с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Ночные гонки: как бежать и как подготовиться?

15.05.2017
© jukolanviesti
© jukolanviesti
В России и за границей часто проходят ночные гонки по пересечённой местности: трейлы, соревнования по спортивному ориентированию и туризму. Некоторые старты проводятся в тёмное время суток умышленно. А иногда дистанция настолько длинная, что спортсмен бежит целые сутки.
Рассказываем, что из экипировки нужно для ночных соревнований и как к ним подготовиться.

Особенности бега в ночное время

Ночные старты по пересечённой местности — это увлекательные состязания и новые эмоции. Бег ночью отличается от дневного, в первую очередь, дальностью обзора. Даже с хорошим фонарём на узкой лесной тропинке объекты будут открываться в последний момент. По этой причине бег в тёмное время суток более травмоопасный: легко можно не заметить ветку или камень под ногами. Но при правильной подготовке и хорошо подобранной экипировке проблем не возникнет.
Если вы собираетесь участвовать в ночном ориентировании, например, Московском Марш-броске, запомните, что ваша скорость передвижения будет отличаться от «дневной». Корректируйте себя при чтении карты. Также помните, что ночью проще пропустить мелкие объекты на местности, поэтому старайтесь чаще использовать дорожные варианты.
© Спорт-Марафон
Статья по теме
Лукбук ММБ — весна 2017

Как подобрать экипировку для ночного забега

  • Даже в летний период ночью становится холодно. Предусмотрите одежду теплее, чем на дневную пробежку. Например, комплект для летних забегов: футболка, футболка с длинным рукавом и длинные лосины. Возможно, стоит взять с собой перчатки и Buff. Если бежите с рюкзаком, обязательно положите спасательное одеяло. Важно, чтобы на экипировке присутствовали светоотражающие элементы. Не лишними будут и дополнительные яркие аксессуары: маршрут гонки может пересекать дороги с автомобильным движением. Это поможет водителю разглядеть вас.
  • Налобный фонарь — важная часть экипировки. С ним вы будете сфокусированы на дистанции, руки останутся свободны, техника бега не будет ломаться. Если вы бежите ночные соревнования с картой, то о фонаре в руке лучше забыть.
Может прозвучит банально, но скорость передвижения зависит от дальности света. Если фонарь светит только под ноги, вы не разгонитесь. Со слабым источником света можно не заметить даже массивное бревно. Не экономьте на фонаре, он пригодится не только на соревнованиях. Например, зимой с ним безопаснее тренироваться и в освещённом парке, да и в хозяйстве пригодится.
Соберите все вещи заранее и, главное, поставьте фонарь на зарядку. Если же он на батарейках, не рискуйте и приобретите перед стартом новые. Старые, в крайнем случае, израсходуете потом на тренировках в ближайшем парке, где остаться без света не так опасно.

Как пользоваться фонарём во время гонки

Протестируйте фонарь заранее на тренировке: насколько хорошо светит, не отходят ли контакты, не жмёт и не натирает ли ремешок. Если фонарь с выносным аккумулятором, заранее продумайте, как наденете или куда его уберёте. Не оставляйте эти моменты на начало старта.
Даже если гонка предстоит короткая, возьмите с собой запасной фонарь, более компактный. Он потребуется только в аварийной ситуации. Даже хороший фонарь можно сломать во время забега. Завершить дистанцию или, как минимум, выйти из леса вам поможет запасной. Убрать его можно в рюкзак, карман или даже повесить на голову, если он мало весит и не мешает вам.
Маленький запасной фонарь также удобно брать с собой на длительные тренировки или походы. Вдруг вы не успеете вернуться до заката солнца.
Чаще всего у фонарей есть несколько режимов работы. Старайтесь не бежать постоянно с наиболее мощным режимом. На широких дорогах и открытых участках включайте слабый режим в целях экономии батареи. Максимальный режим стоит включать на сложных участках, чтобы не травмироваться и не пропустить разметку. Также его лучше использовать на спусках, на подъёмах — минимальный.
Не забывайте, что от холода батарея быстрее разряжается — лучше экономьте.

Советы по бегу ночью:

  • Тейпируйте стопы на ночные трейловые забеги, чтобы не подвернуть ногу.
  • Если вы боитесь темноты, первое время на тренировках и соревнованиях бегайте в группе.
  • Старайтесь выходить на соревнования с часами с GPS. В тёмное время суток можно легко уйти с разметки и заблудиться, часы вернут вас назад с помощью функции «Дорога домой».
  • Бег ночью — стресс для организма. Перед гонкой поспите в послеобеденное время. Иногда заснуть в середине дня не так просто, но вам потребуются силы. Не пренебрегайте сном.
  • Если вы собираетесь бежать длинную ночную дистанцию с рюкзаком, уберите в него телефон. Не забудьте зарядить гаджет и положить его в гермомешок.
  • Уточните заранее, разметка будет светоотражающая или обычная. Так вы поймёте, к чему готовиться.
  • Не бегайте в тёмное время суток в наушниках — это опасно. Ночью обзор уменьшается, поэтому нужно быть начеку. Прислушивайтесь и будьте внимательны, чтобы не столкнуться с машиной, животным или другим бегуном.
  • Если вы собираетесь на ночную тренировку, обязательно предупредите родственников или друзей о том, куда и когда вы побежите.
  • Постарайтесь уделить больше внимания разминке — это поможет взбодриться и разогреться перед стартом.
Ночные забеги на пересечённой местности не похожи на дневные — это незабываемые впечатления. Главное — не пренебрегайте правилами!
Как выбрать фонарь для бега. Александр Ивакин
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Что такое ММБ и как к нему подготовиться
Московский Марш-бросок — это целый праздник для любителей брать азимут и небанальный способ провести выходные, пробежав и прошагав 100+ километров по лесам и болотам Подмосковья. О том, как выглядит главная туристическая тусовка межсезонья, рассказывает опытный участник ММБ
далее
10 самых крутых российских трейлов 2018 года
Трейлов становится всё больше, организация всё лучше, хочется пробежать всё и везде. Как при таком обилии спланировать календарь на сезон? Ловите 10 самых интересных трейлов года, на которые нужно регистрироваться прямо сейчас!
далее
Как выбрать часы для бега?
О том, какие задачи решают часы для бега, чем отличаются модели, как выбрать подходящую, а также что самое главное в выборе беговых часов в нашем блоге...
далее
Лукбук ММБ — весна 2017
В канун весеннего ММБ мы подготовили новый лукбук. Моделями выступили наши коллеги, не первый год участвующие в этом популярном мероприятии. Кирилл и Дина, консультанты отдела обуви, претендуют на хороший результат, поэтому снаряжение на съёмку мы выбрали соответствующее
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments