с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Олимпийский блог. Слалом гигант

07.02.2014

Горнолыжный спорт на ХХ Олимпийских играх в Сочи.

Слалом – гигант, GS

слалом GS

Эта горнолыжная дисциплина относится к техническим видам. По технической сложности гигантский слалом приближается к акробатическому упражнению, основанному на виртуозном владении лыжами – сказано сильно, но в основном верно. Недаром же Кубок Мира по горным лыжам называют Белым цирком. С другой стороны, слалом-гигант наиболее естественная дисциплина для спуска – в ней нет частокола слаломных вешек и нет адских скоростей даунхила, посильные далеко не всем.

История вида

Как и все горнолыжные дисциплины корни гигантского слалома уходят в начало 20-го века. Отцом этой дисциплины смело можно назвать австрийца М. Задарского. Он выпустил первый учебник, под его руководством в 1905-м году прошли первые соревнования.

слалом GS

А официально ФИС (Международная Федерация лыжного спорта) включила его в программу Чемпионата мира в 1950-м году в Аспене, США (первые чемпионы – Дагмар Ром, Австрия и Зено Коло, Италия), и дебютировал на Зимних Олимпийских Играх в 1952-м в Осло (Норвегия). Чемпионами там стали Стейн Эриксен, Норвегия и Андреа Мед-Луренс, США.

слалом GS

Чемпион в гигантском слаломе Стейн Эриксен

В Кубке Мира (основные международные соревнования по горным лыжам приводящиеся с 1967 года) больше всех побеждали Френи Шнайдер  и Ингемар Стенмарк.Френи Шнайдер четырежды получала малый Хрустальный глобус и 20 раз побеждала на отдельных этапах. Ингемар Стенмарк 8-и кратный обладатель малого Хрустального глобуса и 46 побед на этапах. 

Ингемар стенмарк

Ингемар Стермак

Слалом гигант
Евгения Сидорова

В 1956 году на Олимпиаде в Кортина д'Ампеццо Евгения Сидорова принесла в этом виде бронзовую медаль советской команде. Больше значимых достижений в этой дисциплине нашим девушкам достичь не удалось.

Самым знаменитым советским лыжником в этой дисциплине был легендарный Александр Жиров. В 1980-81 гг он стал вторым в общем зачете гиганского слалома на Кубке Мира, уступив непобедимому Ингемару Стенмарку.

Общие сведения

Слалом-гигант занимает некую середину между скоростным спуском и специальным слаломом. Его обычные параметры — длина трассы 1000—1500 метров, средняя скорость 60—70 км/час, до 90, продолжительность одного спуска около 100 сек. Трасса обозначается воротами шириной 6—8 метров, ограниченные спаренными древками, связанными одним флагом.

Перепад высот на трассах международных соревнований для мужчин 300 – 450м, для женщин 300 – 400м. Количество ворот для мужчин — 56-70, для женщин — 46-58. 

Результат складывается из времени прохождения двух различных трасс. 

Скорость на отдельных участках достигает более 80 км/ч

слалом гигант

Роза Хутор - место проведения Олимпийских горнолыжных соревнований

Все участники обязаны носить защитную каску, а лыжи должны быть оборудованы ски-стопами.

Порядок старта одинаков для всех видов горнолыжного спорта – первыми стартуют 15 спортсменов лучших по рейтингу FIS. Внутри группы «лучших» очередность определяется по жребию. После 15 «лучших» стартуют остальные спортсмены в соответствии с рейтингом.

Победитель соревнований определяется по наименьшему времени по сумме двух попыток.

Об особенностях снежного покрытия и других нюансах горнолыжных дисциплин смотрите в статье о слаломе

Олимпиада – участники соревнований по гигантскому слалому.

В один вид каждая страна может заявить не более 4 человек одного пола. Критерием отбора для участия в Зимних Олимпийских играх является рейтинг спортсмена по результатам выступления в Чемпионатах мира и этапах Кубка мира по горнолыжному спорту.

Претенденты и интрига

Текущий рейтинг отражает шансы на победу в Олимпийских стартах. (табличка ГС мужчины). По крайней мере позиции Теда Лигети железобетонные и только случайность может помешать ему выиграть.

слалом GS

Об этом говорят и результаты прошлого Кубка Мира:

Страна

Победы

1

LIGETY Ted

USA

8

2

HIRSCHER Marcel

AUT

7

3

SVINDAL Aksel Lund

NOR

6

4

FANARA Thomas

FRA

5

5

PINTURAULT Alexis

FRA

5

6

MOELGG Manfred

ITA

5

7

SANDELL Marcus

FIN

4

8

NOESIG Christoph

AUT

4

9

SCHOERGHOFER Philipp    

AUT

4

10

BLARDONE Massimiliano

ITA

4

слалом GS 

Тед Лигетти

А вот у женщин рейтинг ну совсем не отражает истинной силы спортсменок. В ТОП-10 любая может рассматриваться претенденткой на медали и даже, что интересно за ее пределами. Сравните сами:

Текущий рейтинг

слалом GS

Результаты общего зачета в КМ2013 в гигантском слаломе:

Страна

Победы

Последняя победа

1

MAZE Tina

SLO

9

17.03.2013

2

WORLEY Tessa

FRA

7

17.03.2013

3

FENNINGER Anna

AUT

7

17.03.2013

4

ZETTEL Kathrin

AUT

7

26.01.2013

5

REBENSBURG Viktoria

GER

6

17.03.2013

6

LINDELL-VIKARBY Jessica       

SWE

5

17.03.2013

7

MANCUSO Julia

USA

4

17.03.2013

8

CURTONI Irene

ITA

4

16.12.2012

9

HOEFL-RIESCH Maria

GER

4

26.01.2013

10

BREM Eva-Maria

AUT

3

09.03.2013

11

SHIFFRIN Mikaela

USA

3

28.12.2012

12

GUT Lara

SUI

3

17.03.2013

слалом GS

Тине Мазе

А наши?

Наибольшие шансы выступить на Олимпиаде в Сочи в дисциплине слалом – гигант имеют Степан Зуев – опытный боец, Сергей Майтаков – молодой, но перспективный, выигрывал Кубок Европы и Павел Трихичев в качестве запасного. Скорей всего участников будет двое. И видимо задачей для них попадание в 30 лучших, о каких-то призовых местах речи не идет, увы.

слалом GS

Степан Зуев

Из девушек лучшая в этом виде Анастасия Романова. У нее было несколько удачных международных стартов.

слалом GS

Анастасия Романова

И в заключении результаты предсказания Олимпийских стартов в гиганте среди российских болельщиков

слалом GS

Слалом – гигант есть в программе XI Зимних Паралимпийских игр.

И тут у наших спортсменов дела обстоят значительно лучше:

- Паралимпийская сборная России стала победительницей общекомандного зачета Кубка мира 2013 по горнолыжному спорту.

- Значительный вклад в успех сборной России внесли лидеры команды - Александра Францева и Алексей Бугаев.

Александра Францева победила в общекомандном зачете Кубка мира (класс слабовидящих спортсменов) и выиграла малые трофеи в слаломном спуске, гигантском слаломе и суперкомбинации. А Алексей Бугаев выиграл Кубок мира в классе горнолыжников с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА, класс стоя), став первым в слаломном спуске и гигантском слаломе и вторым в суперкомбинации.

Иван Францев финишировал на третьем месте общего зачета Кубка мира в классе слабовидящих атлетов, параллельно выиграв соревнования в слаломном спуске.

Бронзовыми призерами Кубка мира в отдельных дисциплинах стали еще три российских горнолыжника - Александр Алябьев (слалом), Мария Папулова (гигантский слалом) и Инга Медведева (суперкомбинация).

Таким образом, наши спортсмены паралимпийцы реально могут претендовать не только на призовые места, но и на звание чемпионов XI Паралимпийских Игр в Сочи.

слалом GS

А. Лыжин, специально для "Спорт-Марафон"

Ссылки по теме:

ОЛИМПИЙСКИЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ БЛОГ! (ВЫПУСК 1)

ОЛИМПИЙСКИЙ БЛОГ. СЛОУП-СТАЙЛ. ЛЫЖИ И СНОУБОРД.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments