных креплений под маркой Atomic. Херманн Майер выиграл олимпийские медали и кубок мира на лыжах компании.

Бенджамин Райх (Benjamin Raich)

Бенджамин Райх (Benjamin Raich)

1999 – применение beta-конструкции в беговых лыжах.

2000 – Херманн Майер выигрывает Кубок Мира 2-й раз в карьере и 5-й раз подряд для Atomic.

2001 – Atomic завоёвывает все 5 Кубков мира по горным лыжам у мужчин, 4 из них у Хермана Майера (общий зачёт, скоростной спуск, супергигант и слалом-гигант).

2003 – куплена компания Volant вместе со всеми патентами и технологиями.

2004 – компания представляет полный комплект экипировки для беговых лыж.

2005 – в производство лыж внедряются нанотехнологии, открывается дочерняя компания в России. Триумфальное выступление мужской горнолыжной команды: десятая подряд победа в общем зачёте Кубка мира, завоёваны 14 из 15 возможных медалей Чемпионата мира и Кубка мира во всех дисциплинах. В том же году умирает основатель Atomic – Алоиз Рормозер.

2006 – компания входит в первую пятёрку производителей горнолыжных ботинок, перешагнув порог в 200 тысяч пар.

2006 – на олимпиаде в Турине завоёвано 24 медали в беговых и 11 в горных дисциплинах.

2007 – на лыжах Atomic 12-й раз подряд завоёван Кубок мира.

2008 – рождение технологии DoubleDeck (D2). Первые горные лыжи способные автоматически адаптироваться к состоянию трассы.

2009 – Начиная с 2003 года, Atomic в 7-ой раз стал наиболее успешным брендом на Кубке мира. 51 раз спортсмены Atomic поднимались на подиумы этапов Кубка.

2013 – обновление и переименование гоночной линейки лыж Atomic – новая серия выпускается под названием Redster. Внедрение технологии ARC и заметное обновление популярнейшей коллекции горных лыж Atomic Nomad.

2015 – под маркой Atomic начат выпуск собственной оригинальной линейки горнолыжной одежды.

Мария Веремьева

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Про горнолыжные крепления. Как выбрать?
Выходя на горнолыжный склон, мы встёгиваемся в крепления. И даже не задумываемся над тем, что современные — автоматические — крепления, соответствующие стандартным подошвам горнолыжных ботинок, появились совсем недавно, каких-то лет сорок назад. О роли горнолыжных креплений, их видах и конструкции, о том, как работают и как выбирать — рассказывает Георгий Дубенецкий
далее
Где поймать первый снег? Наш гид
Пора планировать зимний сезон! Начать кататься горнолыжникам и сноубордистам хочется как можно раньше, прямо сейчас. Где раньше всего выпадает снег? Какие горнолыжные курорты открываются первыми? Об этом – в нашем патриотичном очерке.
далее
История и технологии GIRO. С горячим сердцем и холодной головой
О компании Giro. Как им удается делать такую удобную, легкую и прочную защиту? Как добиться идеального прилегания шлема к маске? Что значит название Giro? Какая форма шлема будет идеальной для райдера? На эти вопросы - ответ в нашем обзоре истории и технологий Giro.
далее
Какие горные лыжи взять в Красную поляну
Каждый раз при сборах в поездку на горнолыжный курорт в воздухе висит вопрос: «везти лыжи с собой или брать в прокате?» Если свои лыжи хорошие – ответ понятен. А если их пора бы менять? Везти с собой – дешевле выйдет. Но, возможно, перед поездкой пришла пора свои старенькие сменить на более подходящие?
далее
История бренда HEAD
Из всех историй возникновения горнолыжных брендов, история Head, кажется самой удивительной. Началась она почти 70лет назад в Тимониуме (США). В далеком 1947-м году одна неудачная попытка Говарда Хэда покататься на горных лыжах спровоцировала целую революцию в горнолыжной индустрии.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments