с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Видеоанализ техники бега. Беги правильно!

24.05.2016

Новые возможности индивидуального подбора кроссовок: видеоанализ техники бега

— Бежать быстрее
— Бежать эффективнее
— Бежать безопаснее
— Бежать красивее
Экипировка для бега начинается с обуви. Подбор беговой обуви, которая позволит бежать легко, долго и без травм — важная задача и для тех, кто делает первые шаги в любительском беге, и для искушённых атлетов.
Есть несколько соображений, которые стоит иметь в виду, отправляясь в магазин.
Для начала, беговые кроссовки нужно мерить. Покупка без примерки допустима только если вы берете ту же модель того же производителя того же модельного года (!) — и даже в этом случае есть риск, что новая пара будет сидеть на ноге не так, как старая. Причин тому может быть много: и производители что-то меняют по мелочи, и ваша техника бега претерпевает изменения (желательно, в лучшую сторону), и форма и размеры стопы не остаются прежними.
Итак, вы в магазине. Перед глазами разномастная выкладка на полках, богатство выбора вызывает головокружение... Что предпочесть? на что обратить внимание? какие свойства (кроме любимого оттенка под цвет глаз) учитывать в выборе?
  • Во-первых, кроссовки должны обеспечивать комфорт. Это значит, что колодка и верх должны соответствовать форме стопы и привычной технике бега. Не пожалейте времени на примерку, убедитесь, что вам удобно сидеть, стоять, двигаться, прыгать. Подберите верный размер, чтобы нога не ёрзала при нормально затянутой шнуровке, в то же время оставьте достаточно свободного пространства между самым длинным пальцем ноги и носком обуви, это сбережёт ваши ногти. Примерять кроссовки лучше в таких же носках, в каких вы планируете бежать. Обратите внимание на форму и толщину стельки, она не должна сбиваться и «морщить». Верх кроссовок не должен ограничивать движение в голеностопном суставе. Убедитесь, что вам подходит система шнуровки.
  • Во-вторых, подумайте о защите стопы. Жёсткость подошвы и плотность верха должны соответствовать условиям, в которых кроссовки будут работать: почти невесомые марафонки для скоростных тренировок на стадионе и гладком асфальте вряд ли будут так же хороши на горной тропе или в лесной разбитой колее от квадроцикла. Аналогично подумайте о рисунке протектора.
В магазинах, где профессионально подходят к работе с бегунами, атлетам дают возможность попробовать кроссовки на бегу.
Делается это на беговом тренажёре. Помимо субъективной оценки обуви (удобно-неудобно), беговая дорожка даёт возможность оценить соответствие беговой обуви вашей технике и биомеханике. Это делается при помощи видеоанализа вашего бега на беговой дорожке.

GAIT анализ

Сзади (иногда ещё и спереди, и сбоку) современной беговой дорожки с регулировкой скорости и наклона полотна устанавливается видеокамера, позволяющая вести съёмку с высокой частотой кадров. После разминки шагом производится запись бега в комфортном темпе, босиком и в обуви. Таким образом можно тестировать несколько пар кроссовок, чтобы выбрать наиболее подходящую модель.
Мастерская бега в магазине Спорт-Марафон
Специальное программное обеспечение позволяет провести покадровый просмотр записи, при этом делаются видны тонкие детали биомеханики бега. Особенную ценность представляет возможность измерения углов в суставах (в первую очередь, в голеностопном) в различных фазах бегового шага.
При беге с правильной постановкой стопы вы наиболее эффективно расходуете энергию, таким образом, на длинных дистанциях вы бежите быстрее.
Важной характеристикой индивидуального бегового шага является изменение угла между стопой и голенью. У большинства людей, если смотреть сзади, приземление происходит с небольшим отклонением стопы внутрь (нагрузка приходится на наружное ребро стопы). Затем, в конце фазы амортизации и при отталкивании, происходит перекатывание к внутреннему краю стопы, и стопа отклоняется наружу. Это сложное движение (одновременное разгибание, отклонение наружу и опускание внутреннего края) называется пронацией.
Существует мнение, что «идеальная» обувь позволяет максимально приблизить биомеханику бега к бегу босиком (естественно, «с носка») и таким образом снизить вероятность травм — однако подтверждения этого в корректных и воспроизводимых исследованиях обнаружить не удалось.
Альтернативное мнение говорит, что беговая обувь позволяет оптимально изменить биомеханику бега (в том числе допуская бег «с пятки»), снижая пиковые нагрузки и таким образом уменьшая риск травмы — но и оно не обладает достаточной доказательной базой.
Тем не менее, пока учёные спорят о том, в какой мере беговая обувь помогает или мешает бежать «правильно» (что бы это ни означало), многие производители беговой обуви делают модели, специально приспособленные для людей с разной степенью пронации.
Подбор обуви соответственно выраженности пронации может уменьшить риск травмы
Их логика в том, что подбор обуви соответственно выраженности пронации может уменьшить риск травмы — предполагается, что особенности конструкции кроссовок обеспечивают оптимальное распределение нагрузки и снижают возможность перехода сустава в травмоопасное положение. При использовании такого подхода следует иметь в виду, что движения правой и левой ног могут быть асимметричными, и что попытка избыточно скомпенсировать «неправильный» угол в одном суставе (голеностопном) может неблагоприятно отразиться на другом (коленном). Кроме того, чрезмерное увеличение амортизирующих свойств обуви лишает бегущего возможности чувствовать подошвой поверхность, по которой он бежит — это может вызвать рассогласование работы мышц стопы и голени.
Таким образом, при подборе беговой обуви беговая дорожка является ценным подспорьем, особенно если она оборудована видеокамерой и есть программное обеспечение для видеоанализа. Конечно, помимо оборудования нужен специалист, понимающий биомеханику бега и адекватно оценивающий, насколько современные модели лучших производителей беговой обуви могут помочь конкретному человеку бегать с удовольствием и без травм.
Ну и, наконец, правильно выбранные кроссовки — это первый шаг к красивому бегу, что тоже немаловажно.
Приходите в Спорт-Марафон и сделайте видео анализ, с его помощью вы сможете с большей уверенностью выбирать свою следующую пару беговых кроссовок для достижения лучших результатов.
Как записаться?
Мы проводим видеоанализ строго по предварительной записи: +8 (800) 333-14-41
Какие кроссовки можно выбрать?
В нашем магазине представлены ведущие производители беговой обуви. Вы можете выбрать пару для бега по ровной поверхности ли пересечённой местности следующих производителей:
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Кроссовки Salomon SpeedCross. Личный опыт
Кроссовки Salomon Speedcross – одни из самых продаваемых в нашем ассортименте. Почему? Мы попросили рассказать о них нашего хорошего знакомого мультиспортсмена, рогейнера и трэйлраннера Якова Френклаха.
далее
Кроссовки Asics — история компании и её философия
«Anima Sana In Corpore Sano» — «в здоровом теле — здоровый дух»… После олимпиады 1976 года весь мир обошли фотографии легкоатлета Лассе Вирена, обладателя двух золотых медалей в беге на стайерских дистанциях — 5000 и 10 000 м. На этих фото он совершает круг почёта, держа в руках свою беговую обувь. И эта обувь — фирмы Asics!
далее
Технологии кроссовок Salomon
Salomon – outdoor бренд, поэтому если вы предпочитаете живую природу и поиск настоящих приключений размеренному бегу в зале, то Salomon правильный выбор. В этом материале мы расскажем о технологиях Salomon и анатомии кроссовок.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments