с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Обзор рюкзака Camp Trail Vest 5

16.05.2017
Второй год к ряду по весне у нас в руках на тестах оказывается беговой жилет для трейлраннинга от итальянской компании Camp. В прошлый раз мы буквально под микроскопом разобрали Ultra Trail Vest 12 для длинных и автономных ультратрейлов. Сейчас же, на протяжение двух месяцев, мы тестировали жилет Camp Trail Vest 5 объёмом 5 литров, намного меньшей вместительности и предназначенный совсем для других задач. И не просто тестировали, а проверяли в «боевых» условиях. Спортсмену команды Mountain Race Team Светлане Буравовой этот рюкзак помог одержать победу на Маркотх Трейл 80 км и на забеге X-race Wild Trail. Приводим обзор рюкзака, основанный на её наблюдениях.

Для каких задач создан рюкзак Camp Ultra Trail Vest 5?

Camp Trail Vest 5
Не трудно догадаться, что для трейлраннинга. Несмотря на объём 5 литров, в него, при умелом подходе и наличии очень лёгких и компактных вещей, можно запихнуть всё снаряжение необходимое для ультра-трейла.
Однако, после тестов мы пришли к выводу, что его основной рабочий диапазон таков:
  • Сравнительно короткие трейлы, оптимально 20-60 км.
  • Жаркие ультра-трейлы с небольшим списком обязательного снаряжения.
  • Велопрогулки на длинные дистанции.
  • Рогейны, ориентирование, грязевые трейлы.
Почему Camp Trail Vest 5 не оптимален для длинных ультра-трейлов?
  • Малый литраж — большинство любителей не смогут запихнуть все обязательные элементы снаряжения на такие забеги как Elbrus World Race 112 км, Altai Ultra Trail 105 км.
  • Отсутствуют крепления для палок.
  • Карман на лямке для бутылки всего один, второй карман для еды. В ходе тестов на гонке и тренировках, в карман для питания мы вставляли вторую бутылку и пришли к выводу, что фляжка объёмом 500 мл сидит плохо, но сидит. А вот бутылка объёмом 150-250 мл влезет хорошо. Но список обязательного снаряжения требует от участника запаса воды на 1 литр.
  • В главный отсек можно вставить гидратор, но в заполненном состоянии он займёт практически всё свободное место.
Главной целью тестирования было опробовать рюкзак-жилет Camp Trail Vest 5 на ультра-трейле Маркотх 80 км. И мы это сделали.

Ключевые преимущества Camp Trail Vest 5

  • Очень прочные материалы. Первое, на что мы обратили внимание — его прочность. Кажется, этот жилет сделан на века. Даже сетка лямок сделана из очень прочных нитей. Захочешь — не порвёшь. С ним точно не страшно бежать по буеракам, оврагам, колючим кустам. Рогейны, ориентирование, грязи-трейлы — вот его конёк. На X-race Wild Trail его было не жалко.
  • Довольно низкий вес. Пустой рюкзак весит всего 190 грамм.
  • Можно одновременно использовать гидратор и бутылки на лямках.
  • Посадка по верхней части спины удобна во время бега, так как нет риска скатывания содержимого к пояснице, как это происходит в обычных рюкзаках.
  • Хорошая вентиляция спины.
  • Мягкая амортизирующая спинка.
  • Вентилируемость содержимого рюкзака.
  • Удобство фиксации на теле — всего одна липучка регулирует размер обхвата под грудью.
  • Удобство открывания и безопасность содержимого — липучка сверху основного отделения надёжно его закрывает.
  • Наличие карманов на лямках спереди для бутылок, еды, телефона и мелочи.
Как собрать рюкзак для трейла?

О размерах

В прошлый раз мы говорили, что рюкзаки Camp для бега нужно подбирать не только по росту, но и по ширине плеч, объёму груди. На этот раз, судя по размеру, нам попался рюкзак, рассчитанный на мужскую спину и грудь. А вот тестировала его стройная Светлана с нормальным женским телосложением и ростом. Получилось так, что фиксация на теле осуществлялась только одной липучкой под грудью, а в плечах лямки были великоваты. И здесь кроется парадокс. За два месяца использования рюкзака, подобранного не по размеру, не было нареканий по удобству носки. Более того, не было натираний, а именно их мы опасались на ультра-трейле. Ведь Светлана привыкла бегать жаркие гонки в майках без плеч. Было даже предложение соединить лямки над грудью маленьким карабином для того, чтобы рюкзак не прыгал. Но мы не делали этого, в том числе и на гонке. На мужской спине рюкзак сидит как влитой, без нареканий. На женских узких плечах довольно свободно.

Балансировка

Рюкзак скроен и сбалансирован как жилет. Содержимое за спиной держится на уровне верхней половины спины и вниз не сползает, даже если лямки спереди пусты. Сместиться назад ему не даёт фиксация под грудью. Ровно эта же липучка не позволяет сползать содержимому лямок вниз, когда основной отсек пуст. Во время бега рюкзак не раскачивается по сторонам и не прыгает вверх-вниз.
Расположение карманов на лямках рюкзака Camp Trail Vest
Расположение карманов на лямках рюкзака Camp Trail Vest. Под грудью находится застёжка-липучка. Пластиковая пряжка на ней — сигнальный свисток

Карманы на лямках

Карманы, как и в других беговых жилетах Camp, посажены весьма низко. Поэтому, при использовании обычных мягких бутылок без шланга пить, не доставая их из кармана, не очень удобно. Приходится либо скрючиваться, либо сильно подтягивать лямку. А вот если у вас бутылочки с шлангами, то это весьма удобно. Сами бутылки засовываются и достаются легко. В левый карман входит бутылка объёмом 0.5-0.7 литра. Затягивается он эластичным шнурком. При желании можно и один литр запихнуть, но тогда баланс веса смещается на левую сторону. В правый карман может влезть фляжка на 0.5 литра, но не до конца, а потому будет болтаться. Этот карман всё же предназначен для гелей и батончиков.
Над правым карманом есть также отсек с молнией, куда можно положить телефон, ключи, кредитку и прочую мелочь. Или задействовать его под гели и батончики, но карман не очень вместительный.
На ультра-трейле Маркотх 80 км в карманах на лямках располагались:
  • 2 мягких бутылки по 0.5 литра;
  • перчатки;
  • в верхнем кармане на молнии было несколько гелей и батончиков.

Основное отделение

Как показали тесты, главный отсек достаточно вместительный. Перечень вещей, которые мы поместили в него на ультра-трейле Маркотх:
  • шапка;
  • налобный фонарь;
  • одна складная палка (больше некуда воткнуть);
  • длинные тайтсы;
  • мембранная куртка;
  • мобильный телефон, термоодеяло, пластырь.

Варианты крепежа

Внизу главного отсека есть две петли, на которые можно что-либо зацепить, например, дополнительный крепёж палок, эластичный шнур. Но станет ли так кто-нибудь заморачиваться — большой вопрос.

Итог

Рюкзак отлично подходит для быстрых трейлов. Либо просто коротких, либо горных марафонов и трейлов 40-60 км с учётом, что сидит он на спине того, кому не нужно много вещей для преодоления таких дистанций. Например, Светлана, будучи любителем минимизации всего, что можно, совершенно без проблем пробежала с ним 80 км с набором высоты 3 200 м. И вот её личный отзыв:
«После двух месяцев тестирования рюкзака на тренировках и соревнованиях можно сказать, что он удобный. До этого с рюкзаком, у которого бутылочки с водой располагаются спереди на лямках, бегала только пару раз. Поначалу было непривычно, так как больший вес приходился скорее вперёд, чем на спину. Но с очередной тренировкой убедилась в удобстве близости воды, а, соответственно, минимуме затрат времени. Рюкзак крепится/фиксируется липучкой под грудью, за счёт этого сидит хорошо и не болтается. Но над плечами, где лямки, было свободно, великоват. В этом обнаружилось преимущество — чтобы попить, бутылочку доставать не приходилось, можно было дотянуться. А когда надевала на майку с узкими лямками, то свободное/неплотное прилегание предотвратило натирание плеч. При его небольшом объёме могла вместить всё необходимое, что порадовало, так как на «ультру» есть список обязательных вещей. В карманы на лямках можно вместить больше, чем кажется на первый взгляд — несколько гелей и батончиков спокойно влезут. Очень прочный и в то же время лёгкий. В целом отличный рюкзак».
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Список снаряжения для трейлраннера
Беговой сезон в самом разгаре, многие уже выбрали и оплатили осенние старты. Для тех, кто предпочёл асфальтовым забегам бег по тропам, мы подготовили список самого важного снаряжения, необходимого на ультра-длинных дистанциях
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments