Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Анатомия горнолыжного рюкзака

08.10.2013

Анатомия горнолыжного рюкзака

Почему для зимних видов спорта нужен свой персональный рюкзак?

Почему стоимость такого рюкзака выше многих прочих?

Что особенного в них есть?

Мы решили без лишних слов наглядно показать всевозможные дополнительные фенечки, предложенные лучшими производителями рюкзаков для зимних видов спорта.

Защита спины

Одна из основных особенностей таких рюкзаков - это, несомненно, интегрированная защита спины. Всё-таки горнолыжный спорт и сноубординг изначально травмоопасные виды спорта. К сожалению, вы не всегда можете быть хозяином ситуации, ведь на склоне кроме вас находится еще много людей различного уровня навыков катания. Психология многих "я не катаюсь быстро, мне защита не нужна" - в корне не верна. И если покупка шлемов уже практически не вызывает сомнения, то защита спины для многих остается вопросом открытым. Мы не призываем вас приобретать специальную защиту "черепашку", но купить "правильный" рюкзак настоятельно рекомендуем.


анатомия рюкзакованатомия рюкзакованатомия рюкзаков


Система крепления горных лыж, сноуборда или снегоступов

Просто дойти до склона, или совершить долгий подъем на вершину горы куда проще, закрепив снаряжение на рюкзаке. Да и руки останутся свободными. Кроме того, тяжесть лыж или сноуборда, таким образом, равномерно распределится и будет не столь ощутима. На всех рюкзаках для горнолыжников и сноубордистов предусмотрена система подвески для горных лыж, сноуборда и трекинговых палок или ледоруба. В плане креплений для сноуборда все довольно просто, он, как правило, размещается четко вдоль спины, хотя есть и поперечный вариант размещения доски непосредственно между спиной и рюкзаком. Что касается лыж, тут конструкторы горнолыжных рюкзаков раскрываются на полную. Возможно размещение вдоль спины или по диагонали, либо по бокам рюкзака. Каждый производитель старается усовершенствовать систему подвески для максимально быстрого и удобного крепления. Так, например, при затяжке верхней петли фиксации горных лыж, нижняя может затягиваться автоматически.

анатомия рюкзакованатомия рюкзакованатомия рюкзаков

Система спасения

Наиболее продвинутые рюкзаки для зимних видов спорта, ориентированные на ярых любителей фрирайда, снабжены различными системами противолавинной безопасности. Большинство противолавинных рюкзаков используют систему спасения ABS или Snowpulse. Но некоторые производители применяют свои собственные разработки, например, технология Avalung от Black Diamond.

ABS - для того чтобы лавина не засыпала, необходимо увеличить объем тела в 1,5 раза. Дополнительные 170 литров, которые дают надутые подушки ABS, обеспечат лучшую плавучесть, что даст возможность остаться на поверхности лавины.

анатомия рюкзаков

Snowpulse - надувающаяся подушка рюкзаков с системой Snowpulse не только помогает всплыть райдеру в лавине, но и предотвращает возможные травмы головы и шейного отдела позвоночника. Многоразовые баллоны можно перезаряжать от дайвкомпрессора или брать в прокат на некоторых Европейских курортах. 

анатомия рюкзаков

анатомия рюкзаков

Avalung - в случае попадания в лавину эта система позволит дольше продержаться под снегом. Как правило, при попадании в лавину, под снегом вокруг головы спортсмена остаётся небольшая воздушная камера, позволяющая человеку дышать. Она постепенно заполняется выдыхаемым углекислым газом, что приводит к удушью. В среднем, в таких условиях человек может продержаться 15 – 20 минут. Система Avalung, представляющая собой фильтр с системой трубок, позволяет продлить это время до часа.

анатомия рюкзакованатомия рюкзакованатомия рюкзаков

Адаптированные язычки молний

Согласитесь, зимой в горах не всегда хочется вытаскивать руки из теплых сухих перчаток. Конструкторы рюкзаков для зимних видов спорта тоже об этом подумали. Поэтому на многих моделях язычки молний сделаны увеличенными и максимально удобными для захвата рукой в варежках или толстых горнолыжных перчатках.

анатомия рюкзакованатомия рюкзаков

Система хранения лавинного снаряжения

Грамотно разложить всё снаряжение, чтобы ничего не мешало и в то же время уместить всё необходимое куда проще, когда для каждого предмета предусмотрено персональное отделение. 

анатомия рюкзаков

Карман для маски

Отдельный карман для горнолыжной маски в зоне быстрого доступа - еще одно отличие рюкзаков для зимних видов спорта. Внутреннее пространство такого кармашка всегда выполнено из мягких тканей и, зачастую, снабжено специальной тряпочкой для протирки фильтра.

анатомия рюкзаков


Питьевая система (гидратор)

Система для питья воды предусмотрена во многих рюкзаках для всевозможных видов активности, но в моделях, предназначенных для зимних видов спорта, она немного доработана. Так трубка для питья спряталась в лямку рюкзака во избежание замерзания жидкости внутри, так называемый, утепленный рукав.

анатомия рюкзаков

Анатомические лямки и эластичный пояс

Геометрия горнолыжных рюкзаков также несколько отличается от моделей, предназначенных для других видов деятельности. Очень важно, чтобы рюкзак не болтался на спине, не создавал парусность во время быстрого спуска, был максимально адаптирован под вашу фигуру. Каждый производитель решает эти задачи по-своему. В системе Ergoaktiv от Black Diamond подразумевается крепление поясного ремня с помощью шарнира, благодаря чему рюкзак не сковывает движений. Многие модели имеют эластичные поясные ремни или пружинящие лямки.

анатомия рюкзаков   анатомия рюкзаков

Также на многих рюкзаках можно встретить дополнительный вход со спины, на случай обмерзания внешних молний и прочие приятные мелочи. 

В общем, лучше один раз увидеть, как говориться. Приходите в магазин, смотрите, примеряйте.

Веремьева Мария, "Спорт-Марафон"

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments