с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

«Гид вам в помощь». Кто такие лыжные гиды, когда и зачем они нужны

30.01.2018
Заядлых любителей катания на горных лыжах или сноуборде можно условно разделить на две категории: те, кто приезжают на горнолыжные курорты и катаются строго по оборудованным склонам и те, кто уже достиг своего максимума на трассах и жаждут разнообразить горнолыжную жизнь. Последним — прямой путь к лыжным гидам.

Кто такой лыжный гид?

Первым делом отметим, что гид — это не инструктор. Задачи у них совершенно разные, хотя безусловно, нет никаких ограничений, чтобы стать сертифицированным гидом и получить удостоверение инструктора. Таких универсалов становится всё больше.
В то время, как инструктор помогает освоить горнолыжную или сноубордическую технику на трассах, работая с начинающими райдерами в комфортных для всех условиях, задача лыжного гида — вывести за пределы этого комфорта своих гостей и безопасно покататься с ними вне трасс так, чтобы все остались довольны, а это напрямую зависит от правильного выбора маршрута, соответствующего уровню группы.
© Павел Пелевин для Ассоциации горных гидов России

Навыки профессионального лыжного гида

Между словом «гид» и «безопасность» можно смело ставить знак равенства. Все навыки, которыми должен обладать профессионал для работы с людьми в горах, сводятся к тому, что их нужно применять строго с соблюдением правил безопасности. Для этого гидам приходится изучить большой объём информации и уметь оценивать все возможные риски — от уровня катания группы до погодных условий в том или ином районе, опасности схода лавин и тому подобное.
До недавнего времени гиды пользовались теми наработками, которые сформулировали для себя в процессе работы, но рынок горной индустрии растёт, а вместе с ним и количество гидов. Появилась потребность в едином профессиональном стандарте для оценки их квалификации. В конце 2017 года такой стандарт был принят и утверждён Министерством труда и социальной защиты РФ.
В официальном профстандарте, который составляли действующие лыжные гиды и эксперты Ассоциации горных гидов России, прописаны следующие функции лыжного гида («инструктор-проводник по лыжам и сноуборду на неподготовленных склонах»):
  • разработка и планирование маршрута при катании вне трасс;
  • сопровождение и обеспечение безопасности при катании вне трасс;
  • организация и проведение спасательных работ в случае аварийных ситуаций.
Все эти функции требуют знаний и навыков, которые не приобрести без специальной подготовки и обучения. В профессиональном стандарте приведён расширенный список компетенций, который в том числе включает:
  • уверенное катание по любому рельефу;
  • знание района, в котором проходит программа, включая особенности рельефа, погодных условий и т.п;
  • все необходимые навыки организации и проведения спасательных работ в случае схода лавины, попадания в трещину или других ситуаций;
  • знание основ лавинной безопасности;
  • умение читать рельеф и анализировать сводки погоды;
  • другие навыки, во главе которых стоит основная задача — обеспечение безопасности.
Существует также важная опция, которая не прописана в стандарте, но на ней делают акцент сами гиды — это забота о клиенте. Она проявляется в самых разных вещах, начиная от создания благоприятной психологической обстановки в группе, заканчивая приготовлением пищи и организации бивуака на многодневных маршрутах. Заботливый гид всегда проверит снаряжение своих гостей перед выходом на маршрут по предварительно составленному им же самим списку, вовремя остановит на отдых и, главное, правильно оценит уровень катания группы и физические возможности каждого участника, чтобы проходить только те маршруты, которые подарят новый опыт в сочетании с ожидаемым удовольствием от катания, а не станет пыткой, ведущей к неоправданным рискам.
© Павел Пелевин, Константин Диковский, Елена Дмитренко для Ассоциации горных гидов России

Профессиональное обучение лыжных гидов

Официальная профессиональная подготовка гидов по лыжам началась одновременно с созданием института горных гидов в нашей стране, а именно Ассоциации горных гидов России, куда входят лыжные гиды, гиды по альпинизму и, соответственно, горные гиды (универсалы).
В настоящий момент только в Школе горных гидов России можно пройти обучение на лыжного гида, которое осуществляется в соответствии с международными стандартами и включает прохождение нескольких учебных модулей:
  • лавинная подготовка,
  • два курса ски-альпинизма,
  • альпинистский курс для лыжных гидов.
Далее курсанты сдают экзамен на гида-аспиранта, после чего проходят стажировку и сдают ещё один экзамен на лыжного гида. Как правило, обучение занимает 2-3 года.
С каждым годом количество заявок на обучение растёт. Заинтересованность гидовского сообщества в новых знаниях не может не радовать. Даже те, кто имеет большой опыт работы с людьми и все необходимые навыки отмечают пользу от дополнительного обучения, которое помогает правильно систематизировать имеющиеся компетенции и повысить качество своей работы.
Профессиональное обучение гидов по стандартам — это нововведение последних лет. Сегодня большое количество действующих лыжных гидов работают, опираясь на свой спортивный опыт и знания, полученные частным образом на различных курсах подготовки, не имея корочки. Это не значит, что их квалификация ниже, бывает даже наоборот. Поэтому, выбирая гида, всегда интересуйтесь отзывами его «гостей» и сообщества в целом.
© Константин Диковский для Ассоциации горных гидов России

Программы лыжных гидов

Лыжные гиды участвуют в различных программах для райдеров с самым разным уровнем катания. Они могут работать индивидуально или от лица туристических компаний, организующих туры. Как правило, на всех горнолыжных курортах можно найти такого специалиста. Некоторые программы лыжных гидов включают обучение, в зависимости от поставленных задач: работа с лавинным снаряжением и навыки оценки лавинной обстановки, альпкурс для фрирайдеров и техника передвижения на ски-туре (или сплитборде).

Фрирайд

Можно нанять лыжного гида для катания вне трасс на один день или составить программу, включающую прохождение разных маршрутов на несколько дней. Во всех случаях гид должен оценить уровень катания группы.

Ски-тур/бэккантри

Достичь девственных склонов, уйти подальше от цивилизации можно, встав на ски-тур или сплитборд. Чаще всего программы ски-тура составляются от трёх дней и вплоть до двухнедельных путешествий в труднодоступные районы, главная цель которых — найти новые интересные и красивые маршруты для спуска. В зависимости от сложности программы необходим разный набор снаряжения, список которого составляет гид.

Хели-ски

Туристические компании, которые организовывают заброску фрирайдеров вертолётом в труднодоступные районы, не обходятся без помощи лыжных гидов. Все подобные программы составляются с их участием и рекомендациями.
© Константин Диковский, Наталья Лапина

В каких случаях необходим лыжный гид?

Катание в новом районе

В первый раз на склоне всегда безопаснее воспользоваться услугами гида. Сюда же можно отнести районы, где трудно сориентироваться. Например, лес мешает проанализировать маршрут и понять куда лучше ехать, или есть кулуары со сложной ориентировкой.

Катание в зоне ледников

Нахождение на леднике само по себе опасно. Райдеры чаще всего не знают нюансов прохождения маршрутов по ледникам и технику безопасности, тем более, не все, даже с большим опытом катания, могут оказать квалифицированную помощь в случае попадания в трещину. Лыжный гид в таких случаях может стать лучшим руководителем группы. У него же должен быть весь набор необходимого снаряжения для возможных спасработ.

Катание в районах со сложной лавинной обстановкой

Резкое изменение погодных условий, обильные снегопады, перепады температуры и ветра должны послужить толчком для обращения к специалистам, поскольку в таких случаях райдеры не в состоянии самостоятельно оценить ситуацию и возможные риски.

Альп-фрирайд

Подъём и спуск по альпинистским маршрутам требуют не только хорошей физической подготовки и высокого уровня катания, но и знаний особых техник. Лыжный гид, обладая этими знаниями и набором необходимого снаряжения, обеспечит безопасность и вернёт вас домой. Готовясь к такому маршруту, стоит учитывать, что у гида должен быть опыт восхождений на выбранную вершину.
© Наталья Лапина, Дмитрий Чумаков, Павел Пелевин

Катание в удалённых районах

«Большие» горы, куда сложно добраться и адекватно оценить риски, не терпят дилетантства. Правильная подготовка к такому путешествию, выбор снаряжения, планирование маршрута возможны только с участием профессионала.

Хели-ски

Для подобного катания мало нанять вертолётную компанию. Существует ряд нюансов, знакомые только опытным гидам, помимо того, что они являются главными спасателями в первые минуты возможного НС. Во-первых, очень сложно самостоятельно оценить предстоящий спуск глядя всего несколько секунд из иллюминатора. Во-вторых, лыжный гид выполняет функцию координатора с пилотом и инструктирует гостей о правилах поведения во время посадки и высадки из вертолёта. На деле выходит, что хели-ски в принципе невозможно без участия лыжного гида.
© Наталья Лапина

Заключение

Если вас заинтересовал хотя бы один из перечисленных вариантов катания, не премините обратиться за помощью к гидам. Вопрос выбора квалифицированного специалиста — один из самых актуальных. В первую очередь, все пользуются рекомендациями друзей. Во вторую — обращаются в туристические компании, которые берут на себя риски по выбору гида. Но так или иначе будет лучше получить дополнительные сведения об опыте лыжного гида: в каких районах он катался и какого уровня маршруты проходил; какие образовательные модули заканчивал? Чем больше информации о гиде, тем спокойнее и безопаснее ваш активный отдых в горах.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Альпинизм для фрирайдера: что, где, когда
Каждый фрирайдер должен быть немного альпинистом. Спуски по ледникам, по кулуарам с замерзшими водопадами или обледенелым скалам — подобные сценарии катания требуют знания альпинистских техник. Каких — рассказываем в этой статье
далее
Лучшие лыжи для фрирайда в Красной Поляне
Фрирайд в Красной Поляне — явление особое. Местный рельеф формирует совершенно разные условия катания. Гиды, инструктора, и сотрудники курорта делятся своим выбор лыж для катания в Красной Поляне
далее
Как выбрать ботинки для фрирайда?
Сегодня мы будем говорить только о ботинках для внетрассового катания. Как меняется выбор в зависимости от типа катания, на что обратить внимание в каждом случае
далее
Про фрирайд в Гудаури
Гудаури — культовое место для фрирайдеров. Разнообразный рельеф, огромное количество маршрутов разного уровня и разного уклона, общая атмосфера «Гуд Аура» — дружелюбное, музыкальное и жизнелюбивое общество и доступный ценник — всё это предмет мечтаний райдера весь год. Но главное — снег! Уникальные мощные снегопады создали Гудаури славу среди фрирайд-комьюнити
далее
Как выбрать лавинный датчик (бипер)?
Сегодня почти никого не приходится убеждать, что эти приборы и правда незаменимы и являются обязательными при внетрассовом катании или при путешествиях в горно-снежной местности. О видах лавинных датчиков, принципах работы и о том, как выбрать – рассказывает Сергей Веденин
далее
Снаряжение для весеннего бэккантри-лагеря
Апрель, май и июнь — особый сезон в жизни горнолыжника. Катание на курортах прекращается, но снега на высокогорье ещё очень много, регулярно подсыпает. Солнце, длинный световой день! Грех не использовать такие прекрасные условия. И на уютных плато высоко в горах растут палаточные бэккантри-лагери, организованные и неорганизованные. Чем же катание в условиях лагеря отличается от катания на курорте? Что надо взять с собой из снаряжения? Давайте составим список, по которому удобно готовиться к поездке! А поможет нам наша многоопытная Горная Мышь
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments