Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

6 "домашних" горнолыжных курортов Европы - выбирайте

18.08.2016
Горнолыжные курорты Европы

Все альпийские курорты можно разделить на несколько групп. Понятно, что это деление условно, поскольку у всех свои критерии выбора (кому-то, к примеру, важны исключительно ночные клубы).

Итак:

Курорты горные — некоторые из них ещё и исторические. Яркими примерами таких курортов являются французский Шамони или швейцарский Саас-Фе. Такие курорты летом — обитель альпинистов и туристов со всех концов света.

Термальные курорты — такие как Лейкербад в Швейцарии или Бад Гаштайн в Австрии. Конечно же, такие курорты тоже обладают богатой историей, поскольку зарождались они как "курорты на водах в горах" в те времена, когда о горных лыжах ещё и не слышали.

"Чисто" горнолыжные курорты с катанием по трассам — это во многих случаях горные деревеньки или города, рядом с которыми есть подходящие для массового катания склоны. И чем склонов больше — тем интенсивнее развивались такие курорты. Таковы, например, австрийские Шладминг и курорты рядом с Инсбруком или итальянская Кортина д'Ампеццо.

А вот рядом с фрирайд-курортами подготовленных склонов и трасс может быть мало, а возможности для внетрассового катания огромны. На самом деле таких курортов очень мало, широко известен разве что французский Ля Грав. Гораздо больше курортов типа Сан Антона, где и трасс много, и внетрассовое катание с удобным доступом к спускам — просто шикарное.

А есть ещё мелкие городки-деревни с несколькими трассами. Таких курортов много, и их названия могут даже не упоминаться в русском интернете! И знаете, почему? Просто там нет места для русских любителей горных лыж и сноуборда. Нет, не подумайте, что в таких местах нас не любят — наоборот, в этом мы не раз убеждались на своём опыте: гостеприимные хозяева, радушный приём, приглашение на ужин, искренний интерес к жителям России — всё отлично. И отдыхать, и кататься здесь прекрасно.

Дело в том, что такие регионы просто неинтересны нашим туроператорам — их услуги местным жителям не нужны, поскольку все спальные места в пиковый сезон — в Рождество и на Новый Год, и без посредников разлетаются, как горячие пирожки, львиная доля отдыхающих здесь — жители той же страны.

Предсезонная подготовка горнолыжника

Чем же привлекают европейских горнолыжников такие места? Ведь здесь нет ни сотен километров трасс, ни ледников, ни суперсовременных сверхбыстрых подъёмников, ни больших и громких баров и дискотек, ни улиц с магазинами — ничего из того, что ценится многими любителями зимнего отдыха в горах.

Скорее всего, такие уютные местечки привлекают многих горнолыжников возможностью спокойного отдыха с детьми или друзьями в не слишком людном месте. Пятидесяти — ста километров спокойных (в основном — "синих" и "красных") трасс хватает для того, чтобы отлично провести зимние каникулы. Как и повсюду в Альпах, на таких курортах есть, где покататься на коньках и беговых лыжах, есть и учебные склоны, и трассы для тобоггана или саней, и прогулки на снегоступах. И всегда есть какая-то изюминка, характерная именно для этого места — охотничья тропа для тех, кто охотится с луком и стрелами или уникальный ски-пасс, спа-центр или местная достопримечательность, сыроварня или старинный замок…

Наш рассказ — о нескольких таких курортах.

Сесто, Доломиты, Италия

Здесь две связанные зоны катания — Хельм (Monte Elmo) и Ротванд (Croda Rossa), в сумме протяжённость трасс двух регионов — 93 км. Конечно, учебные трассы и склоны есть, но этот регион в основном для катающихся и хорошо катающихся — везде, где можно съехать до самого низа (а таких мест три), нижние трассы — чёрные. Лукавлю: в одном месте чёрная объезжается по синей. Но при таком отличном состоянии снега чёрные не вызывают затруднений даже у лыжников среднего уровня. Утром лучше кататься на Хельме — здесь солнечно, а после обеда или кофе — на Ротванде.

Сесто, Доломиты, Италия. План

Фрирайда в Сесто нет вообще, основная прелесть этого региона, как и многих других небольших курортов — скоростное катание по трассам, проложенных в густом хвойном лесу.

Во всём регионе мало людей, а трассы подготовлены просто идеально. Нам показалось, что в отличие от других небольших регионов, в Сесто больше красных и чёрных трасс. Причём на Ротванде — Крода Росса есть официально самая крутая трасса Италии. Крутая, жёсткая, гладкая, безлюдная — для любителей таких трасс просто конфетка.

Сесто, Доломиты, Италия

В соседней с Сесто деревеньке — Моосе (1 км на ски-басе), в отеле Sport Kurhotel Bad Moos есть прекрасный СПА-комплекс со специалистами по велнесу, саунами и прочими безобразиями. Цены по московским меркам весьма мягкие. Нужно только учесть, что специалисты по массажу, камням, сену и прочему, начинают работу в районе часа дня, и записаться нужно заранее. От этого отеля до трассы и подъёмника 10 метров.

В Самом Сесто есть небольшая сыроварня с магазином — если любите свежайший и очень вкусный сыр — обязательно к посещению. Прямо вдоль горнолыжных склонов проходит длинная санная трасса — прокатитесь, это действительно классно.

Сесто, Доломиты, Италия

Цены в регионе относительно невысокие. Дело в том, что Сесто — не только мало известный курорт, но и некая "спорная" территория со времён Первой мировой войны, поэтому власти Италии не поднимают вопросы более плотного налогообложения.

Сюда можно доехать на поезде, хотя логистика будет не слишком простой (пересадки и время в пути). Лучше взять машину напрокат.

Монте Роза, долина Аоста, Италия

На самом деле в этом регионе три долины — Грессоней, Алания-Вальсесия и Айяс, которые объединены трассами общей протяжённостью порядка 150 км. Небольшие городки (скорее — деревни) есть во всех трёх долинах. В долине Айяс — городок Шамполюк, в Грессоней — Грессоней Сен Жан, Грессоней ла Трините и Стафаль, в Алании — Алания.

Монте Роза, долина Аоста, Италия. План

Наверху очень красиво. Массив Монте Роза состоит из четырёхтысячников, и панорамы с верхних станций подъёмников открываются великолепные. Но главное — это катание. Помимо трасс всех категорий сложности, здесь великолепное внетрассовое катание, причём во многих местах можно кататься параллельно подготовленным трассам, что очень удобно для компании друзей с разным уровнем катания.

Ещё одна изюминка Монте Розы — за исключением периода итальянских новогодних каникул, здесь склоны почти пустые, ну а свежий снег вне трасс "расписывают" за несколько дней, а не часов, как на известных курортах. Здесь есть даже хели-ски (база — в долине Айяс), что в Европе большая редкость. В этом районе лавиноопасно, так что при катании вне трасс нужно быть особенно внимательными.

По сложности катания на первом месте Алания, несколько проще (и разнообразнее) катание на склонах долины Грессоней, а наиболее комфортные склоны в Айяс. В отношении проживания всё наоборот: наибольший выбор апре-ски, рестораны и детские школы — в Шамполюке, есть здесь в прокате под подъёмником камера хранения — "депозит" — оставляешь лыжи и ботинки на сушке. Выбор ресторанов и баров в Грессонее и в Алании ограничен, городки маленькие. Но зато в Грессоней ла Трините катание "от дверей". Сен Жан находится ниже по долине, к подъёмнику придётся ездить на автобусе.

Самая большая проблема здесь — есть шанс слишком поздно спуститься "не в свою" долину, после этого придётся или воспользоваться услугами такси (что обойдётся недёшево), или заночевать в одном из отелей — чтобы добраться из долины в долину без лыж, нужно проехать пару сотен километров.

Сюда ближе всего добираться от Турина (чуть больше 100 км). В Шамполюк на поезде до станции Verres, в Грессоней до станции Point Saint Martin, затем в обоих случаях на автобусе или такси.

Флахау, Зальцбургерлэнд, Австрия

Небольшой городок на небольшой высоте. На самом деле, здесь рядом несколько связанных автобусами или трассами зон катания: Флахау, Флахаувинкль, Радштадт, Альтенмаркт, Ваграйн, Цаухензее, и до любого можно быстро добраться и без машины. На каждом из курортов несколько десятков километров трасс, большинство из которых — синие и красные. Есть и большой стэш-парк во Флахаувинкле, и парки, и серьёзные трассы, на которых проходят соревнования Кубка мира. Если есть желание, можно отдать своих детей (а то и поучиться самому) в школу знаменитого Хермана Майера (во Флахау) или чемпиона мира Михаэля Вальххофера в Цаухензее.

Флахау, Зальцбургерлэнд, Австрия. План

Практически все трассы этого региона проложены в лесу и защищены от ветра. Все курорты отлично приспособлены для катания семей с детьми, однако крупных спа-центров здесь нет, хотя бассейны в некоторых отелях (например — Цаухензее Централ) имеются. Так что если захочется разнообразить катание отдыхом в большом водном центре, нужно будет отправиться в долину Гаштайнерталь (на машине — меньше часа).

Вечерком можно пройтись по крошечной деревушке — как и всюду, магазины чередуются с барами и ресторанчиками или прокатиться по трассе тобоггана. А после катания можно доехать в Альтенмаркт — симпатичный городок, похожий на старый курорт. Здесь не пропустите кафе в центре, на извилине главной улицы — там отменный кофе.

Проще всего сюда доехать из Зальцбурга (можно на поезде до Радштатда, а затем на такси или автобусе), но и от Мюнхена тоже недалеко.

Наудерс, Тироль, Австрия

Этот уединённый горнолыжный курорт находится в 120 км от Инсбрука. Наудерс располагает прекрасно подготовленным трассами для любого уровня катания. Что особенно привлекает — широчайшая, прекрасно просматриваемая зона катания в "сине-красных цветах", переходящая в чёрную скоростную или комфортные любительские трассы. Тут удобно кататься с детьми или компанией — потеряться невозможно.

Наудерс, Тироль, Австрия

Кроме широких открытых трасс есть и живописные, спрятанные в хвойном лесу, есть где покататься и любителям внетрассового катания.

Как альтернативный досуг в Наудерсе есть великолепная саночная трасса длиной 8 км. Погонять компанией — незабываемое удовольствие, а дети просто в восторге. Наудерс вообще прекрасно подходит для отдыха с детьми, для самых маленьких имеется детская зона, для тех, кто постарше — интересный парк с трамплинами различной сложности. При желании можно найти русскоязычного инструктора.

Большой ресторан со вкусной кухней и гуманными ценами прямо в центре горы предоставляет бесплатный Wi-Fi.

Жить можно в самом Наудерсе или ближайших городках. Зона катания расположена на уровне 1 400-2 850 м, однако добираться до курорта очень комфортно, дорога довольно пологая, без крутых серпантинов. Мы спокойно доезжали туда без цепей даже в сильнейший снегопад, в то время как, например, в Самнаун, что находится всего в 23 км, просто так не добраться.

Наудерс, Тироль, Австрия. План

К слову, Наудерс находится на границе трёх стран: Австрии, Швейцарии и Италии. При желании сменить атмосферу вы можете посетить горнолыжные курорты этих стран, на дорогу у вас уйдёт от получаса до полутора часов. Ближайшие курорты: Самнаун (Швейцария), Серфаус (Австрия), Ливиньо (Италия). Каждый из курортов имеет свою прелесть, например, Самнаун — объединённый с австрийским Ишглем крупнейший курорт, является ко всему прочему ещё и зоной беспошлинной торговли.

Ну и напоследок: всего в 90 км находится знаменитый термальный комплекс Aqua Dome, что недалеко от Зельдена. Откатавшись недельку, посетите это заведение, дайте уставшему телу выходной.

Ближе всего сюда ехать из аэропорта Инсбрука, однако, авиабилеты до Мюнхена могут оказаться дешевле.

Серр-Шевалье, Прованс, Франция

Это одно из мест во Франции, где отдых не слишком дорог. Помимо невысоких цен, эти места хороши тем, что здесь большие возможности для катания: реально большое разнообразие трасс (250 км) и отличное внетрассовое катание, практически полное отсутствие очередей, красота пейзажей, транспортная доступность, высокий уровень сервиса и большой выбор разнообразных ски-пассов.

Серр-Шевалье, Прованс, Франция. План

Катание здесь как по трассам, проложенным в лесу, так и по просторным склонам выше лесной зоны. Вдоль всей долины постоянно курсирует ски-бас, так что, если силы иссякнут или погода испортится, когда будешь в другом конце долины, можно завершить катание и уехать "домой". Если обратиться в туристический офис, можно заказать и такие нечастые развлечения, как раннее утреннее катание до открытия курорта по "вельветовым" трассам с работниками службы обкатки трасс или утреннюю, или вечернюю прогулку на ратраке. Есть и освещённые трассы для вечернего катания.

Цена на апартаменты в этом регионе стартуют с отметки в 200 с небольшим евро на двоих за неделю, но имейте в виду "французскую" особенность: необходимо будет платить 15 евро в неделю за бельё. Но зато в низкий сезон есть скидка на группы (200 евро за проживание и ski-пасс), которая действует даже для двух-трёх человек, так что перед поездкой обязательно свяжитесь с офисом по туризму.

А после катания можно прогуляться по старинным деревушкам по обе стороны долины, например — ле Без, рядом с Вильневым, или отправиться в старинную крепость в Бриансоне, где раз в неделю проводится экскурсия на русском языке. Любителям "отмокнуть" в термальной водичке обязателен к посещению термальный комплекс в Монетье, а тем, у кого остались силы после катания каток и бассейн на краю Вильнева.

Пожалуй, самый простой вариант добраться сюда — самолётом до Марселя и затем на регулярном автобусе, который ходит по субботам из аэропорта прямо в Серр Шевалье.

Ля Клуза и Ле Гран Борнан, Верхняя Савойя, Франция

Один из тех курортов, которые ориентированы в первую очередь на французов. Здесь вам вряд ли пригодится английский язык, его мало кто поймёт даже в сфере обслуживания. Но есть и плюс: относительно невысокие цены, особенно если жить в Гран Борнане. Расстояние между курортами около 5 км, естественно, ходят автобусы.

Курорты находятся "в информационной тени" знаменитого соседа — Межева, неподалёку от Анси. Может быть, именно поэтому здесь сохранился спокойный и размеренный уклад жизни, а местные жители приветливы и дружелюбны.

Ля Клуза и Ле Гран Борнан, Верхняя Савойя, Франция. План

Здесь всегда выпадает достаточно снега, а лыжный сезон продолжается с середины декабря по середину апреля. Зоны катания курортов не связаны, в основном здесь синие и красные трассы — это прекрасные места для семей и компаний со средним уровнем катания.

В Ля Клуза более сложные склоны есть в районе l'Aiguille и Col de Balme, некоторые трассы проходят среди векового хвойного леса. Внетрассовые спуски есть практически в любом секторе катания, на минуточку: Ля Клуза является одним из ведущих фристайл и фрирайд курортов Франции. Из "фирменных фишек" — ежемесячные традиционные ночные катания при полной луне, катание на собачьих упряжках, бассейн и спа-центр.

Гран Борнан — здесь катание проще (хотя внетрассовое катание здесь тоже есть), а сам городок, пожалуй, поинтереснее, поскольку он состоит из сотен старинных аутентичных шале

Удобнее всего сюда ехать из аэропорта Женевы — меньше часа.


Рано или поздно многим соотечественникам наскучат гламур и меха или шумные дискотеки и апре-ски, и захочется просто покататься, а потом попить кофе, любуясь невысокими, но от этого не теряющими своей привлекательности и красоты Альпами. В маленькой, затерянной где-нибудь в горах долине.

Георгий Дубенецкий — горнолыжник-путешественник с многолетним стажем, журналист и фотограф, переводчик. Побывал на курортах России, Европы, Америки.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments