0

Почему скальная обувь такая дорогая?

29.08.2016
Почему большинство скальных туфель стоит дороже, чем беговые кроссовки? Если их сравнить, то «скальники» состоят из меньшего количества компонентов и не требуют в своём производстве столько шагов. И я могу предположить, что у них нет истощающих маркетинговых расходов на спонсорство Джеймса Леброна или Дрю Бриса. Не должен ли ценник на всю скальную обувь быть меньше, чем 100 долларов? На этот вопрос попытался ответить один из журналистов журнала «Rock and Ice», посвящённого скалолазанию и ледолазанию.
B. Brand, via rockandice.com
Я недавно купил своей жене пару беговых кроссовок и заплатил 160 долларов, так что не совсем правильно их сравнивать. Вернее было бы сказать, что некоторые беговые кроссовки такие же дорогие, как и скальные туфли, а некоторые наоборот. Но всё же есть скальники, которые стоят меньше, чем беговые кроссовки. Я полагаю, что мысль, которую Вы хотите выразить, заключается в том, что, кажется, что скальные туфли должны быть дешевле, чем они есть.
Фото: rockandice.com
© rockandice.com
К этому разъяснению надо добавить, что скальная обувь удивительно сложна для дизайна и производства, и её рынок ничтожно мал по сравнению с беговыми кроссовками. Я присутствовал при нескольких этапах производства скальных туфель и не перестаю удивляться количеству ручной работы, необходимой для каждой пары. Их изготавливают люди, а не машины. Они оборачивают кожей пластиковую колодку, зашивают, приклеивают подошву и с натяжением прикрепляют ранты (особенно сложная работа, при которой сапожнику требуются годы, чтобы набраться достаточно опыта для её выполнения). Как ещё один аргумент, представьте, что перед Вами лежит куча кожи и резины, и Вам необходимо сделать скальные туфли, которые оценит сам Крис Шарма.
«La Sportiva: звуки бренда» — видео с производства скальных туфель
Сколько времени займёт у Вас изготовление такой пары, и сколько времени потребуется для приобретения необходимого опыта? Затем, сколько Вы хотите получить за эти часы работы, и сколько уже стоили материалы, инструменты и машинное оборудование, чтобы всё это создать? И этот пример просто отображает процесс фактического производство. Необходимо быть гением дизайнерской работы, чтобы сделать всё, как следует.
Скальная обувь должна сидеть именно так, чтобы заставлять Вас лазать лучше, она должна быть достаточно удобной и прочной. Сложив все эти ингредиенты вместе, Вы получите блюдо, которое лишь несколько человек в мире способны приготовить. Вы правы (в конце концов), что в скалолазании нет супербогатых звёзд, но в нём есть такие «коты», чьи псевдонимы побуждают вас купить любую обувь, в которой они лазают. Затем есть затраты на маркетинг, складирование, исполнение различных операций, магазины и консультанта, продающего Вам обувь, чья работа также должна быть оплачена.
Обдумав всё это, можно прийти к выводу, что скальная обувь удивительно недорогая, и она никогда ещё не была дешевле. В 1975 году я заплатил 60 долларов за пару скальных туфель от E.B. Учитывая инфляцию, эти туфли должны сейчас стоить 271 доллар. Последняя пара, которую я купил, стоила 180 долларов, и их трижды переклеивали. Подсчитав затраты на замену подошв у скальников, я выяснил, что эти туфли обходятся мне в 110 долларов в год. И между тем, я меняю 2-3 пары беговых кроссовок в год, хотя я даже не бегаю! Всё это напоминает мне наклейку, которую я видел на бампере одного пикапа: «Если ты не любишь фермеров, то не разговаривай с набитым ртом». Следующий!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.