с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Ботинки для альпинизма. Отзывы и советы бывалого

02.06.2016
Лучшие ботинки для альпинизма — это те, которые подходят именно для вашего маршрута. Если вы собираетесь ходить в разные горные районы в разное время года, готовьтесь перед каждыми сборами думать, какие ботинки купить или достать с антресолей.
В первую очередь нужно выбрать класс ботинок. Для альпинизма могут подойти и лёгкие треккинговые, и высотные альпинистские — всё зависит от конкретной ситуации. Я приведу примеры самых удачных, на мой взгляд, моделей в каждом классе и расскажу, на что обращать внимание при выборе аналогов у разных брендов.

Горные ботинки для тёплого скального района

Например, Крым или что-нибудь не очень высокое на юге Киргизии
В зависимости от предстоящих задач вам подойдут треккинговые кроссовки или ботинки для лёгкого или среднего треккинга.
  • Треккинговые кроссовки — в отличии от обычных кроссовок, производятся из более износоустойчивых материалов, подошва лучше подходит для передвижения по камням. Существуют специальные модели для прохождения скальных участков средней сложности.
  • Лёгкий треккинг — ботинки отличаются небольшим весом, гибкой подошвой, удобной для ходьбы. Слабая поддержка голени и защита стопы от ударов.
  • Тяжёлый треккинг — классика горного ботинка. Относительно жёсткая подошва позволяет использовать их с привязными кошками, сохраняя при этом возможность сгибаться, не препятствуя ходьбе. Голенище достаточно жёсткое, чтобы защитить суставы от вывихов при переноске тяжёлого рюкзака. Стопа защищена от ударов о камни достаточно жёсткими вставками.

Треккинговые кроссовки

Итак, двинемся от лёгкого к тяжёлому. В каком случае стоит использовать треккинговые кроссовки?
  • Во-первых, это отличный вариант в том случае, если вы отчаялись обойтись на выезде одной парой обуви. Они могут пригодиться вам не только на подходах к тёплым южным стенам, но и при подходе к семитысячнику, например.
  • Далее, маршруты в тёплых горах часто отличаются повышенной технической сложностью, и уже на двойке вам может прийтись надеть скальные туфли. Это значит, что обувь лидера, в которой вы подошли к стене, поедет в чьём-то рюкзаке. А вдруг второй участник тоже захочет пройти маршрут свободным лазанием? Если оба напарника используют массивные горные ботинки, то они могут просто не влезть в рюкзак.
Минусы треккинговых кроссовок очевидны: отсутствует поддержка голеностопа, под тяжёлым рюкзаком острые камни могут начать продавливать мягкую подошву. Кроме того, фонарики на такую обувь обычно не нацепишь, так что в них могут легко попадать снег и мелкие камни.
На что обратить внимание при выборе треккинговых кроссовок?
Лучше, чтобы на кроссовке было поменьше швов, особенно в районе носка — они перетираются в первую очередь. Рисунок протектора должен быть попроще — вроде того что на горных ботинках: мелкие пупырышки и рёбрышки предназначены для лучшего сцепления с асфальтом и плохо работают на сложном рельефе.
Нужна ли на треккинговых кроссовках мембрана — вопрос неоднозначный. Я предпочитаю обходиться без неё, потому что они быстрее сохнут, а в серьёзную непогоду вода наберётся в кроссовки через верх.
Нужно иметь в виду, что на рынке существуют кроссовки для прохождения скальных участков. Они отличаются более жёсткой подошвой, лучше подходящей для работы с зацепами. К сожалению, что-то серьёзное лезть в них тяжело, но это хороший вариант для второго участника, желающего лезть с верхней страховкой.

Лёгкие треккинговые ботинки

Принципиальное преимущество этого класса перед треккинговыми кроссовками — это защита голеностопа от вывихов. Кроме того, на них устанавливают более жёсткую подошву, которая позволяет комфортнее чувствовать себя на сложном рельефе. Однако, она не рассчитана на переноску больших грузов, и лучше всего функционирует при ходьбе налегке или с небольшим рюкзаком.
Область применения лёгких треккинговых ботинок не слишком отличается от треккинговых кроссовок. Вы сможете комфортно проходить отдельные снежники, но целого дня тропёжки они не выдержат. Лёгкие и изящные материалы верха ботинка очень быстро растреплются на осыпях. Скажем так, это более комфортное решение для тех же задач, которое на сто процентов оправдывает себя, если вы не собираетесь лазать много маршрутов, переобуваясь в скальные туфли — в районах, где возможен подход и спуск в кроссовках.
Рекомендации по выбору лёгких треккинговых ботинок. Отличительной чертой ботинок для лёгкого треккинга является сложный крой верха, поэтому на большую износоустойчивость рассчитывать не стоит в любом случае. На что следует обратить внимание, так это на то, чтобы длина голенища была достаточной для использования с фонариками. В этом классе так же существуют модели с мягким закруглённым носком ботинка, удобным для ходьбы, и с жёстким, пригодным для лазания. Выбор за вами.

Тяжёлые треккинговые ботинки

Ботинки этого класса подойдут так же для прохождения ледовых маршрутов в не слишком холодных горах. Я бы не советовал работать в таких ботинках лидером на льду от 45°, но их вполне может хватить для лазания с верхней страховкой даже по более крутым склонам (разумеется, я говорю здесь лишь о мягком летнем льду). Единственное условие применения в таких суровых условиях — их объёма должно хватать для использования хотя бы с одним тёплым носком.
Имеют свои преимущества тяжёлые треккинговые ботинки и в чисто скальных районах. В случае если вам предстоит продолжительная заброска с тяжёлым рюкзаком, жёсткая подошва таких ботинок (в которую часто устанавливают пластиковые усилители) покажут себя с лучшей стороны, а голенище обеспечит хорошую защиту от повреждений. Кроме того, если вы планируете работать на технической части маршрута, не переобуваясь в скальники, то это — очень хороший вариант: легче альпинистских ботинок, при этом так же эффективно работают в трещинах и на маленьких зацепах. Ну и разумеется, главное их преимущество перед лёгкими классами — износоустойчивость.
Единственный минус — при продолжительном жумаринге с двумя петельками может протираться подошва на носке, вероятно для этих целей лучше подойдут альпинистские ботинки.
Как выбрать тяжёлые треккинговые ботинки. Большинство моделей тяжёлых треккинговых ботинок производятся из цельного куска кожи и имеют минимум швов — как правило, в районе пятки. Некоторые производители экспериментируют с синтетическими материалами, но они, как правило, проигрывают в прочности (часто это плата за меньший вес). Не все треккинговые ботинки одинаково хорошо работают при ходьбе и на восхождении. Чем более закруглена и гибка подошва, тем комфортнее вам будет на подходе. Если она более плоская и жёсткая, как у альпинистских ботинок, то эта модель лучше будет работать с кошками и в лазании по скалам.
Ботинки Asolo Greenwood GV Graphite
Ботинки Asolo Greenwood GV Graphite Asolo
19 190 руб.
40(2/3) 41(1/3) 42 42(1/2) 43(1/3) 43(2/3) 44(1/2) 45 46 46(1/3) 47 47(1/2) 48(1/3)

Горные ботинки в летние горы до 5500 метров

Для начала разберём обычный альпинистский ботинок — кожаный, с двумя рантами и без утепления, а затем поговорим о моделях с одним рантом, синтетических, утеплённых и «полуторных» ботинках.

Классический альпинистский ботинок

Asolo Aconcagua GV — классика альпинистских ботинок. Прочные, просто неубиваемые. Прародители этой модели аналогичные ботинки — Asolo Granit, прослужили мне десятка два альпинистских сборов. Единственный минус — большой вес, за счёт простецкого строения подошвы. Ботинки La Sportiva в этом плане далеко впереди. Как, впрочем, и в плане цен.
Ботинки Asolo Aconcagua GV Graphite/Black
Ботинки Asolo Aconcagua GV Graphite/Black Asolo
21 290 руб.
42 42(1/2) 43(1/3) 43(2/3) 44(1/2) 45 46 46(1/3) 47 47(1/2)
Главное отличие альпинистских ботинок от тяжёлого треккинга — это жёсткая подошва, которая позволяет использовать их с жёсткими (автоматическими) кошками. Кроме того, они, как правило, шьются из более толстой кожи (стандарт — 2.8 мм) и лучше фиксируют голеностоп, чтобы не только защитить суставы от вывихов, но и снять с мышц часть нагрузки, которая ложится на них при длительном стоянии на носочках или на передних зубьях кошек.
К сожалению, такой ботинок может показаться настолько тяжёлым, что у вас возникнет желание использовать на каждом подходе треккинговые кроссовки, переобуваясь перед восхождениями. Именно поэтому иногда (не слишком холодные стены, даже с простым льдом) имеет смысл использовать ботинки для среднего треккинга в альпинизме.
Сложно дать однозначные советы по выбору альпинистского ботинка. В целом, можно выделить несколько взаимоисключающих характеристик.
  • Фиксация или свобода голенища. Жёсткое и высокое голенище снимает больше нагрузки с голеностопа, но лишает комфорта на подходе, вплоть до натирания мозолей на голени. Эту проблему отчасти разрешает система, при которой возможна шнуровка стопы и голенища с разным усилием. Такое решение применяет большинство производителей.
  • Закруглённая или плоская подошва. Закруглённая подошва облегчает ходьбу, позволяя ноге перекатываться. Но видели ли вы когда-нибудь скальные туфли с таким закруглением? Конечно нет, ведь в обуви с плоской подошвой намного эффективнее наступать на зацепки.
  • Вес или износоустойчивость. Несмотря на современные технологии, лёгкие вещи всегда портятся быстрее. Без потери прочности альпинистского ботинка, его вес можно уменьшить только за счёт технологичной подошвы. Уменьшение толщины кожи и резины ведёт к быстрому износу.

Синтетические альпинистские ботинки

Как правило, верх ботинка делают из синтетического материала только в моделях, предназначенных для использования на технических маршрутах. Весит такая обувь поменьше, но они очень быстро испортятся при хождении по осыпям.
La Sportiva Trango Prime после одного выезда на ледопады. Нитка, лежавшая под стропой кошек, перетёрлась, и в системе шнуровки стало одной петлёй меньше. Такова плата за малый вес.

Ботинки с одним (задним) рантом

Такие модели имеют менее жёсткую подошву, чем классические альпинистские ботинки и используются только с полужёсткими или с мягкими кошками. По этой причине в них сложнее ходить продолжительные ледовые маршруты, зато они чуть легче, а носок ботинка легко сгибается, в результате их становится приятней использовать на подходах.
Американцы тестируют однорантовые TNF Verto S4K на гибкость подошвы. Вывод — эти ботинки будут более комфортны на подходе, но при продолжительном лазании на передних зубьях стопа будет сильнее уставать.

Утепление в ботинках

Утепление в однослойном ботинке не делает его зимним. Просто такой ботинок лучше подходит для восхождений по ледовым северным стенам. С другой стороны, заброска в лагерь под палящим солнцем, в ботинках с каким-нибудь Primaloft может стать настоящим мучением. Некоторые альпинисты считают, что лучший вариант — это когда вы можете комфортно носить ботинок без утепления как на тонкий, так и на два толстых носка. Однако, я сомневаюсь, что при таком подходе возможно добиться хорошей фиксации стопы, поэтому предпочитаю использовать утеплённые ботинки и пользоваться берцами (преимущества треккингового кроссовка, плюс защита от попадания мелких камушков и снега) на подходах.

Полуторные ботинки


La Sportiva Batura 2.0 GTX — самый технологичный и лёгкий полуторный ботинок на рынке.
Полуторные ботинки — это младший родственник двойных высотных ботинок. Они так же состоят из внутреннего сапожка, внешнего ботинка и гетры, однако имеют общую с внешним ботинком подошву. В результате, они немного проигрывают двойным ботинкам в теплоте, но выигрывают в весе и техничности (в эффективности передачи усилия на носок ботинка). К сожалению, летом их следует использовать с большой осторожностью (если вы не готовы выкинуть их через пару смен). Дело в том, что тканевый верх такого ботинка более уязвим для острых камней, чем даже верх однослойной синтетической модели. Вы можете отлично пролезть снежно-ледовый маршрут по северному склону, но спуск ведь может идти по осыпному кулуару. Казалось бы, полуторные ботинки могли бы подойти для холодных, снежных гор типа Белухи, но на подходе может быть плохая погода, и вам придётся сменить треккинговые кроссовки на основные ботинки. Кожа это легко переживёт, а вот за полуторки я не ручаюсь. Кроме того, на такие ботинки обычно ставят мягкую резину (у неё лучше сцепление на холоде), в результате, за месяц ходьбы по осыпям, ранты у них сильно сотрутся, что отрицательно скажется при лазании по скалам. Всё-таки, на мой взгляд, это больше обувь для зимних восхождений на день или два, поэтому более подробно я расскажу о них в статье Ботинки для зимних и высотных восхождений.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

ПоДходные ботинки или скальные кроссовки — зачем они нужны и как их выбрать
Что такое скальные кроссовки (или подходные ботинки), для чего они нужны и какие лучшие? В этом материале инструктор по альпинизму рассказал об особенностях такой обуви и рассмотрел популярные модели
далее
Идём на 7000 метров. Обзор снаряжения
7000 метров – мечта многих альпинистов. Мечты становятся реальностью. Этот обзор предназначен для тех, кто готовится сделать первые шаги в высотном альпинизме. В высотном альпинизме важна каждая деталь. От качества снаряжение во многом зависит безопасность, комфорт и успех всего мероприятия. При этом, при подъёме на высоту на счету каждый грамм. Надо уметь взять необходимое, и не тащить лишнего.
далее
Ботинки и кошки. Что к чему?
Одному моему знакомому посчастливилось приобрести на распродаже очень недорого замечательные ботинки La Sportiva Olympus Mons EVO, предназначенные для восхождений на восьмитысячники. И всем эти ботинки были хороши, только в подмосковном лесу смотрелись несколько странно
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments