Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Фрирайд-гид по Шамони

21.11.2012
Шамони знаменит на весь мир своим фрирайдом. Спуск на лыжах по Белой Долине – один из лучших внетрассовых спусков, которые только можно представить, прямо от подъемника среди восхительных горных пейзажей.

Как правило, нужно два дня, чтобы изучить две основные области внетрассового катания в долине Шамони: Гран Монте и Эгюий дю Миди (Aiguilles du Midi), с ночевкой, во время которой вы можете насладиться атмосферой горной хижины.

Стартовать лучше с Гран Монте (3300 м). С ледника Argentière можно спуститься на лыжах несколькими внетрассовыми маршрутами до Шамони. Выбрать подходящий можно в зависимости от того, насколько хорошо вы катаетесь. Во второй половине дня отправляйтесь на Aiguilles du Midi (3800 м) на самом высокогорном подъемнике в Европе и спускайтесь вниз по хребту, чтобы провести ночь в уютной и гостеприимной хижине Cosmique.

Белая Долина, один из самых знаменитых внетрассвых спусков, ведет с Эгюий дю Миди (3842 м) в Шамони (1030 м). Начните спуск рано, чтобы насладиться первыми лучами солнца в горах и избежать переполненных склонов. Маршрут тянется 20 километров - 18 из которых пролегают по трем гигантским ледникам: Géant, Tacul и Mer de Glace (Мер-де-Глас) с видами на альпийские пики и Монблан. Выберите маршрут с гидом в зависимости от ваших способностей, качества снега и того, насколько вы полны энергии. Не забывайте, что вы катаетесь вне трасс, а снежные условия на леднике могут резко меняться.

На полпути вниз, можно сделать перерыв, чтобы поесть и отдохнуть, в хижине Requin (2516 м) с видом на трещины на леднике Géant. Есть несколько вариантов спуска при том, что вы уверенно чувствуете себя на красных трассах и погодные условия в Белой Долине хорошие. Самым простым является «классический» («Classique») маршрут, обходящий все крутые участки ледника, в самом сердце горнолыжного региона Монблан, с великолепными видами на Альпы: Монте-Роза, Маттерхорн, Швейцария, Италия, Ле Дрю (Les Drus) и Ле Гранд Жорасс (Les Grandes Jorasses).

Gross Rognon - Big Kidney - альтернативный маршрут. Первая четверть пути совпадает с классическим маршрутом, затем поворот налево и спуск продолжается в глубокой целине. Это отличная возможность проверить свои навыки катания в глубоком снегу и при желании легко вернуться на «классический» маршрут.

gross-rognon.jpg
Gross Rognon

Envers du Plan – более крутой и сложный путь, который ведет между трещин на стороне ледника du Géant. Это один из лучших маршрутов для опытных любителей бэккантри с большим количеством возможных вариантов. 

Спуск на лыжах по Grand Envers довольно труден. Маршрут проходит по нескольким крутым склонам с уклоном от 40 до 45 градусов. Чтобы пройти этот путь, вам понадобится первоклассный опыт и совершенный контроль над лыжами. Это отличный вариант для экспертов.

Не забывайте, однако, что Белая Долина - не горнолыжный склон, а немаркированный высокогорный спуск. Форма ледников все время меняется, новые трещины могут появляться каждый день, и в зависимости от состояния снега и ледников всегда есть риск схода лавин или падения льда. Погода диктует качество снега. 


Сноубордисты

Белая Долина не тот маршрут, который идеально подходит для сноубординга, но те, кто чувствуют себя уверенно и имеют хорошие технические возможности, часто спускаются с Aiguilles du Midi. Спуск включает несколько крутых участков и траверсов, где нужно потерять как можно меньше высоты, чтобы избежать трещин. Существуют и относительно ровные участки, где нужно сохранить скорость и в то же время хорошо ориентироваться на местности, чтобы обойти трещины. Используйте мазь для скользящей поверхности доски, подходящую для температуры и влажности снега и телескопические лыжные палки для траверса по склонам.


Хелиски

Хелиски в Шамони запрещено, однако существуют две области, куда вы можете легко попасть. Вы можете добраться до Эгюий дю Тур (Aiguille du Tour) в Швейцарии за 30 минут через туннель Монблан. С одной вершины ведет много возможных маршрутов. В среднем, каждый маршрут включает в себя спуск с перепадом 2000 м на склонах от 30 ° до 45 °.

В Италии можно за 20 минут добраться до Курмайора. Итальянская сторона Монблана имеет несколько точек, откуда можно начать спуск, на высоте 3800 и даже 4200 метров. Есть два возможных маршрута для опытных лыжников.

courmayeur.jpg
Курмайор (Италия) - обратная сторона Монблана

Возвращение в Курмайор потребует час треккинга с использованием лыжных палок. Также можно начать финальный спуск с горы с видом на Монблан. Заброску для катания вертолетом (хелиски) можно соединить с внетрассовым спуском из Шамони в Белую Долину и Гран Монте. Средний тариф - $500 на четырех человек, не включая услуги гида.


Возьмите гида

Отправляясь на фрирайд в Шамони, обязательно возьмите гида, ничто не имеет более решающего значения, чем опытные рекомендации, данные вовремя. Оплата гида зависит от того, что входит в ваши планы и делится на всю группу. Рассчитывайте на минимум € 300 в сутки. Кроме того, потребуются расходы на питание, подъемники, проживание и прокат снаряжения. Традиционно группа оплачивает проживание и питание для гида.

Что касается безопасности, то все решения принимает гид. Если условия слишком плохие, спуск может быть отменен, и оплата возвращается. В качестве альтернативы гид может предложить менее рискованный вариант.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments