с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Горнолыжные курорты Австрии для отдыха с детьми

23.08.2018
В отличие от французских станций, строившихся по плану, австрийские горнолыжные курорты росли стихийно. Небольшие деревушки постепенно превратились в курорты мирового уровня. Одни ориентировались на дорогую публику, другие на хорошо катающихся, какие-то на активную молодёжь, какие-то — на семьи с детьми.
Каждый курорт имеет своё лицо и свой круг клиентуры. Мы постарались выбрать из большого списка те, которые наиболее подходят для типичной российской семьи с детьми.
Австрийские курорты, за редким исключением, расположены не на горе, а в долине, и дорога от аэропорта занимает не так много времени. Аэропорты прилёта:
  • Инсбрук,
  • Зальцбург,
  • Мюнхен.
Инсбрук расположен ближе всего к курортам Тироля, и до большинства из них можно добраться за час-полтора. Но тирольские отели в основном принимают гостей по субботам, а субботний рейс из Москвы только один — «Австрийские авиалинии» (Austrian Airlines). Обратно он вылетает из Инсбрука в 6:30 утра. Это означает, что из отеля нужно будет выехать не позднее 2:30–3:00 ночи, что очень неудобно с ребёнком.
В Зальцбург обычно летают два субботних рейса, и большинство мест на них делят между собой туроператоры. Мюнхен расположен дальше от основных курортов, зато сюда каждый день прилетают целые эскадрильи — до 12 рейсов разных авиакомпаний. Трансфер из Мюнхена до большинства курортов — в пределах 2–3,5 часа.
Если во Франции большая часть размещения — апартаменты, то в Австрии это отели 3–4* с завтраками или завтраком и ужином и недорогие пансионы с завтраками. Выбор апартаментов здесь невелик, и они, как правило, недёшево стоят.
Семьям с детьми мы в первую очередь рекомендуем отели с полупансионом. Каждый вечер ужинать всей семьёй в кафе или ресторане — дело хлопотное и накладное. К тому же на многих курортах, особенно в пик сезона, столик надо бронировать заранее. Отели с полупансионом стоят дороже, чем с завтраками, но «на круг» получится хорошая экономия.

Серфаус (Serfaus)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт
1200–1427 214 1200–2820 Инсбрук, Фридрихсхафен, Цюрих, Мюнхен
По мнению многих — самый «семейный» курорт Австрии. Здесь всё продумано для отдыха с детьми любого возраста. В посёлке нет автомобильного движения, а ски-басы заменяет уникальное сооружение — ветка метро, состоящая из 4 станций.
Расположен Серфаус на горном плато, к которому ведёт не слишком длинный и извилистый серпантин. Вид в долину потрясающий!
Схема курорта Серфаус
Схема курорта Серфаус
Зона катания, объединяющая три посёлка — Серфаус, Фисс и Ладис, очень удобная и компактная. Здесь больше 200 километров трасс и 67 подъёмников, из которых 29 — учебные. Такого соотношения нет больше нигде в Альпах!
Много трасс для начинающих и семейного катания. Несколько чёрных спусков, крутизной до 70%, порадуют самых отъявленных профи. Стоит отметить, что большинство трасс солнечные, и к концу дня спуск на курорт может превратиться в серьёзное испытание, особенно в конце сезона.
Горнолыжная школа Fiss-Ladis обучает детей с 4-летнего возраста
Горнолыжная школа Fiss-Ladis обучает детей с 4-летнего возраста
Для детей выделена огромная территория, общей площадью больше 10 гектаров. Три детских парка — «Мурмли», «Киндершнееальм» и «Киндерланд», русскоязычные инструкторы в школах и воспитатели в детских садах, санные трассы, детские игровые зоны и так далее, и тому подобное…
Здесь есть даже специальные детские рестораны для обучающихся катанию. В ясли и детские сады принимают детей от 3 месяцев до 5 лет, у всех воспитателей есть педагогическое образование. Для прогулок с детьми в колясках подготовлены специальные тропы, причём коляску можно взять напрокат. Такого серьёзного подхода к отдыху с детьми не найти больше нигде в Альпах!
Большинство отелей предлагают завтрак и ужин, после которого можно прогуляться по курорту или сразу лечь спать — ночная жизнь здесь совсем спокойная. Много апартаментов, но среди россиян они пользуются меньшим спросом, чем отели с питанием. Во многих отелях есть семейные номера и возможность объединить несколько номеров в одну большую квартиру.

Целль-ам-Зее/Капрун (Zell am See/Kaprun)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт
750–980 138 750–3029 Зальцбург, Инсбрук, Мюнхен
Один из самых «семейных» курортов земли Зальцбург — городок Целль-ам-Зее и соседняя деревушка Капрун. Местная гора имеет всего 2 км «роста», зато по соседству есть ледник Кицштайнхорн, куда идут две параллельные кабины. Вскоре обещают заменить их новой канаткой, выходящей прямо из Капруна.
Катание большей частью несложное, но есть и весьма серьёзные трассы. Местные лыжные школы славятся инструкторами самого высокого уровня. Здесь проводится подготовка тренеров и принимаются экзамены на самую высокую категорию мастерства.
Схема курорта Целль-ам-Зее/Капрун
Схема курорта Целль-ам-Зее/Капрун
На вершине Шмиттенхёе в детском парке круглый год «живёт» дракоша Шмидолин, который научит малышей кататься на лыжах и не даст им заскучать.
На Кицштайнхорне есть целых три парка для любителей трамплинов, перил и столов: ледниковый, где есть как лёгкие, так и сложные фигуры, центральный для райдеров поопытней и лёгкий для начинающих. Ещё один парк расположен на горе над Целль-ам-Зее.
Особая гордость Кицштайнхорна — суперпайп. На небольшой зоне катания Майскёгель оборудован детский «Парк фантазий» — Maisi Phantasie Park. Здесь же расположена рельсовая санная трасса, открытая круглый год. На Шмиттенхёе — самая длинная в мире Fun Slope XXL, а на Кицштайнхорне — Eagle Line. Это приключенческие трассы, спуск по которым доставит удовольствие и детям, и родителям.
«Местный житель» — дракон Шмидолин
«Местный житель» — дракон Шмидолин
Расположенный на берегу озера, Целль-ам-Зее полон отдыхающих круглый год, и, как следствие, цены здесь весьма демократичные. Большой выбор как отелей, так и апартаментов, близкая дорога из Зальцбурга, проживание на комфортной высоте — всё, что нужно для комфортабельного семейного отдыха.
На курорт можно добраться прямым поездом из Зальцбурга всего за полтора часа. Ночью здесь тихо, но желающие могут найти дискотеки и бары, работающие до самого утра. Расположены они очень деликатно — так, чтобы не нарушать ночную тишину.
В Целль-ам-Зее есть водный центр, а в Капруне — термальный комплекс «Тауерн Спа».
Термальный комплекс Tauern Spa в посёлке Капрун
Термальный комплекс Tauern Spa в посёлке Капрун
Детей постарше, да и их родителей, порадует бесплатный Wi-Fi на всей территории курортов и на горе.
На курорте постоянно проводятся разного рода фестивали, один из самых зрелищных — «Неделя воздушных шаров» в феврале. Можно не только понаблюдать за десятками поднимающихся в воздух огромных баллонов, но и совершить полёт на одном из них. Особенно впечатляет зрелище ночного полёта шаров, подсвеченных разноцветными прожекторами.
Рельсовая санная трасса в посёлке Капрун © ski-kaprun.com
Рельсовая санная трасса в посёлке Капрун © ski-kaprun.com

Зеефельд (Seefeld)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт
1200 40 1200–2064 Инсбрук, Зальцбург, Мюнхен
Курорт не столько горнолыжный, сколько зимний. Здесь рай для равнинных лыж — именно в Зеефельде проходили соревнования двух Олимпиад. Две местные небольшие зоны катания порадуют разве что совсем начинающих или возрастных катальщиков. Впрочем, единый ски-пасс, включающий шесть деревушек, имеет в общей сложности более 200 км трасс и позволяет как следует оттянуться тем, для кого 20 минут на ски-басе не проблема.
Есть катание на санках и конных упряжках, ночные трассы, катки, спортивный центр с бассейном, теннис.
Прямо в деревушке есть две детские учебные зоны для совсем начинающих. Местные школы специализируются на обучении детей. Есть здесь и детские сады, и ясли.
Схема курорта Зеефельд
Схема курорта Зеефельд
Отели в Зеефельде на любой вкус и кошелёк, но у россиян особенно пользуются спросом отели 4* с полупансионом. Сюда приезжают в первую очередь не бороздить снежные просторы, а спокойно отдохнуть в комфортной обстановке. Большой процент отдыхающих составляют возрастные туристы с внуками.
Проходящая через курорт узкоколейка довезёт вас в одну сторону в Инсбрук, а в другую — в Мюнхен. До Инсбрука всего 20 км, а до Мюнхена — 140. Отсюда легко выбраться в город или на экскурсию.

Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт
700 62 702–2830 Инсбрук, Мюнхен
Баварский курорт расположен на границе с Австрией, и его нельзя обойти нашим вниманием. Это идеальный вариант для семей с самыми разными интересами. Здесь можно прекрасно отдохнуть, не поднимаясь на гору.
Это один из самых крупных альпийских курортов, на котором проживают 26 тысяч местных жителей, которым тоже нужны магазины, кафе, рестораны и, конечно же, баварские пивные! Здесь наиболее демократичные цены из всех альпийских курортов.
Соседний Нойшванштайн — один из самых посещаемых и красивых замков в мире.
До Мюнхена на поезде можно добраться быстрее, чем на метро из конца в конец Москвы.
Здесь жил, работал и похоронен Рихард Штраус, и в посёлке есть музыкальный театр. В 1936 году здесь проходили зимние Олимпийские игры, которым посвящён местный музей.
Схема курорта Garmisch-Partenkirchen
Схема курорта Garmisch-Partenkirchen
На курорте большой выбор апартаментов, но россияне в основном предпочитают отели. За счёт того, что курорт работает круглый год, ценовая политика отелей здесь очень гуманная, и разница в цене проживания в отеле с полупансионом и апартаментами без питания небольшая.
Зимние развлечения, помимо катания на лыжах и сноуборде, можно перечислять очень долго. Спуститься с горы на санках можно почти на любом курорте, но где ещё можно найти зимнее катание на сегвеях?
Санных трасс здесь три, для любого возраста. Трассами для беговых лыж никого не удивить, а вот поучаствовать в биатлонной гонке удастся далеко не везде. Можно совершить ночную прогулку с фонарями и понаблюдать за кормлением горных оленей.
В Олимпийском центре есть каток, где можно не только покататься на коньках, но и попробовать свои силы в кёрлинге — как классическом, так и в баварской его разновидности.
В водном комплексе Alpspitz Wellenbad два бассейна, где можно и поплавать, и покачаться на волнах, джакузи, сауны и велнес-центр, вышка для прыжков в воду и, конечно же, почти 100-метровая водная горка! Для самых маленьких — отдельный бассейн и детская площадка.
В детских школах обучение для начинающих проводится в игровой форме и всегда заканчивается соревнованиями с вручением медалей и сертификатов.
Детская горнолыжная школа в Garmisch-Partenkirchen
Детская горнолыжная школа в Garmisch-Partenkirchen
Говоря про австрийские Альпы, также вспомним о тройке наиболее популярных среди россиян курортов. Нельзя сказать, что они рассчитаны на семейный отдых. Скорее, это универсалы, подходящие практически для любого путешественника. У каждого из них есть свои привлекательные стороны для семейного отдыха.

Ишгль (Ischgl)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт
1400 238 1400–2864 Инсбрук (100 км), Зальцбург, Мюнхен (300 км)
Один из самых популярных австрийских курортов. Зона катания, в которую также входят соседние Гальтюр, Каппль и Зее, — больше 200 км трасс. Часть их находится на территории Швейцарии. Можно спуститься в соседний Замнаун и пройтись по магазинам беспошлинной торговли.
Здесь одни из самых скоростных и современных подъёмников не только в Австрии, но и во всех Альпах. Многие креселки с колпаками и подогревом сидений. Зона катания большая, но очень компактная и продуманная, идеально подходит для семей с детьми.
Схема курорта Ишгль — Замнаун
Схема курорта Ишгль — Замнаун
Увы, этого нельзя сказать про сам курорт. Отели здесь в основном на завтраках, а те, что на полупансионе, стоят недёшево.
Апартаментов в самом Ишгле практически нет. Наибольшее удовольствие от курорта получат семьи с подросшими детьми — здесь, пожалуй, самая весёлая тусовка в Австрии. В «Сильвретта-центре» — аквапарк, сауны, кегельбан. Каждую неделю проходит яркое шоу инструкторов, сопровождающееся фейерверком.
Для семейного размещения лучше выбирать соседние Каппль или Гальтюр, расположенные в 10–15 минутах езды от Ишгля. Здесь множество апартаментов и недорогих отелей с полупансионом. Оба курорта имеют небольшие, 40–45 км, зоны катания, идеальные для начинающих и семейных туристов.
В Гальтюре есть развлекательный комплекс с аквапарком, кегельбаном, бильярдом, игровыми автоматами.
На обоих курортах организован присмотр за некатающимися детьми — всего 6 евро за полдня или 3 евро в час, есть детские школы от трёх лет. В Каппле построен целый детский городок Sunny Mountain для начинающих лыжников.

Зёльден (Sölden)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт
1377–2090 145 1350–3250 Инсбрук, Зальцбург, Мюнхен
Лучшая иллюстрация того, что километраж трасс — не главное при выборе курорта. Один из самых популярных австрийских курортов имеет всего 145 км трасс. Зато здесь три трёхтысячника и два ледника, и именно здесь стартует сезон Кубка мира.
Две кабины, идущие из долины, — одни из самых современных и скоростных в Альпах.
Удивительно, но мало кто добирается до соседнего Обергургля, входящего в общий ски-пасс, где ещё 110 км отличных трасс и море целины. Здесь очень комфортное семейное катание — трассы намного свободнее, чем в Зёльдене. Прекрасный вариант для семей с разным уровнем подготовки, катающихся вместе. А в местных школах можно взять уроки с русскоязычным инструктором.
Схема курорта Зёльден
Схема курорта Зёльден
В зоне катания Гигийох (Giggijoch) — современный парк AREA 47, интересный прежде всего для уже подготовленных лыжников и бордеров. В долине более десятка санных трасс, которые понравятся как детям, так и взрослым.
Отличный подарок Зёльден получил от киноиндустрии — в этом месте снимались эпизоды одной из серий про Джеймса Бонда. Теперь здесь есть шикарный стеклянный куб — ресторан на трёхкилометровой высоте и музей Агента 007.
Кадр из Бондианы «007. Спектр» на фоне гор Зёльдена
Кадр из Бондианы «007. Спектр» на фоне гор Зёльдена
Для любителей водных процедур на курорте есть большой аквацентр «Фрайцайт Арена» (Freizeit Arena), куда многие отели предлагают своим гостям бесплатный вход. Здесь есть бассейны для взрослых и детей, целый городок с саунами, джакузи и банями, спортивная площадка, теннис, боулинг, фитнес. В нескольких километрах в соседнем Лангенфельде — один из лучших в Альпах термальных комплексов «Аквадом».
В Зёльдене большой выбор как отелей в самой широкой ценовой категории, так и апартаментов. Вечером у вас не будет проблем с ужином или развлечениями — на курорте множество ресторанов и кафе, пиццерий и баров. Как и Ишгль, этот курорт больше подходит для семей с детьми постарше, но здесь намного больше выбор семейного размещения.
Детская горнолыжная школа

Майрхофен (Mayrhofen)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт
633 136 630–2500 Инсбрук, Мюнхен
Наверное, самый известный австрийский курорт. Долгое время считался недорогим вариантом за счёт большого числа семейных пансионов. За последние несколько лет большинство из них были перестроены в апартаменты, что сделало его ещё более привлекательным для семейного отдыха.
Схема курорта Майрхофен
Схема курорта Майрхофен
Общий ски-пасс объединяет более 500 км трасс в долине Циллерталь, включая ледник Хинтертукс. Большинство подъёмников в долине недавно обновлены и отвечают самым высоким требованиям. Здесь найдут для себя трассы и целину катальщики любого уровня подготовки.
В долине несколько интереснейших регионов, но семейные туристы в основном катаются на местных трассах, на горах Пенкен и Ахорн. Три зоны Fun Rides подготовлены для любителей бордер-кросса, причём каждая для своего уровня катания.
На Ахорне будет комфортно начинающим, а на Пенкене и Геренте — экспертам и хорошо катающимся лыжникам и бордерам. С Ахорна ведёт не только довольно крутая трасса, но и санный спуск. Начинается он от снежного иглу, где можно переночевать или просто посидеть в шезлонге у снежного бара. Здесь же расположен прокат санок.
Горнолыжная трасса для самых маленьких
Горнолыжная трасса для самых маленьких
Две главные достопримечательности Пенкена — самая крутая в Австрии трасса «Харакири» с уклоном 78% и парк с восемью площадками для любого уровня подготовки, в том числе для совсем маленьких.
Система Skiline позволяет проверить, как ты сегодня покатался: надо лишь ввести на сайте номер ски-пасса, и ты получишь полную информацию о своих спусках, покорённых высотах и пройденных километрах. Интересно и детям, и взрослым. В местном аквапарке есть водные аттракционы — водопад, массажные струи, джакузи, дикий ручей и горка длиной более 100 метров!
В Майрхофене можно взять напрокат детскую коляску или переноску — очень удобно.
На курорт проложена узкоколейка, по которой можно добраться до Йенбаха, а оттуда недалеко до Инсбрука. По дороге можно заехать в Музей Сваровски, экспозиция которого поразит туристов любого пола и возраста. Впрочем, надо оговориться: далеко не на каждом курорте есть возможность оставить под присмотром годовалого ребёнка.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Календарь горнолыжника. Трассы круглый год
Горные лыжи и сноуборд — зимние виды спорта. Но планета наша устроена мудро и счастливо. При желании и возможности мы можем кататься круглый год, стоит только очень захотеть и приложить немного усилий. Мы публикуем календарь, который поможет сориентироваться в погоде и выбрать место катания в любое время года!
далее
Про баулы The North Face Base Camp
Во что вы складываете своё снаряжение, когда собираетесь в горы? Подумайте о бауле, а чем он так хорош — читайте дальше…
далее
Обзор сумок на колесах. Топ-5
Выбираете дорожную сумку? Вот пять лучших моделей сумок на колёсах из нашего ассортимента: совершенно разных, но по-своему уникальных. Лёгкие, непромокаемые, стильные, вездеходные, сумки-трансформеры ― на любой вкус
далее
Как выбрать сумку для путешествий?
Лучшая сумка для путешествий — дорожная сумка на колёсах. Она легко катится за вами, стильно выглядит, а вещи внутри в безопасности. Рассказываем, как правильно выбрать и не ошибиться
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments