с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Про мембранные материалы Dermizax

04.02.2017
Dermizax — популярная водонепроницаемая и дышащая мембрана японской компании Toray, обладающей 90-летним опытом производства тканей для спорта и активного отдыха. Один из наиболее эффективных случаев применения беспоровых полиуретановых мембранных ламинатов. Мембрана Dermizax изготавливается из гидрофильного материала, который действует благодаря перемещению в ней частиц на молекулярном уровне (диффузии) в отличие от пористых мембран и мембран комбинированного типа. Это позволяет получить множество преимуществ, прежде всего — полную непроницаемость для ветра, высокие водонепроницаемость и паропроницаемость, долговечность и неприхотливость в использовании.

Физический принцип работы Dermizax

Ультратонкая полиуретановая мембрана в составе Dermizax работает по принципу адсорбции-диффузии-десорбции, то есть молекулы воды (положительно заряженные) ступенчато передаются от одной гидрофильной молекулы (отрицательно заряженной) к другой. После диффузии в теле мембраны молекулы воды транспортируются через межмолекулярное пространство с тем, чтобы влага в итоге была рассеяна на внешней поверхности материала. Ключевым показателем в этом случае является скорость, с которой могут передвигаться молекулы в теле мембраны. При этом капли воды, обладающие средним диаметром от 1 до 200 мкм, являются слишком большими, чтобы проникнуть через мембрану Dermizax.
Не имея в своём составе пор, полиуретановые гидрофильные мембраны являются максимально неприхотливыми к условиям использования и ухода, что немаловажно для аутдор-одежды. В отличие от пористых мембран на основе политетрафторэтилена (ePTFE) и мембран комбинированного типа, таких как современные версии Gore-Tex, паропроницаемость здесь обеспечивается за счёт собственных физических свойств мембраны, а не за счёт отверстий в мембране, которые могут забиваться частичками грязи, пота, соли или стирального порошка.
Неоспоримым преимуществом мембранных материалов подобного типа является эластичность — мембрана Dermizax способна растягиваться на 200% собственной длины, что часто является определяющим при выборе одежды для аутдора.
Важным свойствам материалов Dermizax является то, что их паропроницаемость повышается с повышением температуры тела, что позволяет эффективно предохранять тело от перегрева.
С другой стороны, для того, чтобы гидрофильная мембрана начала отводить влагу от тела на внешнюю поверхность, должен быть создан значительный градиент влажности, то есть влажность на внутренней поверхности мембраны должна сильно превышать влажность воздуха снаружи. Подобный градиент может создавать не совсем комфортные ощущения сырости внутри — этот факт часто приводят в качестве недостатка мембран подобного типа.

Типы материалов Dermizax

Материалы Dermizax прошли довольно долгий путь эволюционного развития. На данный момент различают следующие основные типы материалов Dermizax:
  • Собственно Dermizax — классическая версия беспорового мембранного материала на основе полиуретана. Обеспечивает долговечную защиту от внешних воздействий в самых разных условиях.
Показатели
Водонепроницаемость: 20 000 мм водяного столба или выше
Паропроницаемость: 10 000 г/м²/24 часа — тест А-1 (2-слойные ламинаты)
18 000 г/м²/24 часа — тест B-1 (2-слойные ламинаты)
13 000 г/м²/24 часа — тест B-1 (3-слойные ламинаты)
  • Dermizax EV — наиболее долговечная версия Dermizax, способная эффективно работать в условиях штормовой погоды. За счёт низкого веса и мягкости ткань на основе Dermizax EV максимально комфортна в использовании.
Показатели
Водонепроницаемость: 20 000 мм водяного столба или выше
Паропроницаемость: 4 000 г/м²/24 часа — тест А-1 (2-слойные ламинаты)
20 000 г/м²/24 часа — тест B-1 (2-слойные ламинаты)
16 000 г/м²/24 часа — тест B-1 (3-слойные ламинаты)
  • Dermizax DT («Dry Tech») — облегчённая версия Dermizax, специально созданная для треккинга и путешествий. 2.5-слойная конструкция Dermizax DT со специальным покрытием мембраны на внутренней стороне исключает необходимость дополнительного внутреннего слоя, за счёт чего ткань становится значительно легче (на 46% по сравнению с двухслойной мембранной тканью с подкладкой).
Увеличенный фрагмент ткани Dermizax DT со специальной обработкой поверхности
Увеличенный фрагмент ткани Dermizax DT со специальной обработкой поверхности
Показатели
Водонепроницаемость: 20 000 мм водяного столба или выше
Паропроницаемость: 5 000 г/м²/24 часа — тест А-1
13 000 г/м²/24 часа — тест B-1
  • Dermizax NX — новейшая и наиболее технологичная версия мембранной ткани Dermizax. Молекулы в составе Dermizax NX имеют упорядочению полимерную структуру.
Эти молекулы обладают повышенной подвижностью, что обеспечивает мембране Dermizax NX беспрецедентные показатели паропроницаемости — от 30 000 до 40 000 г/м²/24 часа с минимальной конденсацией влаги на внутренней поверхности при водонепроницаемости 20 000 мм водяного столба или выше. В сочетании с эластичностью (Dermizax NX растягивается на 200% своей длины) это обеспечивает непревзойдённый уровень комфорта в аутдор-одежде. На сегодняшний день на основе Dermizax NX созданы одни из самых эффективно работающих сочетаний внешнего материала, утеплителя и подстилающей ткани, обеспечивающие системное отведение влаги и полностью поддерживающие эластичность (технология White Dragon от компании Kjus).
Dermizax NX
Dermizax NX
Остальные беспоровые материалы
Остальные беспоровые материалы
Сравнение полимерной структуры молекул Dermizax NX и остальных беспоровых материалов
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Статьи по теме:

Gore-Tex. Что вы знаете о нём?
Компания W.L. Gore остаётся самым авторитетным производителем мембранных тканей на рынке. Поэтому мы подготовили этот гид по материалам Gore-Tex — их истории, назначении, строении и принципам работы
далее
Что такое DWR?
DWR ("износостойкая водоотталкивающая пропитка") – одна из самых часто встречающихся аббревиатур в мире одежды и снаряжения для активного отдыха. Используется для обработки тканей, которые применяются при пошиве одежды, рюкзаков, тентов и даже спальных мешков
далее
Синтетические утеплители. Виды и свойства
Синтепон - наиболее простой вариант на основе волокон относительно большого диаметра не имеющих внутри полостей... о том какие еще бывают утеплители, об их свойствах, достоинствах и недостатках читайте в нашей статье...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments