с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

История бренда Atomic

24.10.2016
Секрет успеха Atomic: страсть каждого сотрудника
Основатель компании Atomic — Алоиз Рормозер
Основателем компании Atomic является Алоиз Рормозер (Alois Rohrmoser). Он вырос на горной ферме в довольно бедной австрийской семье. В 1955-м году в Ваграйне (Австрия) Алоиз основал маленькую мастерской по ремонту и изготовлению деревянных колёс, используя местную древесину. С командой из 4 мастеров он расширил своё производство и к 1957 году кроме саней и колёс изготовил 2000 пар многослойных деревянных горных лыж с металлическими кантами. В том же 1957-м году была официально зарегистрирована торговая марка Atomic. Есть легенда, что прообразом логотипа Atomic стала трёхконечная звезда известного немецкого бренда Mercedes. Этим логотипом сотрудники компании Atomic хотели показать такую же надёжность и качество своей продукции.
К 1958-му году компания полностью сконцентрировалась на производстве лыж, а выпуск саней и колёс был прекращён. В тот год Atomic выпустил 5 000 пар деревянных многослойных лыж ручной работы. В 1960-х годах Алоиз Рормозер приобретает лицензию на промышленное производство и компания существенно расширяется. Начинается массовый выпуск горных лыж Atomic. Фабрика закупает современное заводское оборудование, включающее конвейерную ленту и автоматический пресс. Объём выпускаемой продукции сильно возрос, а производство Atomic было переориентировано на выпуск предельно современных на тот момент лыж, использующих технологию 'сэндвич'.
Молодая компания начинает активно сотрудничать с опытными спортсменами. На Олимпиаде 1968 года в Гренобле австрийская горнолыжница Ольга Пал выигрывает золотую медаль на лыжах Atomic, благодаря чему компания стала широко известна.
Ольга Пал (Olga Pall) несёт на руках свою соперницу — Изабель Мир, после своей победы на Олимпиаде в Гренобле (1968)
Ольга Пал (Olga Pall) несёт на руках свою соперницу — Изабель Мир, после своей победы на Олимпиаде в Гренобле (1968)
Рормозер дважды расширяет производство в Ваграйне, а в 1971 году открывает вторую фабрику в австрийском городе Альтенмаркт. Годом позже дочерняя компания открывается во Франции, а в 1976 году такие же компании открыты уже в Германии и США. Продолжая своё расширение, компания Atomic начинает поглощение французского бренда Dynamic. В Понгау (южный регион Австрии) компания Рормозера вскоре становится одним из крупнейших работодателей — на производстве Atomic трудилось порядка тысячи человек. В 1981 году Atomic налаживает производство в Болгарии. Рормозер был первым, кто открыл фабрику в социалистической стране среди европейских горнолыжных компаний.
Далее последовало начало производства горнолыжных палок под маркой Colt. А ещё позднее Atomic начинает выпуск беговых лыж и креплений. За свою историю Atomic приобретает ещё несколько профильных предприятий, расширяя, таким образом, спектр товаров и развивая новые технологии. Так в 1988 году был поглощён бренд ESS, производивший отличные горнолыжные крепления. А в 1989 году под крыло компании попадает бренд Koflach, который разрабатывал и производил горнолыжные и пластиковые альпинистские ботинки. Так Atomic становится первым производителем полного комплекта горнолыжной экипировки на рынке — лыжи+крепления+ботинки+палки.
Интересный факт от Клаттермусена! Алоиз Рормозер также был владельцем горнолыжного курорта в районе Фагеларм, где происходило тестирование произведённых горных лыж Atomic.
В конце 1980-х Atomic первой создаёт серийно выпускавшиеся лыжи Powder Plus, разработанные специально для катания в глубокой снежной целине. Среди крупных горнолыжных марок компания стала первой, кто обратил внимание на зарождающееся фрирайд-катание. Возможно благодаря этому и сегодня Atomic остаются одной из самых авторитетных марок среди любителей катания вне трасс — модель Bent Chetler уже можно считать культовой.
С 1992 года ассортимент компании, следуя растущему рынку новых экстремальных видов спорта, дополняется сноубордами и сноубордическими ботинками под брендом Oxygen. Под той же маркой в Atomic начинают производить роликовые коньки.
Тут, пожалуй, будет уместным упомянуть тот факт, что компания Atomic, используя в производстве своей продукции различные синтетические материалы, практически с первых дней своего развития взяла курс на изготовление исключительно экологичного спортинвентаря и одежды. При их производстве лыж применялись только материалы и технологии, не загрязняющие окружающую среду. Atomic даже представил забавную программу 'горнолыжные ботинки из возобновляемого сырья' — изношенные ботинки можно было сдать обратно на предприятие, где они могли бы послужить сырьём для новых моделей.
Современное здание Atomic
Современное здание Atomic
Несмотря на свои успехи на рынке, в 1994 году Atomic была вынуждена объявить о банкротстве. Алоиз Рормозер до последнего момента боролся с банкротством компании. В том же 1994-м году Atomic входит в состав Amer Group (Финляндия). Начинается серьёзная модернизация производства и реструктуризация компании.
В своей родной Австрии Atomic — это фактически домашняя фирма. На протяжении всей своей истории компании снабжала всех австрийских гонщиков необходимой экипировкой. Огромным достижением для компании стало пятикратное завоевание победы в Кубке мира на лыжах Atomic в 2001 году, четыре из которых взял Херман Майер. Позже мужская горнолыжная команда на лыжах Atomic ежегодно завоёвывала практически все золото на соревнованиях Кубка мира.
Кстати говоря, команда у Atomic собралась отличная — Херман Майер (Hermann Maier), Бенджамин Райх (Benjamin Raich), Штефан Эберхартер (Stephan Eberharter) и, наконец, Марсель Хиршер (Marcel Hirscher). За 12 лет гонщики Atomic завоевали 278 побед на этапах Кубка мира и 87 медалей на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Сложно сказать, за счёт каких именно технологий более 10 лет подряд гонщики Atomic выигрывали общий зачёт Кубка Мира. На Чемпионате Мира 2005, на системе Atomic лыжи+крепления+ботинки выиграно 14 из 15 возможных медалей у мужчин. Можно сказать лишь то, что лыжи Atomic всегда отличались надёжностью и стабильностью.
Херман Майер (Hermann Maier)
Херман Майер (Hermann Maier)
В 2013 году Atomic совместно с Марселем Хиршером (Marcel Hirscher), одним из лучших слаломистов мира, многократным призёром Кубка мира, Кубка Слалома и Олимпиады в Ванкувере, выпускает целую коллекцию одежды и всю горнолыжную экипировку в дизайне, разработанном самим Марселем.
Марсель Хиршер (Marcel Hirscher)
Марсель Хиршер (Marcel Hirscher)
C 2013 года под маркой Atomic выпускается оригинальная линейка горнолыжных шлемов, защиты тела и масок. Также компания не поскупилась на разработку собственной коллекции горнолыжной одежды, которая была презентована зимой 2014-2015. Линейку отличает широта выбора — одежда Atomic предназначена для самых разных райдеров — от любителей спокойного катания по трассам, до ярых фанатов фрирайда и скитуринга.
В последние годы компания Atomic существенно расширила свою коллекцию горных лыж, ботинок и креплений для скитура и внетрассового катания, вошедших в 2016 году в линейку Backland.
В настоящее время компания Atomic входит в состав Amer Sports — мирового лидера в производстве спортивного снаряжения, вместе с компаниями Salomon, Mavic, Wilson, Suunto, Precor.
Настоящий секрет успеха компании совершенно очевиден, и как ни странно — он совсем 'пустяковый': даже сегодня компания располагается в самом сердце Альп, в Альтенмаркте, где она была основана в 1955 году. Каждая новая разработка проходит всеобъёмлющие испытания. Тесты проходят 365 дней в году на самых перспективных склонах и беговых трассах в мире — в непосредственной близости от фабрики. Многие сотрудники живут неподалёку и росли, катаясь на лыжах. Вот поэтому каждый из продуктов Atomic создаётся с той самой страстью, с какой каждый сотрудник компании буквально 'живёт и дышит' спортом.
История и даты:
Билл Джонсон (Bill Johnson)
1955 — основание первой мастерской.
1957 — зарегистрирована торговая марка Atomic.
1966 — начало промышленного производства.
1968 — австрийская горнолыжница Ольга Пал выигрывает первую олимпийская медаль в Гренобле на лыжах Atomic.
1971 — открыта вторая фабрика в Altenmarkt, где сосредоточено производство лыж Atomic 1976 — открываются дочерние компании в Германии и США. Начинается поглощение компании Dynamic.
1977 — в Altenmarkt перенесено 80% производства лыж Dynamic.
1979 — компания завершает поглощение французского бренда Dynamic.
1982 — на фабрике в Альтенмаркте начинается производство лыжных палок и дальнейшее расширение производства.
1984 — открытие дочерней компании в Швейцарии.
1985 — расширение производства на фабрике в Ваграйне. Компания имеет уже две фабрики общей площадью 16 000 м² с 590 мастерами, производящими 720 000 пар лыж ежегодно.
1987 — открывается дочерняя компания Atomic в Канаде.
Марк Жирарделли (Marc Girardelli)
1987 — в Альтенмаркте открывается производство беговых лыж.
1988 — Atomic приобретает немецкий бренд ESS и начинает производство горнолыжных креплений.
1989 — в состав компании вошла фирма Koflach, также специализирующаяся на изготовлении креплений.
1992 — начало производства сноубордов и ботинок к ним под брендом Oxygen. В проекте 'Atomic for Nature' 14.5 млн Евро инвестируется в развитие экологически безопасного производства.
1993 — начало производства роликовых коньков. Патентуются передовые технологии производства горных лыж — TwinCap и RaceCap.
1994 — Atomic становится частью Amer Group и преобразуется в Atomic Austria GMBH.
1995 — централизация лыжного производства на фабрике в Альтенмаркте и инвестиции в установку новейшего производственного оборудования.
1996 — получен патент на технологию виброгашения 'BETA', которая легла в основу B-серии — популярнейшей линейки карвинговых лыж Atomic, из которой 'выросла' серия Nomad в которую вошли абсолютные бестселлеры Atomic Blackeye и Crimson.
1997 — начало выпуска горнолыжных ботинок под маркой Atomic.
1998 — презентация на ISPO горнолыжных креплений под маркой Atomic. Херманн Майер выиграл олимпийские медали и кубок мира на лыжах компании.
Бенджамин Райх (Benjamin Raich)
1999 — применение beta-конструкции в беговых лыжах.
2000 — Херманн Майер выигрывает Кубок Мира 2-й раз в карьере и 5-й раз подряд для Atomic.
2001 — Atomic завоёвывает все 5 Кубков мира по горным лыжам у мужчин, 4 из них у Хермана Майера (общий зачёт, скоростной спуск, супергигант и слалом-гигант).
2003 — куплена компания Volant вместе со всеми патентами и технологиями.
2004 — компания представляет полный комплект экипировки для беговых лыж.
2005 — в производство лыж внедряются нанотехнологии, открывается дочерняя компания в России. Триумфальное выступление мужской горнолыжной команды: десятая подряд победа в общем зачёте Кубка мира, завоёваны 14 из 15 возможных медалей Чемпионата мира и Кубка мира во всех дисциплинах. В том же году умирает основатель Atomic — Алоиз Рормозер.
2006 — компания входит в первую пятёрку производителей горнолыжных ботинок, перешагнув порог в 200 тысяч пар.
2006 — на олимпиаде в Турине завоёвано 24 медали в беговых и 11 в горных дисциплинах.
2007 — на лыжах Atomic 12-й раз подряд завоёван Кубок мира.
2008 — рождение технологии DoubleDeck (D2). Первые горные лыжи способные автоматически адаптироваться к состоянию трассы.
2009 — Начиная с 2003 года, Atomic в 7-ой раз стал наиболее успешным брендом на Кубке мира. 51 раз спортсмены Atomic поднимались на подиумы этапов Кубка.
2013 — обновление и переименование гоночной линейки лыж Atomic — новая серия выпускается под названием Redster. Внедрение технологии ARC и заметное обновление популярнейшей коллекции горных лыж Atomic Nomad.
2015 — под маркой Atomic начат выпуск собственной оригинальной линейки горнолыжной одежды.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Лучшие лыжи для фрирайда в Красной Поляне
Фрирайд в Красной Поляне — явление особое. Местный рельеф формирует совершенно разные условия катания. Гиды, инструктора, и сотрудники курорта делятся своим выбор лыж для катания в Красной Поляне
далее
Про горнолыжные крепления. Как выбрать?
Выходя на горнолыжный склон, мы встёгиваемся в крепления. И даже не задумываемся над тем, что современные — автоматические — крепления, соответствующие стандартным подошвам горнолыжных ботинок, появились совсем недавно, каких-то лет сорок назад. О роли горнолыжных креплений, их видах и конструкции, о том, как работают и как выбирать — рассказывает Георгий Дубенецкий
далее
Где поймать первый снег? Наш гид
Пора планировать зимний сезон! Начать кататься горнолыжникам и сноубордистам хочется как можно раньше, прямо сейчас. Где раньше всего выпадает снег? Какие горнолыжные курорты открываются первыми? Об этом – в нашем патриотичном очерке.
далее
История и технологии GIRO. С горячим сердцем и холодной головой
О компании Giro. Как им удается делать такую удобную, легкую и прочную защиту? Как добиться идеального прилегания шлема к маске? Что значит название Giro? Какая форма шлема будет идеальной для райдера? На эти вопросы - ответ в нашем обзоре истории и технологий Giro.
далее
История бренда Head
Из всех историй возникновения горнолыжных брендов, история Head, кажется самой удивительной. Началась она почти 70лет назад в Тимониуме (США). В далеком 1947-м году одна неудачная попытка Говарда Хэда покататься на горных лыжах спровоцировала целую революцию в горнолыжной индустрии.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments