0

Апре-ски на альпийских курортах

Отдых в горах — не только катание на лыжах или сноуборде. Немало тех, кто едет не столько за катанием, сколько за апре-ски (apres-ski), что переводится с французского как «после лыж». Для многих это не только «после», но и «до», «во время» и «вместо». Любители повеселиться выбирают соответствующие курорты — далеко не везде в Альпах есть где «оттянуться по полной». Сегодня мы расскажем о самых известных тусовочных местах.

Апре-ски в Австрии

Шладминг

Всегда славившийся своей активной ночной жизнью, Шладминг поднялся на практически недосягаемую высоту во время чемпионата мира по горнолыжному спорту, проходившего здесь в 2013 году. Огромная площадка, которую язык не поворачивается назвать просто баром, на выкате с трассы, где проходили соревнования, собрала 20 тысяч человек! Так был поставлен неофициальный мировой рекорд, не имеющий прямого отношения к спорту.
В обычные дни здесь также собираются толпы желающих «отлакировать» окончание катального дня напитками разной степени крепости. Кстати, многие напитки местного производства, особенно здесь любят настаивать шнапс на ягодах, еловых иголках и прочей растительности, и каждый хозяин ресторана обязательно похвастается своим уникальным рецептом.
Примечательно, что не только зимой, но и летом здесь не будет скучно. Здесь регулярно проводятся музыкальные фестивали, собирающие тысячи поклонников как музыки, так и иного рода развлечений. Небольшой пешеходный центр курорта, в нескольких минутах пешком от бурной тусовки, также предлагает множество баров, ресторанов и кафе, где можно посидеть уже в более спокойной обстановке. Скучать не придётся никому!

Санкт-Антон

Один из «самых-самых во всём», не только в Альпах, но и в мире. Здесь был построен первый горнолыжный подъёмник, открыта первая горнолыжная школа, проходил маршрут «Восточного экспресса», и ещё много всего происходило замечательного, и в первый раз. Недаром курорт не только входит в престижный клуб Best of the Alps, но и является одним из его основателей. Здесь не только уникальная зона катания, связанная единой сетью подъёмников с соседними Лехом и Цюрсом, но и шумная тусовка до самого утра. На центральной пешеходной улице столько баров и ресторанов, что обойти все даже за неделю будет непросто.
Бары на горе также не торопятся закрываться по окончании работы подъёмников, и загулявшие горнолыжники и сноубордисты зачастую спускаются с горы уже затемно, освещая себе дорогу фонариками, прикреплёнными к шлему, светящимися гирляндами, а то и факелами. Тем, кто хочет отдохнуть спокойно, шумные компании не мешают — курорт вытянут вдоль подножия горы, и на окраинах тихо и спокойно. Любители высокой кухни тоже найдут где провести время — здесь немало хороших ресторанов, один из которых расположен в здании бывшего вокзала времён Oriental Express. Железная дорога, проходившая через центр курорта, в начале XXI века была перенесена в тоннель, а вокзал получил вторую жизнь.
Самые популярные в Санкт-Антоне бары Krazy Kanguruh и Mooserwirt

Ишгль

Слава курорта началась намного позже именитого тирольского соседа, на сегодня он вышел в лидеры как по катанию, так и по тусовке среди не только австрийских, но и всех альпийских курортов. Начавший своё развитие только в конце 60-х — начале 70-х годов, он быстро наверстал отставание и буквально ворвался в число самых популярных горнолыжных курортов в Альпах. Во многом не только благодаря отлично спланированной зоне катания, отелям высокого уровня, но и правильной маркетинговой политике, позиционирующей курорт как место активного молодёжного отдыха.
Сегодня девиз курорта звучит многообещающе: «Relax. If you can», что можно перевести как «Расслабься, если сможешь». Действительно, здесь такая активная тусовка, что можно скорее устать, чем расслабиться. Местным властям даже пришлось ввести запрет на хождение по курорту в лыжных ботинках и с лыжами в вечернее время, чтобы немного охладить пыл ночных гуляк, у которых катание непрерывно переходит в тусовку, продолжающуюся до зари.
Рестораны, бары и дискотеки, танцующие на столах го-го гёрлз, пиво и изысканные коктейли, шампанское рекой, ночные шоу на горе и под горой — всё это привлекает сюда толпы не только молодёжи, но и туристов всех возрастов. Гвоздём сезона всегда служит заключительный концерт, проходящий на вершине Идальп в апреле, когда крыша местного ресторана превращается в концертную площадку, на которой выступают звёзды первой мировой величины, такие как Тина Тёрнер и Элтон Джон. Послушать концерт и потусоваться собираются десятки тысяч туристов, а завершается сезон грандиозным фейерверком.
Top of the Mountain Closing Concert, концерт в честь закрытия зимнего сезона
Top of the Mountain Closing Concert, концерт в честь закрытия зимнего сезона

Майрхофен

Давно славился как недорогой курорт с активной ночной жизнью. Молодёжь, особенно полюбившая местные отели, рестораны, бары и дискотеки, повзрослела, а с ней вырос и курорт, став более солидным, но не растерявшим своего весёлого нрава. Его уже не назовёшь недорогим, но по-прежнему это одно из любимых как европейцами, так и россиянами мест отдыха в Австрийских Альпах. По центральной улице по-прежнему разгуливают шумные компании, не дающие спать семейным туристам, опрометчиво поселившимся в отелях с видом на пешеходный центр.
Впрочем, самое тусовочное место расположено всё же немного в стороне, за мостом через небольшую речку, мерный гул которой заглушает музыку и шум. Здесь постоянно что-то происходит: музыкальные фестивали, концерты живой музыки, фейерверки, спортивные соревнования — гонки на конных упряжках, соревнования по горным и беговым лыжам, прыжкам с трамплина, кёрлингу и так далее и тому подобное… Курорт популярен и летом, иногда в июле — августе здесь сложнее найти размещение, чем в зимние месяцы. При всём этом Майрхофен остаётся местом семейного отдыха, только размещаться семьям с детьми мы бы посоветовали подальше от шумного центра.
Весенний музыкальный фестиваль Snowbombing
Весенний музыкальный фестиваль Snowbombing

Зёльден

Его также нельзя обойти вниманием в нашей статье. Рестораны и бары, клуб с танцующими на столах девушками, апре-ски площадки, где дотемна не расходятся спустившиеся с горы лыжебордеры. Шумного пешеходного центра здесь нет, но его создание проектируется в ближайшие годы. В горных ресторанах всегда шумно и весело, здесь обязательно звучит музыка, создающая приподнятое настроение. На горном плато Giggijoch каждый год строится сцена, на которой проходят музыкальные представления, собирающие толпы туристов. Апофеозом сезона служит зрелищное представление «Шоу Ганнибал», проходящее раз в два года в середине апреля на леднике на высоте 3000 метров.
Electric Mountain Festival, Soelden
Electric Mountain Festival, Soelden

Апре-ски в Италии

Ливиньо

Это особое место. Это не только горнолыжный курорт, но и зона беспошлинной торговли, получившая этот статус ещё во времена Наполеона. Местные апре-ски вечеринки считаются лучшими не только в Италии, но и одними из лучших в Альпах. Отсутствие таможенных пошлин, в том числе на спиртные напитки, весьма благоприятно сказывается на ценах не только в магазинах, но и барах и ресторанах, что немало способствует обильным возлияниям. В любом баре обязательно найдётся свой фирменный коктейль, а в ресторане — особое блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту.
Apres-ski вечеринка в отеле Alegra
Apres-ski вечеринка в отеле Alegra
Для любителей вкусно поесть и продегустировать изыски итальянской альпийской кухни здесь открыта добрая сотня ресторанов и кафе! Здесь звучит живая музыка и играют модные диджеи. Горные рестораны и бары не отстают от своих конкурентов, расположенных в долине, и главная проблема приезжих — выбрать лучшее место для обеденного и апре-ски отдыха и расслабления.
Ну и конечно, нельзя обойти вниманием местные магазины дьюти-фри, которых здесь более двухсот. В ассортименте — лучшие итальянские и мировые бренды одежды и обуви, часы и ювелирные изделия, парфюмерия и косметика, алкоголь и сигареты (не является рекламой курения! Мы за здоровый образ жизни!). А ещё здесь можно приобрести самое современное горнолыжное снаряжение по очень интересным ценам. В общем, сюда явно стоит приехать не только ради отличного катания!

Бормио

Здесь удаётся удивительным образом сочетать все условия для тихого и спокойного отдыха и для активной жизни. Термальный курорт, куда с удовольствием приезжают пожилые туристы и семьи с маленькими детьми, он в то же время известен как место молодёжного отдыха, с барами, ресторанами и клубами. По сравнению с расположенным неподалёку за перевалом Ливиньо, здесь, конечно, нет такого количества магазинов и ночных заведений, но зато есть старинный пешеходный центр. Вечером туристы выходят на променад, прогуливаются по магазинам, среди которых есть представители самых престижных мировых марок.

Кортина-д'Ампеццо

Если есть в Италии курорт, куда приезжают за развлечениями в большей степени, чем за катанием, то это он — Мекка тусовщиков и модниц. Многие проводят в ресторанах, на дискотеках и в магазинах куда больше времени, чем на склоне. Здесь прекрасное катание, но многие поднимаются на гору не столько ради него, сколько ради местных ресторанов, красивого загара — курорт считается одним из самых солнечных в Альпах, потрясающих видов Доломитовых Альп и в надежде увидеть одну из многочисленных знаменитостей. Здесь отдыхают кинозвёзды и политики, бизнесмены и спортсмены мирового уровня, перемещающиеся из магазинов на склон, со склонов в бар или ресторан, на дискотеку и в ночной клуб.
Вечером центр города превращается в модное дефиле — дамы в меховых манто прогуливают собачек, кавалеры выгуливают дам, молодёжные компании выбирают, где сегодня вечером будут «зажигать», солидные дамы и господа изучают вечернее меню. Здесь почти сотня магазинов и даже 6-этажный торговый центр — большая редкость для горнолыжного курорта. Местное апре-ски — это не шнапс и танцы в лыжных ботинках на столах, это шампанское «Кристалл» и эксклюзивные дискотеки.

Апре-ски во Франции

Авориаз

Современный курорт, где чувствуют себя «в своей тарелке» и активная молодёжь, и семьи с детьми. Построенный по единому плану группой молодых дизайнеров и архитекторов, он продуман так, чтобы никому не было скучно. В центре курорта проходит пологая трасса, вдоль которой располагается целый квартал кафе, баров и ресторанов. Здесь собираются шумные компании, идёт непринуждённое общение, завязываются новые знакомства, гремит музыка.
Недавно на окраине курорта, прямо на выкате с трасс, открылся диско-бар известнейшей сети La Folie Douce, что можно перевести как «Сладкое безумие», и поверьте — он оправдывает своё название. Живая музыка, певицы, танцующие на столах и заражающие весельем окружающих, никого не оставят спокойно сидеть за столом.

Альп-д’Юэз

Не только один из лучших по катанию курортов во Французских Альпах, но и один из самых тусовочных. Ночные клубы, среди которых культовые L’Igloo, La Folie Douce и Caves de L’Alpe, английские и ирландские пабы, апре-ски бары с развлекательными программами и танцами на столах, рестораны с кухней со всего мира… Здесь постоянно что-то происходит: кинофестиваль International Comedy Film Festival в середине января, музыкальный фестиваль Tomorrowland в марте — одно из самых ярких и ослепительных шоу в Альпах, и события масштабом поменьше.
А уж спортивных соревнований самого высокого уровня, собирающих не только спортсменов, но и бурно отмечающих событие лыжников, и не сосчитать! В сезоне-2020 здесь впервые будет проведён чемпионат мира по горным лыжам среди спортсменов с экзоскелетами — уникальное мероприятие!
Вечеринка клуба La Folie Douce
Вечеринка клуба La Folie Douce

Куршевель

Курорт настолько прочно ассоциируется со словом «тусовка», что писать о нём даже не интересно, но нельзя не упомянуть. Рестораны высокой кухни на горе и под горой, шикарные отели с не менее шикарными ресторанами, ночные клубы, дискотеки, закрытые вечеринки и апре-ски бары для публики попроще — всё, что угодно для души, ищущей развлечений… Сюда приезжают играть известные диджеи и музыканты, а послушать их заглядывают мировые знаменитости. Спустившись с горы на любую станцию — а их тут несколько под общим названием Куршевель, вы попадёте прямо в апре-ски бар с музыкой и шумной тусовкой.

Шамони

Курорт, который никогда не спит, ни днём ни ночью, ни зимой ни летом. На центральных улицах бывает буквально не протолкнуться от гуляющих, танцующих, выпивающих и закусывающих туристов. Многие приезжают сюда не только и не столько ради катания, сколько ради потрясающих видов на Монблан и окружающие его горы, шопинга, тусовки и релакса. Местные цены радуют, на фоне более высокогорных курортов они выглядят очень умеренно. Названия ночных клубов, которых здесь множество, говорят сами за себя: L’Amnesia, Bunker, Alpes Angels — стрип-клуб в стиле кабаре и, конечно же, La Folie Douce!
Из центра курорта ведёт канатка, которая забрасывает на высоту 3843 метра не только горнолыжников и сноубордистов, но и любителей красивых видов и горного загара. Ну и как же без ресторана среди такой красоты? Ещё одно путешествие — на вершину Montenvers, к леднику Mer de Glace, — можно совершить на поезде, и здесь вы найдёте не только ресторан, но и горный отель, в котором можно заночевать, чтобы первыми встретить рассвет. Сюда нередко забираются шумные компании, чтобы, никому не мешая, отпраздновать какое-нибудь событие и далеко за полночь разойтись по номерам.
В Шамони действительно есть где отдохнуть «без лыж» — крытый каток, боулинг, теннис, казино, а недавно к многочисленным возможностям курорта добавился большой водный комплекс с бассейнами, банями, массажами и разнообразными спа-процедурами.
Атмосфера праздника на улицах Шамони
Атмосфера праздника на улицах Шамони

Апре-ски в Швейцарии

Церматт

Безусловно, самый тусовочный курорт в Швейцарии. Центральная часть города буквально нашпигована барами и ресторанами, где до утра кипит ночная жизнь. Нередко загулявшие туристы расходятся только к 5 часам утра. Клубы и дискотеки, бары с живой музыкой, апре-ски бары — общее число увеселительных заведений доходит до сотни. В горных ресторанах тоже звучит музыка и царит атмосфера веселья и праздника. Здесь можно не только перекусить на скорую руку, но и пообедать в ресторане высокой кухни. Выбор блюд на любой вкус — от традиционных фондю и раклета, пиццы и спагетти до гастрономических изысков, трюфелей, устриц и чёрной икры. Здесь расположены более 100 ресторанов, 60 баров, ночные клубы и дискотеки.
Апофеоз сезона — ежегодный фестиваль Zermatt Unplugged, 5 дней живой музыки в середине апреля.
Ежегодный фестиваль Zermatt Unplugged — живая музыка и бесподобный вид на Маттерхорн

Санкт-Мориц

Один из самых дорогих и престижных курортов, место отдыха богатых и знаменитых. Местное апре-ски — это совсем не то, к чему привыкли тусовщики Церматта или Ишгля. Если вы не планируете потратить солидную сумму на развлечения, вам здесь покажется скучно. Дорогие рестораны со строгим дресс-кодом, закрытые клубы, куда не каждому удастся попасть, казино — всё для богатых и знаменитых.
Здесь постоянно проводятся элитные спортивные соревнования, вроде поло на снегу, во время которых для зрителей ненавязчиво рекламируются люксовые товары, вроде автомобилей уровня «Бентли» и «Роллс-Ройса». Время после катания принято проводить и в прогулках по многочисленным магазинам и бутикам. В горных ресторанах и хижинах не только обедают в промежутке между катанием, но и проводят большую часть времени те, кто поднялся сюда без лыж — прогулять собачку, новую шубку, полюбоваться видами, подышать свежим горным воздухом и позагорать. Загар здесь прекрасный — это одно из самых солнечных мест в Швейцарских Альпах.
Выставка-пробег винтажных автомобилей в Санкт-Морице
Выставка-пробег винтажных автомобилей в Санкт-Морице

Кран-Монтана

Также славится как место ВИП апре-ски. Неторопливая комфортная атмосфера располагает к релаксу, многочисленные магазины можно обходить часами, разумеется, при наличии солидной суммы в кошельке. Это один из самых красивых курортов в Швейцарии, да и в Альпах, местные панорамные виды растиражированы миллионными экземплярами. Как на самом курорте, так и на горе вы найдёте как рестораны Haute Cuisine, так и горные хижины с местной кухней, а если вам будет недостаточно местных заведений, можно спуститься на фуникулёре в долину и продолжить шопинг и дегустации.
Атмосфера праздника — далеко не последнее, за что мы любим горнолыжный отдых. Если вы хотите не только хорошо отдохнуть, но и повеселиться в компании любителей развлечений — вам не будет скучно на альпийских курортах!
К сожалению, в одной статье нереально рассказать даже о малой части альпийских курортов с весёлым апре-ски, надеемся, что никого не оставим обиженным. А вы где любите отдыхать? С удовольствием выслушаем всех, кто готов поделиться личным опытом!

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.