0

Горнолыжные палки Leki — тест длиной в 24 года

11.12.2018
Чаще всего тестеры оставляют свои отзывы об экипировке в лучшем случае после 1-2 сезонов использования, что не позволяет делать хоть какие-то выводы о её долговечности. Длительные тесты палаток, рюкзаков, горнолыжных костюмов или сноубордов встречаются очень редко. Ещё реже их можно увидеть, когда речь заходит о вспомогательном инвентаре, к которому относятся как к простому аксессуару. Например, о горнолыжных палках. Поэтому мы не смогли пройти мимо отчёта администратора форума ExoticSkis.com Эрика Эдельштейна (Eric Edelstein) о горнолыжных палках Leki Worldcup, которые он тестировал на протяжении 24 лет!
Оригинал статьи: 24 year Leki Worldcup ski pole test
Иногда получаешь то, за что платишь. Мы никогда не встречали длительных тестов лыжных палок, и нам нравится находить лыжный инвентарь, способный прожить ОЧЕНЬ долго без поломок. Поэтому мы подумали, что стоит упомянуть о паре горнолыжных палок Leki, которые интенсивно использовались 24 года на двух континентах летом и зимой без поломок, сгибаний и вообще каких-либо нареканий.
Статья Статья по теме
  1. 1История бренда Leki
Стержни лыжных палок Leki Worldcup. Слева — после сезона использования. Справа — после 24 лет. На старой паре видна облупившаяся краска, но стержни сохранили прямую форму. Небольшая кривизна стержня у самой рукояти была заложена производителем изначально
Стержни лыжных палок Leki Worldcup. Слева — после сезона использования. Справа — после 24 лет. На старой паре видна облупившаяся краска, но стержни сохранили прямую форму. Небольшая кривизна стержня у самой рукояти была заложена производителем изначально © Eric Edelstein, exoticskis.com

Условия тестирования

Один из моих лучших лыжных приятелей, работающий в лыжном магазине, снабдил меня парой лыжных палок Leki серии Worldcup зимой 1994-1995 года. С того момента я истязал эту пару палок бессчётное число катальных дней:
  • на суровых ледовых трассах;
  • в лесах, полных корней, камней и пеньков;
  • во время снежных штормов;
  • в дождь;
  • в пухляке;
  • на обледеневших и фирновых склонах;
  • в лыжном катании на траве.
А ещё они использовались вместо треккинговых палок в трёх сезонах пеших походов по каменистым, гравийным тропам, в условиях грязи и мха… Чего только не было!
Палки повидали:
  • горнолыжные соревнования;
  • судейство на горнолыжных соревнованиях (опирался-на-свои-палки-часами-как-мог и маркировал траектории на ледовых трассах для слалома и слалома-гиганта);
  • пинание кустов;
  • прыжки;
  • столкновения;
  • сбивание снежных карнизов;
  • бесчисленные перетасовки на гаражных распродажах и суровые столкновения с беспощадными поверхностями на большой скорости;
  • столкновения с деревцами, деревьями и брёвнами;
  • соревнования по метанию дротиков на лужайке во дворе;
  • использовались как импровизированные сиденья на брёвнах и камнях;
  • использовались как опора при перепрыгивании ручьёв и расщелин;
  • тыканье друзей в спину;
  • протыкание бесконечного количества упаковок в срочном порядке;
  • сбивание налипшего снега на пятках у приятелей в очереди на подъёмник;
  • избиение подъёмника, «чтобы он звенел»;
  • застёгивание и расстёгивание клипс на ботинках, пока сидишь в кресле на подъёмнике;
  • стряхивание снега и льда с подошвы горнолыжных ботинок перед тем, как встегнуться в крепления;
  • выгребание снаряжения из глубин багажника машины;
  • срубание ледышек с разных вещей по-самурайски;
  • сражения на мечах с приятелями;
  • тренировки по отбиванию снежков;
  • разгребания зарослей и кустов в ходе выгребания из леса;
  • открывание пивных бутылок…
  • …для всего этого мы и используем лыжные палки.
Палки Leki серии Worldcup состоят из высококачественных стержней из сплава алюминия, карбидных наконечников и износостойких рукоятей. И это сочетание не меняется уже многие годы. Пара винтажных палок 1994 года показала, что получается, когда продукт создаётся из топовых материалов со строгим контролем качества. Пара моментов особенно выделяется, когда тратишь деньги на высококлассную лыжную палку:
  1. Стержень при столкновениях не изгибается, а возвращается к прежней форме. Согни дешёвую палку, и она сломается или останется погнутой. Согни высококачественную палку, и она вернётся к первоначальной форме практически на 100%.
  2. Наконечник остаётся острым и крепким. Наконечники дешёвых лыжных палок теряются, ломаются или трескаются после пары сезонов нормального использования. Наконечник высококачественной палки не ломается и не теряет отдельных частей.
  3. Рукояти не скользят в руке, сохраняют свою форму и крепко сидят на стержне. Рукояти дешёвых палок становятся твёрдыми, скользкими, расхлябанными и неприятными для хвата после нескольких сезонов.
Рукоять и темляк после 24 лет использования выглядят поношенными, но всё ещё держат форму и обеспечивают отличный хват
Рукоять и темляк после 24 лет использования выглядят поношенными, но всё ещё держат форму и обеспечивают отличный хват © Eric Edelstein, exoticskis.com

Не делайте этого со своими палками!

Краска со стержней старых палок Leki Worldcup начала облезать после нескольких сезонов — как только они зацарапались о канты лыж и камни на склоне. Или о разный хлам, с которым делили контейнер для лыж год за годом. Я обычно мучаю свои палки, бросая их первыми в лыжный бокс, а затем засыпая их сверху тоннами лыж. Я впихиваю и втискиваю снаряжение внутрь в надежде «…засунуть ещё всего одну пару в бокс и умудриться закрыть его…». Это прямое издевательство над экипировкой. Не делайте этого. Я должен раскаяться и отречься от своих порочных деяний… но от старых привычек так просто не избавишься. Отличные палки не заслуживают того, чтобы их бросали на дно бокса с тяжёлыми, остро заточенными лыжами, подпрыгивающими на изрешеченных выбоинами, исполосованных колеями грязных дорогах.

Итоги тестирования

Мои палки Leki Worldcup за 24 года пережили то, что мы можем назвать форменным издевательством. Но они всё ещё безупречно работают. Так же как в тот день, когда их вынули из термоусадочной плёнки, — и это круто! Высококлассная горнолыжная гоночная палка стоит больше, чем среднестатистическая, но я уверен, что мне понадобилось бы как минимум 5 пар более дешёвых палок на тот же период эксплуатации. И я бы злился, когда бы они или гнулись, или ломались, или разваливались на части на склоне, превращая потенциально весёлый день в настоящий облом. Наш совет: покупайте высококлассные палки и никогда больше не переживайте о них. Всё, что нужно сделать, — поменять кольца на свои любимые и подходящие к условиям катания.
Наконечники палок Leki Worldcup. Слева — после сезона использования. Справа — после 24 лет. Облупился только пластиковый кожух наконечника © Eric Edelstein, exoticskis.com
Слава и почёт таким компаниям, как Leki, которые мастерски делают горнолыжные палки из отличных материалов, тем самым позволяя лыжникам наслаждаться годами спокойной, надёжной службы своего инвентаря, катаясь в удовольствие.

От редакции

Приведённый тест наглядно демонстрирует, что вложения в надёжное снаряжение оправдывают себя многократно, позволяя существенно сэкономить в долгосрочной перспективе. И, что немаловажно, хорошая экипировка бережёт наши нервы. Сломавшиеся горнолыжные палки или заклинившая застёжка сноубордических креплений могут пустить насмарку весь день катания. А иногда испортить весь отпуск!
Используйте качественное снаряжение и катайтесь чаще. До встречи в горах!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.