Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Что надеть на горнолыжный склон

06.03.2013

Правильная одежда способна реально помочь вам получить максимум от пребывания в горах. Катание на лыжах и сноуборде – виды спортивной деятельности с высокой активностью, поэтому очень важно, чтобы вы чувствовали себя максимально комфортно в любой ситуации. Дизайн и функциональность – вот требования, которые предъявляются к одежде. Она должна обеспечить свободу движения и наилучшую защиту от холода и влаги. Удобно, сухо и тепло (не жарко) должно быть на склоне, на подъемнике и в очереди на него, в кафе у нижней станции.

Многослойная одежда - лучший способ этого достичь. Слои одежды не только аккумулируют воздух, позволяя оставаться в тепле, но и делают вашу экипировку соответствующей погодным условиям, позволяя одевать или снимать дополнительные элементы одежды (которые можно хранить в рюкзаке) при изменениях температуры.


Если двигаться изнутри наружу, в одежде для зимних видов спорта можно выделить три основных слоя: забирающий от кожи и впитывающий влагу базовый слой, дышащий теплоизоляционный средний слой и защитный внешний слой, не пропускающий влагу снаружи от дождя или снега, защищающий от ветра и выпускаюший пар наружу. Кроме этого, внешний слой должен быть прочным и износостойким.

На практике ваш гардероб для занятий зимним спортом должен состоять из следующего набора: термобелья, флиски или жилета, пары лыжных штанах и лыжной куртки.

Другие важные элементы экипировки: носки (в идеале - специальные носки для зимнего спорта), водонепроницаемые перчатки или рукавицы, маска, шапка или балаклава. Все большую популярность приобретают шлемы, обязательные для детей в некоторых странах.


Остановимся на слоях подробней.

Первый слой - это нижнее белье и подкладка одежды, которая соприкасается с кожей. Лучшим материалом для термобелья считается полиэстер - чистый или с примесями. Современные ткани "дышат", при этом быстро высыхают и гипоаллергенны. Хлопковое нижнее белье плохо отдает влагу и быстро намокает. Кроме того, основной слой одежды должен плотно облегать тело, чтобы сверху на него можно было без труда надеть дополнительные слой одежды.

Специальные носки, похожие на гольфы, производятся из сочетания синтетических и натуральных материалов с эластаном или лайкрой. Хорошие носки должны свободно выпускать наружу влагу и при этом не намокать. В "проблемных" местах горнолыжные носки должны быть утеплены и уплотнены. Кроме этого, они должны обладать антибактериальными свойствами.

Второй слой - утеплитель (внутри куртки или брюк, а также разнообразные жилетки, свитера из флиса, при желании, тонкие флисовые штаны и пр.). Утеплитель должен быть тонким и легким. В теплую погоду иногда можно обойтись без среднего слоя, но в холодные дни он должен быть обязательно. Средний слой одежды обеспечивает дополнительную защиту от ветра и холода; он не должен затруднять движения.

Внешний (третий) слой характеризуется водостойкостью и паропроницаемостью. Первый указывается в миллиметрах водяного столба, удерживаемого тканью, второй - в граммах жидкости, которую способен пропустить один квадратный метр ткани за сутки. Для тех лыжников, кто предпочитает катание в умеренном темпе, достаточно водостойкости от 5000 мм и паропроницаемости от 5000 г/кв.м/24ч. Чем выше эти показатели, тем дороже, но и больше шансов, что вам будет комфортно в снег и дождь.



Современные мембранные ткани хорошо выводят влагу, но при этом не пропускают ее внутрь. Мембрана может находиться либо с внутренней стороны материала (двухслойная ткань), либо между двумя слоями материала (трехслойная ткань). Принцип работы мембраны основан на том, что молекула воды (в парообразном состоянии) во много раз меньше капель воды. Поэтому испаряющийся пот свободно выходит наружу, в том время как вода не попадает внутрь. Еще одно важное свойство, которым должна обладать горнолыжная одежда - непродуваемость на сильном ветру.

Обратите внимание на лыжные куртки с капюшоном, предохраняющим от снега, куртки и брюки с дополнительными вентилируемыми отверстиями на молниях на случай, если станет жарко. Капюшон должен регулироваться по форме головы. Если вы катаетесь в шлеме, выбирайте капюшон, который отстегивается или убирается в воротник.


При выборе горнолыжной одежды постарайтесь трезво оценить свой уровень катания. Для лыжников начального уровня нет смысла покупать самые технологичные вещи с характеристиками, увеличивающими стоимость.

К технологичным деталям, влияющим на стоимость, относятся водонепроницаемые молнии, покрой плеч без швов, дополнительная вентиляция и проклеенные швы. Здесь чем больше опций и регулировок, тем лучше. Многие модели имеют карманы для ски-пасса, держатели для ключей, лайкровые манжеты-полуперчатки. Манжеты на рукавах должны легко и надежно закрываться, для того чтобы под них не забивался снег.

Важна и эргономичность одежды. Во время катания вы активно двигаетесь, поэтому крой в области коленей и локтей должен быть анатомическим (допускающим сгибание рук и ног без ограничения свободы движений). Вытачки и контурные швы на локтях и коленях обеспечат свободу движения и не дадут ткани разорваться. Особое внимание нужно уделить прочности и износостойкости горнолыжной одежды. Нелишними будут усиления на локтях и по нижнему краю брюк, которые защитят от порезов. Если швы проклеены (или укреплены) специальной тесьмой, которая предотвращает попадание влаги внутрь через дырки, оставленные иголкой, куртка прослужит долго. Если же есть только пропитка, швы начнут пропускать воду уже через сезон.


Выбирайте яркую экипировку. Помимо того, что вы будете выглядеть привлекательно и стильно, заметить вас в случае падения на склоне будет гораздо проще.

Мембрана со временем пачкается от пота, который содержит растворенные соли и выделения сальных желез. Чтобы свойства мембраны не ухудшались при стирке, производители одежды рекомендуют использовать специальные моющие средства для мембранной ткани и выбирать деликатный режим стирки. Иногда, чтобы смыть грязные пятна, достаточно просто протереть их влажной тряпкой. После катания просушивайте одежду, но не на батарее или обогревателе. При бережном отношении одежда прослужит не один сезон, обеспечивая комфортное катание в любую погоду.


Если ваш выбор - между комбинезоном и брюками с курткой, стоит учесть, что современные куртки защищают от попадания снега не хуже, чем комбинезоны. Хорошая куртка не только затягивается и на поясе и снизу (регулировка объема талии и объема внизу), но и имеет внутреннюю "юбку" на резинке, которая полностью защищает от попадания снега внутрь. При этом кататься в куртке и брюках удобнее. Брюки могут быть низкими (до пояса), или высокими (на лямках). Высокие брюки на лямках лучше защищают от попадания снега внутрь. У брюк должны присутствовать снегозащитные гетры, молнии внизу по бокам для удобства надевания их поверх горнолыжных ботинок, анатомичный крой колена, усиления – защита от кантов.

Ассортимент одежды для снежных видов спорта постоянно расширяется. При желании сэкономить, обратите внимание на распродажи в конце сезона.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments