Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Монблан. Зачем ходить с гидом?

13.11.2013

Монблан. Зачем ходить с гидом?

Монблан - высшая точка на карте Европы. Гора, которая приковывает внимание десятков тысяч глаз, куда хотят подняться тысячи человек. Гора, с которой начался мировой альпинизм. И всё это Монблан, красавец из журналов про альпинистов и альпинизм. На желание подняться на Монблан присутствует не только у профессиональных подготовленных спортсменов, но и простых людей, далеких от альпинизма, но ценящих их красоту. На первых останавливаться сейчас не будем, с ними в принципе всё ясно. Нас интересует вторая категория восходителей. Люди, видящие в горах прекрасное, люди которые ожидают от нахождения в не привычном для себя горном месте переключения, спокойствие и позитив, отключение от городских проблем, испытание себя на прочность… Но им необходима сторонняя помощь.

Что же это за помощь для взрослого, самостоятельного и здорового человека? Все части тела на месте, желание пойти на гору есть, возможность купить билет на самолет и забронировать отель в наш век технологического прогресса пустячное дело. Что же не учтено? И почему перед человеком стоит такая острая необходимость в гиде?

Для ответов на эти вопросы давайте с начало разберёмся, кто такой гид, какую функцию он выполняет. Логично предположить, что профессия горного гида зародилась там же где и альпинизм, в Шамони. Есть упоминания  того, что уже второе восхождение на Монблан Жак Бальма, первовосходитель на Монблан, совершал в качестве гида.

Конечно же, с тех пор прошло много времени и многое изменилось, как сам альпинизм, так и подход к работе гидом.

Сейчас для того чтобы стать гидом человек должен не просто хорошо и безаварийно совершать восхождения, но и долго учиться в школе гидов. Много времени проводить в горах работая на рельефе, для того чтобы быть намного выносливее и в альпинистском плане технически образованнее того человека, который будет пользоваться его услугами.

Ответственный за свою работу гид много времени уделяет своему профессиональному росту, а так же подготовке непосредственно к восхождению. Для этого во время восходительского коридора он следит и анализирует погоду. Во время восхождения постоянно наблюдает за состоянием группы, двигаясь с оптимальной для неё скоростью. Только гид принимает решение о возвращение раньше, чем группа поднялась на вершину, при условии плохой погоды или состояния людей. Зачастую человеку трудно принять самостоятельно такое решение, потому что сложно оценить опасность исходящую, например, от смены погоды, да и саму смену погоды трудно заблаговременно определить, даже полагаясь на современные средства её мониторинга.

Ставя перед собой цель - восхождение на Монблан, зачастую человек не предполагает, что его может ожидать, не знает, как оптимально подготовиться к восхождению. Так как  на  Монблан ежегодно совершают попытку подняться около двадцать тысяч человек, а подходящие месяцы для восхождения только с июня по сентябрь, то можно себе представить, какое количество людей ежедневно штурмуют гору. Такая массовость привела к тому, что приют, которым пользуются восходители, можно забронировать одному человеку всего лишь на одну ночь, что снижает шансы повторного восхождения на следующий день после неудачной попытки. Для того чтобы повысить свои шансы на восхождение, надо знать не только нитку маршрута, но и пройти акклиматизацию. Так как Монблан имеет высоту 4810 метров над уровнем моря, без акклиматизации можно  почувствовать себя очень плохо, что сведет к минимуму шанс подняться на гору.

С гидом перед восхождением на Монблан группа или отдельный человек для акклиматизации поднимется на тренировочную гору, которая поможет человеку не только пройти период адаптации к высокогорью, но и даст представление об альпинистских восхождениях. Также гид поможет перед горой и проведёт подготовительные занятия на снегу, чтобы человек уверенно себя чувствовал на маршруте, который целиком проходит на высоте выше снеговой линии. Все эти моменты опытный гид контролирует и просчитывает, снимая с человека большой груз незнакомой ему работы и обеспечивая его безопасность.

Если человек чувствует в себе силы самостоятельно всё решать и контролировать на горе, то ему гид не нужен, он с лёгкостью может полагаться на свой опыт и силы. А если этот род деятельности для желающего подняться на гору - непривычен, то переложив часть ответственности на гида, человек обеспечивает себе тем самым большую безопасность и большую вероятность успешного восхождения.

Только после подъёма на гору или после вовремя прекращенного мероприятия, сидя в низу в тепле и безопасности человек начинает понимать с какой мощью гор он только что столкнулся. Работа гида, который обеспечил в первую очередь безопасность группы на маршруте, начинает оцениваться по-другому.

Юлия Белозерская,

специально для "Спорт-Марафон"

Поделиться

Комментарии

comments powered by HyperComments