с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Скитур- и фрирайд-программы в Красной поляне от Горного Клуба «Спорт-Марафон»

23.03.2018
Красная Поляна — культовый курорт для многих любителей внетрассового катания. Здесь красивые виды и обильные снегопады, во время которых большими порциями выпадает знаменитый wild snow — рассыпчатый снег, идеальный для катания на лыжах и сноубордах.
Но горы есть горы, они требуют уважительного отношения и таят в себе некоторые опасности. Через несколько дней после снегопада тот самый желанный паудер ещё надо найти и суметь спуститься по нему не только с наслаждением, но и безопасно. В этом и помогают райдерам гиды Краснополянского горного клуба.
В нашем материале собраны наиболее популярные вопросы о Красной Поляне от начинающих и опытных райдеров. От тех, кто любит фрирайд и катается на разных склонах давно и хорошо. От тех, кто только начинает выходить «за верёвочки» и нуждается в знаниях. Да и от сотрудников — все мы тоже любим хороший снег и бодрое катание!

Почему появился Краснополянский горный клуб

Идея Краснополянского горного клуба возникла в 2014–2015 годах, когда в рамках клуба «Спорт-Марафон» появилась школа горных лыж и сноуборда Riders School, а также был организован прокат снаряжения. Команда Краснополянского горного клуба призвана помочь туристам в организации досуга и быта в Красной Поляне.
Первоначально идея КГК заключалась в создании палаточных лагерей на территории заповедника, сопровождении туристов гидами и прокате необходимого для треккинга снаряжения. Однако зимние программы по фрирайду и скитуру оказались чрезвычайно востребованы и были запущены раньше всех летних проектов. Подумав, организаторы решили вынести серьёзный фрирайд и скитур за рамки школы Riders School. Первые шаги «за верёвочки» по-прежнему можно сделать в рамках школы, изучая технические аспекты катания вне трасс. А вот для продвинутых фрирайдеров в 2016 году разработаны активные программы по фрирайду и скитуру в рамках зарекомендовавшего себя Краснополянского горного клуба.
Свои программы по фрирайду Краснополянский горный клуб проводит на территории курортов «Роза Хутор», «Альпика» и «Горная Карусель». Они наиболее приспособлены для внетрассового катания и в шаговой доступности можно найти живописные маршруты и нетронутый краснополянский снег.
Набирают популярность программы скитура — направления, которое сейчас активно развивается в России. Мы сотрудничаем с Кавказским государственным природным биосферным заповедником имени Х. Г. Шапошникова, который открывает для программ клуба свою территорию на зимний период. Это существенно расширяет зону катания. Сегодня только единичные компании в Красной Поляне имеют право проводить скитурные программы на территории заповедника. Гиды, приглашённые этими компаниями, могут попасть на лучшие заповедные склоны, на самые шикарные спуски. И мы — в числе получивших это разрешение!

Обучение внетрассовому катанию и скитуру в Краснополянском горном клубе

В Краснополянском горном клубе можно выбрать программу на любой вкус, даже если вы приехали на два-три дня. Вот основные направления обучения:
  • Регулярные занятия по фрирайду и скитуру. В течение всего сезона группы формируются в зависимости от уровня подготовки и опыта катания вне трасс. Однодневных маршрутов несколько, можно договариваться на один, два, три, четыре дня — каждый по своей программе, в зависимости от силы и раскатанности райдеров, а также погодных условий.
  • Школы фрирайда и скитура. Это трёх- и четырёхдневные программы полного погружения в скитур или фрирайд. 5 часов ежедневного катания и 2 часа семинаров. Это не только техника внетрассового катания и прохождение новых маршрутов, но и теория по снаряжению, рискам и лавинная подготовка. Школы проводятся по составленному заранее расписанию, для отдельных дат есть совместное с отелем «Райдерс Лодж» предложение по проживанию.
  • Программы по скитуру для продвинутых. Это «лакомый» маршрут по землям Кавказского заповедника с ночёвкой в горах в альпийских хижинах. Времяпрепровождение вдали от очередей на канатные дороги и толчеи на склонах в черте курортов — на грани скитура и лыжного похода.
С этого сезона в клубе по вечерам проводятся лекции на близкие к фрирайду и скитуру темы:
  • о снаряжении;
  • о технике катания;
  • о рисках, лавинной безопасности и многом другом.
Расписание лекций составлено заранее и публикуется на нашем сайте.
Для всех программ обязательным является наличие лавинного снаряжения. Если его нет, можно арендовать всё необходимое в прокате Краснополянского горного клуба. Туристическое снаряжение для скитурных выходов с ночёвкой — спальник, коврик, рюкзак, посуду, горелку и котелок — можно взять напрокат, везти всё с собой ради двух дней совершенно не обязательно. В прокате КГК также есть сплитборды с адаптерами и скитурные лыжи с креплениями, камусами и ботинками. Конечно, ботинки лучше иметь свои, подогнанные по ноге: так можно избежать мелких неприятностей в виде мозолей.
Краснополянский горный клуб органично вырос из школы Riders School, поэтому все наши гиды имеют квалификацию инструктора по горным лыжам или сноуборду. Гиды не просто проводники по безопасным кулуарам, они ещё и обучают грамотному катанию в условиях неподготовленных склонов.
Фрирайд всегда сопряжён с определённым риском, поэтому формированию группы уделяется большое внимание. Участникам группы необходимо выработать чувство взаимной ответственности. В слаженной группе не должно возникнуть серьёзных проблем. В случае если группа сборная, важно обеспечить один уровень катания, определить степень физической подготовленности и схожесть приоритетов участников.
Как правило, работа с группой начинается с простых маршрутов, на которых люди могут наладить взаимодействие, прежде чем идти на более сложные склоны. Не всегда райдеры могут объективно оценить свой уровень катания и внятно о нём рассказать, именно поэтому важно осуществить пробный выезд по трассе или рядом с ней. Таким образом гид сможет определить уровень катания участников и распределить их по возможностям и степени подготовленности.
Все программы КГК рассчитаны на райдеров старше 18 лет. Это возраст, когда человек уже сам отвечает за свои действия. Верхней границы возраста не существует, всё очень индивидуально.

Сезон в Красной Поляне

Опираясь на опыт последних шести лет, можно говорить об устойчивом снежном покрове с середины декабря до середины апреля. Но бывают исключения: например, первая скитур-программа в сезоне 2017/2018 состоялась 22 ноября.
Также необходимо учитывать лавинную опасность после сильных снегопадов и окна, в которые открыт или закрыт заповедник. Часть программ проводится на территории Кавказского заповедника, и мы должны принимать в расчёт его график. А он, к сожалению, не всегда прогнозируем. Летом всё более-менее отработано — верхние маршруты открываются тогда, когда точно исчезает опасность лавин, то есть где-то к середине июня. А вот открытие склонов в зимний сезон ещё работает в тестовом режиме. Часто всё зависит от лавинной обстановки. На курортах ситуация иная: везде работают лавинные службы, происходит патрулирование и «обезвреживание» потенциально опасных склонов. Поэтому катание в черте курорта более гарантировано.

Безопасность

Никогда нельзя на сто процентов быть уверенным в безопасности маршрута, даже если вы катаетесь с гидом. Только летом, когда снега нет. :) В любое другое время абсолютной гарантии не даст ни один учёный, ни один шаман. Кто занимается фрирайдом, понимает, что их увлечение связано с риском. Каждый райдер, участвующий в программах КГК, безропотно подписывает оферту о том, что он осознаёт свою ответственность. Катание за пределами горнолыжных трасс связано с опасностью и требует повышенной осторожности. Каждый участник принимает часть ответственности на себя.
Краснополянский горный клуб гарантирует предоставление квалифицированного, обученного и опытного гида, который минимизирует риск попадания в нештатную ситуацию, и, конечно, профессиональную работу всех гидов в случае возникновения этой самой нештатной ситуации.

Каковы действия в случае чрезвычайного происшествия

Если в группе более 6 человек, то у группы два гида, ведущий и замыкающий, — таково правило клуба. Это решает проблему с разноуровневой компанией: второй гид может провести менее опытную часть команды по более лёгкой линии, а остальным дать возможность спуститься с самого заманчивого и сложного склона.
В случае форс-мажора гид принимает решение о дальнейших шагах, исходя из ситуации, размера и мобильности группы, наличия второго гида. При серьёзных ЧП вызываются спасатели курорта либо МЧС, в зависимости от места происшествия. Маршруты КГК проходят по территориям, где практически в каждой точке есть мобильная связь, поэтому всегда есть возможность сообщить о случившемся и вызвать помощь.
Мы строго рекомендуем иметь горнолыжную страховку с покрытием повышенных рисков экстремального спорта, в частности эвакуации. Страховка решает многие проблемы, а если делать её на 3–4 дня, это совсем недорого выходит.
Подробно о горнолыжных страховках

Всегда ли в Красной Поляне есть снег?

Если снега нет на курорте — значит, его нет по всей территории. Красная Поляна всегда привлекала обширными возможностями для фрирайда. Сегодня, когда построены новые подъёмники и количество райдеров резко увеличилось, всё доступное с подъёмников пространство быстро раскатывается. Но гиды знают тайные маршруты, которые не видны с канаток. Если две недели была плюсовая температура без снегопадов, увы, пухлого морозного снега найти не получится, просто потому, что он просел, уплотнился, стаял. Красная Поляна — очень снежный, но неустойчивый по погоде регион.
Если же вы приехали учиться фрирайду, а две недели стоит тепло, идут дожди и снега нет, то остаются два варианта. Можно учиться кататься в условиях плохого снега, тренироваться работать с лавинным оборудованием, копать шурфы, учиться делать тесты для оценки лавинной опасности, анализировать снежный покров и отрабатывать прочие нужные фрирайдеру навыки.
Также можно перенести программу на более позднее время, если участникам позволяет срок их пребывания в Красной Поляне.
Чтобы гарантированно попасть в школу фрирайда или скитура, лучше записаться заранее. Заявку на двухнедельный курс лучше оставить не позже чем за 2 недели, так как число участников на одного гида ограничено. Расписание школ известно заранее, и можно выбрать наиболее удобный вариант.
  • В однодневную программу желательно записаться хотя бы за пару дней.
  • Расписание двухдневных скитурных программ составлено заранее, поэтому лучше записаться загодя. Нужно договориться с заповедником, подготовить снаряжение и так далее.
На сайте клуба есть информация обо всех программах и форма обратной связи, а также телефоны и почта. Связаться с Краснополянским горным клубом проблем нет — координатор программ всегда на связи.
Контакты клуба:
Хочется добавить, что в рамках клуба «Спорт-Марафон» есть ещё три проекта непосредственно на «Роза Плато»:
Для обладателей дисконтной карты «Спорт-Марафон» и клиентов Краснополянского горного клуба предусмотрены хорошие скидки на обучение технике внетрассового катания и прокат снаряжения.
Катайте безопасно и приезжайте в гости!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Про лавинную опасность на горнолыжных курортах
С начала этого сезона в Альпах под лавинами по разным данным погибли уже от четырёх до десяти человек — им не помогла развитая инфраструктура и одна из лучших систем обеспечения безопасности. Этот факт подтверждает необходимость изучения темы лавинной безопасности даже тем, кто катается только по трассам горнолыжных курортов
далее
Кто такой горнолыжный инструктор, зачем нужен и как выбрать?
Помощь хорошего инструктора сокращает срок обучения, обеспечивает правильную технику и гарантирует удовольствие от катания. Подробно о том, кто такие инструктора, когда необходима поддержка профи и как его выбрать, читайте в нашем материале
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments