0

Горнолыжные курорты близ Санкт-Петербурга. «Игора»

Источник фото: igora.ru
Всесезонный центр активных видов отдыха «Игора» находится между посёлком Сосново и деревней Орехово Приозерского района Ленинградской области, приблизительно в 60 километрах к северу от Санкт-Петербурга.
Горнолыжный курорт «Игора» открылся в январе 2006 года. В отличие от других зимних центров Ленинградской области, он возводился практически с нуля, что позволило тщательно спланировать территорию, практически одновременно и без сильного вмешательства в ландшафт построив трассы с подъёмниками, гостиничный комплекс и зоны отдыха. Годом позже на его территории открылись спа-центр с бассейном и ресторан. Впоследствии появились фан-парк, современный центр зимних видов спорта с ледовым дворцом, большой автодром, коттеджный посёлок и масса других сооружений. В итоге «Игора» стала самым большим, современным и многофункциональным центром региона, завоевав массу отраслевых наград и премий. Это хороший и очень многоплановый локальный курорт, ориентированный на жителей близлежащих регионов и проведение различных мероприятий, в том числе корпоративных.

Как добраться до «Игоры»

У комплекса отличная транспортная доступность, поскольку он занимает обширную территорию между Приозерским шоссе и железнодорожной станцией 69-й километр.

Адрес ГЛЦ «Игора»: Ленинградская область, микрорайон Приозерский, с. п. Сосновское, улица Всесезонная, д. 1, к. 88. Телефон гостиницы: +7 (812) 960-00-55; Ледового дворца: +7 (812) 960-00-59. Сайт курорта: https://igora.ru

На автомобиле

Из центра Санкт-Петербурга любым маршрутом доехать до КАД, на развязке у ТЦ «Мега Парнас» повернуть на север и далее по Приозерскому шоссе ехать до «Игора Драйв» (54-й километр), где имеется указатель и поворот направо в объезд автодрома. Затем проехать ещё 500 метров на север и сразу за остановкой «Автодром »Игора" повернуть направо к главному офису ГЛЦ. Общая протяжённость маршрута — около 74 км, время в пути — не более 1,5 часа.
Из Выборга можно доехать по автотрассам Е18/А-181, 41К-84 или 41К-152 до Ягодного или Борисова, затем повернуть на юг и по Приозерскому шоссе ехать до курорта «Игора» (105-113 км в зависимости от маршрута). На курорте имеется три бесплатные парковки в общей сложности на 1200 мест (две — в верхней части и одна — у выкатов) плюс отдельные стоянки в зоне апарт-отеля и коттеджей.

На электричке

С Финляндского вокзала электричкой северного направления (на Сосново, Приозерск или Кузнечное) доехать до станции Посёлок Сосново (9 км от «Игоры») или 69-й километр (3,5 км). Далее — пешком или на такси.

На автобусе

Маршрутом №960 от станции метро «Парнас» или №859 и 897 от станции метро «Девяткино» можно доехать до посёлка Сосново или остановки «69-й километр». Время в пути — чуть более часа. Расписание следует уточнять в справочных службах транспортных компаний.

Климат и горнолыжный сезон

Морской климат Карельского перешейка характеризуется непродолжительными мягкими зимами с обильными снегопадами, перемежающимися частыми оттепелями. Устойчивый снежный покров здесь ложится не ранее конца ноября, часто позже, поэтому начало сезона обычно приходится на Рождество или новогодние праздники. Средняя температура января составляет около -3°С, причём дневная редко опускается ниже -7…-12°С. Самый холодный месяц — февраль, когда столбик термометра может доходить до отметок -15…-17°С. Но даже в этот период случаются резкие оттепели, поэтому для поддержания склонов используют системы искусственного оснежения.
Для Приладожья, в зоне которого находится «Игора», характерны постоянные ветры, резкие перемены погоды и густая зимняя облачность, отчего количество солнечных дней с ноября по апрель не превышает тридцати двух. Потоки северных ветров приносят резкие похолодания с очень некомфортным сочетанием высокой влажности, ветра и мороза, а западные — оттепели до +1…+5°С, сопровождаемые такой же высокой влажностью. Обильные в середине зимнего сезона снегопады зачастую переходят в снег с дождём, нередки туманы и дымка, ощутимо снижающие видимость на трассах. Нередки ситуации, когда по состоянию погоды трассы закрывают на сутки и более.
Горнолыжный сезон обычно длится с середины или конца декабря по конец марта.
Для полноценного катания в «Игоре», как и на прочих курортах Ленинградской области, стоит тщательно продумать экипировку. В силу небольших размеров зоны катания и близости тёплых помещений серьёзно замёрзнуть на этих склонах сложно, но влажность воздуха и непостоянные ветры вносят свои коррективы. Поэтому лучше брать с собой или полноценный мембранный костюм без утепления, но с хорошим термобельём, или сочетание софтшелла с надёжной верхней курткой-ветровкой. Запас сменного термобелья, перчаток и носков будет нелишним в обоих случаях. Кататься без шлема мы не советуем никому, поэтому и его характеристики будут важны: лучше использовать лёгкие современные модели открытого типа с хорошей вентиляцией, а вот балаклава или бафф во влажном воздухе быстро покроются изморозью или конденсатом, а потому будут только мешать.

Общая характеристика трасс «Игоры»

Тип трассы Освещаемые «Синие» «Зелёные» Детские Трассы в фан-парке
Количество трасс 10 8 2 3 3
Зона катания курорта «Игора» — это широкий центральный склон северо-восточной экспозиции, разделённый сеткой и зоной кресельного подъёмника, а также два боковых кулуара за небольшими участками леса. Фан-парк и трассы для тюбинга обособлены от общего склона и имеют юго-восточную экспозицию.
Расположение трасс курорта «Игора». Источник: группа курорта «Игора» в Facebook
Расположение трасс курорта «Игора». Источник: группа курорта «Игора» в Facebook
Заявляется, что максимальный перепад высот на основном склоне составляет 116 метров, фактически же он не превышает 100 метров, поскольку выкат большинства трасс находится на обширной и практически плоской зоне перед искусственным озером. И, в зависимости от состояния снега, она не всегда используется полноценно. Рельеф трасс довольно однообразный, однако каждый сезон команда ГЛЦ старается разнообразить его различными искусственными формами.
Средняя длина главного склона составляет 550-650 метров, трассы фан-парка не превышают 270 метров. Самый протяжённый спуск — южный, его длина составляет около 1200 метров. И это самый длинный склон в Ленинградской области. Оканчивается он в лесной зоне за озером, а потому приближается по перепаду к 120 метрам. Курорт имеет международную сертификацию для проведения соревнований по параллельному слалому, на его склонах регулярно проводятся соревнования различного уровня.
Все склоны проходят тщательную подготовку и оснащены системами искусственного оснежения и освещения. В отличие от соседних горнолыжных центров региона, освещение на трассах «Игоры» обычно особых нареканий не вызывает.
Вид с верхней зоны трасс. Источник фото: группа курорта «Игора» в Facebook
Нижняя часть склонов «Игоры». Источник фото: группа курорта «Игора» в Facebook
Утро — лучшее время на склонах «Игоры». Источник фото: группа курорта «Игора» на сайте «ВКонтакте»
Трассы «Игоры» отлично освещаются. Источник фото: группа курорта «Игора» в Facebook

Число и тип подъёмников

Курорт обладает самой современной на сегодня системой подъёмников в Ленинградской области. Склоны обслуживаются двумя скоростными кресельными подъёмниками, двумя бугельными якорного и тарелочного типа и тремя детскими: беби-лифт, отдельный тарельчатый бугель у трассы тюбинга и экстрим-парка, а также бесплатный SunKid на учебном склоне. Время работы канатных дорог определяется графиком работы всего курорта.
Подъёмники главного склона. Источник фото: igora.ru
Четырёхкресельный подъёмник курорта «Игора». Источник фото: группа курорта «Игора» в Facebook

Ски-пассы

Цены на ски-пассы довольно высокие — 650-850 рублей в час в будни и 900-1100 в выходные — и не зависят от типа подъёмника. Курорт предлагает обширную программу скидок, акций, сезонные и семейные пакеты. Льготный ски-пасс действителен для детей до 12 лет, посетителей старше 60 лет и инвалидов. Действуют специальные цены для студентов по средам и четвергам, а также в вечерние и утренние часы катания: с 21:00 до 24:00 и с 10:00 до 12:00.

Прочие активности

Возможности для внетрассового катания отсутствуют. В южной части склона холма, сразу за Ледовым дворцом, оборудована обособленная зона экстрим-парка, соответствующая требованиям проведения международных соревнований. Каждый год его конфигурация меняется, но трамплины, хафпайп, биг-эйр и трасса для джиббинга оборудуются всегда.
Экстрим-парк курорта
Экстрим-парк курорта. Источник фото: igora.ru
Рядом находится небольшая трасса для тюбинга, вокруг учебного склона в верхней части комплекса и вокруг «Озера развлечений» у подножия склонов проложены беговая лыжня и пешеходные дорожки, организуются поездки на снегоходах и санях. Регулярно устраиваются зимние марафоны и всевозможные мини-соревнования среди гостей курорта.
Работают служба инструкторов, пункты проката всего необходимого снаряжения и оборудования, ски-сервис. В административном здании имеются раздевалки, бесплатные и платные камеры хранения, детская комната с воспитателем, медицинский пункт — второй находится в Ледовом дворце — и спортивный магазин.

Апре-ски и ивенты

Центр активных видов отдыха «Игора» на сегодняшний момент обладает самым обширным набором зимних развлечений в Ленинградской области. Недаром он регулярно получает престижные премии как лучший всесезонный, спортивный и MICE-курорт России.
Главным центром активности является Ледовый дворец площадью 1456 квадратных метров, в котором имеются каток, центр кёрлинга, тренажёрный зал, школы хоккея и фигурного катания, игровые и развлекательные зоны с боулингом, настольным теннисом и бильярдом. Вне графика работы спортшкол можно взять абонемент на каток как для отдельных отдыхающих, так и для всей семьи, как с тренером, так и без, имеются различные спецпредложения. В Ледовом дворце регулярно проводятся мастер-классы по фигурному катанию и соревнования юных спортсменов, в том числе ежегодный хоккейный турнир Igora Cup, удачно дополняющий одноимённые детские соревнования по горным лыжам и сноуборду.
Круглогодично работает современный спа-комплекс площадью 3000 квадратных метров с крытым панорамным бассейном, наполняемым водой из артезианской скважины, баром, различными услугами оздоровительного характера, искусственным пляжем, сауной и русской баней.
На курорте постоянно проводятся различные соревнования, ночные катания и апре-ски-пати, всевозможные шоу и дискотеки, концерты и сеты диджеев. «Игора» принимала чемпионат мира по скоростному спуску на коньках Red Bull Ice Cross, этапы Quiksilver New Star, организуются креативные и развлекательные гонки вроде заезда на самодельных санных конструкциях и прочее.
А закрытие сезона отмечается экстремальным аквашоу для сноубордистов и лыжников Red Bull Jump & Freeze, на которое собираются участники со всей России.
Кроме лыжного отдыха, активно используется вся инфраструктура прилегающего автодрома «Игора Драйв» и Автомузея.
Ледовый дворец «Игора». Источник фото: группа курорта «Игора» на сайте «ВКонтакте»
Соревнования Red Bull Ice Cross. Источник фото: группа курорта «Игора» на сайте «ВКонтакте»
Контест Red Bull Jump & Freeze. Источник фото: группа курорта «Игора» в Facebook
На территории «Игоры» работает целый комплекс ресторанов и кафе. Лобби-бар находится на первом этаже отеля, лыжный бар и скай-бар — возле склонов. Также у начала трасс расположился двухэтажный комплекс с бистро на первом этаже и «Гранд-кафе» на втором, с обслуживанием по системе a la carte. Здесь предлагается европейская и японская кухня, а также завтраки для проживающих в отеле и коттеджах. В Ледовом дворце открыты панорамный ресторан с видом на арену, кафетерий и конференц-бар. В центре комплекса находятся ресторан авторской кухни «Ле Шале» и гастрономический ресторан «Фаворит» — закрыт с понедельника по среду.

Отдых с детьми в «Игоре»

Детские склоны — учебный склон с беби-лифтом и два коротких склона с бесплатным траволатором SunKid — удобно расположены на вершине холма, в пологой зоне с видимостью из окон спа-центра и «Гранд-кафе». Выезд на основные склоны ограничен дорожкой и сетками.
Детский клуб Igora Kids Camp предлагает групповые тренировки с инструктором на отдельном склоне 1А длительностью 3,5-4,5 часа. В цену занятий входит абонемент на ленточный подъёмник и при желании — питание. Организуются разнообразные развлекательные программы, регулярно устраиваются всевозможные соревнования и игровые акции.
На курорте работают квалифицированные инструкторы
На курорте работают квалифицированные инструкторы. Источник фото: группа курорта «Игора» на сайте «ВКонтакте»
В Ледовом дворце можно отдать ребёнка на занятия в школы хоккея и фигурного катания, по погоде устраиваются детские заезды на картах в «Игора Драйв». Работают прекрасно оборудованные детские комнаты в Ледовом дворце и спа-комплексе, а также комната матери и ребёнка. Возле отеля, коттеджей, апарт-отеля и в летний период около искусственного озера оборудованы детские площадки с горками, игровыми мини-городками и качелями. Во всех ресторанах имеется детское меню.

Проживание

Возможности для проживания в «Игоре» также очень разнообразные. Двухэтажный отель на 47 комфортабельных номеров (42 стандарт и 5 люкс) находится в самом центре комплекса, напротив Ледового дворца, в этом же здании располагаются стойка регистрации и лобби-бар, буквально в 15-20 метрах — ресторан «Ле Шале», чуть дальше — спа-комплекс и «Гранд-кафе».
Верхняя часть «Игоры» после снегопада
Верхняя часть «Игоры» после снегопада. Источник фото: группа курорта «Игора» в Facebook
Небольшой двухэтажный апарт-отель расположен в зелёной зоне за искусственным озером, у выката самого длинного горнолыжного склона. Здесь имеется 20 двухэтажных номеров-апартаментов с отдельным входом, гостиной, кухней или кухонным уголком и двумя спальнями с отдельными ванными комнатами. Возможно проживание четырёх человек плюс одно дополнительное место. На территории комплекса имеются отдельная охраняемая парковка с собственным выездом на автотрассу в районе железнодорожной станции 69-й километр, бесплатный Wi-Fi на всей территории, а также зона отдыха с детской игровой площадкой во дворе, на которой под Новый год устанавливается ёлка и проводятся праздничные мероприятия.
Только что прошедшие реновацию 26 двухэтажных коттеджей находятся в лесной зоне севернее спа-комплекса и образуют небольшой отдельный посёлок. В тринадцати из них по две спальни, и рассчитаны они на четырёх человек плюс два дополнительных места, ещё тринадцать домов с верандами оборудованы тремя спальнями и рассчитаны на шестерых. В остальном комплектация коттеджей схожая и соответствует всем современным стандартам. Территория огорожена, на ней девять беседок с мангалами, у каждого коттеджа оборудованы собственная зона отдыха и парковка.
Гости, проживающие на курорте, пользуются разнообразными скидками на услуги, в том числе на прокат оборудования и ски-пассы — обычно на один день ски-пассы предоставляются бесплатно. Посещение тренажёрного зала, сауны и бассейна для них бесплатно по два часа каждый день, с 8:00 до 11:00. В сезон заполняемость отелей и коттеджей «Игоры» почти стопроцентная, поэтому номера рекомендуется бронировать заранее.

Полезная информация для решивших поехать в «Игору»

  • В связи с наплывом катающихся в выходные и праздничные дни регулярно наблюдаются очереди на подъёмники. В будние дни часто работают не все склоны и подъёмники.
  • После Нового года в будни трассы и подъёмники нередко открываются позже и работают в вечернее время: с 11:00 до 23:00-00:00. Это объясняется утренней подготовкой склонов, когда солнце наиболее активно, а также работой спортшкол, поэтому стоит следить за расписанием.
  • Северная парковка в зоне выката может оказаться под ударами потерянных на склоне сноубордов и других предметов экипировки.
  • На боковых трассах и части главного склона эпизодически включают цветную подсветку, что очень красиво, но может вызвать у людей с особенностями цветового восприятия определённый дискомфорт.
  • Расписание работы ресторанов зависит от загруженности курорта, в будни лучше бронировать посещение заранее. В межсезонье отдельные заведения закрываются или работают по сокращённому графику.
  • Проживание с домашними животными не предусмотрено.

Веб-камеры и соцсети

Актуальное состояние склонов можно посмотреть в онлайн-трансляции с веб-камер «Игоры», а расценки и прочую информацию — уточнить на страницах курорта в соцсетях.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.