0

5 видов туристических костров

© Ирина Рыжова
Существует множество различных видов туристических костров — от самых элементарных до всевозможного эксклюзива, которым пользуются туристы, ночующие зимой в лесу без палатки. Каждый из костров подходит для определённых целей. Одни костры идеальны для приготовления пищи, другие — для обогрева, сушки вещей или холодной ночёвки, третьи — для аутдор-вечеринки в большой компании. Напомним, что в некоторых случаях развести костёр бывает трудно или запрещено, например, в заповеднике. Для таких обстоятельств следует иметь при себе горелку или печку-щепочницу.
Мы рассмотрели пять самых практичных и эффективных туристических костров.

Дрова для костра

Прежде чем устраивать костёр, нужно запасти дров. Не все виды древесины хорошо горят, а бывает, что дрова и вовсе не годятся для разведения костра, готовки пищи и обогрева. Некоторые породы дерева твёрдые, и потому их трудно пилить, рубить и разжигать, другие — плохо горят. Здесь мы перечислим наиболее распространённые в России виды древесины для костра:
  • Дуб — отличная древесина, он горит очень жарко и долго. Однако дуб трудно рубить и пилить, а воспламеняются дубовые дрова непросто.
  • Берёза — если она не трухлявая — хорошо горит, выделяет много тепла и даёт хорошие угли. Неплохо горит свежая сырая берёза, поскольку летом, осенью и зимой в её древесине содержится относительно немного влаги. По сравнению с дубом берёзовые поленья легче пилить, колоть и разжигать. Огромное преимущество берёзы — береста, самая лучшая природная растопка.
  • Вяз горит так же хорошо, как берёза, даже в сыром виде, но он плохо колется и пилится.
  • Ольха быстро разогревается и даёт большое количество тепла. При этом ольховые дрова прогорают медленно, не коптят и дают минимум дыма. Но ольха годится для дров лишь в том случае, если дерево росло вдали от водоёмов, а из болотной ольхи хорошего костра не разжечь.
  • Осина и тополь годятся для дров лишь в том случае, когда других вариантов нет. Они плохо горят и выделяют мало тепла. Но вскипятить воду или натопить снега на костре из таких дров вполне удастся. Примерно так же горят ива, рябина и лиственница.
  • Сосна — лучшее топливо для туристического костра. Сосны встречаются практически повсеместно, и найти сухую мёртвую сосну обычно не составляет труда. Сухая сосновая древесина горит очень хорошо, слабо искрит и почти не стреляет. Сосну легко пилить, колоть и разжигать, потому что в её древесине часто есть просмолённые участки, которые хоть и коптят, но дают жаркое пламя.
  • Ель также хорошо горит, но она образует много искр и стреляет закипевшей смолой. Эти искры легко прожигают дырки в синтетической одежде и пуховиках.
  • Пихту ещё опаснее использовать для костра, чем ель, поскольку она стреляет не просто угольками, а мелкими горящими щепками и может запросто поджечь ваше снаряжение.
  • Сибирский кедр — прекрасный вариант топлива для костра. Он даёт хорошее тепло и легко колется, так как обладает мягкой древесиной.
Ель и пихта — опасные для разжигания костра деревья. Разгораясь, они стреляют угольками, закипевшей смолой и даже целыми щепками
Ель и пихта — опасные для разжигания костра деревья. Разгораясь, они стреляют угольками, закипевшей смолой и даже целыми щепками. Источник фото: wallpapermaidan.com

Костёр-шалашик

С костром-шалашиком, или «пионерским костром», многие знакомы с детства. Его легко соорудить, и потому туристы часто используют шалашик, например, во время привала, когда требуется быстро сложить и разжечь костёр из всего, что удалось найти поблизости, — веток, палок, поленьев. Такой костёр даёт много тепла и света, поэтому его также используют для освещения большого лагеря либо в качестве сигнального костра.
Внутри шалашика образуется большое количество углей от прогоревших дров, и эти угли поддерживают жар внутри конструкции. Поэтому для костра-шалашика вполне подойдут даже сырые дрова: от углей они сначала просохнут, а затем займутся огнём. У него большая высота и широкое круглое основание с большими зазорами между дровами, отчего внутри костра образуется отличная тяга и в него поступает большое количество кислорода, необходимого для горения.
Костёр-шалаш удобно использовать во время долгого привала
Костёр-шалаш удобно использовать во время долгого привала © Ирина Рыжова
За счёт обильного притока воздуха костёр-шалашик разгорается настолько бурно, что его пламя может подняться в два раза выше, чем сам домик из сложенных дров. Поэтому с таким костром следует обращаться осторожно, особенно в ветреную погоду. Не рекомендуем разжигать его рядом с палатками. Также не стоит сушить обувь, одежду и снаряжение слишком близко к огню: шалашик, прогорев, может обрушиться и накрыть ваши вещи.
Из-за высокого и жаркого пламени на костре-шалаше не очень удобно готовить еду. Если поставить котелок сбоку от огня, он станет нагреваться неравномерно, а если подвесить над огнём сверху, будет неудобно помешивать пищу. Зато такой костёр даёт много горячей золы и углей, на которых можно тушить блюда, запекать картошку, мясо и другие продукты. Для простой готовки лучше всего соорудить небольшой шалашик и подвесить над ним котелок.
Костёр-шалаш — самый ненасытный по отношению к дровам вид костра. Он быстро прогорает, и в него приходится постоянно подкладывать новые порции древесины. Поэтому для долгих посиделок или ночёвки рядом с огнём он не подходит.
Разводится костёр-шалаш очень просто. Вначале тонкие сухие веточки растопки укладывают в виде шалашика, снаружи так же домиком раскладывают второй ряд более толстых палок и веток, формируя конус. Внутри конуса помещают растопку — бересту, сухую хвою, трут, щепки и прочее. Растопку поджигают и по мере разрастания пламени укладывают конусом новые дрова поверх уже горящих. Не следует укладывать топливо слишком плотно, особенно у основания, иначе можно перекрыть приток кислорода к центру костра.
Костёр-шалашик горит ярко, и его удобно использовать, когда нужно создать в лагере мощный источник света
Костёр-шалашик горит ярко, и его удобно использовать, когда нужно создать в лагере мощный источник света. Источник фото: medium.com

Костёр-колодец

Костёр-колодец, пожалуй, самый универсальный вид костра. Он горит дольше, чем шалаш, даёт много тепла и углей, но при этом он довольно неприхотлив, поскольку не требует постоянно подбрасывать дрова.
Колодец оптимален для приготовления пищи. Котелок можно и подвесить над огнём, и поставить на угли в центр костра, и даже установить на поленья, ограничивающие костёр по бокам. Сушить вещи и греться с помощью такой конструкции тоже вполне удобно.
Костёр-колодец удобно использовать для приготовления пищи
Костёр-колодец удобно использовать для приготовления пищи. Источник фото: gudgear.com
Чтобы развести костёр-колодец, нужно сначала приготовить 8-12 поленьев примерно одинаковой длины — эти поленья будут служить внешним контуром для костра-колодца. Затем нужно построить и разжечь маленький костёр-шалашик и уложить вокруг него заготовленные поленья в форме сруба. Когда дрова внутри колодца прогорят, следует подложить ещё немного дров, чтобы костёр хорошенько разгорелся. Уложенные квадратом поленья — даже если и были сырыми — довольно быстро подсохнут и схватятся огнём. Причём на колодце можно сушить много дров. Достаточно «надстроить» его, уложив сырые поленья сверху. Получится своеобразная труба, внутри которой образуется мощная тяга горячего воздуха, который будет сушить дрова.
Костёр-колодец горит 2-4 часа, в зависимости от толщины дров
Костёр-колодец горит 2-4 часа, в зависимости от толщины дров © Ирина Рыжова
У костра-колодца есть разновидность, когда дрова укладываются в плотный штабель с небольшими зазорами и огонь разжигается на его верхней платформе. Такой костёр равномерно прогорает вниз, сохраняя сравнительно ровную поверхность со слоем углей. Разжигать его сложнее, потому что нужны хорошие сухие дрова, горит он не так ярко и горячо, как классический колодец. Но на таком костре удобно готовить. Пламя не слишком высокое, а чайник или котелок можно ставить прямо на ровную дровяную площадку.
Разновидность костра-колодца — костёр, уложенный в форме штабеля
Разновидность костра-колодца — костёр, уложенный в форме штабеля. Источник фото: rei.com

Нодья из трёх брёвен

Нодья из трёх брёвен — это очень удобный, надёжный и долгоиграющий костёр, лучший выбор для долгой вечерней тусовки в зимнем походе. Горит нодья 6-8 часов, отлично греет по всей длине, даёт приятный мягкий свет, не требует подбрасывания дров и больших усилий при создании. Возле такого костра удобно сушить вещи и снаряжение. А если соорудить простейшее укрытие или ветрозащитный экран, отражающий тепло огня, из тента, полиэтилена или лапника, обустроить хороший настил, то рядом с нодьей можно сравнительно комфортно переночевать даже в мороз.
Нодья из трёх брёвен горит 6-8 часов и не требует подбрасывания дров. Возле такого костра можно и провести вечер большой компанией, и посушить вещи, и переночевать зимой
Нодья из трёх брёвен горит 6-8 часов и не требует подбрасывания дров. Возле такого костра можно и провести вечер большой компанией, и посушить вещи, и переночевать зимой © Ирина Рыжова
Чтобы соорудить трёхбрёвенную нодью, вам понадобятся:
  • пила;
  • топор;
  • много растопки — бересты, сухих хвойных веток, хвороста, щепок и прочего;
  • желателен газовый резак для быстрого и равномерного разжигания пламени;
  • что-то для раздувания огня, например туристическая сидушка-пенка.
Сперва нужно найти мёртвое дерево с сухой древесиной. Годятся деревья любых пород, но наиболее подходящий вариант — сосна. Мёртвое дерево можно отличить по отсутствию хвои и остатков листьев на ветках и макушках. Не используйте лежащие на земле упавшие деревья: их древесина более сырая. Чтобы костёр горел как можно дольше, выбирайте сухостой со стволом диаметром 30-40 см.
Выбранное дерево нужно завалить, подрубив топором или подпилив пилой, обрубить сучья, а затем разделить ствол на три бревна длиной 2-2,5 метра. В идеале иметь дополнительный запас из одного-двух брёвен, чтобы заменить прогоревшее через несколько часов бревно на новое.
Далее нужно подготовить место для нодьи. Если снега много, то вначале следует вытоптать лыжами или снегоступами площадку, а затем положить по краям будущего костра две или несколько подпорок из жердей. На эти подпорки и будут укладываться брёвна нодьи. Жерди для подпорок могут быть любые — гнилые, сырые, обледеневшие, важно лишь, чтоб они не были слишком тонкими.
На всех брёвнах, включая запасные, нужно сделать топором по всей длине по одному ряду насечек или по одной бороздке, чтобы потом они лучше разгорались.
Для нодьи выбирайте сухостойные деревья со стволом диаметром 30-40 см. Не используйте лежащие на земле упавшие деревья: их древесина более сырая
Для нодьи выбирайте сухостойные деревья со стволом диаметром 30-40 см. Не используйте лежащие на земле упавшие деревья: их древесина более сырая © Ирина Рыжова
Чтобы брёвна лучше разгорались, на них нужно сделать топором насечки или бороздку по всей длине
Чтобы брёвна лучше разгорались, на них нужно сделать топором насечки или бороздку по всей длине © Ирина Рыжова
Теперь можно приступить к укладке брёвен на подпорки или на очищенную от снега землю. Если вы собираетесь построить светоотражающий экран и переночевать рядом с нодьей, то необходимо направить тепло от костра на вашу будущую «спальню». Для этого положите со стороны спального места самое тонкое из трёх брёвен. Вплотную к первому бревну уложите на подпорки второе бревно, среднее по толщине. Укладывать брёвна нужно таким образом, чтобы затёсанные грани двух брёвен располагались под небольшим углом друг к другу. Зафиксировать брёвна можно с помощью колышков, жердей или камней.
Между двумя брёвнами по всей длине постелите побольше растопки и подожгите в нескольких местах. Удобно при этом использовать газовый резак: так вы сможете зажечь пламя сразу по всей длине.
Через несколько минут, когда растопка разгорится, положите поверх двух брёвен третье бревно зарубками вниз. Это бревно должно быть самое толстое из всех. Чтобы верхнее бревно лучше разгорелось, его следует слегка приподнять с помощью двух щепок-распорок по краям. Таким образом вы обеспечите лучший приток воздуха в зону горения. Эти распорки можно убрать, когда прогорит вся растопка и костёр войдёт в режим обогрева.
Запасные брёвна положите недалеко от костра. Возможно, ночью вам понадобится заменить прогоревшее верхнее бревно.
Рядом с трёхбрёвенной нодьей тепло и удобно ночевать. Однако есть вероятность, что ночью брёвна могут внезапно разгореться. Поэтому спать нужно не ближе метра от костра
Рядом с трёхбрёвенной нодьей тепло и удобно ночевать. Однако есть вероятность, что ночью брёвна могут внезапно разгореться. Поэтому спать нужно не ближе метра от костра © Ирина Рыжова

Нодья из двух брёвен

Нодья из двух брёвен — разновидность конструкции нодьи. Хватает такого костра на 5-6 часов.
Нодью из двух брёвен построить несколько сложнее, чем трёхбрёвенную. У неё есть некоторые недостатки по сравнению с предыдущим вариантом: она горит не так долго, даёт несколько меньше жара, более трудоёмка и прихотлива. Спать рядом с такой нодьей небезопасно, так как брёвна могут раскатиться. Но сушить вещи и греться рядом с батареей из двух брёвен вполне удобно.
Для сооружения классической нодьи потребуются пила, топор, два сухих бревна длиной 2-2,5 метра и диаметром 25-40 см, несколько жердей и большое количество растопки. Брёвна тоже нужно застругать топором, нарубив насечки, затем сделать подпорки или настил из жердей, если снег глубокий. На эти жерди укладывают одно бревно, на него сверху — другое, оставив при этом зазор при помощи двух щепок-распорок по краям нодьи. В зазоре и будет разводиться костёр. Конструкцию нужно зафиксировать по краям четырьмя жердями, как на фотографиях ниже.
Между брёвнами равномерно по всей длине укладывается растопка и поджигается также по всей длине. Когда растопка прогорит и превратится в угли, нодья войдёт в режим обогрева.
Нодья из двух брёвен горит 5-6 часов
Нодья из двух брёвен горит 5-6 часов © Ирина Рыжова
Находясь рядом с двухбрёвенной нодьей, будьте осторожны: если жерди, фиксирующие костёр, прогорели, то верхнее бревно может скатиться с нижнего. Поэтому спать вблизи от такого костра небезопасно
Находясь рядом с двухбрёвенной нодьей, будьте осторожны: если жерди, фиксирующие костёр, прогорели, то верхнее бревно может скатиться с нижнего. Поэтому спать вблизи от такого костра небезопасно © Ирина Рыжова

Финская свеча

Финская свеча (она же шведская свеча) — это костёр внутри вертикально расположенного полена или между несколькими скреплёнными между собой поленьями, установленными вертикально. С помощью свечи удобно готовить еду, кипятить воду и освещать лагерь, но не получится согреться и просушить одежду, поскольку тепло от такого костра направлено строго вверх, а не в стороны.
Финскую свечу можно соорудить разными способами. Один из вариантов свечи — костёр внутри чурбака с несколькими пропилами. Нужно отпилить от сухого бревна чурбак высотой 40-60 см, пропилить в нём 3-4 продольных распила примерно на ⅔ длины чурбака, поместить в центр бересту и поджечь. Эффективнее всего проделывать распилы бензопилой, а не ручной ножовкой, потому что только так ширина пропилов будет достаточной, чтобы обеспечить необходимый приток воздуха к пламени в центр полена. Горит такая свеча очень хорошо и даёт столь мощное тепло, что вода закипает чуть ли не быстрее, чем в газовой системе приготовления пищи. Ещё одно удобство такого костра в том, что его можно переносить с места на место.
Финская свеча с пропилами хорошо подойдёт для зимнего кемпинга, к которому можно приехать на машине с бензопилой или с уже готовым поленом.
Чтобы разжечь финскую свечу, нужно поместить в её центр — в перекрестья распилов — сухую растопку, например бересту, и поджечь её © Ирина Рыжова
Финскую свечу эффективнее всего сооружать с помощью бензопилы © Ирина Рыжова
С помощью финской свечи можно очень быстро вскипятить воду © Ирина Рыжова
Финская свеча прогорает за полтора-два часа, в зависимости от диаметра полена и древесины © Ирина Рыжова
Другой вариант — свеча из разделённого на части чурбака. Свечу такой конструкции можно соорудить при помощи только лишь топора — пила не понадобится. Вам потребуется отпилить или отрубить топором от бревна чурбак. При этом торцевые поверхности не обязательно делать ровными, но они должны быть достаточно удобными для установки котелка. Затем нужно расколоть чурбак вдоль на 4-6 секций, у каждой секции выстругать топором сердцевину, чтобы получился канал в центре полена.
Далее необходимо соединить секции вместе и стянуть их в нижней части верёвкой или проволокой. Удобнее всего установить свечу на другой чурбак, а под днище подложить небольшие щепки-подпорки, чтобы обеспечить приток воздуха снизу в зону горения. В канал свечи укладывают растопку — бересту, мелкие веточки, щепки, сухую хвою — и разжигают. Если древесина сухая, она разгорится довольно быстро.
Чтобы соорудить финскую свечу с помощью только лишь топора, нужно расколоть полено вдоль на 4-6 секций и у каждой секции выстругать топором сердцевину
Чтобы соорудить финскую свечу с помощью только лишь топора, нужно расколоть полено вдоль на 4-6 секций и у каждой секции выстругать топором сердцевину © Ирина Рыжова
Если установить финскую свечу на другой чурбак, а под днище подложить небольшие щепки-подпорки, вы обеспечите приток воздуха снизу в зону горения
Если установить финскую свечу на другой чурбак, а под днище подложить небольшие щепки-подпорки, вы обеспечите приток воздуха снизу в зону горения © Ирина Рыжова
Итак, какой костёр лучше?
  • Костёр-шалаш удобно использовать во время привала либо если требуется огромный костёр и яркое освещение.
  • Костёр-колодец отлично подходит для приготовления пищи в походе.
  • Нодья хороша для холодной ночёвки, длительных посиделок большой компанией и для сушки вещей и снаряжения. При этом нодья из трёх брёвен проще в устроении и горит дольше, чем двухбрёвенная нодья.
  • Финская свеча идеальна для готовки еды и кипячения воды в кемпингах.
Мы желаем вам приятных и уютных вечеров у костра в зимних походах! Не бойтесь экспериментировать и обязательно попробуйте сооружать не только простые костры, но и нодью и финскую свечу. Уверены, что вам понравится и процесс создания, и результат.
© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.