Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Альпинизм в Иордании. Пустыня Вади Рам.

16.04.2015

Интересные места планеты для альпинизма:

ВАДИ РАМ (ИОРДАНИЯ)

Другие статьи этого цикла:

Зион (США)

Альпы (в районе Монблана)

Когда вы начинаете заниматься альпинизмом всерьез, очень важно не замыкаться в привычных вам районах. Да, там комфортно, вам уже известна логистика, вы знаете точно, что где находится, во сколько вам обойдется поездка, какое нужно альпинистское снаряжение, какие сложности могут возникнуть и т.п. Но – познание нового региона несет в себе каждый раз такой личностный и спортивный рост, с которым не сравнится самое тщательное изучение знакомых областей. Поэтому мы печатаем рассказы известных альпинистов о пройденных ими маршрутах, чтобы поделиться с вами новыми прекрасными местами и полезными рекомендациями!

В прошлом сезоне в гостях Спорт-Марафон побывала известная альпинистка Наталья Прилепская, обладательницей премии «Стальной ангел», на основе её рассказа мы подготовили данный материал.


Альпинизм в Иордании. Вади Рам.

Того, кто впервые попадает в каменистую пустыню Вади Рам, она поражает своей необычностью. Красные разводы на фотографиях – это песок! Семь разноцветных, живописнейших скальных массивов, каждый из которых пригоден для скалолазания и составляют, собственно, район Вади Рам.

Прежде всего, не надо пугаться недостатка информации. Гайдбук по этому району найти достаточно легко. Он был написан еще в 80-е годы, его можно скачать в интернете или купить в Омане.

Вади Рам общая.jpg

Альпинистские маршруты в Иордании:

Массив Джеди Рам представляет собой скальную гряду, вытянутую с севера на юг. Длина ее – 6 километров. Наиболее популярна для лазания восточная сторона. Самая высокая вершина массива – Ист Дам.

Маршрутов разной сложности в этом массиве немало. Некоторые из них удается пролезть только с ночевкой. Например, маршрут с чудаковатым названием RedNearTheCamel.

Если идти с Востока на Запад, то маршруты имеют следующие названия: Хамац, затем Айбиэм, дальше Таолин, маршрут на скальную башню Inferno, очень приятный маршрут, все они недлинные. Дальше идет маршрут четвертой категории сложности Ривьенто-о-Барьеро. Обратите внимание на маршрут, выделенный на схеме желтым. RedSea, «Красное море». Он сливается с маршрутом RedNearTheCamel. Далее идет маршрут Black Magic, маршрут Beauty, Еще маршруты на Inferno – Lite of Ancil, Трубадур.

Очень интересный, хотя и сложный маршрут- по центральной башне. Уникальность его в том, что это едва ли не единственный маршрут 6 категории сложности, где можно на середине остановиться и разжечь костер! На скалах растут деревца, в бурю их ломает, ветви смывает на площадки, расположенные в верхней части горы, и на них всегда есть какой-то хворост!

Протяженность этого маршрута порядка 800 метров. Участки сложностью от 6А до 7. Но – основные станции, ключевые места перестежки – пробиты. Что весьма облегчает жизнь. Минимум60 метров веревки с собой иметь обязательно!

Часто эту башню пролезают лишь на 4 питча, проходят самые интересные места и возвращаются вниз.

Экспозиция склона восточная, поэтому солнце поднимается достаточно рано и стоит до середины дня.

По поводу ночевки: в верхней части стены достаточное количество полочек, где можно переночевать. На некоторых из них даже растут елки, защищающие альпинистов от ветра и добавляющие уюта.

Маршрут по башне Black Tower под названием Black Magic. V- образный разлом в его левой части непроходим, маршрут возможно проложить только по правой стороне башни. Маршрут интересный, обязательно нужны свои закладки. Трение у песчаника очень высокое, поэтому если стоит выбор, какую веревку брать – то берите более тонкую и гладкую. Лучше две, поскольку первая веревка страдает от трения и вторая будет нелишней страховкой. Маршрут в нижней части несложный и очень живописный – многочисленные колонеты придают ему сказочный вид. Более сложные участки в верхней части. Станции пробиты шлямбурами.

Один из маршрутов, любимых многими – это Beauty в массиве Jebel-Um-Ejel. Эталон для поклонников «объемного лазания», где ставится задача не столько держать равновесие на стене с небольшими зацепами, сколько правильно располагать свое тело в причудливых и постоянно меняющихся формах рельефа. Характерная особенность этого маршрута – длинный подход к нему по извилистому каньону с элементами лабиринта. С первого раза попасть туда, куда нужно, весьма сложно. Поэтому нужно либо взять человека, который четко знает, куда идти – либо иметь с собой GPS-навигаторы с подробной картой Вади Рам. После каньона выходим в цирк, нам нужно подняться на наклонную полку, по которой уже выходим на другую сторону стены – собственно, начало маршрута. В начале его – крэк, для тех кто умеет лазить крэки – весьма интересное место. Крайний питч представляет собой щель, поэтому обязательно нужно иметь с собою камалоты 4-5 размера. Далее – по полочкам доходим пешком до вершины, с которой открывается живописнейший вид на всю пустыню с ее красно-желтыми песчаниками и скальными останцами.

Выход с Beauty есть вполне несложный – но сложно найти место, где нужно бросить первую веревку – 20-30 метров – для дюльфера. Местные гиды не афишируют это место, охраняя свои интересы. Найти его самостоятельно весьма непросто.

Маршруты восточной стены: это GoldThinger – «Золотой палец» - его все очень любят, он не особенно сложен, на нем отлично разминаться. Еще несколько маршрутов есть в BarrahCanyon. Вершина его – 1653 метра. Каньон необычайно живописен. По дну его проложена дорога, на ней любят гулять экскурсанты, т.е. подход к маршрутам несложный, но от деревни это довольно далеко. Если планируете проходить там несколько маршрутов – есть смысл поставить внизу палатку. Один из культовых маршрутов - Merlin`sWand, «Посох Мерлина». Он красив сказочной, средневековой красотой. Станции пробиты – но, ввиду популярности маршрута, выходить на него лучше пораньше. Пригодится техника крэкового лазания.

иордания альпинизм

Конечно, это далеко не полный список, но основные маршруты в нем отражены.

На западной стене Jebel-Um-Ejel тоже много интересных маршрутов.

Северные и южные стены: Jebel South Nassrani и Jebel North Nassrani. Восточная стена – Dralt Al Muraght. Маршруты, пригодные для скалолазания, пронумерованы и есть в гайдбуке. Места эти достаточно освоены альпинистами, и найти что-то нехоженое весьма непросто. Если перед вами какая-то стена, на которую никто не ходит и в гайдбуке ее нет – скорее всего, хороша она только снизу, а выше будет опасный и непроходимый сыпучий песчаник.

Вершина массива Джеди Рам представляет собою выветренное, изрезанное формами рельефа плато. Поэтому при номинальной высоте маршрутов от 450 до 800 метров – еще метров 150 приходится идти пешком по плато до вершины, обходя провалы, щели и зубья.

Особенности горного массива:

Занимаясь скалолазанием в Вади Рам, важно знать особенности песчаника. Он очень гигроскопичен. Поэтому, когда прошел дождь, нужно выждать два-три дня минимум, прежде чем замахиваться на более-менее сложные траектории. Сверху скалы выглядят сухими, ветер их обдувает за несколько часов, но вода остается внутри камней, зацепы просто вынимаются из скалы и не способны держать вес человека. Прохождение маршрутов после дождя опасно! А маршруты высоких категорий сложности следует проходить только в очень сухую погоду. В дни после дождя можно походить несложные маршруты на более прочных скалах, определить их можно на глаз: если скала более темная, похожая на базальтовую, то она пригодна для разминки, разве что немного скользкая. Это нечто вроде горного загара – от солнца и ветра на скале со временем образуется корка, достаточно прочная, чтоб выдержать человека. А если стена молодая, песчаного цвета, светлая – лучше оставить ее до полного просыхания – зацепку в ней можно расковырять пальцем!

Вадим рам подходы.jpg

Рельеф скальных массивов Иордании очень необычен для российского альпиниста: песчаник завораживающе красив – на нем можно встретить разнообразнейшие формы скал - от «бараньих лбов» с хорошим трением до космических с виду форм выветривания: ниши, «песочные часы», колонеты …

В пустыне Вади Рам вообще очень зрелищно – желто-розовые скалы, красный песок. Смотрится фантастично, особенно на восходе и закате. Совершенно марсианские пейзажи.

Климат: Сезон скалолазания в Вади Рам – с октября по апрель. Конечно, можно лазить и в мае, но уже жарковато. Зимой температура там комфортная для северных народов но – световой день невелик. Поэтому, если вы выходите на длинные маршруты – присмотрите заранее место для ночевки. Дожди даже зимой идут нечасто. В дождь пустыня выглядит совершенно феерично, это зрелище не похоже ни на что! Ливни сильные, но непродолжительные, на следующее утро солнце начнет подсушивать скалы.

Необходимый уровень подготовки: начинающим, без опыта, будет тяжело. Но, в общем, есть маршруты для любого уровня подготовки, от простых, разминочных, до довольно сложных и проходимых не каждый день.

Связь: в районе Вади Рам работают сотовые сети, качество связи вполне хорошее. Для быстрого контакта в связке пригодятся любые рации, даже легкие «оки-токи».

Рекомендации по снаряжению

Полный комплект страховочного снаряжения. Исходя из сезонных особенностей, налобные фонарики – обязательны. Веревки рекомендуется брать с собой не менее 60 метров, участки пролаза и дюльфера достаточно длинные. Необходимы скальные туфли, на некоторых участках пригодятся камалоты.

скальные туфли

Особенности Иордании

Деревни в Иордании довольно грязные, мусор повсюду. Но как только ты выходишь в пустыню – все меняется. Пустыня чиста, прекрасна, живописна. Все дышит древностью – археологи постоянно находят на ее территории остатки городов античных времен. В самом Вади Рам существует альпинистский клуб, его организовали иорданцы, приветливые и увлеченные ребята.

Иногда на стене встречаются шлямбуры, рядом с которыми табличка типа: «Оборудование навешено Министерством Туризма Иордании. Просим не портить и не вынимать» Представляете, у нас Министерство Туризма навешивало бы где-то шлямбуры? Не укладывается в голове. А в Иордании понимают, что альпинисты приносят стране доход и для них создаются средства безопасности.

Вообще, местные жители очень доброжелательны и простосердечны. Нередко, увидев альпинистов, спускающихся с больших скал, бедуины (или бедуинки) бегут с бутылочкой воды и радостными приветствиями. Воду из местных источников, однако, пить нужно с осторожностью. Лучше кипятить или покупать бутылочную в кемпингах.

Где жить? Это сильно зависит от того, где вы хотите лазить и есть ли у вас деньги на транспорт. Можно, конечно, жить в хорошо оборудованном, чистом и комфортабельном кемпинге в пустыне. Будет хорошо, прохладно, очень красиво, там есть кухня, душевые с горячей водой. Но – до любого маршрута придется добираться на машине. Ее можно взять в аренду заранее или вызвать в любое время. Транспорт в пустыне весьма недешев.

Вади рам кэмп.jpg

Можно жить в гестхаусе – это огороженная площадка с навесами от солнца и подстилками под палатки. Есть душ и туалет. Но условия весьма полевые – грязновато. Зато – до большинства маршрутов можно дойти пешком.

Можно снять комнату в деревне, местное население сдает жилье охотно и этим живет. Однако, условия там тоже весьма спартанские.

Логистика: можно лететь до Омана или Акабы. От Акабы ходит в Вади Рам общественный транспорт: автобусы, маршрутки. Можно без проблем нанять машину. Если вы договорились жить у кого-то в доме, то вас без проблем могут забрать прямо с самолета. 
Если вы поедете на машине из Израиля – на границе могут быть проблемы с провозом альпинистского оборудования – у них существует лимит на ввоз веревок (!). Таким образом они охраняют интересы местных гидов. Возможно, с российскими паспортами все проще, но израильтяне часто на это жалуются.

Бедуины часто хорошо образованы и имеют чувство юмора. Английский язык знают практически все и неплохо. Обязательно нужно прогуляться на экскурсию с местными жителями на машине или на верблюде, в пустыне они знают каждую кочку.

Бюджет: основную его часть составляют авиабилеты и плата за автозаброски. В пустыне все довольно недорого: гестхаус стоит 3 доллара в день, более комфортабельное жилье может стоить 5, 10 и даже 15 долларов в сутки (комфортные кемпинги в пустыне). Еда тоже весьма дешева, но к ней нужно привыкнуть. Часто альпинисты готовят сами даже не из соображений экономии, а просто, чтоб не шокировать желудок.

Очень дорогой алкоголь, цены просто космические. Конечно, альпинистам это не очень актуально, но это стоит иметь в виду, если захочется устроить прощальную вечеринку с новообретенными в Вади Рам друзьями.

А вы их обязательно обретете и захотите приехать еще раз!


Ссылки по теме:

Выбрать в каталоге/ купить "Всё скальное снаряжение" 
Выбрать в каталоге/ купить "Скальные туфли" 
Выбрать в каталоге/ купить "Ледово-снежное снаряжение"

Посмотреть подробнее/ купить "Снаряжение для альпинизма"
Посмотреть подробнее/ купить "Одежда"
Посмотреть подробнее/ купить "Обувь"
Посмотреть подробнее/ купить "Рюкзаки"

Статьи по теме:

 скалолазание в тайланде
альпинизм альпы
как выбрать скальные туфли

СКАЛОЛАЗАНИЕ В ТАЙЛАНДЕ

ТОП-5 ВЕРШИН ДЛЯ ВОСХОЖДЕНИЙ В АЛЬПАХ. ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

РАЗМЕР СКАЛЬНЫХ ТУФЕЛЬ. РАССКАЗ О НАБОЛЕВШЕМ

скалолазание в дахабе
крым скалолазание

как выбрать снаряжение для альпинизма

СКАЛОЛАЗАНИЕ В ЕГИПТЕ (ДАХАБ)

МАЙСКИЙ КРЫМ ДЛЯ АЛЬПИНИСТОВ. КУДА ПОЕХАТЬ И ЧТО ВЗЯТЬ

ЗАКЛАДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. ОБЗОР

Другие статьи по теме альпинизма смотрите в нашем Блоге

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments