0

Чем хороши горнолыжные брюки-полукомбинезоны Bib

© Nikolai Shirmer, Norrona
В английском языке брюки-полукомбинезоны называются bibs. Если копнуть в этимологию этого слова, то мы уйдём чуть ли не в XIV век и узнаем, что дословно это некий нагрудник, который использовали во время питья, чтобы не испачкаться. Слово же происходит от латинского bibere — пить, а позже bib — детский нагрудник, верхняя часть фартука. По сути, слюнявчик. Но кататься в штанах со слюнявчиком как-то не круто, поэтому лучше отмотаем время вперёд, когда «бибами» стали называть футболки с номерами или нагрудный номер для идентификации спортсменов. Так-то лучше!
Горнолыжные полукомбинезоны, или «бибы», чаще всего представляют собой брюки с завышенной спереди областью пояса, а часто и поясницы, с подтяжками. Многие говорят, что стоит раз катнуть в них, и больше не вернёшься к классическим горнолыжным штанам, потому что у полукомбинезона есть целый ряд преимуществ. Разберёмся с ними, а потом рассмотрим, какие бывают полукомбинезоны и в чём их особенности.

Достоинства горнолыжных полукомбинезонов

Больше шансов остаться сухим

«Если не падаешь, значит, не учишься» — гласит народная мудрость. «А если падаешь — получишь снега за пояс» — гласит наш опыт. Снег будет в штанах и под курткой, и он будет таять. Даже снегозащитные юбки на куртках от него не очень спасают. Поэтому высокие горнолыжные полукомбинезоны — идеальный вариант для любителей понырять в сугроб. А если купите «бибы» и куртку одного бренда, то, состегнув их вместе, получите практически цельный комбинезон.

Больше карманов

Многие производители как сговорились — и поубирали почти все карманы с курток и штанов, чтобы сделать их легче. А полукомбинезон даёт пару лишних карманов для мелочей в тёплой и сухой зоне. В некоторых моделях даже есть карман для лавинного бипера.
Внутри кармана для бипера всегда должна быть петля, за которую фиксируется страховочный шнур устройства. На фото горнолыжный полукомбинезон Mammut с карманом для бипера

Больше свободы

Чаще всего «бибы» можно использовать без поясного ремня или затягивать пояс слабее: за счёт лямок они всё равно не сползают даже при падениях. А на куртке при использовании «бибов» не всегда нужно застёгивать снегозащитную юбку — разве что вы решите раскатать бездонный паудер. Вкупе это даёт больше свободы движений и делает «бибы» более универсальными для разных типов фигур.

В них теплее

Дополнительный элемент на груди создаёт ещё одну прослойку для изоляции согретого воздуха, и снизу намного меньше поддувает ветер. А если нагрудник ещё и мембранный, то можно смело расстёгивать куртку, если стало жарко, например, на подъёме. Напомним здесь первый пункт: когда сухо, точно будет теплее, чем с талым снегом в штанах.
Нередко полукомбинезон является частью горнолыжного костюма. Как правило, в этом случае его можно состегнуть с курткой
Нередко полукомбинезон является частью горнолыжного костюма. Как правило, в этом случае его можно состегнуть с курткой. Источник фото: evo.com

Какими бывают горнолыжные брюки-«бибы»

Горнолыжные брюки-полукомбинезоны, или «бибы», различаются по трём основным параметрам: конструкции, материалу нагрудника и его размерам.

Конструкция горнолыжных полукомбинезонов

Полукомбинезон может быть как цельным, так и с отстёгивающимся нагрудником на молнии. Во втором случае можно превратить полукомбинезон в обычные горнолыжные брюки, что делает вещь более универсальной. Но в сравнении с цельнокройными «бибами» такой вариант тяжелее и дороже. Цельные модели со вшитым нагрудником не столь универсальны, но как полукомбинезоны они удобнее: карманы на нагруднике более вместительные, крой в поясе более свободный, а ещё, как правило, в них предусмотрены молнии, чтобы можно было сходить в туалет, не снимая верхней одежды. В штанах с отстёгивающимся нагрудником такой опции обычно нет.

Материал нагрудника

Сам нагрудник может быть мембранным или выполненным из эластичного трикотажа. Первый — прочнее, лучше защищает от ветра и талого снега. Даже если вы не вытряхнули его весь из-под куртки. Трикотажный — лучше дышит и более эластичный.

Размер нагрудного элемента

Размер нагрудного элемента также вариативен: в одних случаях он лишь слегка перекрывает нижние рёбра, и тогда он скорее подгрудный, в других — закрывает грудь полностью чуть ли не до самой шеи. Встречаются также варианты, когда пристёгивающийся элемент сделан в виде жилета и полноценно закрывает не только грудь, но и спину.
Arcteryx Sentinel LT Bib, The North Face Summit L5 Full-Zip Bib Pant, Norrona Lofoten Gore-Tex Pro, The North Face Brigandine Futurelight Bib, Mammut La Liste Pro HS Bib
Arcteryx Sentinel LT Bib, The North Face Summit L5 Full-Zip Bib Pant, Norrona Lofoten Gore-Tex Pro, The North Face Brigandine Futurelight Bib, Mammut La Liste Pro HS Bib

Особенности

Какая из форм нагрудника предпочтительнее — вопрос открытый. Многое здесь зависит от ваших вкусов и требований к горнолыжным брюкам. Но на некоторых особенностях каждого типа нагрудника мы остановимся подробнее:
  • Отстёгивающийся нагрудник-жилет из плотного трикотажа — один из самых эргономичных вариантов. Ткань слегка утепляет торс, за счёт эластичности плотно лежит по телу, но не сковывает движений. Вдобавок нет лямок, которые могут неудобно перекрутиться или съехать с плеча. Но надеть такой жилет поверх кофты обычно проблематично, не хватает места. Во время весеннего скитура, когда куртка расстёгнута или снята, трикотаж почти не защищает от холодного ветра. Ну и надо учесть, что при такой конструкции полукомбинезона не получится быстро сходить в туалет: снимать с себя придётся почти всю одежду.
  • Высокий мембранный нагрудник не так удобен и паропроницаем, как трикотажный, зато даёт 100% защиту от ветра и мокрого снега. Во время особо жарких подъёмов на скитуре можно смело расстёгивать куртку, не опасаясь, что продует. К тому же полукомбинезоны с таким нагрудником обладают сравнительно свободным кроем, и под лямками без труда помещается комплект из плотного термобелья и флисовой кофты.
  • Короткие нагрудники (по факту до груди они даже не доходят) выполняют необходимый минимум, который требуется от полукомбинезона, — защищают от попадания снега за пояс и задувания холодного ветра. При этом они почти не сковывают движений, не мешают торсу дышать и не прибавляют одежде веса. Поэтому часто такие короткие нагрудники можно увидеть в мембранных брюках для альпинизма, ски-альпинизма и скитура. Выбор между мембранным и трикотажным нагрудником здесь уже не столь принципиален, уж слишком маленькую площадь они закрывают. Чаще всего выбор материала для него обусловлен не защитой и дышащими свойствами ткани, а требованиями к весу, надёжности и свободе движений.

Что нужно учитывать, покупая горнолыжные брюки-«бибы»

  • Некоторое неудобство могут доставлять подтяжки — перекручиваться, сползать, цепляться за другие слои одежды. Особенно если их конструкция не самая продуманная. Поэтому обязательно стоит примерить полукомбинезон вместе с курткой, утепляющим слоем и рюкзаком поверх. Важно, чтобы лямки штанов удобно сидели, просто регулировались и не давили на плечи под рюкзаком.
  • Иногда нательное бельё во время активных движений собирается под одеждой складками, сползая вверх. Чаще всего этим грешат компрессионные термофутболки. В обычных горнолыжных брюках они плотно прижаты ремнём, и эта проблема незаметна. Но в комбинезонах и полукомбинезонах свободного кроя поясница может оголиться из-за уехавшей вверх термофутболки. Поэтому в сочетании с «бибами» без ремня лучше использовать нательное бельё более свободного кроя или даже термокомбинезон.
  • Если вы покупаете высокий полукомбинезон цельной конструкции, стоит учитывать, что мембранная ткань, какой бы высокой ни была паропроницаемость, всё равно дышит хуже трикотажа. И в сочетании с курткой вам может быть жарковато, особенно когда тепло, а вы активно двигаетесь. С другой стороны, если весной гонять без куртки вовсе, будет хорошая защита груди от продувания.
  • Могут возникнуть некоторые сложности с походом в туалет, особенно у девушек. Проще всего расстегнуть цельные полукомбинезоны: для этого могут быть клапаны на молнии, так называемый бомболюк, или хотя бы одна молния сбоку — от края нагрудника до колена. Если расстегнуть её сверху вниз, то можно откинуть всю заднюю часть брюк и сделать все свои дела, не снимая куртку.
Длинные боковые молнии — от кромки нагрудника до колена — на полукомбинезонах Arcteryx Sentinel LT Bib и The North Face Fuse Brigandine. С их помощью можно сходить в туалет, не снимая верхней одежды
На полукомбинезоне Mountain Hardwear Viv для похода в туалет предусмотрен откидной клапан на молнии
На полукомбинезоне Mountain Hardwear Viv для похода в туалет предусмотрен откидной клапан на молнии

Модные лыжные полукомбинезоны

По нашему тексту может сложиться впечатление, что полукомбинезоны — сугубо «техническая» горнолыжная одежда, которая создаётся только для фрирайдеров, скитуристов и ски-альпинистов. А значит — строгий лаконичный дизайн, подчинённый назначению одежды. Но на деле полукомбинезоны есть даже в горнолыжных костюмах категории fashion. Обычно их отшивают из эластичного ветрозащитного софтшелла. Крой — это одновременно дань классической горнолыжной моде 1970-х и элемент практичности: такой стильный полукомбинезон защищает от задувания ветра и держит поясницу в сухости и тепле. Особенно если учесть, что большинство горнолыжных курток в категории fashion достаточно короткие.
Примеры модных женских горнолыжных полукомбинезонов: Sportalm Venus, Toni Sailer Lilo и Bogner Fire+Ice Ivie-T © «Спорт-Марафон»
Катайтесь с комфортом и фаном. Пухлого вам снега и надёжных друзей!

Об авторах

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.