Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Укладка альпинистского рюкзака - делимся опытом

03.06.2015

Об авторе: Алексей Тюлюпо - один из самых спортивных инструкторов по альпинизму в стране. Последние пару лет много работает инструктором, а между делом ходит маршруты высших категорий сложности "для себя". Старается передавать собственный опыт, полученный методом проб и ошибок, своим клиентам и читателям. Надеемся, получается доходчиво и интересно. тюлюпо

В продолжение статьи о выборе альпинистского рюкзака, скажем несколько слов о том, как его правильно укладывать.

  • Во-первых, это может оказаться непросто - особенно если вы привыкли ходить с туристическими рюкзаками: количество карманов на рюкзаках альпинистских в разы меньше.
  • Во-вторых, правильная укладка рюкзака способствует скорости и безопасности прохождения маршрута.

Однако, начнем с соображений, действительных и для укладки туристического рюкзака.

Снаряжение должно находиться ВНУТРИ рюкзака

Многие модели рюкзаков имеют кучу петелек, резиночек и сеточек, предназначенных для закрепления снаряжения. Однако помните, что навешивая снарягу на рюкзак, вы смещаете центр тяжести всей конструкции назад, что ведет к увеличению нагрузки на позвоночник, плечи и мышцы пресса. Кроме того, если подвесить к рюкзаку тяжелый предмет, он будет сбивать равновесие при ходьбе. У этого правила есть и исключения, но о них мы поговорим чуть позднее.

Навешивая снарягу на рюкзак, вы смещаете центр тяжести 

упаковка рюкзака

Для того, чтобы иметь возможность носить все вещи внутри рюкзака, следует укладывать его правильно. Разумеется, этот навык приходит с опытом, но тут можно дать один очень полезный совет. Перед началом укладки, разделите все вещи, которые собираетесь уложить в рюкзак на две группы:

  • Первую составляют крупные, негибкие предметы (посуда, компрессионный мешок со спальником и т.д.)
  • Вторая группа - это вся одежда, а так же мелкие твердые предметы снаряжения (ремнабор, френды, молоток). 

Теперь можно начинать укладывать рюкзак, чередуя предметы из двух групп, например: высотные бахилы - на дно рюкзака. Сверху - ботинки, которые обкладываются обвязкой и пакетиками с продуктами. Далее идет компрессионник со спальником, вокруг которого напихиваются железки и одежда... Ну и так далее.

При этом, нужно соблюдать два принципа:

  1. Тяжелые вещи должны располагаться как можно ближе к спине. Таким образом, центр тяжести не будет слишком отклоняться от естественного. Расположение тяжелых вещей по вертикали - дело не столь принципиальное. Главное – следить, чтобы не оказался слишком тяжелым верх рюкзака.
  2. В рюкзаке не должно оставаться пустых пространств - ни между вещами ни внутри них - например, в каску можно положить аптечку и запасные носки.

Укладывая рюкзак на любой выход, задумывайтесь над размещением хрупких и острых вещей. Что-то можно обернуть в одежду, что-то засунуть в набор с кастрюлями. Особое внимание нужно обратить на крема, шампуни и т.д. Их нужно держать с заклеенными крышечками, в пакетах, и подальше от острых вещей. 

В нижнюю часть стоит укладывать только прочные вещи, тогда на рюкзак можно будет садиться во время остановок.


Статья по теме: КАК ВЫБРАТЬ АЛЬПИНИСТСКИЙ РЮКЗАК?


защита ледоруба

Размещение ледового инструмента - в рюкзаке или на рюкзаке?

Отдельно стоит сказать о размещении ледового инструмента. Если при подходе к горе и на самом восхождении их следует переносить на рюкзаке, то при заезде в район это - большой вопрос. Торчащие клювы ледорубов, даже будучи закрытыми специальными резинками, могут запросто порвать вещи товарищей. Иногда, во время перевозки, их договариваются отстегивать от рюкзаков. При этом, они запросто могут потеряться. Поэтому лично я предпочитаю перевозить ледовые инструменты и кошки внутри рюкзака. Разумеется, клювы и зубья должны быть закрыты – для этого существуют специальные насадки и чехлы.

К сожалению, этим рекомендациям получается следовать лишь во время заброски в район. Уже подготавливаясь к заброске необходимо представлять, какие вещи могут понадобиться во время перехода (фонарик, мембранный костюмнакидка на рюкзакаптечка) и размещать их в клапане или поверх остальных вещей.

Что же касается выхода на маршрут, то здесь на первый план должны выступать соображения тактики. Как правило, в альпинизме бывает более выгодно иметь на стене рюкзак поменьше. Поэтому, допускается развеска снаряжения не только на рюкзак, но и на себя (к маршруту вполне можно подойти в обвязке и каске). Хотя, забывать об эффективном использовании объема рюкзака все-таки не следует.

рюкзак для альпинизма

Но самое главное - в альпинизме следует укладывать вещи в соответствии с очередностью, в которой они могут пригодиться. Например, есть такое правило - при подходе к маршруту, каска надевается в первую очередь. Следовательно, она должна находиться в ближайшем доступе. Следующий момент - обвязка должна лежать в рюкзаке в полной боевой готовности - с привязанными усами и пристегнутыми оттяжками. То же касается и развески с лидерским снаряжением - все должно быть развешано так, чтобы сразу можно было лезть. Исключение составляют, разве что, скальные фифы, молоток и якорные крючья. А вот освободившийся мешочек из-под обвязки (в который она теперь точно не влезет) можно использовать для одежды. Дело в том, что во время восхождений ненужная снаряга часто закидывается в рюкзак совершенно хаотично (на двадцатиградусном морозе обычно не возникает желания натягивать резиновые колпачки на ледобуры), а держать в упаковке пуховый свитер и мембранный костюм оказывается намного проще.

В завершение, напомним, что для восхождений рюкзак имеет смысл оборудовать усом самостраховки. Его ввязывают в петлю для ручной переноски восьмеркой одним концом. Желательно, чтобы петля узла захватывала еще и лямку рюкзака (это надежней, правда, может оказаться не слишком удобно). Для этих целей лучше использовать стропу и небольшой муфтованный карабин. Длины самостраховки должно хватать, чтобы с надетым рюкзаком ее можно было прокинуть через плечо и встегнуть в центральный коуш обвязки.

Удачных восхождений!

Алексей Тюлюпо, специально для Спорт-Марафон


Ссылки по теме:

Посмотреть подробнее/ купить "Рюкзаки альпинистские"
Посмотреть подробнее/ купить "Рюкзаки для всех видов активности"
Посмотреть подробнее/ купить "Снаряжение для альпинизма"
Посмотреть подробнее/ купить "Одежда"
Посмотреть подробнее/ купить "Обувь"
Посмотреть подробнее/ купить "Палатки"
Посмотреть подробнее/ купить "Спальники"

Другие статьи на тему альпинизма и не только читайте в нашем БЛОГЕ

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Рюкзаки для альпсборов. Практические советы Во что лучше упаковать вещи для перелета или переезда? В чём носить вещи и снаряжение во время заброски и самих восхождений? Нужно ли сразу отправляться в магазин и выкладывать кругленькую сумму за экспедиционный рюкзак с высокотехнологичной подвеской? далее
Ботинки для альпинизма. Отзывы и советы бывалого Невозможно посоветовать лучшие ботинки для альпинизма. Если вы собираетесь ездить в разные горные районы, в разные времена года, приготовьтесь к тому, что перед каждыми сборами или походом придется думать, какие горные ботинки купить или достать с антресолей и положить в рюкзак... далее
Как не разочароваться в альпинизме в первый же день сборов. все нижесказанное инструктор отделения должен объяснить новичкам в первый день их пребывания в горах. Но, как говорится, «мало ли, кто кому должен» - лучше будет, если вы сами будете понимать, как обеспечить собственный комфорт. далее
Как выбрать каску для альпинизма и скалолазания? "Не важно, какой фирмы на вас были штаны, если вашей головы не станет…" Хорошая альпинистская каска – пожалуй, первое с чего необходимо начать выбор снаряжения для альпинизма. На что обратить внимание и как выбрать - читайте... далее

Комментарии

comments powered by HyperComments