Для высотных восхождений необходимы кошки. Сложное техническое лазание на высотных маршрутах практически не встречается, поэтому при выборе кошек предпочтение отдаём лёгким простым моделям с креплением типа «автомат» или «полуавтомат». Обязательно наличие на кошках антиподлипов!
Солнцезащитные очки с максимальной степенью защиты от ультрафиолета обязательны! Обязательно так же иметь запасные очки! Потеря или поломка очков на восхождении может привести к очень неприятным последствиям. Кроме того для условий сильного ветра и пурги полезно иметь горнолыжную маску.
На высотном восхождение сильно облегчают жизнь телескопические трекинговые палки. Они давно уже стали неотъемлемой частью снаряжения. При выборе палок надо обращать внимание на длину палок и удобство регулировки длины. Так перепрыгивая через трещину или водный поток на леднике я выдвигаю палки на максимальную длину. При траверсе склона одну палку делаю короче, другую длиннее. Наиболее удобные палки, на мой взгляд, выпускает фирма Black Diamond.
Ледоруб на высотных восхождениях используется редко, но тем не менее иметь ледоруб необходимо для организации самостраховки и страховки. При выборе предпочтение отдаём лёгким простым моделям с прямой или слегка изогнутой рукояткой.
Для движения по ледникам, на случай падения в трещину рекомендуется иметь два ледобура.
Страховочная система подойдёт любая. Чем легче — тем лучше. На систему крепим два уса самостраховки, три муфтованых карабина — по одному на ус и один для спускового устройства, плюс один карабин запасной на всякий случай. Для движения вверх по закреплённым перилам используется зажим типа жумар. Для спуска — устройство типа «восьмёрка». Рекомендуется использовать именно «восьмёрку» так как для жёстких, обледенелых верёвок стационарных перил на популярных маршрутах другие устройства подходят плохо.
Брать ли каску на высотное восхождение? Ответ неоднозначный. Скажем так, на классических высотных маршрутах можно обойтись без каски. Однако, если голова дорога — каску следует выбирать с расчётом, чтобы она налезла на голову поверх шапки, и предпочтение отдавать моделям, позволяющим быстро регулировать размер.
Рюкзак. Для высотных восхождений надо выбирать максимально лёгкий рюкзак объёма 60 — 80 литров. Малый вес достигается за счёт использования лёгких материалов и отсутствия лишних элементов конструкции. Обязательно только наличие поясного ремня, и ремней по бокам рюкзака, позволяющих уменьшать объём, и навешивать часть снаряжения снаружи рюкзака. Тащить в верхний лагерь ещё штурмовой рюкзак — непозволительная роскошь. Поэтому на восхождение идут с основным рюкзаком, максимально облегчив его и ужав боковыми ремнями.
«Если с другом вышел в путь — веселей дорога», так в детской песне поётся. Ну и на восхождении с друзьями веселее и легче. Поэтому, следующий пункт нашего обзора — групповое снаряжение.