с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Осенний ММБ. Советы бывалого

15.09.2015
Осенний ММБ 2015 — 23-25 октября
Прежде чем приступить к прочтению этого материала, рекомендуем ознакомиться с обзором необходимого снаряжения для весеннего ММБ (ссылка выше). А далее скорректировать список снаряжения согласно особенностям осеннего ММБ.

ММБ Осень. Советы бывалого. Часть 2

Осенний ММБ в моей практике имел больше вариантов старта и прохождения, чем весенний, был и 3-х дневный, был и общий с ночным стартом. Концепцию участия в осеннем ММБ определяют более сложные погодные условия:
  • холод
  • слякоть
  • размокшие вязкие дороги
  • холодные болота и броды
  • осенние дожди, а порой и вероятность снега
  • короткий световой день.
Осенний ММБ в сравнении с весенним более жёсткий, погода сырее, холоднее, требуется больше вещей и продуктов питания.
Концепция спортсмена на осень практически в точности повторяет весеннюю, ведь бег хорошо разогревает организм, для остальных участников некоторое дополнительное снаряжение все-таки потребуется.
В осеннем ММБ старт в полночь (при разнесённом времени старта с 20:00 до 23:59) имеет больше смысла. В 20:00 уже темно и если вы стартуете в полночь, то имеете на практике меньше тёмного времени. Но эту тактику имеет смысл использовать только спортсменам, которые способны уложиться в короткий осенний день и не застать тёмное время следующего дня.

Осенний ММБ. Обувь

Обувь — на вопрос «как выбрать обувь для ММБ?» нет однозначного ответа. Для спортсмена понадобятся trail running кроссовки с цепкой подошвой. Для лучшего контроля можно с шипами. Для соревнующегося сгодятся треккинговые ботинки. Простые «туристы», принимающие участив в ММБ, ходят и в берцах, а некоторые и в резиновых сапогах, но всё это чревато для здоровья ног. Нелишними могут оказаться лёгкие бивачные тапочки, в них можно переобуться на промежуточном финише.

Осенний ММБ. Одежда

Гетры — возможно использование лёгких беговых гетр, чтобы уменьшить попадание грязи и мусора в кроссовки.
Носки — плотные, хорошо облегающие треккинговые носки с высоким голенищем, обязательно иметь 1-2 пару в запасе. Для большего комфорта в них можно ложиться спать.
Брюки — удобные, лёгкие и быстросохнущие туристические брюки, под которые можно надеть термобельё.
Футболка — термобельё с длинным рукавом из категории warm. Шерстяное лучше согревает, синтетическое быстрее сохнет.
Утепляющий слой — при быстром передвижении термобелья и мембранной куртки вполне достаточно, чтобы не замерзнуть, а на привале можно обогреться у костра или сразу лечь в спальник. Однако при небольших скоростях вам может понадобиться утепляющий слой под куртку. Это может быть флисовая кофта или жилет с синтетическим утеплителем.
Бандана — если в весеннем ММБ бандана нужна была только в качестве головного убора, то осенью нужна дополнительная, на шею. Очень удобно использовать Buff.
Наколенники — осенью крайне желательно иметь ортопедические наколенники, держащие сустав, на всякий случай.
Треккинговые палки — для борьбы с той же напастью, некоторые участники берут с собой на маршрут трек. палки, обычно это одна палка, чтобы вторая рука была свободна.

Осенний ММБ. Снаряжение

Батарейки — осенью день короче, необходимо иметь запасной комплект батареек как для навигатора, так и для фонарика, рекомендуются литиевые, особенно учитывая более холодную погоду, литий лучше переносит холод, меньше саморазряжается.
Спальник — более тёплый, чем весной. В противном случае можно использовать вкладыш, он добавит градусов к данным производителем.
Коврик — также нужен более тёплый, если такового нет, можно подстелить дополнительно термо-одеяло.
Горелка — осенью разжечь костёр может быть существенно труднее, вопрос горелки более насущен. Выбираем лёгкую горелку с маленьким газовым баллоном.
Репеллент — не нужен!

Осенний ММБ. Питание

В целом подход тот же, что и весной, но еды нужно иметь на 1/3-1/4 больше, чем требуется на весеннем ММБ.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Что такое ММБ и как к нему подготовиться
В мае ежегодно проходит весенний ММБ. Событие для многих долгожданное. Но некоторые даже не знают о такого рода мероприятиях. Мы решили вкратце рассказать о марш броске и дать рекомендации о снаряжении и одежке.
далее
Снаряжение для участника ММБ. Рекомендации бывалых
Выбирая одежду и снаряжение для мультигонок и марш бросков, большое внимание уделяется максимальной функциональности вещей и их весу. В зависимости от серьезности отношения к мероприятию, победа или просто участие, выбор может несколько отличаться.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments