0

Выбираем горнолыжный курорт для отдыха большой компанией в Альпах

Горнолыжники и сноубордисты — публика компанейская. Они любят собираться, чтобы не только испытать азарт спуска большой группой, но и потусоваться в обществе «собратьев по духу».
Группы в 20-30-40 человек не редкость, иногда количество переваливает даже за сотню. Размещение большой группы — далеко не простое дело, сегодня мы расскажем о нюансах организации такой поездки и поделимся полезными советами.
Прежде чем начать готовить поездку, надо решить несколько вопросов.

Организатор

Чтобы собрать группу, необходимы один или несколько организаторов. Есть ли в вашей компании человек, готовый взять на себя решение всех вопросов и согласование их с участниками поездки?

Бюджет

Одинаковый у всех или разный? Как показывает опыт, проще подстроиться под более экономных членов компании. Можно рассмотреть вариант размещения в двух-трёх структурах в разном ценовом диапазоне, стоящих неподалёку друг от друга.
Общие вопросы — срок поездки, устраивающий всех или большинство участников, варианты страны и курорта. Нужно выбрать 3-4 варианта, не меньше и не больше, иначе вас постигнет неудача.
Вы планируете сами организовывать поездку или обратиться в туристическую компанию? Для больших групп намного продуктивнее поручить организацию поездки профессионалам, знакомым со всеми нюансами и имеющим такого рода опыт.

Проживание

Большой компании проще найти размещение в большом апарт-комплексе, чем в отеле. Если ваша компания состоит в основном из пар, нужное количество комнат в отеле найти будет легче, но если состав смешанный — пары, семьи с детьми, одинокие путешественники — лучше выбрать вариант с апартаментами. Проще всего расселиться молодёжной компании или пенсионерам — это самые неприхотливые путешественники. Обычно такие группы размещаются в многокомнатных апартаментах — так намного дешевле, да и веселее.

Даты поездки

Если вы намечаете совместный выезд в даты новогодних каникул или в середине февраля, когда отдыхают европейцы, вам лучше позаботиться обо всём не позже мая-июня. Потом нужное количество комнат в одном месте будет сложно найти, так как европейцы бронируют проживание на эти даты заблаговременно.
Оптимальные сроки для поездки по цене и наличию мест в середине января — начале февраля или середине-конце марта. На новогодние даты и в феврале цены будут самыми высокими, но вовсе не обязательно заоблачными. Хороший новогодний вариант — начало января, когда европейцы разъезжаются по домам и цены падают. Но надо иметь в виду, что на ряде курортов в это время «русские недели»: многие курорты ориентируются на российский рынок и держат высокие цены до второй субботы января.
Как театр с вешалки, любая поездка начинается с дороги. Если вы собираетесь в Альпы большой компанией, вероятнее всего, вы будете добираться воздушным путём. Если вы планируете лететь все вместе — о билетах надо позаботиться заранее. Купить недорого много билетов на один регулярный рейс не получится — авиакомпании поднимают цены по мере заполнения самолёта. Для оптимизации цены придётся разбиться на группы или выбрать чартерный перелёт. Наибольшие трудности с билетами могут возникнуть, если вы планируете поездку в дни новогодних каникул.

Выбор курорта

Многие считают, что выбирать курорт надо исходя из зоны катания. В действительности вы выбираете курорт, где есть подходящее проживание, как по цене, так и по наличию мест. Было бы обидно выбрать идеальный со всех точек зрения курорт и не найти там вариантов размещения. Например, на многих французских курортах вообще нет отелей, размещение только в апартаментах, а на австрийских — в основном отели, а апартаментов мало и они достаточно дорогие.
Оптимальное проживание для больших компаний — апартаменты. Там может компактно и недорого разместиться большая группа. Если выбирать отель, он должен быть достаточно большим, что в Альпах встречается не так часто, особенно в эконом-сегменте. Это также могут быть несколько отелей, стоящих недалеко друг от друга. Если компания дружная и хочет жить вместе, а по вечерам собираться для совместного времяпровождения, об этом стоит позаботиться заранее.

Перелёт и трансфер

При выборе места поездки важно так же учитывать варианты перелёта и организацию трансфера.
Наиболее простым с точки зрения перелёта в Австрию является аэропорт Мюнхена, куда ежедневно отправляется до 10 рейсов различных авиакомпаний. Дорога до курорта займёт больше времени, чем из Зальцбурга или Инсбрука, но цена билета будет существенно меньше. В Италию добираются через аэропорты Вероны или Турина, реже — Милана. Вариантов долететь до Франции несколько: регулярные и чартерные рейсы в Женеву, Шамбери и Лион, а до некоторых курортов ближе доехать из Турина. До швейцарских курортов можно добраться из аэропортов Женевы и Цюриха, куда летает два рейса «Аэрофлота» и два швейцарской авиакомпании Swiss. В Швейцарии прекрасно организован железнодорожный и автобусный транспорт, и даже большой группе не составит проблемы доехать до курорта «самоходом».
Добираться на курорт своим ходом — утопия. Что работает для небольшой группы, совсем не подходит для большой компании. Нужно будет заказать автобус, а то и несколько.
Ишгль хорошо подойдёт для отдыха молодёжной компанией
Ишгль хорошо подойдёт для отдыха молодёжной компанией

Варианты размещения

В Австрии намного проще найти места в отелях, здесь немного апартаментов и стоят они недёшево. Нет больших апарт-комплексов, в основном шале на несколько квартир. Зато встречаются большие отели, или можно расселиться в нескольких отелях, стоящих рядом.
Для весёлой молодёжной компании прекрасно подойдёт Ишгль. Здесь не только отличное катание и активная ночная жизнь, но и множество равнозначных отелей, стоящих рядом или неподалёку друг от друга. Важный нюанс — большинство отелей предлагают только завтраки, а чтобы собраться компанией на ужин, надо заранее забронировать места в ресторане.
В Италии на большинстве курортов можно найти как отели, так и апартаменты, также в основном в небольших шале. Большие апарт-комплексы есть, но далеко не на всех курортах.
Обратите внимание на курорт Ла-Туиль, резиденцию «Планибель» 4*, стоящую прямо на выкате, возле подъёмника. Здесь можно разместиться компанией до 50-60 человек, а ужинать в местном ресторане. Один из корпусов комплекса работает как отель с питанием завтрак-ужин, этот вариант хорошо подойдёт смешанной группе с разными пожеланиями.
Резиденция «Планибель» 4* в Ла-Туиле — pдесь можно разместиться компанией до 50-60 человек, а ужинать в местном ресторане
Резиденция «Планибель» 4* в Ла-Туиле — pдесь можно разместиться компанией до 50-60 человек, а ужинать в местном ресторане
Во Франции, наоборот, на большинстве курортов преобладают большие дома с широким выбором квартир от одно- до 3-4-комнатных. Диапазон огромный — от экономичных до уровня ВИП. На одном курорте смогут разместиться в соседних домах путешественники с самым разным бюджетом. Отели, как правило, намного дороже, чем в соседних альпийских странах, но достаточно большие для размещения групп. Надо иметь в виду, что во Франции наиболее выражена сезонность: на новогодние и февральские каникулы цены взлетают в несколько раз, а места раскупаются уже к концу лета. Зато в середине января можно найти варианты размещения по чисто символическим ценам.
Авориаз прекрасно подойдёт как для группы семейных туристов, так и для молодёжной или возрастной компании. Огромная зона катания, фан-парки, кафе и рестораны, детская школа в самом центре курорта, аквапарк, дискотеки — здесь есть всё и для всех. Размещение в апарт-комплексах в широком ценовом диапазоне, от самых экономичных до 5-звёздочных.
На швейцарских курортах можно найти все виды размещения. Утверждение, что Швейцария намного дороже своих альпийских соседей, не совсем верно. Проживание здесь может оказаться даже дешевле, чем во Франции, Австрии или Италии, но на месте придётся потратиться. Как продукты, так и обед-ужин в ресторане обойдутся на 20-30% дороже.
Большой выбор апартаментов в широком ценовом диапазоне можно найти в регионе 4 Долины — в Вербье, Ненде, Тионе. Здесь огромная зона катания — самая большая в Швейцарии, с трассами и целиной на любой вкус и уровень подготовки. Если вы планируете размещаться в отеле, оптимальным вариантом будет Церматт, знаменитый не только отличным катанием, но и самым высоким уровнем сервиса и активной ночной жизнью.
Подготовка к поездке, выбор и обсуждение вариантов — само по себе удовольствие, неотъемлемый элемент путешествия. Надеемся, что наши советы помогут вам организовать вашу поездку наилучшим образом!

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.