0

Как правильно купить авиабилеты в Альпы

03.10.2019
Дорога на альпийские курорты чаще всего начинается в аэропорту. Сегодня мы расскажем, как сделать правильный выбор аэропорта, авиакомпании, тарифа, и много других важных нюансов.

Куда лететь

В Альпах и их окрестностях есть десятки аэропортов, откуда можно достаточно быстро добраться до курортов.

Австрия

Направляясь в Австрию, можно прилететь не только в Зальцбург или Инсбрук, но и в Вену, Мюнхен, Верону, Цюрих и Мемминген. В зимний сезон в Зальцбург летают регулярные рейсы «Уральских авиалиний» и S7, а с зимы 2019/20 года заявила полётную программу также «Победа».
В Инсбрук по субботам можно добраться рейсами австрийской авиакомпании Austrian, но расписание не назовёшь удобным — дневной вылет из Домодедово и ранний утренний из Инсбрука. Хорошее расписание у S7, но вот беда — по субботам аэропорт перегружен и рейсы отечественной авиакомпании летают только в воскресенье и будние дни.
Очень популярен аэропорт Мюнхена — в субботу туда отправляются до 12 рейсов «Аэрофлота», Lufthansa, S7 и «Уральских авиалиний», в другие дни рейсов тоже достаточно. Большой выбор вариантов и хорошие цены, но до курортов добираться будет подольше.
Из Вены, куда можно долететь рейсами «Аэрофлота», Austrian и Utair, ехать ещё дольше, но и цены — самые низкие из всех доступных вариантов. Авиакомпания «Победа» не так давно начала полёты в германский аэропорт Мемминген, расположенный недалеко от тирольских курортов.
Из Вероны можно достаточно быстро добраться до долин Циллерталь, Эцталь и Питцталь, в этот аэропорт в зимний сезон летает множество чартерных рейсов и регулярные рейсы «Аэрофлота» и S7. До курортов Арльберга и Западного Тироля не так далеко от аэропорта Цюриха — два ежедневных рейса «Аэрофлота» и два швейцарской авиакомпании Swiss дают большой выбор вариантов и приемлемые цены.

Италия

На итальянские курорты Доломитовых Альп можно добраться через Верону, а на некоторые — через Венецию. В аэропорт Венеции летают «Уральские авиалинии» и «Аэрофлот», а в соседний аэропорт Тревизо — «Победа». В Верону есть регулярные рейсы «Аэрофлота» и S7 и множество чартеров. Также можно рассмотреть как вариант аэропорты Милана — Мальпенсу и Орио-аль-Серио (Бергамо), но ехать будет намного дольше.
До курортов долины Аоста и Пьемонта совсем близко из Турина, Милан тоже вариант: после длившейся несколько лет реконструкции автобана не едешь — просто летишь! Милан также оптимальный вариант для курортов Бормио и Ливиньо, но есть и неожиданная альтернатива — Цюрих, откуда не самый дальний путь.
В Мальпенсу летает «Аэрофлот», Utair и S7, в Бергамо — «Победа», а в Цюрих — «Аэрофлот» и Swiss.

Франция

Французские курорты обычно расположены довольно высоко в горах, и к выбору аэропорта надо подходить особенно тщательно, иначе дорога может растянуться на несколько часов. Основные аэропорты — Женева, Лион и Шамбери, как вариант можно рассмотреть также Турин.
В Женеву летают регулярные рейсы «Аэрофлота» и Swiss, в Лион — «Аэрофлот», в Шамбери и Турин — S7. Из всех вариантов Турин самый недорогой, в остальные аэропорты цены кусаются даже в низкий сезон, а на новогодние даты билеты взлетают до небес и заканчиваются за 2-3 месяца до даты вылета.
Как дальнюю альтернативу, приемлемую для ряда ближайших курортов, можно рассмотреть Цюрих, но дорога будет неблизкая. Ещё один неожиданный вариант — Ницца и Марсель, откуда можно доехать до курортов Южных Альп за разумное время.
Цюрих — основной аэропорт прилёта в Швейцарские Альпы, из него можно в пределах 2-3,5 часа добраться до любого курорта. Билеты в Женеву подороже, и до некоторых курортов ехать реально далеко. В оба аэропорта летают «Аэрофлот» и Swiss. Для таких курортов, как Церматт и Саас-Фе, альтернативой будет также Милан.
Как добираться до курортов, мы расскажем в отдельной статье, а сейчас поговорим о некоторых нюансах.

Когда покупать

Если вы летите в высокий сезон — на новогодние праздники и в феврале, билеты стоит покупать заранее, и чем раньше — тем лучше. Ожидать снижения цен в последний момент не стоит — ближе к вылету тарифы растут, порой весьма существенно. Заранее — значит не за месяц, как считают некоторые, а за полгода, ещё лучше уже в апреле-мае. На даты низкого сезона, каковым считается середина января и март, можно поймать недорогие билеты ближе к вылету, но это лотерея.
Заранее — значит не за месяц, как считают некоторые, а за полгода

У кого покупать

Как ни удивительно, далеко не всегда покупать напрямую в авиакомпании выгоднее и надёжнее. Множество систем онлайн-поиска и бронирования билетов не зря едят свой хлеб. В любом случае поиск вариантов стоит начать с изучения предложений на сайтах агрегаторов, где можно найти довольно неожиданные варианты, о которых вы не догадывались. Довольно часто там размещают свои предложения туроператоры, продающие чартерные рейсы или заранее зафиксированные блоки мест на регулярных авиакомпаниях. Цена на такие билеты может быть намного лучше, чем на билеты из свободной продажи самих авиакомпаний.
Большинство туристов считают, что только покупка билетов у самой авиакомпании является надёжным вариантом, и опасаются покупать у посредников. Это распространённое заблуждение. Как ни удивительно, авиакомпания гораздо меньше вам гарантирует, чем компания-туроператор. В соответствии с Воздушным кодексом РФ перевозчик может отменить рейс и вернуть вам деньги или посадить на другой рейс — в другое время, или даже в другой день, или на рейс с пересадкой. Случаи банкротства авиакомпаний, увы, не так уж редки, и в этом случае вернуть заплаченные деньги практически нереально. Если же вы купили билет в туроператорской компании, вас должны доставить по указанному маршруту в указанное время, независимо от внешних обстоятельств (не считая, конечно, погодных условий). Банкротства туроператоров также случаются, но тогда есть несколько вариантов получить компенсацию, полную или хотя бы частичную. К тому же, если вы уже вылетели в другую страну, вас обязательно вернут домой за счёт Ассоциации «Турпомощь».

Багаж и лыжи

Как правило, все авиакомпании, летающие в альпийские аэропорты в зимний сезон, в тариф с багажом включают провоз одного чехла с лыжами или сноубордом и одной сумки с ботинками. Однако последнее время тарифы и правила меняются очень быстро, так что никогда не лишним будет проверить. Вообще говоря, зимнее расписание начинается в октябре и заканчивается в апреле, но может оказаться так, что горнолыжное оборудование перевозится бесплатно только с середины декабря по конец марта.
Многие авиакомпании ввели безбагажные тарифы, которые выглядят очень привлекательно, но после доплаты за «добавить багаж» цена может существенно возрасти. Кроме того, некоторые авиакомпании могут попросить заранее сообщить о провозе лыжного багажа, чтобы спланировать загрузку рейса. Также могут быть разными требования по весу к чехлам с оборудованием, в стандартном варианте это 23 килограмма. Общее правило одно: всегда проверяйте и уточняйте информацию как до покупки билета, так и ближе к вылету.
Вес основного багажа унифицирован — одно место весом до 23 килограммов. Как правило, провезти без доплаты больший вес не получается, даже если у других членов семьи вес чемодана меньше положенной нормы. Иногда получается договориться на регистрации, но на это рассчитывать не стоит. С кем точно не стоит даже пробовать дискутировать, так это с «Победой», там правила очень жёсткие и выполняются безусловно.
Маленькие хитрости, известные опытным путешественникам:
  • В чехол с лыжами или доской можно упаковать не одну, а две пары, а если у вас массивные сумки с обычным багажом — часть одежды переложить в чехлы.
  • Если вы летите семьёй или компанией, есть шанс сэкономить, купив часть билетов по безбагажным тарифам, упаковав самое необходимое в ручную кладь, а всё остальное — в общий багаж.

Регистрация и рассадка

Регистрацию на рейс стоит сделать заранее, тем более что в некоторых авиакомпаниях она платная, если делать её в аэропорту. Стоимость регистрации на стойке может стать неприятным сюрпризом для пассажиров «Победы» — с октября 2018 года она составляет 25 евро за каждого пассажира. Обычно онлайн-регистрация открывается за 24 часа до вылета, но бывают исключения.
Многие пытаются поймать лучшие места в самолёте сразу после начала регистрации, однако далеко не всегда это работает. Обычно сначала открываются самые неудобные места, а ближе к вылету могут появиться варианты получше. Впрочем, если вы уже зарегистрировались, можете попозже проверить, не появились ли более устраивающие вас варианты, и поменять места.
На некоторых авиакомпаниях лучшие места можно забронировать, только если вы купили билет по более дорогому тарифу, или доплатить при регистрации. Печально известен опыт «Победы»: летящих вместе пассажиров рассаживают отдельно, и сесть рядом можно только за доплату. В «Уральских авиалиниях» без доплаты можно выбрать только задние ряды, а в более близких к выходу — только среднее кресло. Часто за доплату можно выбрать места повышенной комфортности — первые ряды или ряд у прохода.
Маленькая хитрость, которая работает только при неполном рейсе: если вы летите вдвоём, забронируйте места у прохода и иллюминатора — не исключено, что на среднее место никто не сядет. Если не повезёт, всегда можно предложить соседу поменяться с центрального на боковое место. Вероятность повышается, если выбрать ряд ближе к хвосту самолёта.

Питание

Всё больше компаний переходят на базовые тарифы, не включающие питание. Некоторым это даже нравится — признаемся честно, далеко не всегда бортпитание соответствует запросам даже не слишком избалованных пассажиров, а суета с подносами и запахи мешают и раздражают. В большинстве случаев питание при желании можно заказать заранее, всё реже его можно дополнительно приобрести на борту. При отсутствии питания обычно предоставляется вода, но некоторые авиакомпании и её умудряются продавать. Проверяйте и готовьтесь заранее — обычно перелёты длятся 3-4 часа, с учётом дороги в/из аэропорта получается немалый перерыв в приёме пищи.

Рейсы с пересадками

Довольно часто рейсы с пересадками оказываются существенно дешевле, чем прямые. Такие варианты несут элементы риска — возможны опоздания на пересадку, потери багажа, особенно чехлов с оборудованием, больше влияние погодных условий. Если экономия существенная или других приемлемых вариантов просто нет, то, возможно, стоит рискнуть, в противном случае — не советуем…

Характеристики авиакомпаний

Самые лучшие рекомендации у отечественных компаний «Аэрофлот» и S7. Высокая степень надёжности, минимальные задержки рейсов по техническим причинам, комфортные современные самолёты с удобным бизнес-классом.
Не сильно отстают «Уральские авиалинии» и Utair, существенно обновившие свой авиапарк за последнее время. Однако гораздо меньшее количество самолётов может создать более существенные проблемы в случае технических проблем.
«Победа» работает по принципу лоукост: на рейсах нет питания, спинки сидений не откидываются, снижены нормы провоза ручной клади и любой сервис стоит дополнительных денег. Впрочем, задержки рейсов у этой авиакомпании случаются редко, а к качеству новеньких самолётов нет никаких претензий.
Зарубежные компании — Swiss, Lufthansa, Austrian, объединившиеся в Lufthansa Group, традиционно гарантируют высокое качество, профессионализм экипажа и надёжность, но последнее время вынуждены снижать цены в конкуренции с лоукостерами и, как следствие, экономить на мелочах, в частности на бортпитании. Бизнес-класс на европейских рейсах этих авиакомпаний предлагает стандартные кресла с увеличенным шагом между рядами и двумя, а не тремя креслами рядом.
Долететь до аэропорта — полдела, дорога на курорт может занять даже больше времени, чем авиаперелёт. Тому, как быстро, недорого и надёжно добраться до курорта, мы посвятим отдельную статью.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.