с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Что такое ММБ и как к нему подготовиться

28.04.2015

Введение

ММБ
Московский Марш-бросок (ММБ) — это соревнование по туристскому ориентированию, полностью автономное прохождение лесного маршрута с отметкой на контрольных пунктах. Так сказано на официальном сайте ММБ.
Но на самом деле ММБ стал для многих чем-то большим, чем просто соревнование. Это праздник целого сообщества людей с определённой жизненной позицией. Многие из них с нетерпением ждут очередного марш-броска, считая дни до начала открытия регистрации, чтобы в числе первых записаться в стройные ряды бегущих, бредущих и просто весело проводящих время людей. Сюда приходят больше для того, чтобы проверить себя, чем соревноваться с другими. А, как правило, соревнуешься ты здесь именно с самим собой, определяешь уровень возможностей своего организма, открываешь для себя что-то новое, учишься ориентироваться и преодолевать самые непредвиденные трудности и препятствия.
ММБ регулярное мероприятие, начиная с 2003 года. За это время марш бросок приобрёл широкую известность и популярность в среде туристов. Просматривая отчёты туристов с различных уголков нашей планеты, часто встречаешь ставшую традиционной атрибутику ММБ — банданы с символикой соревнований. Это свидетельствует о популярности этого мероприятия среди туристов центральных регионов страны.
По сути, мероприятие это некоммерческое. Минимальный стартовый взнос за участие лишь покрывает расходы организаторов на подготовку карт и других материалов. Вероятно, благодаря этому статусу соревнование обрело душу, оно манит и будоражит тех, в ком сидит дух бродяжничества. Как правило, человек единожды попавший на ММБ, даже скептически настроенный по отношению к подобным мероприятиям, проникшись этим самым «духом» и обстановкой, в будущем будет принимать в нем участие снова и снова. Привлекает и то, что организаторы ставят трассу для ориентирования таким образом, чтобы провести участников по наиболее интересным и прекрасным местам Подмосковья.
ММБ проводится 2 раза в год, весной и осенью. Весной обычно в первые выходные после майских праздников. Осенью по традиции в период, на который раньше приходились дни перевода времени с летнего на зимнее. Предыдущий осенний марш-бросок проводился на выходные, связанные с празднованием «Дня народного единства». Как правило, мероприятие собирает порядка 1000 участников, но только половина из них осиливает маршрут и доходит до финиша. Километраж участников, собравших все КП (контрольный пункт), обычно выходит в пределах 100-150 км за двое суток.
Участников можно условно разделить на следующие группы:
  • спортсмены, бегущие всю дистанцию или ее часть и регулярно участвующие в подобных соревнованиях, в том числе на профессиональном уровне. Их количество, как правило, составляет около 3-х десятков человек;
  • туристы или просто увлечённые люди, не имеющие спортивную ориентировку, но борющиеся за результат и прилагающие к этому максимум усилий. Это, обычно, 1-2 сотни человек;
  • большинство — это люди, не имеющие особого соревновательного азарта. Они участвуют скорее для того, чтобы прочувствовать эту чудесную обстановку, проникнуться духом ММБ, весело и в хорошей компании провести время на природе, посмотреть прекрасные места Подмосковья;
  • случайные люди, услышавшие что-то про ММБ и пришедшие посмотреть, проверить себя, зачастую даже не туристы.
на промежуточном финише участников весеннего ММБ 2013 подбадривает команда «Спорт-Марафон»

Концепция участия

ммб
Подготовку к участию в ММБ можно условно разделить на ряд концепций, связанных с сезоном, в котором вы собираетесь участвовать (весна/ осень) и группой, в которой себя позиционируете — спортсмены/ соревнующиеся/ туристы, вышедшие в ПВД (поход выходного дня).
Существуют как общие концепции для участия в ММБ, так и частные, в зависимости от сезона и варианта участия.
Общим, для максимального результата, можно назвать следующий ряд правил:
  • Непрерывное ориентирование, стремление брать по возможности все КП, внимательно читать легенду. Позволяет вам всегда контролировать своё местонахождение, в связи с чем уменьшает вероятность ошибки ориентирования и качественно повышает ваши результаты. За пропущенные КП полагается штраф, который прибавляет время к вашему результату. Поэтому если в легенде не указано, что какие-то точки можно пропустить, то для лучшего результата выгодно собирать все КП.
  • Максимальное использование азимутов, естественно, если это позволяет местность. Как правило, если путь азимутом в 1.5 раза короче, и вам при этом не нужно продираться через кусты или завалы, а можно пройти чистым разряженным лесом или полем, то путь азимутом выгоднее.
  • Непрерывное движение, отдых только на промежуточном финише, остановки или совсем не делать или не более 5 минут, всё делать на ходу, начиная от продумывания стратегии и изучения карты и до перекусов и утоления жажды. Если дать ногам расслабиться 15 минут и больше, то при существенном пройдённом до этого километраже, высока вероятность, что они остынут, отекут, и идти вам станет тяжелее. При остановках на отдых, если есть возможность прилечь, рекомендуется закидывать ноги повыше, например, облокотить их на дерево для оттока крови. Пить лучше в конце привала, чтобы ноги меньше отекали.
  • Брать с собой как можно меньше вещей и только наиболее лёгкие из необходимых. Воды стараться брать не более 1 литра и пополнять при первой возможности из родников и ручьев, не протекающих через населённые пункты. Чем меньше веса ты несёшь, тем легче тебе, и большее расстояние ты можешь пройти. При этом вода очень важна, нужно не забывать пополнять водный и солевой баланс, ведь выходит влага, выходят соли, что может негативно отразиться на суставах. Перекусы до промежуточного финиша рекомендуется делать лёгкие — батончики, орехи, сухофрукты, не переедать. Перекусывать при появлении лёгких признаков голода, съев один батончик или горсть орехов/ сухофруктов.
Разумеется, эти концепции, в основном, касаются людей, преследующих цели максимального результата, для тех же, кто просто идёт интересно провести время, можно относиться к мероприятию, как к обычному походу выходного дня с рядовой подготовкой.

Весенний ММБ. Особенности.

ммб
Как правило, старт весеннего ММБ происходит с 20.00 до 23.59 пятницы по готовности и предполагает 2 этапа с обязательной ночёвкой на промежуточном финише (ПФ) в ночь с субботы на воскресенье. Время ночёвки на промежуточном финише не учитывается в результате, а вот в ночь с пятницы на субботы лучше не терять времени на сон и собирать КП, двигаясь к ПФ.
Обычно погода уже теплая, световой день длинный и, соответственно, ориентироваться ночью проще. Многие из спортсменов предпочитают выходить на старт в полночь, чтобы иметь на дистанции как можно меньше тёмного времени суток. Но по моему разумению, на весеннем ММБ это не актуально, потому как до 23.00 ещё достаточно светло и лучше использовать это время, чтобы прибыть на ПФ раньше и иметь больше времени для восстановления перед стартом второго этапа.
Весной довольно тепло, поэтому не стоит бояться бродов. В теплую погоду не так сильно хочется есть, и продуктов стоит брать меньше, чем осенью. Меньше рисков для здоровья, застудить суставы, почки при ночёвке и прочее. Для новичков знакомство с ММБ лучше начинать именно весной, потому как в целом весенний ММБ воспринимается легче.

Дополнительные рекомендации от нашего опытного читателя

  1. Стопы. У разных людей есть разные концепции на тему обуви, кто-то наденет треккинги, я пойду в барефутах, кто-то использует беговые кроссовки. Но грязь на ногах будет у всех. И эта грязь будет натирать кожу. Ноги начнут «гореть». Подготовьте кожу заранее. На маршруте не ленитесь заклеивать ЛЮБУЮ натёртость. Возьмите (не пожалейте для этого вес) что-то, чем вытереть грязь с ног. И позаботьтесь о носках, чем больше ткани на ноге, тем меньше грязи. Мойте ноги в ручьях и лужах, смазывайте кремом, заклеивайте.
  2. Комары. Если они успеют вылететь, то будут сильно досаждать. Это не смертельно, но не приятно. Позаботьтесь о том, чтобы они не мешали Вам спать, когда Вы решите отдохнуть, не мешали Вам идти.
  3. Вода. Если будет жарко, то будет хотеться много пить. Пить из луж не кипячённую воду не стоит. Лямблиоз - мерзкая штука. Останавливаться каждый раз, чтобы вскипятить себе воды, грустно. Бывают обеззараживающие таблетки. Можно воспользоваться ими. Если же кипятить воду, то позаботьтесь о том, чтобы было куда перелить кипяток. Не дожидаясь, пока он остынет. Сгодится алюминиевая фляга. А может, повезёт и жары не будет.
Если у вас есть свои секреты выживания и победы, мы с удовольствием добавим их в наш обзор. Пишите на почту Sportmarafon.blog@gmail.com
Весной 2011 года, мой товарищ, уже успевший познакомиться с ММБ, пригласил меня на весенний марш-бросок. Тогда я скептически относился к этому мероприятию, мне был чужд соревновательный дух, я не понимал ни сути мероприятия, ни его атмосферы, но под его уговорами, согласился. Уже спустя 6 часов, после старта, дух ММБ проник в мой организм и зародил там искру соперничества, азарт соревнований и привязанность к этому мероприятию. С тех пор я принимал участие в различных туристско-направленных соревнованиях, вроде ориентирований и приключенческих гонок, ММБ же занял у меня особое место, и вовсе не как соревнование, а как некое душевное мероприятие, где все свои, где царит особая обстановка, свой маленький волшебный мир. С весны 2011 года я не пропустил ни одного марш-броска, будущей весной собираюсь принять участие в 9м для меня по счёту. С момента своего первого марш-броска, я прошёл длинный путь, от уровня участия в роли простого туриста и стандартного похода выходного дня со стандартной походной раскладкой, до прохождения всей дистанции бегом, с максимально облегчённым снаряжением. С каждым ММБ я набирался опыта, улучшал физическую форму, навигационные навыки, появилось некое «географическое чутьё», и как следствие, мой результат постепенно улучшался, от 3й сотни, до 2го десятка. Несомненно, ММБ оказал ощутимое влияние на моё развитие, изменил мои личностные качества, привнёс в мой организм много хорошего, навыки, знания, физическую подготовку, возможно и что-либо другое, и остался в моей душе сказкой, праздником, к которому готовишься и ждёшь и с большим нетерпением.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Кроссовки для асфальта. Топ-10
Бег — один из самых доступных видов спорта. Главное, купить беговые кроссовки, соответствующие требованиям. Только правильно подобранная обувь позволит избежать травм и быстрой усталости ног
далее
Кроссовки Salomon SpeedCross. Личный опыт
Кроссовки Salomon Speedcross – одни из самых продаваемых в нашем ассортименте. Почему? Мы попросили рассказать о них нашего хорошего знакомого мультиспортсмена, рогейнера и трэйлраннера Якова Френклаха.
далее
Что такое трейлраннинг?
Страну накрыло увлечение бегом. Последняя по времени волна – трейлраннинг. О том, что это такое и в чем особенность снаряжения для этого вида спорта рассказывает опытный спортсмен Александр Элконин.
далее
Технологии кроссовок Salomon
Salomon – outdoor бренд, поэтому если вы предпочитаете живую природу и поиск настоящих приключений размеренному бегу в зале, то Salomon правильный выбор. В этом материале мы расскажем о технологиях Salomon и анатомии кроссовок.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments