0

Про альпинизм в районе Монблан

Интересные места планеты для альпинизма:

Альпинизм в районе г. Монблан (Альпы)

Когда вы начинаете заниматься альпинизмом всерьёз, очень важно не замыкаться в привычных вам районах. Да, там комфортно, вам уже известна логистика, вы знаете точно, что где находится, во сколько вам обойдётся поездка, какое нужно альпинистское снаряжение, какие сложности могут возникнуть и т.п. Но — познание нового региона несёт в себе каждый раз такой личностный и спортивный рост, с которым не сравнится самое тщательное изучение знакомых областей. Поэтому мы печатаем рассказы известных альпинистов о пройденных ими маршрутах, чтобы поделиться с вами новыми прекрасными местами и полезными рекомендациями!
В прошлом сезоне в гостях Спорт-Марафон побывала известная альпинистка Наталья Прилепская, обладательницей премии «Стальной ангел», на основе её рассказа мы подготовили данный материал.

Альпинистские маршруты в Альпах

(район Монблана)

Когда лучше ехать в Альпы? Это сильно зависит от того, какой маршрут вы хотите пройти. Если речь о северной стене Эйгера (3970), то однозначно ехать туда стоит зимой. Если это Гранжерас, то это также должна быть зима. Однако, большинство гор проходится в сезон, т.е. с июня по август.

Плюсы этого района:

  • Развитая инфраструктура. Нет проблем ни переночевать, ни помыться, ни купить или взять в аренду утраченное снаряжение. На высокогорье есть приюты, в деревнях гостиницы.
  • Наличие подъёмников, рельсового транспорта. Не нужно много часов идти пешком, чтобы добраться к началу маршрута, что сильно экономит силы.
  • Быстро прилетает спасательная служба: если вы подали сигнал бедствия — в мало-мальски летную погоду вертолёт будет через 20-30 минут, в непогоду вышлют на лыжах спасательную группу.
  • Практически везде есть сотовая связь.
  • Очень хорошо работает метеослужба, всегда есть довольно точный прогноз.
  • На любом необитаемом биваке есть «красная кнопка». Даже если у тебя сел телефон, ты можешь нажать на неё и мгновенно установить связь с дежурным у подножия горы.
  • Несмотря на это, за пределами традиционных троп вас ждёт абсолютно дикая природа.

Минусы альпинизма в Европе:

  • Если вы идёте без гида, получить внятную информацию о маршруте довольно сложно. Гайдбуки есть, но они написаны без подробностей, зачастую нет внятных описаний подходов, возможных ловушек, даже длины скального участка.
  • Фотографии маршрутов обычно чёрно-белые и размытые.
  • Альпы — достаточно непредсказуемые горы. Стиль fast and lite, у нас называемый «альпийским» и подразумевающий быстрое восхождение налегке и в случае непогоды спасение в горном приюте, обусловлен именно особенностями климата. Осаждать вершину, методично выжидать погоду в каждом из лагерей, как это  принято в российской школе, здесь часто опасно.

Маршруты:

Один из маршрутов — траверс горы Гранд-Парадайз. Тропа на него идёт по длинному хребту. Идти надо со страховкой, но она довольно относительна, все камни живые, закладываешься наудачу, в более-менее стабильных местах. И по большому снежному плечу заходишь на вершину горы, где стоит знаменитая статуя Мадонны. Вообще, подняться на эту вершину можно по очень простому маршруту, категории 1А, а можно выбрать более сложный.
Монблан: Маршрут Innominata идёт по центральному контрфорсу юго-восточной стены с перевала Экклес. Подход к перевалу тоже достаточно длинный, но на пути есть сеть приютов-хижин. Это хижина Монзина, от неё часа четыре ходу до бивака Эклесс (3850м), от него два часа до перевала и только от перевала уже начинается маршрут.
Сложность этого маршрута именно в том, что если что-то пошло не так, то тебе очень тяжело спуститься. Плюс — весь он проходит на большой высоте и очень длинный, длина скальных участков около 2,5 км. После дня преодоления скал ты выходишь на скальный гребень и видишь перед собою вершину Монблана! Но это ещё далеко не все. На пути ещё два скальных выхода, которые нужно пролезть. В результате к вершине подходишь совсем без сил. Но оттуда можно спуститься по стандартному маршруту, что для уставшего альпиниста — большое облегчение!
Grand Capucin (3838м). Живописная вершина с характерным скальным «капюшоном», отчего и получила своё название. Старт маршрута — с хижины Торина. Идти нужно по закрытому леднику, в связках. Пик — из гранитного камня, т.к. скалы достаточно надёжны. Лазание очень интересное, разнообразное. Много стенок, крэков, траверсов — на все вкусы.
Aiqulle Croux: небольшая, но интересная вершина, сложность маршрутов 5-5А, прекрасна для акклиматизации и разминки.
Необходимое оборудование:
Обязательно иметь полное страховочное снаряжение. Нужна будет верёвка длиной не менее 60 метров. Обязательно кошкиледорубыледобуры – много ледовых участков. Кроме скальных туфель обязательно нужны альпинистские ботинки, на такой высоте холодно - пуховик будет не лишним.
Логистика: добраться до Шамони или Курмайора (посёлки у подножия Монблана) можно из любой европейской столицы. Гора расположена на границе Франции и Италии. Самый простой и дешёвый перелёт обычно в Женеву, откуда в ШАмони идут регулярные и субботние автобусы. Если вы планируете пройти несколько гор в разных регионах, практичнее взять автомобиль в аренду, в Европе это очень развито. На Монблан из Шамони ходит трамвай, поднимающий туристов на начало маршрута.
Где альпиниста ждёт непередаваемая красота восхождений на высочайшие вершины Европы!
© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.