0

О мембранах The North Face Futurelight

Новыми материалами индустрия одежды для активного отдыха балует нас не особо часто. Крупные анонсы обычно случаются раз в 5-7 лет, поэтому маркетологи создают вокруг них рекламные кампании, полные хайпа, отчего яркие новинки приковывают всеобщее внимание.
Чаще всего новый материал позиционируется как революционный, способный полностью изменить индустрию и подходы к созданию технологичной одежды в своей нише. Но на деле приходится внимательно разбираться, так ли он революционен на практике. Ведь многие материалы с громкими рекламными кампаниями позже не приживаются по тем или иным причинам.
Самой громкой новинкой сезона-2019/2020 является семейство новых мембранных материалов Futurelight, представленное компанией The North Face. Маховик маркетинга они раскрутили в своих лучших традициях: десятки публикаций с первыми тестами и анонсами на разных ресурсах, посты в социальных сетях, красивые видеоролики и яркие страницы на официальных сайтах марки. Мы решили разобраться в существующем потоке информации, выделить из него самое главное и понять, насколько революционна новинка.

Что обещают The North Face

В анонсе и на последующих презентациях представители компании рассказывали о целом пакете свойств, которые выгодно отличают Futurelight от других мембранных материалов на рынке и прежде всего от классических поровых мембран:
  • Улучшенная паропроницаемость. Это главный козырь нового материала. В компании обещают пока беспрецедентную паропроницаемость, которая может достигать 75 000 г/м²/24 ч. Для сравнения: самые дышащие на сегодня мембраны вроде Polartec Neoshell, eVent или Dermizax NX обладают паропроницаемостью в пределах 30 000-35 000 г/м²/24 ч.
  • Подтверждённые водостойкость и износостойкость. В течение двух лет проатлеты из команды The North Face тестировали новую одежду в своих экспедициях. Так, Джеймс Уайт Моррисон (James White Morrison) и Хилари Нельсон (Hilaree Nelson) совершили подъём на вершину Лхоцзе, а затем и первый в истории лыжный спуск с неё в костюмах с мембранами Futurelight.
  • Мягкость и эластичность. Нехватка мягкости и эластичности — бич классических поровых мембран вроде семейства Gore-Tex. Они практически не тянутся, а даже самые мягкие артикулы мембранной ткани получаются достаточно жёсткими и отдалённо напоминают клеёнку. Исключения есть и среди них, но мягкость и бесшумность достигаются лишь за счёт комбинации мембраны с определёнными тканями. А вот материалы семейства Futurelight лишены этих недостатков. Они тонкие, мягкие, почти не шумят и слегка эластичны. При этом наносить мембрану можно практически на любую ткань, и она не станет от этого значительно жёстче.
  • Экологичность. Для лицевых и изнаночных слоёв подбираются ткани, которые на 90% состоят из волокон, полученных от вторичной переработки пластика. А DWR-пропитка не содержит в своём составе фторсодержащих компонентов.
Звучит, конечно, очень круто. Но за всеми этими обещаниями стоит чисто техническая сторона.

Технология производства Futurelight

Основа технологии производства классических поровых мембран вроде Gore-Tex или eVent почти не меняется с середины 1970-х годов. Нагретый политетрафторэтилен (PTFE) растягивают и раскатывают в полупрозрачную плёнку толщиной 0,01 мм. В этот момент тефлон на микроскопическом уровне начинает распадаться на отдельные волокна, а между ними образуется пространство, достаточное для прохождения водяного пара. Это и есть те самые поры, число которых достигает 1,7 млн на 1 см². На микроуровне растянутая плёнка мембраны Gore-Tex представляет собой островки полимера, соединённые друг с другом множеством тончайших волокон.
Снимки поровой тефлоновой мембраны под электронным микроскопом © gore.com
Для производства мембран Futurelight используется технология электроспиннинга. Расплав полиуретана подаётся в тонкие миниатюрные сопла, которые выпускают электрически заряженную струю полимера в электростатическом поле. Благодаря этому получают тончайшие и непрерывные полиуретановые волокна, которые, затвердевая, образовывают на ткани плёнку, непроницаемую для воды в её жидкой форме, но способную пропускать через себя водяной пар. Вдобавок мембрана, образованная переплетением миллионов полимерных волокон, сохраняет небольшую воздухопроницаемость, отчего лучше дышит. Ведь с воздушным потоком с поверхности нашей кожи испаряется гораздо больше влаги, что снижает риск перегрева и скопления конденсата под одеждой.
Электроспиннинговая мембрана Futurelight под электронным микроскопом. Нет островков полимера, только паутина из тончайших волокон
Электроспиннинговая мембрана Futurelight под электронным микроскопом. Нет островков полимера, только паутина из тончайших волокон © The North Face
Читатель, знакомый с индустрией современных мембран, уже увидел, что ничего действительно революционно нового в технологии нет. На самом деле электроспиннинговые мембраны не новость. Так, в 2012 году был презентован Polartec Neoshell, а в 2016-м — Outdoor Research AscentShell, основанные на этой технологии. И от комментариев на вопросы о сравнении Futurelight с этими аналогами в The North Face пока воздерживаются. Конечно, говорить, что все перечисленные мембраны идентичны, нельзя: производственные процессы могут разительно отличаться, а вслед за ними и конечные свойства непромокаемых тканей. Но принадлежат все они к одному классу электроспиннинговых мембран.
По заявлениям представителей The North Face, непосредственно для Futurelight используются эксклюзивные техпроцессы на уникальном оборудовании, которые были разработаны южнокорейской компанией по техническому заданию The North Face. Наносится мембрана на станке с большим количеством сопел, число которых может доходить до 220 тысяч. С их помощью можно наносить мембранную плёнку почти на любую ткань, а также регулировать плотность укладки полимерных волокон, изменяя тем самым паропроницаемость, толщину и даже эластичность мембраны Futurelight.
Вторая уникальная особенность новинки в сравнении с аналогами-предшественниками — очень низкая плотность мембранного слоя, который на 85% состоит из воздуха, что делает его более дышащим и лёгким.
Процесс создания мембранных тканей The North Face Futurelight

Видео по теме

Процесс создания мембранных тканей The North Face Futurelight
Воздухопроницаемость Futurelight также выше, чем у её электроспиннинговых конкурентов: 1,5 CFM против 0,5 у Neoshell или 0,8 у AscentShell. По этому параметру новая мембрана The North Face уже приближается к непродуваемым безмембранным нейлонам вроде Pertex Quantum, самые плотные из которых обладают 2 CFM. А всё это значит, что и риск перегрева в Futurelight будет ниже, особенно когда есть встречный поток ветра.

Тестирование

Отзывы об одежде с мембранами Futurelight только начинают появляться, а подробных обзоров и сравнительных тестов пока практически нет. Первые испытания провели проатлеты из команды The North Face, а также журналисты из зарубежных outdoor-изданий. Последние испытывали новую одежду на приуроченных к презентации материала ивентах, проводившихся компанией в Альпах, горах Колорадо и Скандинавии.
Отметим, что такой формат тестов не даёт возможности полноценно оценить параметры материала. Как правило, весь ивент укладывается в 2-3 дня, в процессе не сравнивается одежда из разных материалов, а погодные условия не всегда позволяют всесторонне оценить работу материала. Да и компетентность самих тестеров зачастую вынесена за скобки. Цель таких мероприятий — рассказать о новой технологии из первых рук и составить о новинках первое впечатление. Для этого тестеров на презентациях сопровождали атлеты из команды The North Face, что испытывали прототипы в экспедициях и делились своими ощущениями от работы новой одежды «в поле».
И лишь совсем недавно появились первые обзоры от outdoor-изданий, что купили новинки на старте продаж, но и там все обзоры пока сводятся к формату «первых впечатлений». Надеемся, что сравнительные тесты не заставят себя ждать, так как заинтересовать Futurelight сообщества поклонников активного отдыха у The North Face точно получилось.
Команда тестеров из числа журналистов outdoor-изданий и спортсменов команды The North Face знакомится с предрелизными прототипами костюмов серии Summit с мембраной Futurelight. Окрестности горнолыжного курорта Аспен, Колорадо
Команда тестеров из числа журналистов outdoor-изданий и спортсменов команды The North Face знакомится с предрелизными прототипами костюмов серии Summit с мембраной Futurelight. Окрестности горнолыжного курорта Аспен, Колорадо © Tomas Zuccareno, gearjunkie.com
В целом все тестеры подтверждают обещания компании. Мембранные ткани Futurelight действительно отлично дышат — на уровне или даже чуть лучше, чем лучшие представители классических поровых мембран. Новые материалы мягкие на ощупь, достаточно эластичные и лёгкие.
Конечно, ожидаемого чуда не произошло: при интенсивных нагрузках мембрана всё же не справляется и на её внутренней стороне всё равно образуется испарина. Однако это случалось со всеми прошлыми поколениями «супердышащих» мембран. Так, куртка с паропроницаемостью в 35 000 г/м²/24ч не ощущается как в 1,5 раза более дышащая в сравнении с курткой с паропроницаемостью в 20 000 г/м²/24ч. При этом пока не было сравнительных тестов Futurelight с её ближайшими аналогами, что мы упомянули выше, — электроспиннинговыми мембранами Polartec Neoshell и Outdoor Research AscentShell, а такое сопоставление было бы максимально корректным.
Тестер от издания Outdoors Magiс в прототипе костюма Summit L5 во время скитура на Свальбарде
Тестер от издания Outdoors Magiс в прототипе костюма Summit L5 во время скитура на Свальбарде © Tristan Kennedy, outdoorsmagic.com

Подводные камни

Ключевая проблема всех представленных сегодня электроспиннинговых мембран — это сравнительно невысокие показатели влагостойкости, отпугивающие многих потенциальных покупателей. Так, в случае с Polartec Neoshell сразу не скрывали, что водостойкость мембранного ламината — «всего» 10 000 мм. Сравните теперь это с минимумом в 20 000 мм у Gore-Tex, который для многих стал стандартом индустрии. Тем не менее водостойкие свойства Neoshell достаточны, чтобы справляться даже с сильными ливнями, а все выявленные случаи протечек были связаны скорее с быстрым механическим износом или деламинацией мембраны. К тому же в индустрии просто нет чёткого определения тому, какой материал считать действительно водонепроницаемым, что создаёт почву для домыслов и споров.
Но массовый покупатель не стремится вникать в тонкости тестов и определений. Большинству просто хочется больших цифр, как некоего гаранта водонепроницаемости. По этой причине многие производители мембран просто перестали публиковать эти значения, чтобы избежать неуместных сравнений не в свою пользу. Так, Outdoor Research не стали официально распространяться о водостойкости своего AscentShell, хотя периодически в Сети можно найти цифру 15 000 мм. Этим же путём пошли в The North Face. Никаких числовых данных по мембранам Futurelight они не публикуют, а те, что известны, озвучивались только в презентациях на ISPO и тестах для журналистов без ссылок на конкретные лабораторные испытания. При этом данные о водостойкости не разглашались нигде, а на их запрос компания отвечает отказом. Что, например, и произошло с ресурсом Gear Junkie, пытавшимся получить точные цифры, тестируя куртку из коллекции Flight Series.
Второй аспект связан с очень высокими показателями паропроницаемости. Указанная цифра 75 000 г/м²/24ч — это лишь верхний возможный предел, и непонятно, как паропроницаемость будет меняться в случае с конкретным артикулом мембранного ламината Futurelight, ведь в официальных описаниях к своей одежде компания не приводит никаких цифр. Вдобавок заявленная беспрецедентная паропроницаемость звучала только на презентациях Futurelight на выставках, и без ссылок на лабораторные параметры. Скорее всего, измерения проводились по методике JIS L 1099 B1, так как она даёт самые высокие показатели и чаще прочих публикуется другими производителями. Но конкретных указаний на неё нет.
Как и в случае с водостойкостью, такой подход может быть частью защиты от негативных сравнений, а также от завышенных ожиданий. Ведь, как мы уже отметили, двукратный рост паропроницаемости на деле не означает двукратного роста комфорта от ношения мембранной одежды. Хотя мы скрещиваем пальцы, чтобы новинка действительно себя оправдала, ведь тогда она действительно станет революцией на рынке outdoor.
Тестирование одежды The North Face Futurelight на скитурных маршрутах на Свальбарде
Тестирование одежды The North Face Futurelight на скитурных маршрутах на Свальбарде © Mathis Dumas, wepowder.com
В любом случае ценность и функциональность современной одежды для спорта и активного отдыха лишь на 50% определяется подобранными материалами и фурнитурой. Остальная составляющая успеха — это правильная конструкция, и с этим у The North Face традиционно всё в порядке, по крайней мере в самых продвинутых коллекциях компании.

Перспективы Futurelight

Продажи новых коллекций одежды с мембранами Futurelight стартовали в сезоне-2019/2020, а последнее звено в процессе тестирования — это всегда рядовые пользователи по всему миру, которые массово испытывают новинки в своих приключениях в самых разных условиях. Вдобавок любой мембранный ламинат должен пройти проверку временем. Нужно понять, как он поведёт себя после многочисленных стирок, длительного трения лямками рюкзака и контакта с кожными выделениями. И здесь любой турист, альпинист или фрирайдер должен для себя решить: готов ли он апробировать новинку на себе?
В любом случае The North Face явно разглядели в электроспиннинговых мембранах будущее непромокаемой одежды, на что недвусмысленно намекают в самом названии Futurelight — «Свет будущего». Действительно, такие материалы показали себя лучше классических Gore-Tex или eVent, когда речь идёт об интенсивных нагрузках, но не лишены ограничений, например уже упомянутой нами пониженной водостойкости.
Сами The North Face явно возлагают большие надежды на эту новинку — вся одежда топ-класса в своих категориях была переведена с мембран семейства Gore-Tex на Futurelight. Речь о коллекциях Summit Series, созданной для альпинизма, Steep Series — для фрирайда и Flight Series — для аэробных нагрузок: бега, велосипеда и спидхайкинга.
Это уже второй «уход» The North Face от мембран Gore-Tex в своих коллекциях топ-класса. Первый случился в 2015 году, когда компания перешла на собственные ламинаты семейства DryVent, так как в W. L. Gore поначалу не могли или не хотели создавать материалы по фирменной технологии The North Face FuseForm.
При этом технологию планируют совершенствовать, о чём обмолвился Ян Ван Лювен (Jan Van Leeuwen), вице-президент европейского офиса The North Face, в своём интервью французскому изданию SnowSurf Magazine во время ISPO-2019. С его слов, вполне возможно, что в будущем свойства мембраны Futurelight будут меняться в зависимости от её расположения на куртке или брюках. Так, в области подмышек и по центру спины мембрана будет максимально дышащей, в то время как на плечах — максимально износостойкой. Но в отличие от современных курток все эти переходы будут бесшовными — просто будет меняться плотность «нанопаутины» полиуретановых волокон. В это хочется верить, ведь такой сценарий уже хорошо согласуется с технологией The North Face FuseForm, благодаря которой осуществляется бесшовный переход от более плотной и прочной ткани к более тонкой и лёгкой. Если он претворится в жизнь, то мы получим более лёгкую и дышащую непромокаемую одежду без потери её прочности.
Джеймс Моррисон во время первого в истории горнолыжного спуска с вершины Лхоцзе (8516 м). В ходе этого проекта он вместе с Хилари Нельсон использовали костюмы The North Face из мембранной ткани Futurelight
Джеймс Моррисон во время первого в истории горнолыжного спуска с вершины Лхоцзе (8516 м). В ходе этого проекта он вместе с Хилари Нельсон использовали костюмы The North Face из мембранной ткани Futurelight © mpora.com
Конечно, поднятый маркетинговый хайп вокруг новинки может раздражать или вызывать скепсис, но он всё же может иметь далекоидущие позитивные последствия, даже если сама мембрана Futurelight не оправдает ожиданий. Так, в 2013 году The North Face презентовали утеплитель Thermoball, который так и не получил широкого распространения даже в коллекциях бренда. Но благодаря шумихе он всё же стал главным популяризатором кластерных синтетических утеплителей, способных эффективно заменять пух. И вслед за The North Face многие компании представили аналоги, даже превосходящие Thermoball по своим свойствам, — Allied Loftech, Primaloft Plume или Haglofs QuadFusion Mimic.
Не исключено, что таким же образом Futurelight привлечёт широкое внимание производителей и пользователей к электроспиннинговым мембранам, и мы увидим их куда большее разнообразие в будущем. Да и появление очередного «громкого» конкурента дополнительно заставляет шевелиться и совершенствовать свои материалы других производителей мембранных тканей, вроде тех же W. L. Gore, Pertex, eVent или Polartec. А потому, возможно, в будущем мы получим непромокаемые куртки и брюки, которые можно будет спокойно не снимать в течение всего дня без постоянной оглядки на перемены погоды.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.