0

Укладка альпинистского рюкзака — делимся опытом

Об авторе

В продолжение статьи о выборе альпинистского рюкзака расскажу о том, как его правильно укладывать. Это может оказаться не так просто, особенно если вы привыкли ходить с туристическими рюкзаками: количество карманов на рюкзаках альпинистских в разы меньше. Но правильная укладка рюкзака влияет на скорость и безопасность прохождения маршрута, поэтому вот основные принципы.

Снаряжение — внутрь

Навешивая снарягу на рюкзак, вы смещаете центр тяжести. Поэтому всё, что можно положить внутрь, должно быть внутри рюкзака.
Обычно на альпинистских рюкзаках есть множество петелек, резиночек и сеточек, предназначенных для закрепления снаряжения. Однако помните, что навешивая снарягу на рюкзак, вы смещаете центр тяжести всей конструкции назад, что ведёт к увеличению нагрузки на позвоночник, плечи и мышцы пресса. Кроме того, если подвесить к рюкзаку тяжёлый предмет, он будет нарушать равновесие при ходьбе.
Чтобы иметь возможность носить все вещи внутри рюкзака, следует укладывать его правильно. Разумеется, этот навык приходит с опытом, но тут можно дать один очень полезный совет. Перед началом укладки разделите все вещи, которые собираетесь уложить в рюкзак, на две группы:
  • крупные, негибкие предметы (посуда, компрессионный мешок со спальником и т.д.),
  • вся одежда, а также мелкие твёрдые предметы снаряжения (ремнабор, френды, молоток).
Теперь можно начинать укладывать рюкзак, чередуя предметы из двух групп. Например, высотные бахилы — на дно рюкзака, сверху — ботинки, вокруг и внутри них — обвязка и пакеты с продуктами. Далее компрессионник со спальником, вокруг него железки и одежда, и так далее.

Тяжёлое — к спине, лёгкое — наверх

Укладывая рюкзак, нужно соблюдать два принципа. Тяжёлые вещи должны располагаться как можно ближе к спине, лёгкие — в верхней части, ближе к клапану. Таким образом центр тяжести не будет слишком отклоняться от естественного. Расположение тяжёлых вещей по вертикали — дело не столь принципиальное, главное, чтобы не оказался слишком тяжёлым верх рюкзака.
В нижнюю часть стоит укладывать только прочные вещи, тогда на рюкзак можно будет садиться во время остановок.
Подумайте о размещении хрупких и острых вещей. Что-то можно обернуть в одежду, что-то засунуть в набор с кастрюлями. Особое внимание нужно обратить на кремы, шампуни и т.д. Их нужно держать с заклеенными крышечками, в пакетах и подальше от острых вещей.
В рюкзаке не должно оставаться пустых пространств — ни между вещами, ни внутри них. Например, в каску можно положить аптечку и запасные носки.

Ледовые инструменты: при заброске — внутрь, на маршруте — снаружи

Отдельно стоит сказать о размещении ледового инструмента. Если на подходе к горе и на самом восхождении инструменты следует переносить на рюкзаке, то при заезде в район это — большой вопрос. Торчащие клювы ледорубов могут порвать вещи товарищей. Иногда, во время перевозки, ледорубы и инструменты отстёгивают от рюкзаков, но так они легко теряются или забываются. Поэтому лично я предпочитаю перевозить ледовые инструменты и кошки внутри рюкзака. Разумеется, клювы и зубья должны быть закрыты — для этого существуют защитные накладки и чехлы.
Этим рекомендациям получается следовать лишь во время заброски в район. Уже готовясь к заброске, нужно представлять, какие вещи могут понадобиться во время перехода (фонарик, мембранная куртка, накидка на рюкзак, аптечка) и размещать их в клапане или поверх остальных вещей.
При выходе на маршрут на первый план выходят соображения тактики. Как правило, в альпинизме бывает более выгодно иметь на стене рюкзак поменьше. Поэтому допускается развеска снаряжения не только на рюкзак, но и на себя — к маршруту вполне можно подойти в обвязке и каске. Хотя, забывать об эффективном использовании объёма рюкзака всё-таки не следует.
На маршруте развешивать снаряжение можно и на рюкзак, и на себя
На маршруте развешивать снаряжение можно и на рюкзак, и на себя

Самое необходимое — вперёд

Укладывать вещи на маршрут следует в соответствии с очерёдностью, в которой они могут пригодиться.
Например, есть такое правило: при подходе к маршруту каска надевается в первую очередь, значит, она должна лежать в ближайшем доступе. Следующий момент: обвязка должна лежать в рюкзаке в полной боевой готовности, с привязанными усами и пристёгнутыми оттяжками. То же касается и развески с лидерским снаряжением — все должно быть развешано так, чтобы сразу можно было лезть. Исключение составляют разве что скальные фифы, молоток и якорные крючья.

Одежду — в мешок

А вот освободившийся мешочек из-под обвязки можно использовать для одежды. Дело в том, что во время восхождений ненужную снарягу часто закидывают в рюкзак совершенно хаотично. Точно так же, как и на двадцатиградусном морозе не возникает желания натягивать резиновые колпачки на ледобуры. Поэтому держать пуховый свитер и мембранную куртку в упаковке намного удобней и безопасней.

На рюкзак — самостраховку

В завершение напомню, что рюкзак для восхождений имеет смысл оборудовать усом самостраховки. Его ввязывают в петлю для ручной переноски восьмёркой одним концом. Желательно, чтобы петля узла захватывала ещё и лямку рюкзака — это надёжней, хоть и не слишком удобно. Для этих целей лучше использовать стропу и небольшой муфтованый карабин. Длины самостраховки должно хватать, чтобы с надетым рюкзаком её можно было перекинуть через плечо и встегнуть в центральный коуш обвязки.
Удачных восхождений!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.