Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Скальное снаряжение - хитрости выбора и использования

02.04.2015

Скальное снаряжение - хитрости выбора и использования

Практически всё современное снаряжение, попадающее на прилавки магазинов – хорошее. Однако, стоит учитывать, что универсальных вещей крайне мало. Инженеры в процессе созидания держат в голове конкретных людей, конкретные горы и конкретные задачи. И отнюдь не всегда эти мысли находят отображение в инструкциях к конкретному изделию. 


Если купить спусковое устройство Petzl Reverso 4, и если вы ее будете использовать с тонкими веревками, например, Beal Joker – то сочетание этих элементов снаряжения приведет вас в восторг. А при попытке заправить в спусковое устройство Petzl Reverso 4 веревку потолще, вас ждет разочарование – придется прилагать заметные усилия, чтобы протолкнуть веревку через шайбу. Для таких веревок лучше использовать спусковое устройство с чуть большим размером щели – например, ATC-guide.

Обратный пример тоже имеет место – попытка использовать для дюльфера по половинке (веревка с маркировкой 1/2) большую шайбу вызовет дискомфорт, граничащий с ужасом – усилие, приходящееся на руки под шайбой настолько велико, что кажется, будто никакого тормоза нет и в помине. Спусковое устройство Petzl Reverso 4 обеспечит заметно больше комфорта в данной ситуации.


В общем – элементы снаряжения должны подходить друг к другу. И если людям свое снаряжение свойственно тщательно подбирать, то при попытке собраться группой для поездки в горы, вопрос соотнесения своего снаряжения со снаряжением товарищей прорабатывается, мягко говоря, не всегда.

Все люди разные, с разными руками и ногами, разной формой головы, и снаряжение требуется разное. Если при выборе таких вещей, как ботинки и перчатки никаких сомнений в том, что полагаться стоит в первую очередь на свои впечатления, не возникает, то покупку железа зачастую хочется произвести, основываясь на статьях и рассказах товарищей. 

Однако, отчего зависит удобство использования – не всегда понятно.

Например, рукоятка жумара Kong Lift вызывает у разных людей совершенно различные ощущения, от восторга до полного неприятия. Как будет вам – угадать невозможно, надо пробовать. 

Для меня острее всего стоит вопрос каски: я ношу такую, которая не чувствуется на голове. Иногда меня на машине тормозят гаишники и спрашивают, почему я в каске – забываю ее снять. Для меня это гарантия того, что в нужный момент голова будет защищена, любую хоть чуть-чуть мешающую мне все время хочется снять. Подобрать такую каску непросто, и привычка производителей менять дизайн своих продуктов заставляет искать «свою» каску снова и снова, ведь поездки в багаже и палящее солнце делают жизнь этого элемента снаряжения бурной и непродолжительной.


Статья по теме: КАК ВЫБРАТЬ КАСКУ ДЛЯ АЛЬПИНИЗМА И СКАЛОЛАЗАНИЯ?


Старайтесь перед покупкой железо пробовать. Взять у товарища «погонять» - наилучший вариант, но, к сожалению, не всегда возможный.

Горы тоже разные, некоторые горы – уникальны (и при этом популярны), а попытки переноса специфического снаряжения и технических приемов на другой рельеф иногда приводят к недоумению.

Эль-капитана

Эль-Капитан

Пример – маленькие камалоты Black Diamond C3, ласково именуемые в народе «шприцами». В Йосемитах, «на родине» - это лучшие из лучших, абсолютно незаменимое снаряжение. Попытки их использования в других горах, сложенных иными породами, ни к чему хорошему не приводят – или работают крайне ненадежно, или не работают совсем. Точно так же не всегда получается вытащить из Йосемитов любимый приём – вытягивание баула, хаулинг. Калифорнийские стены чуть нависают или стоят, наши – почти всегда чуть лежат, американцы вытаскивают висящий в воздухе баул, в наших условиях его приходится волочить по рельефу, за который он постоянно цепляется и норовит застрять. Так что мы обычно груз таскаем под собой.

Существует момент, на который стоит обратить внимание: некоторый функционал бывает недоступен без обучения и тренировок. Например, все жумары обладают таким свойством: если нажать на рычаг открытия кулачка в одном месте, то кулачок сложится и откроет доступ к веревке, при нажатии в другом месте отойдет от веревки, но не даст ей выскочить из рамы. Сделано это для возможности передвигать зажим вниз и уменьшения трения – когда вы начинаете движение по перилам, нижний зажим норовит первые три метра не скользить, а поднимать веревку за собой, для борьбы с этим явлением в момент продвижения зажима кулачок и отводят от веревки.

работа жумара

Делимся опытом использования скального снаряжения:

  • Если вам в голову пришла идея пометить свое снаряжение, используйте лак для ногтей (лучше 2 цвета). Красить надо в ложбинках, прорезях, по клейму – там, где не сотрется. Петельки и стропочки помечайте маркером по лейблу (только не красьте по самой стропе). Кстати говоря, фирма Petzl использует цветовой индикатор открытой муфты, сделать такой же лаком очень просто.
отмечаем карабины
  • Обмотать стропу, веревку или обвязку чем-либо липким (скотчем или изолентой) – плохая идея, в какие реакции вступают химические соединения клея и полимеры материалов, никто не знает, но иногда это приводит к их (полимеров) разрушению. Также, если хочется нанести на веревку или стропу метку, стоит использовать специальный маркер.
советы для альпиниста
  • Некоторое снаряжение, вроде камалотов, закладок, и т.д., используется в виде комплектов. Если вам вдруг захочется приобрести что-нибудь экзотическое для нашего рынка, стоит подумать, как вы будете докупать потерянные или сломанные элементы. Самое лучшее решение – это пользоваться бессмертной классикой, которой, например, являются камалоты Black Diamond C4 или их братья-близнецы DMM-Dragon.
  • С камалотами очень удобно использовать цветные карабины. Когда вы во время лазания подбираете нужный камалот, то зачастую видите только карабин. Если предыдущий пункт вас не убедил, и вы ищите на амазоне набор оффсетных мастеркамов, не забудьте купить к ним комплект карабинов.
  • Что-либо сшитое петлей мёбиуса, намекает на необходимость ввязывания этого полусхватом, петелька при этом расправится.
советы для альпиниста
  • Если вы приобрели комплект новых для себя закладокфрендовкрючьев или трикамов, будьте готовы потренироваться устанавливать их до восхождения. Места под новую снарягу Ваши глаза начнут видеть далеко не сразу, и только после целенаправленной тренировки.
  • Для смазки френдов и камалотов используйте силиконовую смазку. Если хотите процедуру ТО провести быстро и аккуратно, используйте медицинский шприц с иголкой. Если вы все-таки купили метолиусовские френды, смажьте их до поездки в горы.
  • На восхождении очень хорошо иметь с собой несколько карабинов с тонким клювиком, которые пролезают в уши старых шлямбуров и глубоко забитых крючьев. Народ раньше раскупал предшественника этого карабина - Kong Helium, специально за ними охотились.
  • На самостраховках здорово иметь одинаковые карабины, когда вы забудете на станции страховочное устройство, будет из чего собрать узел Гарда.
советы для альпиниста
  • На грушевидных карабинах часто бывает написано HMS, что значит HalbMastwurfSicherung . Это ужасное слово переводится как страховочное полустремя, или, по-русски, узел Мунтера. Стоит отметить, что дословный перевод отлично отражает суть и способ завязывания этого узла. Узел этот – выход из непростой ситуации потери спускового устройства, надо носить с собой грушевидный карабин и стоит научиться пользоваться этим узлом, который еще называют UIAA. Обратите внимание, что неправильно завязанный UIAA легко может вас убить.
советы для альпиниста 
  • Страховочное устройство в форме шайбы (Petzl Reverso, Black Diamond ATC-Guide, Kong Chuy и др.) имеет тенденцию затачиваться веревкой, образовавшаяся острая грань начинает портить веревку.
 
  • При дюльфере если на оплетке веревки есть дефект, можно срезать оплетку и попасть в крайне непростую ситуацию. Рекомендую регулярно обрабатывать образовавшуюся острую грань свернутой в трубочку наждачной бумагой (надфиль круглого сечения или насадка на шуруповерт также прекрасно справятся)
советы для альпиниста
  • Карабины, которые были найдены или упали с высоты, то есть карабины, в чьей целости вы не уверены - не должны отправляться с вами на восхождение ни в каком виде. Часто очень хочется использовать их в качестве самостраховки для рюкзака, и всегда оказывается, что вы на них висите. То же самое касается маленьких и легких карабинов, выдерживающих 600 кг, оставьте их дома для гарантии собственной безопасности.
  • Лесенку или педаль к жумару присоединяйте карабином с муфтой. Карабин без муфты в этом месте все время к чему-нибудь прищелкивается. Некоторые люди любят в маленькую дырочку жумара ставить маленький рапид, а к большой прищелкивать самостраховку.
  • Если вы приобрели дейзи чейн, то следует знать, что существует два способа присоединения его к беседке. Один - полусхватом за центральное кольцо, рекомендуют производители беседок. Второй, за верхнее и нижнее кольца беседки незатягивающейся (!) петлёй – обычно описан в инструкции к дейзи-чейну. Первый способ изнашивает беседку, второй – занимает много места. Оба способа допустимы.
советы для альпиниста
  • Дейзи чейн лучше покупать не классической конструкции, а сделанный в виде продетых друг сквозь друга колец. Классический дейзи чейн таит в себе опасность (автор видел рвущийся дейзи чейн два раза). В любом случае стоит помнить, что ни один производитель не рассматривает дейзи чейн как самостраховку (и вам не советует).
daisy chain
  • Лучшая на свете самостраховка – это динамическая веревка. Научитесь привязывать себя к карабину стременем одной рукой.
  • Если вам надо собрать полиспаст и у вас есть только один ролик, ставьте его поближе к тому месту, за которое тянете.
  • Если вам нравится мысль о ролике, который всегда с собой, заведите карабин DMM Revolver. Он выпускается в варианте с муфтой или без муфты.
  • Если хочется носить с собой набор для полиспаста, добавьте к карабину блок с фиксатором Petzl Micro Traxionкордалетт и кусочек репшнура. Пока никого не надо спасать, им можно регулировать провис веревки. Иногда рельеф позволяет страхующему скинуть веревку вниз, но длинная петля много весит и тянет руку вниз. Если веревку заправить в блок Petzl Micro Traxion, то эта проблема решится, а по мере надобности выбирать веревку очень легко.
  • Блок с фиксатором Micro Traxion, зажимы вроде Kong Duck и Petzl Tiblock, верхнее отверстие в жумаре, нож Petzl Spatha любят овальные карабины.
  • Если у вас есть привычка дергать закладки во время установки, чтобы загнать их поглубже в щель и заодно проверить, носите их на карабине, в который пролезает ладонь. Обычно самый удобный вариант – овальный карабин без муфты с защелкой keylock (зуб будет собирать все тросики от закладок, приводя вас в бешенство).
  • На альпинистском маршруте жизненно необходимо использовать петли – удлинители, иначе протянуть веревку бывает непросто (а иногда - невозможно). Петли 60 см удобно носить через плечо, а если это место занято, то на поясе, связывая саморазворачивающимся узлом (следите, чтобы ничего не доставало до колен, иначе можно запнуться). Петли 120см, если вы любите носить через плечо, лучше не складывать вдвое, а соединять карабином.


Статья по теме: ПЕТЛИ В АЛЬПИНИЗМЕ. ЛИКБЕЗ.


  • Если вы когда-нибудь задавались вопросом, зачем делают петли длиной 80 см, то у меня есть ответ: сложенная втрое – скалолазная оттяжка, расправленная на всю длину – хороший альпинистский удлинитель
  • Всегда помните, что красивые буковки и циферки 22kN актуальны в тот момент, когда снаряжение покидает швейный цех. Время не щадит никого, нейлон, полиамид и полиэтилен все время теряют в прочности, даже лежа на темной антресоли. Если десятилетнему карабину можно доверять (если, конечно, вы точно знаете, что его не роняли, не били молотком и т.д.), то десятилетнюю стропу лучше разрезать и использовать как подвес для котелка в лагере.
Об авторе: Игорь Савельев - МС, инструктор 3-ей категории, последние несколько лет проводит технические тренировки в АК МГУ и АК МАИ.


Ссылки по теме:

Выбрать в каталоге/ купить "Оттяжки, петли, лесенки, самостраховки"
Выбрать в каталоге/ купить "Альпинистское снаряжение"
Выбрать в каталоге/ купить "Ледово-снежное снаряжение"

Статьи по теме:

альпинистские веревки статья
как выбрать снаряжение для альпинизма перчатки для работы с веревкой

АЛЬПИНИСТСКИЕ ВЕРЕВКИ. ПРАКТИКА.

КАРАБИНЫ ДЛЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ И АЛЬПИНИЗМА. ЛИКБЕЗ.

КАК ПОДОБРАТЬ ПЕРЧАТКИ ДЛЯ АЛЬПИНИЗМА И СКАЛОЛАЗАНИЯ

как выбрать снаряжение для альпинизма

скальные туфли la sportiva

как выбрать снаряжение для альпинизма

СТРАХОВОЧНЫЕ СИСТЕМЫ, ОБВЯЗКИ, БЕСЕДКИ... КАК ВЫБРАТЬ

КАКИЕ КУПИТЬ СКАЛЬНЫЕ ТУФЛИ? ВЫБИРАЕМ

ЗАКЛАДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. ОБЗОР

Другие статьи по теме альпинизма смотрите здесь

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments