0

Про Лужбу, Мекку фрирайдеров

15.03.2019
© snowlines.ru
Лужба — популярное во фрирайд-комьюнити место для скитура и бэккантри. Располагается оно на границе Кемеровской области и Хакасии в южной части горного массива Кузнецкий Алатау. В северной точке этого массива расположен фрирайд-район Приисковый, а южнее — Шерегеш, один из самых известных и посещаемых горнолыжных курортов в России.
Кузнецкий Алатау с окрестностями — очень снежный район, за сезон здесь выпадает от 1000 до 3000 мм снега. Этот пушистый, мягкий и лёгкий снег ложится большими порциями в течение 8 месяцев — идеально для катания на горных лыжах и сноубордах. Именно поэтому райдеры со всей страны и даже зарубежные гости стремятся посетить всю триаду: Шерегеш — Лужба — Приисковый.
Лужба удобно расположена в транспортной доступности — электричка отправляется сюда ежедневно. Но стоит выйти из электрички и пересечь реку Томь, как вы окунаетесь в атмосферу сибирской таёжной зимы. Хотя за последние 2-3 года посещаемость Лужбы значительно выросла и посёлок Амзас у станции Лужба стал оживлённым местом, здесь по-прежнему нет подъёмников, прокатов и привычной суеты горнолыжного курорта. Отдалённые приюты — это небольшие деревянные домики, разбросанные по тайге на расстоянии нескольких часов лыжного хода друг от друга. Около каждого из них есть зона катания в пределах дневного перехода, поэтому для своей компании всегда можно найти несколько интересных спотов. Рассыпчатый снег, живописные виды и разнообразный интересный рельеф — всё это делает Лужбу идеальным местом для скитура.
Карта региона
Карта региона

Как добраться до Лужбы

Ближайший к Лужбе крупный город — Междуреченск. Отправной точкой на пути к нему могут служить Новокузнецк или Новосибирск, до них можно быстро долететь самолётом. Оттуда до Междуреченска можно доехать на электричке, рейсовом автобусе или автомобильным трансфером. Автомобилем до Лужбы можно добраться только летом и только из Хакасии, в остальных случаях придётся оставить машину в Междуреченске.
Из Междуреченска в Лужбу ежедневно ходит электричка по маршруту Междуреченск — Бискамжа. Отправление с вокзала Междуреченск-Пассажирский утром, в 7:27, прибытие в Лужбу в 9:11 утра по местному времени. По нечётным дням курсируют 2 электрички: вторая отправляется в 14:45, прибытие в Лужбу в 16:30. Точное время в пути и обратное расписание можно посмотреть здесь. На станции Лужба обязательно стоит проверить расписание обратной электрички, чтобы не промахнуться с отъездом.
Переправа через реку Томь
Переправа через реку Томь © snowsense.ru
Все гостиницы и приюты расположены на противоположном от станции берегу реки Томь. Если лёд уже встал, то пересекаете реку по ледовой переправе, и останется пройти 1 километр на лыжах до посёлка Амзас и первых приютов. Замерзает она обычно где-то к январю — в верхнем течении река порожистая, лёд встаёт долго. До момента ледостава реку пересекают на катамаране. Такую переправу обычно организуют владельцы приютов. Самое неподходящее время — сам ледостав: в это время нельзя организовать переправу и нужно переждать 1-3 дня, пока река замёрзнет. Лучше быть на связи с владельцами приютов и уточнять информацию по возможной организации переправы.

Где остановиться

Основной вариант размещения в Лужбе — таёжные приюты. Чтобы попасть из одного в другой, потребуется несколько часов лыжного перехода. Приюты — двухэтажные строения, отапливаемые печью. Обстановка в них проста — длинный стол с лавками, плита с газовым баллоном, а второй этаж застелен ровным полом, на котором можно с помощью пенок или ковриков и спальников разместиться компанией в 8-10 райдеров. Постоянное электричество есть в домиках возле станции (Амзас, Кузбасский, Кармановский). Вопрос о генераторе стоит уточнить заранее — во многих приютах генератор запускают только по вечерам на несколько часов. Возможно, кое-где придётся по старинке пользоваться газовыми лампами и свечами.
Посёлок Амзас в районе станции — достаточно оживлённое место: здесь есть гостиница, кафе и несколько домов и бань, которые можно арендовать. Но так как самые интересные места для катания расположены дальше, лучше заранее настроиться на 10-12-километровый лыжный переход между приютами. Можно договориться с владельцами приютов о снегоходной заброске снаряжения и передвигаться между ними налегке. В начале сезона или в периоды больших снегопадов снегоходной дороги к дальним приютам может не быть — тогда еду и бивак нужно будет нести на себе.
Договаривайтесь об аренде заранее, особенно если планируете сменить несколько точек. Перед началом сезона количество заявок сильно возрастает, а на период новогодних праздников лучше договариваться за пару месяцев до приезда.
Большинство приютов сосредоточено в долинах рек Амзас и Алгуй. Помимо приютов, есть гостевые дома, проживание в которых чуть более комфортабельное за счёт лучшей теплоизоляции, наличия рукомойника и генератора, который включают на 2-3 часа в день.
Схема приютов. Синим обозначены приюты МУП «Поднебесные Зубья»
Схема приютов. Синим обозначены приюты МУП «Поднебесные Зубья» © podnebesnie.ru
Снега в Лужбе много. Очень
Снега в Лужбе много. Очень

Быт Лужбы

Типичный быт райдера в условиях приюта похож на турпоход: каждое утро дежурный растапливает печь, далее общий подъём и завтрак при свете фонариков и газовых ламп. Затем выход на маршрут — в декабре скитурный выход может продолжаться с 9:30 до 17 часов, по длине светового дня. По возвращении первым делом нужно растопить печь и приготовить обед. Затем пара часов отдыха, приготовление ужина, вечерние разговоры под свет фонариков и газовых ламп и отбой. Словом, романтика вдали от цивилизации.
Запаситесь дополнительными батарейками, power банком и баллонами для газовых ламп, поскольку электрогенератор есть далеко не во всех приютах.
Мобильная связь в районе станции Лужба есть («Мегафон», YOTA и «Билайн»). Кое-где можно поймать мобильный интернет. В отдалённых от станции приютах связи чаще всего нет, может ловить либо на вершинах, либо в случайных точках.
Отдельным вопросом при проживании в приютах является гигиена. Практически при каждом приюте есть баня, которую особенно приятно посетить после дня на свежем воздухе. Для ежедневного использования отлично подходят влажные салфетки. Если катальные носки можно постирать в бане, то остальную одежду можно выморозить несколько часов после катания, а потом высушить в тёплом месте в приюте.
Незатейливый быт райдеров в Лужбе
Незатейливый быт райдеров в Лужбе

Когда ехать в Лужбу

Основной сезон катания в Лужбе — конец ноября — декабрь и март. В начале сезона частые снегопады и морозы не такие сильные, как в январе и феврале. В конце сезона солнце уже хорошо греет и радует скитуристов, но возрастает лавинная опасность, вплоть до лавин из мокрого снега.
В Кузнецком Алатау осадки выпадают интенсивнее, чем в Шерегеше, снежный покров здесь больше, а райдеров меньше. Поэтому Лужба идеальное место для тех, кто ищет нераскатанный бездонный паудер. Стоит взять с собой соответствующий снаряд — паудерные сплиты или лыжи с талией от 115 миллиметров.
Лучше всего брать с собой лыжи с талией от 115 мм и паудерные сплиты
Лучше всего брать с собой лыжи с талией от 115 мм и паудерные сплиты
Тейп — один из вариантов защиты от обморожения лица
Собираясь в Лужбу, надо быть готовым к сильным морозам. Из одежды обязательно понадобится пуховка, запасные тёплые варежки, а также шарф-труба и защитная маска и/или тейп на лицо, чтобы избежать обморожений. В ботинки стоит установить стельки с подогревом.
Для Лужбы характерна температурная инверсия, когда с ростом высоты температура повышается. Например, в долине реки температура -25°C, а на вершине горы всего -15°C. Этот эффект достигается за счёт стекания холодного воздуха в низины и отсутствия ветра, который способен перемешивать воздушные массы. Температурная инверсия позволяет кататься даже в морозные дни, просто нужно быть к этому готовым — бодро камуситься внизу и поскорее бежать греться на тропу подъёма.

Катание в Лужбе

В Лужбе можно выделить две основные зоны катания — лесную и высокогорную.
Лесная зона — это сопки вокруг Поднебесных Зубьев, поросшие хвойным лесом. Средние высоты здесь — 700-800 метров с перепадами 150-400 метров. Протяжённость спусков 1 километр или чуть больше. Большинство склонов покрыты лесом, и почти на каждой горе есть прогалины, негустые подлески и незаметные сперва кулуары с хорошим уклоном. Для уверенно катающихся райдеров это одно из лучших в регионе мест для лесного фрирайда.
Высокогорье — это склоны Поднебесных Зубьев. Средние высоты хребта — 1500-1700 метров с перепадами 500-700 метров. Протяжённость спусков до 2-3 километров. Склоны крутые и солнечные, южной, юго-восточной и восточной направленности с уклоном 25-30 градусов. Даже в глубоком снегу здесь можно набирать хорошую скорость и полноценно ехать.
В декабрьский день скитурный выход продолжается с 9:30 до 17:00
В декабрьский день скитурный выход продолжается с 9:30 до 17:00
Интересный микрорельеф — фишка Лужбы. Присыпанные глубоким снегом курумы и деревья создают мягкие перепады и пушистые снежные подушки, воронки и холмики. Постоянная работа с рельефом и прокладка собственной неповторимой линии гарантируют удовольствие от катания. В целом катание в Лужбе очень фановое — увлекательные спуски с дропами и хорошим уклоном для уверенных райдеров.
Лужба — это чисто скитурный регион. Ходить тут на снегоступах — занятие для сильных духом. Средний трек часто включает 1000 метров вертикального набора и 10 километров горизонтального. Сделать это на снегоступах за 6-7 часов светового дня тяжело.
Камусы, особенно в условиях холода или снегопада, требуют особой заботы. На спуске их периодически надо прогревать под катальной курткой или в специальных карманах. Клей должен хорошо работать на морозе, не цеплять снег. Если клей вашего камуса позволяет, в морозные дни его можно сворачивать прямо клеем на шкурку.

Где кататься

Горы в Лужбе похожи — 200-400 метров перепад высот, продолжительность спуска примерно 1 километр. Конечно, есть и более крутые и короткие либо более пологие и длинные — всё зависит от уровня подготовки райдеров и погодных условий. Возле каждого приюта расположены зоны катания, доступные в рамках дневного выхода.
Первая областьгора Медвежья, высота 743 метра. Её можно увидеть, едва сойдя с поезда, — над железнодорожной станцией на правом берегу реки Амзас. Перепад 300-350 метров, в зависимости от места спуска. Крутизна в стартовых зонах порядка 30-35 градусов. По скитурной тропе от ближайших приютов Кармановский и Москвина (расположены у подножия горы) — 40-50 минут. Через эту гору идут практически все, кто приезжает в Лужбу, поэтому в выходные здесь много народу.
Вторая областьгора Домашняя, высота 686 метров. Находится на левом берегу реки Амзас, на её западных склонах расположились пункт МЧС и приюты под общим названием «Кузбасский». Путь от приюта на вершину займёт 35-40 минут. Оттуда спускаются 4 кулуара южной экспозиции — 300 метров перепада с крутым уклоном в конце (около 50 градусов) и выкатом прямо на лёд реки Томь. Спуски интересные, но лавиноопасные и требуют уровня катания не ниже среднего.
Схема районов катания в Лужбе
Схема районов катания в Лужбе © snowsense.ru
Гора Медвежья находится ближе всех к станции, но здесь есть хорошие спуски
Гора Медвежья находится ближе всех к станции, но здесь есть хорошие спуски © snowsense.ru
Третья область — Кончик, высота 1145 метров. Интересная гора с перепадом высот 600 метров. Здесь есть разнообразные спуски и сложность рельефа. Чтобы попасть туда, нужно перейти реку Томь, что сложно в начале сезона, пока река не замёрзла. К катанию здесь нужно подходить с умом, из-за крутизны склонов возможен сход серьёзных лавин.
Четвёртая областьпик Дураков, высота 1520 метров, южный отрог хребта Поднебесные Зубья. Перепады высот 500-700 метров и более. Самые приятные для катания — восточные и юго-восточные склоны этого отрога, наиболее многоснежные и незадутые. Спуски проходят по просекам в лесном массиве. Курумы, присыпанные снегом, образуют бесчисленную череду кочек, холмов и дают массу возможностей для работы с рельефом. Но из-за высоты он подвержен действию ветров со всех сторон.
Пятая область — Межказырская, высота 855 метров. Крутые южные и юго-восточные склоны этой горы довольно интересны в плане катания. Они поросли лесом, но есть много «прострелов», и лес не слишком густой — можно ехать быстро и без остановок. Перепад высот — 300-350 метров от вершины горы до снегоходной дороги.
Шестая область — Лавинка, высота 753 метра. Находится у приюта Белокуровский. Название Лавинка получила из-за своей лавиноопасности в определённые моменты сезона. Перепады от 70-80 до 150 метров, зато очень разнообразные спуски с хорошим уклоном и большим количеством микрорельефа. Подъём к старту занимает 10-15 минут, поэтому за день можно сделать 7-8 спусков.

Опасности

Наибольшую опасность при катании в Лужбе представляют кусты и деревья в условиях лесного катания, а также лавины и глайд-крэки. Глайд-крэк (glide crack) — это разрыв в снежном покрове, который образовался при течении снежной массы по склону под воздействием силы тяжести. Это горизонтальные трещины до самой земли, чаще всего встречаются на ЮЮЗ-Ю-ЮЮВ экспозициях и на открытых склонах. Они сильнее прогреваются, из-за чего снег становится плотным, более скользким и под собственным весом отрывается вниз.
Глайд-крэки чаще всего не видны сверху, пока не подъедешь к ним вплотную, а тогда может быть уже поздно. Угодить в снежный разрыв неприятно. Он может быть метров пять длиной, пересекать весь открытый склон и быть глубиной более двух метров. Именно поэтому следует проявлять осторожность при катании по открытым участкам и прокладывать траекторию движения перед спуском.
Чаще всего глайд-крэки можно объехать по краям, прижимаясь к кромке леса. Находиться под ними стоит как можно меньше. Всегда есть шанс, что снежная масса под глайд-крэком оторвётся. Особенно если яркое солнце или перепад температуры.
Глайд-крэки могут доставить райдеру неприятностей
Глайд-крэки могут доставить райдеру неприятностей
Густой кустарник и деревья также представляют опасность для райдеров
Густой кустарник и деревья также представляют опасность для райдеров
Повышенная лавиноопасность в Лужбе наблюдается в начале зимы, когда снега ещё мало, а перепад температур велик. В этот период почти все глубинные слои снега могут превратиться в глубинную изморозь. Также опасность повышается весной, когда солнце греет сильнее и температура воздуха днём резко повышается. В остальное время, в течение всей зимы, на лавинную обстановку влияют снегопады, температурные перепады, ветра и так далее. Обращайте внимание на изменения погоды и соотносите с состоянием снега под ногами.

Для собственной безопасности лучше встать на учёт в поисково-спасательной службе. Зарегистрироваться можно по телефонам:

Междуреченский поисковый аварийно-спасательный отряд — 8 (38475) 9-90-33;

Контрольно-спасательный пост «Амзас» — 8 (38475) 57-70-03.

Будьте внимательны при каждом выходе и обязательно катайтесь с лавинным снаряжением и опытными товарищами. Тогда отдых в Лужбе принесёт вам огромное удовольствие!
Гид по горнолыжным курортам Приисковый и Шерегеш смотрите на нашем канале YouTube

Об авторах

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.