с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Горные лыжи Elan 2014/2015. Не такие, как все…

10.11.2014
Левая, правая, поперёк, вдоль…
Среди массы современных конструкций лыж — рокеров, тейперов и даже «корабельных» и ложкообразных форм носа, выделяются разные, в том числе и асимметричные, конструкции Elan. И эти самые конструкции, несмотря на необычность, заслуживают самого пристального внимания. Да простят меня производители из «более западных» стран Старого Света, но эта компания из Словении хорошо умеет делать интересные лыжи.
Хотя уже много лет все горные лыжи ведущих брендов производятся с одинаково высоким уровнем качества, нет-нет, да и встречаешь мнение: «Да у них завод на Украине (в Словении, Испании), эти лыжи я никогда не куплю». Это как с устойчивым мнением о том, что все китайское — суть фейк или плохо сделанная копия. Хотя и телевизоры, и iPhone, да и многое другое уже давно собирается ни разу не в Японии и не в США, а именно в поднебесной.
Вот и по отношению к лыжам «не из Западной Европы» подобные опасения уж точно не имеют никакого отношения. Конечно, речь идёт об известных производителях. Лыжи Elan, кстати, были известны ещё в СССР. Лет тридцать назад они даже являлись эталоном, для многих недостижимым. Можно возразить: «это по сравнению с Polsport они были хороши, а на фоне других брендов — …» И снова мимо.
Конструкторы этой компании во многих случаях опережали своих конкурентов из куда более известных и уж точно более «западноевропейских» брендов.
Судите сами: именно «социалистический» Elan в 1980 году на 20% изменил радиус бокового выреза, уменьшив его с 50 до 41 метра. Эта же компания в конце 80-х стартовала проект, ставший одним из прародителей карвинговых лыж современной формы — SideCut eXtreme — SCX, именно в рамках которого была разработана модель-прототип лыж для гиганта (!!!) с радиусом бокового выреза 15 метров (это после 40-50!).
Статья по теме
История бренда Elan
Можно ещё вспомнить родившуюся в середине 90-х совершенно экстремальную модель для качественно подготовленных склонов Elan Stealth с талией шириной 45 мм и высокой платформой, но это уж точно из разряда курьёзов, не получивших развития. Но согласитесь: инженеры Elan думали немного иначе — на мой взгляд, именно здесь «зарыта собака», то есть кроется причина очень высоких рабочих характеристик моделей лыж этого бренда.
Вот и сегодня Elan использует в своих лыжах решения, которые на первый взгляд могут показаться непонятными. Среди них и особая конструкция формы лыж WaveFlex, и поперечный рокер — Amphibio, и новая технология изготовления лыж Power Spine, и принципиально новая технология детских лыж и ботинок U-Flex. Причём каждая новинка до выхода на рынок в течение двух лет круглый год тестируется и дорабатывается, а тесты проводятся на леднике Мёльтоль (Австрия), находящемся в четверти часа езды от фабрики. Удобно им там, в альпийских странах…

Самые интересные технологии в горных лыжах Elan

Подробно о технологиях писать скучно, поэтому в двух словах о наиболее интересных.
Поперечный рокер — Amphibio — каждая из лыж имеет традиционный прогиб — камбер — со стороны внутреннего канта (для лучшего сцепления со склоном и стабильности) и выгнутость вверх — рокер, со стороны наружного канта. Зачем? Внешняя по отношению к повороту лыжа более загружена и хорошо цепляется за склон. А внутренняя мягко гладит склон, не усложняя управление и не заставляя уделять внимание и ей. Кататься легче, уходит меньше сил.
Мне лично очень нравится поведение мощной модели AMPHIBIO 82XTi, в которой использована эта технология.
Правда, в этих лыжах применяется ещё и волнообразный профиль WaveFlex, который одновременно обеспечивает продольную гибкость и торсионную жёсткость (необходимую для хватки кантов).
Wave Flex
Wave Flex
А в спортивных горных лыжах Elan сегодня использует более мощную, чем Amphibio, но тоже асимметричную PowerSpine — силовой каркас со своеобразным карбоновым хребтом вдоль внутреннего канта с профилем Amphibio, от которого отходят ребра, идущие к наружному канту. Они гарантируют торсионную стабильность, в том числе и на внешней стороне лыжи. Кстати: благодаря такому решению лыжи стали не только более прочными и более живыми, но и более лёгкими, поскольку мощные элементы расположены не по всей поверхности лыжи, а только там, где это действительно необходимо.
Power Spine Technology
Power Spine Technology
Хочется отметить и ещё одну «фишку» Elan — уже в сегменте моделей фриски — один из вариантов формы «ложки» — TBT. Скользящая поверхность в зонах носка и пятки имеет три части с различными углами относительно горизонтальной. Средняя часть плоская и постоянно находится в полном контакте со снегом. Боковые части приподняты, чтобы предотвратить цепляние снега кантами и обеспечивая лёгкость поворотов и безопасность отрывов и приземлений.
На самом деле, эта конструкция сильно похожа на увеличенную картинку давно используемого приёма заточки кантов — небольшой завал со стороны скользящей поверхности, при такой заточке канты становятся менее строгими, и лыжи прощают ошибки управления. Это действительно работает. И мало того — такая конструкция носка и пятки добавляет стабильности при скольжении по действительно свежей целине, хотя она и крайне редка…

Горные лыжи Elan 2014/2015. Обзор моделей, представленных в «Спорт-Марафон»

Горные лыжи Elan — Race

В серии горных лыж RACE Elan представляет первые в мире гоночные лыжи с реально различающейся конструкцией левой и правой лыж. Начав с анализа распределения усилий и изучив эпюры сил, действующих на лыжи в процессе движения, в результате была создана комбинация уникальной технологии Power Spine и профиля Amphibio® профиль с асимметричными носком и пяткой. Этот комплекс наилучшим образом передаёт управляющие усилия от ног спортсмена непосредственно к зоне контакта лыж со снегом, обеспечивая непревзойдённую производительность на любых гоночных трассах или просто на подготовленных склонах.
Модель Геометрия Радиус (м) Уровень
Elan SLX Team Plate (юниорские) 115-65-96 (151 см) 11,8 7-10
Elan SLX FIS Plate FIS (165 см) 12,5 8-10
Elan GSX Master Plate 114-70-99 (182 см) 19,8 8-10
Горные лыжи Elan SLX Team Plate — юниорские спортивные горные лыжи для специального слалома. Созданы для тренировок и соревнований. Отлично держат на жёстком и леденистом склоне, мощны и динамичны. Технологии: Amphibio, PowerSpine, RST SideWall, Response Frame.
Elan SLX FIS Plate — спортивные горные лыжи для специального слалома. Предназначены для тренировок и соревнований. Они жёсткие и мощные, отлично вгрызаются в склон и держат на льду. SLX FIS Plate динамичны и строги, стабильны на скорости. Предпочтительны для лыжников с весом выше среднего. Технологии: Amphibio, PowerSpine, RST SideWall, Response Frame.
GSX Master Plate — спортивные трассовые горные лыжи для слалома-гиганта. Предназначены для тренировок и соревнований на любительском уровне, а также для фанатов очень высоких скоростей. Лыжи жёсткие и мощные, управлять ими непросто, особенно это почувствуют лыжники, обладающие небольшим весом. GSX Master Plate отлично держат на ледяной трассе и очень высокой скорости. Технологии: Amphibio, PowerSpine, RST SideWall, Response Frame.

Горные лыжи Elan — All mountain Amphibio

Модель Геометрия Радиус (м) Уровень
Elan Amphibio 82XTi Fusion+ELX 12 WB 128-82-109 (168 см) 15,7 5-8
Elan Amphibio 78Ti Fusion+ELX 11 127-78-107 (168 см) 14,9 4-7
Elan Amphibio 78 Fusion+EL 11 127-78-107 (168 см) 14,9 3-6
Elan Amphibio 10 Fusion+EL 10 125-76-104 (168 см) 15,1 3-6
Elan Amphibio 14 Fusion+ELX 12 125-74-104 (168 см) 14,1 5-8
Elan Amphibio 82XTi универсальные экспертные горные лыжи. Предназначены для активного катания по подготовленным склонам. Они хорошо держат даже на высокой скорости и леденистой трассе. Пробивают разбитые и разрытые склоны, неплохо всплывая на заснеженных. Управлять ими не очень сложно, однако их можно назвать требовательными. Предпочтительны для лыжников, имеющих вес выше среднего и любителей высоких скоростей на подготовленных трассах, желающих иметь лыжи для любых погодных условий. Технологии: Amphibio WaveFlex™, SST SideWall.
Amphibio 78Ti и Amphibio 78 — универсальные экспертные горные лыжи. Предназначены для трассового катания при любых погодных условиях. Хорошо держат на жёстком, леденистом склоне и скорости, уверенно преодолевают разбитые и заснеженные трассы. Понятны и предсказуемы в управлении. Модель с приставкой Ti усилена титаналом, что соответственно делает лыжи жёстче. Amphibio 78Ti для лёгких лыжников могут быть жестковаты. Технологии: Amphibio WaveFlex™, RST SideWall.
Elan Amphibio 10 Fusion — горные лыжи для подготовленных трасс. Предназначены для катания по подготовленным склонам, хорошо преодолевают разбитые и разрытые. Этими лыжами легко управлять, они имеют небольшой вес, благодаря чему комфортны при многочасовом катании даже на плохо подготовленных трассах, также хороши для обучения. Эта модель неплохо справляется со скоростью и обледеневшим слоном. Amphibio 10 — созданы для любителей катания в своё удовольствие, предпочитающих спуски по подготовленным трассам. Технологии: Amphibio, WaveFlex™, PST SideWall.
Elan Amphibio 14 — экспертные трассовые горные лыжи. Предназначены для активного катания по подготовленным склонам. Благодаря высокой жёсткости они отлично держат на большой скорости и леденистой трассе, как танк пробивают разрытые и разбитые склоны, но вязнут в сильно заснеженных. Amphibio 14 созданы для любителей скоростей, предпочитающих интенсивное трассовое катание в течении всего дня. Хороши для лыжников, обладающих весом выше среднего. Технологии: Amphibio, WaveFlex™, RST SideWall.

Горные лыжи Elan — женская линейка

Модель Геометрия Радиус (м) Уровень
Elan Insomnia Fusion+ELW 11 125-74-104 (158 см) 12,7 4-7
Elan Ilumina QT+ELW 9 124-75-104 (152 см) 11,6 3-6
Elan Delight QT+ELW 9 126-76-103 (152 см) 11,5 2-5
Insomnia является идеальным универсальный выбором, так как применённые технологии сочетаются ещё и с Trulite сердечником для мощных, но лёгких лыж. Итак, Amphibio — для лёгкого управления, Trulite — для малого веса. Fusion — для того и другого. Технологии: WaveFlex™, RST SideWall, Amphibio.
Elan Ilumina — женские универсальные горные лыжи. Предназначены для катания по подготовленным трассам. Они достойно справляются с леденистыми склонами и скоростью, легко преодолевают разбитые, разрытые и заснеженные склоны, позволяя использовать их целый день в горах при любых погодных условиях. Эти лыжи легки в управлении, понятны и послушны, поэтому их можно использовать для обучения, а малый вес способствует большему комфорту и меньшей утомляемости при многочасовом пребывании на склоне. Технологии: WaveLight™, HSS SideWall.
DELIGHT — женские универсальные горные лыжи. Предназначены для катания по подготовленным трассам, легко преодолевают разбитые, разрытые и заснеженные склоны, позволяя использовать их целый день в горах при любых погодных условиях. Эти лыжи легки в управлении, понятны и послушны, поэтому их можно использовать для обучения, а малый вес способствует большему комфорту и меньшей утомляемости при многочасовом пребывании на склоне. Технологии: WaveLight™.

Горные лыжи Elan для детей

Модель Геометрия Радиус (м) Уровень
Elan Maxx QT 110-120+EL 4.5 105-67-93 (110 см) 7 1-3
Elan Maxx QT 70-100+EL 4.5 101-69-90 (80 см) 3,5 1-3
Elan Sky QT 70-100+EL 4.5 101-69-90 (80 см) 3,5 1-3
Все три модели — детские горные лыжи для катания по подготовленным трассам. Они имеют очень маленький вес, что поможет легче осваивать горнолыжную технику новичку, а для уже катающегося ребёнка многочасовое пребывание на склоне будет менее утомительным. Лыжи Elan Maxx и Elan Sky отличаются только расцветкой. Технологии: U-Flex Technology.
Мы приглашаем вас в наш магазин на Сайкина, 4. Вы сможете купить горные лыжи Elan 2014/2015, а также лыжи других ведущих производителей, представленные у нас самым широким ассортиментом в России.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Горные лыжи Head 2014/2015. Обзор моделей
Друзья, мы рады сообщить вам, что новая коллекция горных лыж Head 2014-2015 уже представлена в магазине «Спорт-Марафон». Горные лыжи Head всегда отличались на Олимпийских играх. И многие поклонники горнолыжного спорта, наблюдавшие за ходом олимпийских игр в Сочи, могли заметить превосходство Head на пьедесталах и в этот раз. Многие сильнейшие спортсмены были экипированы снаряжением Head.
далее
Горные лыжи Salomon 2014-2015. Обзор моделей
По традиции, линейка горных лыж Salomon в сезоне 2014/2015 представлена огромным количеством моделей на все случаи жизни. Мы попробовали структурировать их все наиболее удобным и наглядным способом
далее
Горные лыжи Atomic 2014/2015. Что нового?
Горные лыжи Atomic сезона 2014/15 существенно изменились во всех сериях. В этом году усовершенствованы модели спортивной линии Race, женские линии Cloud, Affinity и Century, фри ски и бэккантри модели Bent Chetler и Automatic, ски-тур модели линий Backland и Ultimate и некоторые модели для детей...
далее
Горные лыжи Fischer 2014-2015. Обзор
Лето — самое время начать изучать новинки в горнолыжной индустрии. Следуя поговорке «готовь сани летом» в магазине «Спорт-Марафон» уже представили коллекцию горных лыж Fischer сезона 2014/2015
далее
История бренда Elan
Elan group является ведущим производителем и поставщиком оборудования для спорта и досуга. Вот уже более 60 лет компания присутствует на этом рынке. Вся деятельность Elan направлена на техническое развитие продуктов и передовые технологии выраженные через прогрессивный дизайн. Направления деятельности Elan Group: горные лыжи и сноуборд, морские парусные яхты и обеспечение спортивных сооружений всем необходимым оборудованием.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments