с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как подготовиться к восхождению: тактика перед практикой

14.06.2018
Для безопасного и комфортного восхождения важна не только физическая, но и тактическая подготовка. Поэтому прежде чем выйти на маршрут, не поленитесь проделать «домашнюю работу»: узнайте, куда идти, как спускаться, какое снаряжение подобрать и в каком состоянии находится маршрут. О том, что нужно знать и где это искать, рассказывает мастер спорта и инструктор по альпинизму Кирилл Белоцерковский.
Тактическая подготовка к восхождению разделяется на два этапа:
  • дома — узнаём всё заранее, сидя за компьютером;
  • в горах — спрашиваем тех, кто ходил маршрут недавно.

Что нужно сделать дома

Посмотреть прогноз погоды

У каждого района свои погодные условия. К примеру, у нас в Туюк-Су (Казахстан) самый тёплый и сухой период с начала августа по конец сентября — в это время, бывает, ходим на восхождение в футболке. В январе жуткий холод до -30 °C, в феврале теплее, но сильный ветер, а в мае лотерея — может быть по-летнему тепло, а может быть мокро и снежно. Поэтому, когда будете планировать восхождение, заранее разузнайте нюансы для своего района.
Рассчитывать на долгосрочный прогноз смысла нет, до поездки погода может поменяться несколько раз. Поэтому смотреть прогноз лучше за 1-2 дня до восхождения.
Чтобы не получилось, как в анекдотах про синоптиков, используйте проверенные источники. Вот два ресурса, которые выдают правдивую информацию о погоде: Rp5 и snowforecast.

Изучить фотопанорамы гор и карты в Google Maps

По описаниям вроде «пройдите 200 метров вверх, затем поверните налево» ориентироваться непросто, особенно новичку. Лучше, если вы будете наглядно представлять, как сориентирован район и где какая гора. Для этого перед выездом посмотрите на карты и фотопанорамы района. На фотопанорамах горы должны быть подписаны, тогда вы узнаете нужную гору и сориентироваться.
Панорама вершин Туюк-Су
Помимо панорам, используйте карты Google Maps. Мелкий рельеф на них не разглядеть, но вообще они нормально прорисованы: видны пути подхода и пути отхода, а на некоторых горах отмечены даже тропы, которые ведут к началу маршрута. Этого бывает достаточно, чтобы найти путь спуска и не заблудиться.
Однажды мы с напарником спускались с Джигита в Терскей-Алатау, и если бы заранее повертели гору в гугл-картах, то спустились бы ногами. Но мы не посмотрели, и пришлось повесить около 20 верёвок.
Не все горы хорошо прорисованы в Google Maps. Например, российскую часть Кавказа в подробностях не разглядишь, а некоторые участки вообще нечитаемы. А вот Закавказье, Альпы, Памир, Гималаи очень детальные: видно тропы, хижины и так далее.
3D-карта окрестностей Эвереста. Белым цветом отмечен путь движения экспедиции © ресурс «Панорамы Эвереста»: yandex.ru/everest/

Что сделать на месте

Узнать детальное описание маршрута

До восхождения поговорите с людьми, которые недавно прошли маршрут и могут понятно объяснить ситуацию. Попросите их детально описать те мелочи, которые со временем меняются:
  • состояние маршрута;
  • количество снега и льда;
  • состояние спусковых петель (и есть ли они вообще).
Вместе с описанием вам, скорее всего, нарисуют схему. Схема должна быть обязательно нарисованной, а не сохранённой в телефоне и тем более в голове. Телефон может разрядиться на холоде или улететь в пропасть, а бумажка — вещь надёжная и пробудет с вами до конца маршрута, конечно, если вы постараетесь её сохранить.
Клочок бумаги со схемой надёжнее любого современного гаджета
Можно поспрашивать и тех, кто был на маршруте давно, но эти сведения нужно подвергать сомнению: за это время что-то могло измениться или подзабыться самим рассказчиком. Большинство таких описаний скупы на детали и сводятся к чему-то вроде: «Вылезли на перевал, с перевала по гребню дошли до вершины». Но если на маршруте есть какие-то узнаваемые места, скорее всего, вам про них скажут.
Хорошее описание маршрута можно найти в путеводителях. Там указаны и подробно описаны пути подхода, спуски, опасные участки, есть схемы, фотографии, рассчитано приблизительное время прохождения.
Информация по многим маршрутам есть и в интернете, к примеру, в библиотеке Федерации альпинизма России. Но все их отчёты доступны только членам ФАР. Чтобы получить доступ к библиотеке, нужно вступить в ФАР и ежегодно вносить членский взнос. Если планируете восхождения часто, доступ к библиотеке будет очень полезен, можно и вступить. К тому же, для некоторых районов это единственный источник информации по непопулярным маршрутам.

Подобрать снаряжение

Когда будете разговаривать с человеком, который был на маршруте, узнайте про снаряжение, необходимое для восхождения. Если маршрут учебный (до 3Б категории сложности), хватит стандартного набора: пучка закладок, 4-5 френдов, 4-5 якорей и 10 оттяжек. Но бывают маршруты, на которых этого недостаточно. К примеру, может понадобиться больше якорей, френдов одинакового размера или вообще какое-то специальное снаряжение. Всё это нужно предусмотреть заранее.
Узнайте заранее, какое снаряжение понадобится на маршруте, чтобы не брать лишнее и не забыть самое важное © Алёна Мартынова, alplager.kz

Узнать время прохождения маршрута

Чтобы правильно оценить свои силы и возможности, заранее узнайте время прохождения маршрута: сколько нужно на подход, сколько на само восхождение и сколько на спуск. Если вам сказали, что на подход понадобится 3 часа, а вы идёте 5, подумайте, стоит ли продолжать маршрут? Дальше вы будете идти ещё медленнее, в итоге не успеете спуститься засветло.
Просто запомните: если увидели, что не успеваете к рассчитанному сроку — лучше не рискуйте и спускайтесь.

Определить место спуска

В альплагере Туюк-Су есть обучающий приём: старшие разрядники водят в горы своих инструкторов. Все указания разрядники получают внизу — куда идти, что делать, куда поворачивать, — а в горах они полностью работают сами. Иногда они забывают спросить про спуск, и никто им об этом не напоминает. Приходят на вершину и начинают суетиться, спрашивать: а дальше-то что? Никто ведь не знает, куда спускаться. Но с ними есть инструктор, поэтому всё обходится. А если бы его не было?
Очень рисковое дело — подниматься на вершину, не зная маршрута спуска. Это проблема, так как вместо нормального пешеходного спуска можно начать вешать верёвки по каким-нибудь камнеопасным кулуарам, подвергая себя большому риску. Вот тут и вспоминаем про гугл-карты и сведения людей, которые уже спускались по этому маршруту — разумеется, на этапе подготовки.
Ещё узнайте маршрут экстренного спуска. Если вы поймёте, что не успеваете или погода резко испортилась — с маршрутов обычно бывает путь, через который можно быстро убежать. Гораздо проще спуститься в сторону, чем спускаться по маршруту или «выгребать» через вершину.
Хорошо, если рядом окажется опытный инструктор, который знает, как спускаться © Алёна Мартынова

Оценить лавинную обстановку

Не самый последний этап при подготовке к восхождению — узнать, как обстоят дела с лавинами. Это жизненно важно, если вы планируете восхождение в лавиноопасный период: зимой или весной. Даже если вы провели ряд тестов на устойчивость снежного покрова, это не всегда гарантирует, что в горах всё пройдёт так же хорошо, как и внизу.
О лавинах лучше спрашивайте у местных, которые в курсе происходящего и знают все лавиноопасные участки.

Как взаимодействовать с другими группами

Пропустить опытных вперёд

Если вы находитесь в лагере или на какой-то большой стоянке, нужно переговорить со всеми заранее и узнать, кто собирается выйти на маршрут в одно и то же время с вами. Если такие ребята найдутся, обсудите с ними, как вы будете взаимодействовать. Кто полезет первым? С какой скоростью? Будет ли радиосвязь и как вы её организуете?
Если в другой группе более опытные альпинисты, пропустите их вперёд. Но нужно учесть, что бывают маршруты, на которых нельзя одной связке работать под другой. К примеру, если это система внутренних углов — тогда из-под верхней связки всё будет сыпаться на нижнюю. А вот на гребнях или сильно косых маршрутах можно спокойно работать несколькими связками одна под другой.

Научиться договариваться

Вы пришли на маршрут, а тут уже работает другая группа. Что делать? Просто по-человечески поговорите с людьми и договоритесь, кто идёт первым. Если уверены, что полезете быстро — попроситесь вперёд, если нет — стойте и ждите, потому что они пришли раньше и имеют право лезть первыми. Лучше, конечно, договориться заранее, ещё в лагере.
Договоритесь с другой группой, кто пойдёт первым и как вы будете взаимодействовать на маршруте
И последний совет — никогда не полагайтесь на свою память. Особенно, если вы проходили маршрут 2, 5, а то и 10 лет назад. Вы вроде как знаете район, вроде и были тут, но всё равно можете перепутать горы. Чтобы не оказаться в такой ситуации, не стесняйтесь — узнавайте, куда вам идти и как спускаться, читайте путеводители, смотрите карты и просите местных не скупиться на детали при описании маршрута.
Много информации не бывает — чем их больше, тем лучше. Тем выше вероятность, что вы совершите восхождение безопасно, так же безопасно спуститесь и пойдёте пить чай и выкладывать новые фотографии.
Запись лекции с Кириллом Белоцерковским можно посмотреть на нашем YouTube-канале. Там же много других полезных лекций и роликов об альпинизме, скалолазании и снаряжении для гор.
Тактическая подготовка к восхождению
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как подняться на Казбек
По альпинистским меркам Казбек считается несложной вершиной. Рассказываем, как на самом деле выглядят маршруты восхождения из Грузии и России, нужен ли для этого гид и какие опасности ожидают восходителей
далее
Как подняться на Монблан
Что сложнее, Монблан или Эльбрус? За сколько дней можно подняться на вершину? Нужно ли для этого быть альпинистом? На эти и другие вопросы о восхождении на высшую точку Альп отвечает горный гид и наш коллега Кирилл Харитошин
далее
Введение в альпинизм
Об альпинизме и его разновидностях, о том, как начать заниматься альпинизмом и куда поехать для первых восхождений, какое снаряжение понадобится на начальном этапе и многом другом рассказал Дмитрий Павленко, эксперт «Спорт-Марафон» и дважды обладатель «Золотого Ледоруба»
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments