0

Путеводитель в горах. Кто такой гид по альпинизму?

29.05.2019
Летом многие любители активного отдыха устремили свой взор в горы. Лыжи зачехлены до следующей зимы, но есть треккинговые ботинки, комплект одежды из мембраны и огромное желание убежать от летней городской суеты в зону разрежённого воздуха, а ещё лучше на вершину популярной горы. Бытует мнение, что альпинизм — это всегда сложно, требует серьёзной подготовки и путь на первую вершину лежит через месяцы обучения техническим приёмам. К счастью, это не так, и ломать стереотип помогают гиды по альпинизму. Рассказываем, кто это такие и в каких случаях они нужны.

Гид — не инструктор

Для начала важно определиться, каким путём вы хотите попасть на свою первую вершину.
Путь №1: стать альпинистом, то есть человеком, который обладает достаточными знаниями и навыками для самостоятельного восхождения на вершину в команде с такими же знатоками. Этот путь в горы лежит через альпинистский клуб и инструктора.
Путь №2: не углубляться в матчасть, а сосредоточиться на физической подготовке к горе и маршруту, который по силам в обозримом будущем, обеспечить себе максимально безопасное восхождение. В этом поможет гид по альпинизму.
Гид — не инструктор альпинизма, несмотря на то, что обучение клиентов в его работе тоже присутствует. В России всего 4 сертифицированных гида по альпинизму и 4 стажёра, которые находятся в одном шаге от сертификации. Встретив их на горе, вы вряд ли легко отличите их от инструктора альпинизма — тонкости работы, различия в технических приёмах ведомы лишь им самим. Самое главное отличие между инструктором альпинизма и гидом — в ваших целях: вы идёте к инструктору за знаниями, если хотите самостоятельно ходить в горы, а гид поможет безопасно достичь цели, если ваша цель — вершина.
Гид по альпинизму контролирует вашу безопасность на любом рельефе
Гид по альпинизму контролирует вашу безопасность на любом рельефе © Константин Диковский

Навыки гида по альпинизму

В контексте альпинизма и горного туризма первоочередная задача гида — обеспечение безопасности, то есть соблюдение определённых правил передвижения по горному рельефу, правильный выбор маршрута и оценка рисков, технические навыки, работа со снаряжением и, что немаловажно, адекватная оценка сил и возможностей группы.
Два года назад в России был утверждён профессиональный стандарт «инструктор-проводник», который, по сути, узаконил профессию гида, хотя и не до конца отражает реальные требования к квалификации. Ключевой момент этого документа — необходимость для гида иметь специальное образование, после которого он сможет грамотно спланировать все этапы горовосхождения или треккинга, включая организацию бытовых условий и питания.
Список технических навыков гидов в горах детализируется уже самим профессиональным сообществом. Это должны быть альпинисты с хорошим набором восхождений в различных горных районах и разного уровня сложности. Кроме того, гид должен уметь организовывать и проводить спасательные работы в случае НС, а это включает целый комплекс технических приёмов, начиная от вязания носилок из подручных средств, заканчивая спасработами при сходе лавины. И не в последнюю очередь гиды должны быть коммуникабельными, уметь создавать правильную атмосферу в группе, подстраиваться под особенности каждого участника и знать, что нужно для клиента на несколько шагов вперёд. Сами гиды называют это «заботой о клиенте».
Гид по альпинизму умеет одинаково хорошо лазить по скалам и организовывать спасработы © Антон Педько, Константин Диковский

Обучение гидов по альпинизму

Профессиональное обучение гидов по альпинизму в России можно получить в Школе гидов, созданной Ассоциацией горных гидов России (АГГР), при соответствии требованиям, которые включают набор технических навыков и опыт восхождений. Но школа эта ещё совсем молодая, а отечественному альпинизму уже 95 лет — очевидно, что и спрос на гидов появился давно. Выручали в таком случае инструкторы и спортсмены-альпинисты, которые завершили свою спортивную карьеру и перешли на новый этап взаимоотношений с горами. Это люди с богатым опытом, которые также знают, что такое безопасное восхождение. До сих пор подавляющее большинство гидов в горах — это спортсмены или инструкторы. Кто-то продолжает совершенствоваться в профессии гида и проходит обучение в школе, кто-то опирается на имеющийся опыт и добирает навыки общения с людьми на практике — так или иначе, это профессионалы в горах, и не стоит сомневаться в этом, если у них нет сертификата Национальной школы горных гидов. Убедиться в надёжности выбранного гида помогут книжка альпиниста с перечнем его восхождений и отзывы друзей о работе с ним.
Тем не менее список сертифицированных гидов по альпинизму в России растёт, и проверить статус гида можно в том числе на сайте АГГР.
Программа обучения гидов по альпинизму разработана на основе стандартов подготовки канадской Ассоциации горных гидов и включает несколько модулей:
  • Курс скального альпинизма.
  • Курс лавинной подготовки.
  • Курс по альпинизму (снежно-ледового и технического альпинизма).
  • Курс «Экзамен на гида-стажёра по альпинизму».
  • Рабочая практика / стажировка.
  • Курс «Экзамен на гида по альпинизму».
В среднем обучение может занять 3-4 года с учётом экзаменов и стажировки.
Гид по альпинизму выберет оптимальный для вас темп передвижения
Гид по альпинизму выберет оптимальный для вас темп передвижения © Анна Ханкевич

Программы гидов по альпинизму

Программы, в которых задействованы гиды по альпинизму, можно разделить по уровню сложности:
  • Маршруты до 3-й категории сложности. Например, восхождения на Эльбрус, Казбек, Монблан, Белуху, треккинги в Непале с восхождениями на вершины по так называемым пешим маршрутам.
  • Высотные восхождения. Это популярные у любителей пик Ленина, Хан-Тенгри, семитысячники Тянь-Шаня и восьмитысячники в Гималаях, у которых повышается сложность за счёт высоты, но технически они доступны для начинающих.
  • Технические восхождения. Например, восхождения на Маттерхорн, Ушбу и другие вершины с маршрутами 3-4-й категории трудности, где уже требуются навык лазания и знания техники работы с альпинистским снаряжением.
  • Технические и высотно-технические восхождения 5-й и 6-й категории трудности. Самая сложная работа для гида и, наверное, поэтому маловостребованная. Подготовка к такому восхождению может занять не менее одного года.
Некоторые гиды проводят короткие подготовительные программы, предшествующие восхождениям. Это тренировки на льду, скалах или отработка отдельных техник, которые нужны для восхождения на запланированную вершину. В случае с техническими восхождениями такие тренировки обязательны.
Гид по альпинизму научит всему, что важно уметь на конкретном маршруте
Гид по альпинизму научит всему, что важно уметь на конкретном маршруте © Анастасия Васильева

Техника безопасности в альпинизме с гидом

Прежде чем доверить свою безопасность другому человеку, важно обезопасить себя от непрофессионалов. По-прежнему самый действенный и востребованный способ найти горного гида — через рекомендации. Но даже в век интернета и социальных сетей люди попадают в плохие руки, когда в лучшем случае восхождение не совершено, а в худшем — есть травмы и даже летальный исход. Кто-то гонится за дешевизной программы, кто-то по неопытности думает, что в горах не бывает случайных людей, — в любом случае именно здесь хорошо работает пословица «семь раз отмерь — один отрежь». Проверяйте информацию о гиде в разных источниках, прежде чем пойти с ним в горы. Это могут быть социальные сети, электронные базы данных Ассоциации горных гидов России или Федерации альпинизма России, да и просто поисковые системы.
Кроме того, полезно знать, что у гидов есть свои нюансы техники безопасности, которые уже в этом году появятся в виде официального документа с рабочим названием «Границы практики». Помимо всего прочего, в нём будет прописано соотношение количества клиентов на гида в разных программах восхождений. Чем сложнее маршрут, тем меньше людей возьмёт в свою группу сознательный гид. Например, на Маттерхорн можно подняться с гидом только один на один, а на Монблан гид может взять двух человек. На Эльбрус можно подняться безопасно в группе 3 человека на гида. Во всех случаях речь идёт о новичках без опыта восхождений и технических навыков. Если группа набирается большая, гид по альпинизму всегда наймёт дополнительное сопровождение из числа таких же компетентных альпинистов.
Профессиональный гид с большим стажем работы и внимательным отношением к деталям попросит рассказать о вашем опыте и подготовке, проведёт инструктаж по технике безопасности, ещё до выезда в горы проконсультирует по необходимому снаряжению и даст рекомендации, как лучше подготовиться к предстоящему восхождению.
Ещё одним фактом в пользу компетентности гида будет его внимание к наличию у вас страхового полиса для занятия альпинизмом, без которого нельзя считать себя в безопасности даже с самым опытным гидом.
Гид по альпинизму проверит вашу готовность к маршруту не один раз
Гид по альпинизму проверит вашу готовность к маршруту не один раз © Марина Сивоконь
Гид по альпинизму открывает любителям доступ к самым разным вершинам
Гид по альпинизму открывает любителям доступ к самым разным вершинам © Константин Диковский

Заключение

Если завтра вы решите попробовать себя в альпинизме, а спрос на сертифицированных гидов по-прежнему будет превышать предложение, не отчаивайтесь! Отзывы друзей, биржа инструкторов и гидов на сайтах АГГР и Федерации альпинизма России, информация из открытых источников и соблюдение простого правила «доверяй, но проверяй» помогут вам осуществить мечту. Возможно, в какой-то момент на маршруте вам будет страшно, но это должен быть контролируемый и управляемый страх. Местами вам наверняка будет тяжело, но вы сможете преодолеть трудности грамотной оценкой ситуации и правильной тактикой. Вам, скорее всего, не раз захочется повернуть назад, но у человека рядом найдутся слова для поддержки духа. Всё это будет означать, что вы не ошиблись в выборе гида.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.