0

О скрытых пещерах Ледника Хинтертукс

15.11.2018
Ледник Хинтертукс — венец долины Циллерталь, известный многим любителям горнолыжного спорта и сноуборда своими широкими, идеально подготовленными трассами, круглогодичным снежным покровом и шикарными видами, которые открываются с его вершины Gefrorene Wand 3250 м.
Однако не многие знают, что кроме отличного катания, посещение ледника предоставляет уникальную возможность увидеть его изнутри. Побывать в великолепном ледяном дворце внутри самого ледника (Nature’s Ice Palace), который является естественной природной пещерой без какого-либо человеческого вмешательства, а также заглянуть в самое «сердце» Хинтертукса — пещеру Spannagel Cave.

Nature’s Ice Palace

Nature’s Ice Palace был открыт для туристов 3 ноября 2008 года. В августе 2007 года Роман Эрлер (Roman Erler) из Natursport Tirol, выполняя горный тур, случайно обнаружил пещеру и впоследствии обследовал её. В это время она не была открыта для публики из-за естественного движения ледника.
Чтобы посетить эту пещеру, необходимо подняться на подъёмнике до станции Gefrorene Wand 3250m. От верхней станции подъёмника до входа в пещеру идти 3-4 минуты.
Станция Gefrorene Wand 3250m, откуда можно попасть в ледяной дворец, на вершине слева
Станция Gefrorene Wand 3250m, откуда можно попасть в ледяной дворец, на вершине слева
Офис, где можно приобрести экскурсию, располагается справа от смотровой площадки Panorama Terrace (если стоять к ней лицом) и представляет собой металлический вагончик-контейнер с указателем Nature’s Ice Palace, тел: +43 676 307 0000.
Ежедневно с 10:30 до 14:30 проводятся групповые экскурсии, на которые можно попасть без предварительной записи. Группы формируются по 15-20 человек. Цена билета: взрослый 21 Euro, детский 13 Euro.
Вход вовнутрь возможен в г/л ботинках, в ледяных коридорах на полу разложены резиновые коврики, а вдоль стен протянуты верёвочные перила. Если вы катаетесь без шлема или просто приехали на Хинтертукс с обзорной экскурсией, то в офисе вам выдадут каску.
При посещении пещеры в летнее время, позаботьтесь о наличии тёплой одежды и удобной обуви, внутри пещеры круглый год постоянная температура около 0.
Экскурсия длится около часа, вы увидите гигантские ледяные сталактиты и сталагмиты, застывшие магические кристаллы льда, замороженные водопады, ледяной колодец глубиной 30 м и прокатитесь на лодке по ледяному озеру. Высота потолочных сводов «дворца» достигает 15м. Огромные и причудливые кристаллы льда постоянно «развиваются», меняя при этом свои формы и размеры, что обусловлено изменением уровня влажности и температуры.
Для особых экстремалов есть ещё одна забава. Ледяное озеро внутри пещеры — это официальный тренировочный полигон для пловцов в ледяной воде. Но все любители экстрима могут совершить в нем заплыв, испытав себя «на прочность». C собой необходимо принести полотенце и тёплую одежду. Стоимость данного аттракциона составляет 10 Euro (оплачивается дополнительно к стоимости входного билета). При этом, необходимо оформить предварительную заявку: iinfo@natursport.at
Снимать в пещере на профессиональные камеры и GoPro запрещено, только на мобильные телефоны. При желании, можно заказать индивидуальный фото-тур 'Hintertuxer Gletscher Kathedrale', группы 2-4 человека, продолжительность около 2 часов, стоимость — 70 Euro/чел., только зарегистрируйтесь заранее: info@natursport.at
Nature’s Ice Palace открыт для посещений круглый год и в любую погоду (естественно, когда работают подъёмники).
Spannagel Cave
Spannagel Cave

Spannagel Cave

Ещё меньше туристов знают о существовании в середине Хинтертукса (2600 м) пещеры с названием Spannagel Cave. Это самая высокогорная пещера в Европе, возможная для посещений туристов, в том числе и детьми.
Пещерная система Spannagel простирается от ледника Герфонн-Ванд-Кез (Gefrorne-Wand-Kees) до Лармштейна (Lärmstange). Общая протяжённость пещерной системы составляет 12,5 км (самая длинная в центральных Альпах), из них доступно для экскурсий 500м. Эта обширная пещера возникла в крупной жиле кальцитового мрамора юрского периода. Её образование произошло вследствие геологической коррозии (смешивания коррозий), что объясняется тектоникой данного региона.
Вход в пещеру обнаружил в 1919 году Алоис Хоттер (Alois Hotter), владелец располагающейся рядом горной хижины (приюта). Он и последующие владельцы использовали его как яму для мусора. В 1960 году Рудольф Радислович (Rudolf Radislovich) впервые исследовал переднюю часть пещеры с главным входом (Hauptgang) и «водным входом» (Wassergang), которые встречаются в Зале Союза (Halle der Vereinigung). Исследования пещерной системы продолжались до 1989 года, а в 1994 году часть пещеры была открыта для посещений туристами.
Пещера и хижина, ранее управляемая Австрийским туристическим клубом (ÖTK), названы в честь доктора Рудольфа Спаннагеля (Rudolf Spannagel), который был президентом ÖTK с 1902 по 1904 год.
Чтобы добраться до пещеры надо подняться на подъёмниках 1 или 2 до станции Tuxer Fernerhaus 2660m, а оттуда 5 минут вниз прогулочным шагом или съехать на лыжах до ресторана Spannagelhaus 2530м (бывшая хижина), там и находится офис компании, организующей экскурсии.
Станция Tuxer Fernerhaus 2660m расположена в центре карты
Станция Tuxer Fernerhaus 2660m расположена в центре карты
С 15.10.2018 по 31.05.2019 экскурсии проводятся по предварительной договорённости: +0043 5287 87251 (Familie Anfang). Стоимость билета: взрослый — 15 Euro, детский (от 6 до 15 лет, минимальный рост 1,20м) — 8 Euro. В стоимость билета входят каска, плащ, фонарь и специальная обувь. Продолжительность экскурсии около 1 часа.
Вы увидите мраморные лабиринты, сталактиты и сталагмиты причудливых форм, а сопровождающий вас гид расскажет об особенностях пещеры (цветной мрамор, различные кальциевые агломераты, спелеотемы, кристаллы, полосатый мрамор и колхи). Кроме того, вы узнаете возраст пещеры и её формирование, а также про её флору и фауну. Пещерный микроклимат с высокой влажностью рекомендован для людей, имеющих заболевания бронхов и лёгких.
Электрическое освещение проведено по всему туристическому маршруту, однако лицам страдающим клаустрофобией и имеющим сильно избыточный вес имеет смысл воздержаться от посещения некоторых коридоров (они реально очень узкие, протискиваться приходится боком). Впрочем, гид вас предупредит об этом, и вы сами сможете принять решение на месте. В одном из коридоров в восточной части организован пещерный музей.
Обе пещеры действительно представляют собой очень захватывающее и завораживающее зрелище, поэтому можно смело рекомендовать их к посещению. Особенно потому что сделать это можно во время катания, устроив себе небольшой перерыв и значительно расширив свои впечатления от пребывания на леднике Хинтертукс.
Путешествуйте на здоровье, до встречи в горах.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.