0

Как развести костёр зимой

Источник фото: gudgear.com
Одно дело — развести костёр летом, особенно в сухую погоду. Совсем другое — проделать эту процедуру зимой. Иногда даже опытные туристы в зимних выездах не справляются с такой задачей. Руки не слушаются от холода, дрова отсырели, а из растопки под рукой оказывается только влажная туалетная бумага. У новичка шансов остаться на морозе без огня ещё больше. Поэтому перед тем, как отправиться в зимний поход, полезно потренироваться в разведении костра заранее, например, в ближайшем лесу, где это разрешено.
Учтите, что не везде разрешено разводить костёр и рубить дрова. В природных и национальных парках, заповедниках и заказниках костры — если они не запрещены — допускается разжигать только в специально оборудованных местах. Эти места обычно обозначены на карте парка или заповедника, а на местности указаны с помощью знака «Место для костра».
Также на особо охраняемых территориях обычно запрещено рубить деревья и рвать лапник. В таких местах туристы либо собирают валежник, либо покупают дрова у работников парка.
Поэтому перед походом поинтересуйтесь, какие условия организации костров и заготовки дров ждут вас там, куда вы направляетесь.

Подготовка дров и растопки для разведения костра зимой

Подготовка к разведению костра зимой начинается дома. О том, что разжигать и чем разжигать, нужно позаботиться ещё до похода.

Что разжигать

Поиск сухих дров и растопки в заснеженном лесу — задача не из простых, поскольку валежник находится под снегом, а ветки и стволы пригодных для костра деревьев зачастую бывают промороженными или сырыми.
Поэтому как минимум растопку лучше запасти заранее. Если у вас есть хорошая сухая растопка, вам будет несложно разжечь на её основе небольшой костерок, а в нём уже схватятся крупные дрова.
Растопку можно сделать самостоятельно из сухих древесных щепок и бересты или приобрести в магазине готовые просмоленные стики или труты для розжига. Не помешает взять с собой жидкость для розжига.

Лайфхак. В качестве жидкости для розжига могут выступить жидкие мази скольжения для обработки лыж. В них растворён парафин, который хорошо горит. Мазью можно слегка пропитать растопку, чтобы она горела жарче и дольше. Вот только мазь как средство для розжига обходится дорого, так что пользоваться ей стоит экономно и только в крайнем случае.

Одной заготовленной дома растопки недостаточно, чтобы зажечь крупные ветки и поленья. Поэтому при разведении огня в неё нужно добавлять тонкие ветки и щепки, собранные на стоянке или во время движения по маршруту. Для этого идеально подойдут тонкие веточки, особенно те, которые расположены в нижней части хвойных деревьев. Чтобы использовать приготовленную дома растопку более экономно, можно настругать ножом или топором щепки из толстой сухой ветки или из ствола прямостоящего сухостоя.
К заготовленной дома растопке можно добавить наструганных с сухой ветки щепок
К заготовленной дома растопке можно добавить наструганных с сухой ветки щепок. Источник фото: vsslgear.com
Дрова тоже заготавливают из прямостоящего сухостоя. Лучше всего выбирать деревья с небольшой толщиной ствола — не более 10-12 см. Их проще спилить, донести до лагеря и там порубить на дрова. К тому же, когда не нужно пилить крупные брёвна, не придётся брать на маршрут тяжёлые инструменты. Хватит лёгкой складной пилы или маленького топорика.
Лежащие на снегу или наклонно расположенные мёртвые деревья, скорее всего, слишком влажные, поэтому они не подходят для разведения огня. Также для дров не годятся живые деревья, так как их древесина даже зимой может оставаться слегка влажной, отчего зачастую практически не горит, а лишь тлеет. К тому же рубить живые деревья без экстренной необходимости нельзя.
Сухостой в лесу обычно можно найти на крутых склонах — особенно возле их подножия, на скалах, в оврагах, по берегам рек, а также в местах, где летом заболочено. Самые сухие мёртвые деревья, как правило, стоят без коры.
Растопка из тонких хвойных веток и стружки разложена на сухих поленьях
Растопка из тонких хвойных веток и стружки разложена на сухих поленьях. Источник фото: wildbeat.me

Чем разжигать костёр в зимнем походе

От обычных спичек и зажигалки в зимнем походе лучше отказаться. Вместо них рекомендуем взять охотничьи спички, турбозажигалку или огниво, потому что все они не боятся влаги, ветра и холода.
Также большим подспорьем зимой станет газовый резак. Большинство из них работают от высокого цангового баллона, обладают пьезозажиганием и способны создавать пламя температурой до +1300…+1500°С. С помощью этого прибора можно зажечь дрова и растопку или только прогреть их и подсушить, когда газ нужно экономить.
В целом газовый резак сравнительно экономно расходует топливо — 80-130 грамм в час. То есть одного стандартного цангового баллона хватит на 2-2,5 часа работы. Однако при сильных морозах с газовыми горелками работать сложно. Баллон нужно отогревать перед использованием, например, подержать какое-то время под курткой, в тёплом спальнике или в горячей воде. Поэтому лучше положиться на хорошую растопку и средство для розжига, которые быстро разгораются и дают жаркое пламя.

Как выбрать место для костра зимой

Выбирая место для костра, учтите, что огонь нельзя разжигать ближе пяти метров от палатки. В ветреную погоду лучше расположить кострище ещё дальше от жилой зоны, чтобы искры от огня не прожгли отверстия в палаточном тенте. Также не рекомендуется разводить костёр под деревьями, присыпанными снегом. Тепло пламени может растопить снег на ветках и обрушить его прямо на костёр и на котелки с едой. Тогда есть риск остаться и без костра, и без ужина.

Именно такую ошибку совершает герой рассказа Джека Лондона «Костёр» (To Build a Fire). В отчаянной попытке согреться он разводит костёр под елью, и упавший с неё снег тушит огонь, лишая его шанса на спасение.

Тем не менее иногда костёр разводят под деревом в экстренных ситуациях. Например, под еловыми лапами меньше снега и легче подготовить площадку для очага, а сам огонь будет лучше защищён от ветра. Также еловый лапник будет задерживать тёплый воздух и отражать часть тепла, идущего от костра. В экстремальных условиях такое отапливаемое место может стать хорошим укрытием от ветра, снега и холода. Если возникнет ситуация, когда нужно развести огонь под елью, то тщательно подготовьте площадку — сбейте снежные шапки с еловых лап над костром, отгребите снег, срубите нижние сухие ветки у основания ствола. Также соблюдайте осторожность: нельзя поднимать пламя высоко, иначе просмолённые еловые лапы могут воспламениться.
Не рекомендуем работать с огнём или находиться близко к костру в одежде из мембранной ткани. Искры легко прожигают в дорогостоящем материале дырку, а жар приводит к деламинации — мембрана отклеивается от лицевой ткани. В месте деламинации материал будет протекать. Тонкая синтетическая ткань пуховки также может пострадать от искр. Лучшее решение для любителей костровать — использовать одежду из смесовых материалов, состоящих из комбинации волокон хлопка и полиэстера. Например, вещи компании Fjallraven из ткани G-1000 или одежду Lundhags из ткани LPC.
Не рекомендуем находиться рядом с костром в одежде из мембранных и тонких синтетических тканей. Лучше подойдут вещи из смесовых материалов. Например, рукава, перёд и низ пуховой парки Fjallraven на фото специально усилены тканью G-1000, чтобы их было сложнее прожечь, порвать или протереть
Не рекомендуем находиться рядом с костром в одежде из мембранных и тонких синтетических тканей. Лучше подойдут вещи из смесовых материалов. Например, рукава, перёд и низ пуховой парки Fjallraven на фото специально усилены тканью G-1000, чтобы их было сложнее прожечь, порвать или протереть © Fjallraven

Как развести костёр на снегу

Здесь многое зависит от глубины снежного покрова.
  • Когда снежный покров неглубокий — до 1 метра, то стоит расчистить площадку для костра и посиделок до самого грунта, чтобы пламя не протапливало яму в снегу. Из отгребённого снега можно сделать стенки для защиты костра и туристов от ветра. Огонь лучше разводить не на голой влажной земле, а на подложке из веток или коры. Сделав такую площадку для костра, можно будет спокойно готовить даже на большую команду: будет место, чтобы повесить объёмные каны или котлы.
  • Любители соло-походов и небольшие группы туристов в 3-4 человека могут не тратить силы на расчистку снега до грунта, разве что его покров совсем тонкий — меньше полуметра. Им достаточно утрамбовать снег на небольшой площадке, сделать на ней подложку из коры или тонких веток и развести огонь прямо на ней. Костёр будет постепенно протапливать яму в снегу, но готовке еды и посиделкам небольшой компании это особо не помешает.
  • Когда снежный покров глубокий — больше метра — либо костёр требуется разжечь лишь для короткого привала, копать глубокую яму в снегу неоправданно даже для больших групп туристов. Тогда нужно разжигать костёр на брёвнах.
Если снежный покров неглубокий, то снег лучше откидать и развести огонь на уровне земли. Тогда костёр будет защищён от ветра и не будет протапливать под собой яму
Если снежный покров неглубокий, то снег лучше откидать и развести огонь на уровне земли. Тогда костёр будет защищён от ветра и не будет протапливать под собой яму. Источник фото: sharpmagazine.com
Если устраивать костёр прямо на снегу, то площадку для костра стоит очистить от снега до самой почвы, не забывая подготовить место и для людей, которые будут греться возле костра и готовить пищу
Если устраивать костёр прямо на снегу, то площадку для костра стоит очистить от снега до самой почвы, не забывая подготовить место и для людей, которые будут греться возле костра и готовить пищу © Андрей Жаров

Как развести костёр на брёвнах

Костёр на брёвнах — двух или более — можно делать как на коротких привалах, так и на длительном биваке, потому что для него не нужно долго отгребать снег и тщательно организовывать площадку. Также такой костёр подойдёт как обогрев для туристов, которые ночуют зимой без палатки, ведь за ним не нужно тщательно следить, постоянно подкидывая свежие дрова, и он способен гореть долгое время.
Костёр на брёвнах
Костёр на брёвнах © Тамара Королёва
Вначале необходимо вытоптать на снегу площадку под костёр, не снимая рюкзака и лыж. Затем нужно заготовить растопку в виде бересты, щепок, тонких сухих веточек. Также понадобятся два толстых бревна — подойдут даже полусырые и трухлявые, если не найдётся получше. Метровой длины будет вполне достаточно. Чем толще брёвна, тем дольше будет гореть огонь. Для костра, рассчитанного на долгие вечерние посиделки большой компании, лучше заготовить несколько брёвен.
Брёвна в этом случае служат основой для костра, чтобы у него было сухое надёжное основание и огонь не растапливал снег, погружаясь в яму. Брёвна укладывают параллельно, вплотную друг к другу. Между брёвнами выстилают растопку в виде веток, формируя площадку для костра, сверху кладут бересту и поджигают её. Чем больше бересты, тем проще работать с огнём.
На фото — костёр для короткого привала. Для бивака стоит использовать брёвна толще. Два бревна кладут вплотную друг к другу, между ними помещают растопку, укладывают и поджигают бересту
На фото — костёр для короткого привала. Для бивака стоит использовать брёвна толще. Два бревна кладут вплотную друг к другу, между ними помещают растопку, укладывают и поджигают бересту © «Спорт-Марафон»
Когда береста разгорится, на неё сверху аккуратно выкладывают неплотный слой растопки — тонкие сухие веточки. По мере горения огня нужно потихоньку наполнять костёр сухими ветками или щепками, укладывая их «решёткой» или «колодцем»: так к огню лучше поступает кислород и проще добиться стабильного пламени. Далее можно подкармливать пламя ветками потолще, располагая их «шалашиком». Но не следует класть дрова слишком плотно, иначе доступ кислорода к огню будет ограничен.
Костёр подкармливают ветками, располагая их «шалашиком»
Костёр подкармливают ветками, располагая их «шалашиком» © «Спорт-Марафон»
Не забудьте, покидая лагерь утром или после привала, потушить костёр, тщательно забросав его снегом. Сделанные вами снежные ветрозащитные стенки и костровую «яму» лучше тоже срезать. Снег прикроет золу и пепел, а первый же снегопад заметёт оставшиеся следы вашего очага на стоянке, и следующие за вами туристы смогут созерцать первозданную природу.
Как развести костёр на снегу. Видео из проекта «Спорт-Марафона» «Школа зимнего туризма»

Альтернативы костру зимой

Современный турист благодаря хорошему снаряжению может и вовсе обойтись без костра, особенно летом. Но зимой без костра бывает непросто, ведь нужно согреться, подсушить носки и варежки, сэкономить топливо, растапливая снег и лёд, или просто посидеть рядом с источником тепла и света. В таком случае разжигать полноценный огонь необязательно — можно ограничиться его заменой.

Печки-щепочницы

Щепочница — это компактная печка-горелка, работающая на щепках, тонких маленьких веточках, кусочках коры и даже мелких сухих шишках. Такие печки мало весят — 250-400 грамм при объёме топки около одного литра — и занимают минимум места в рюкзаке, потому что большинство из них складные либо сделаны в форме цилиндра размером с небольшую кружку. Поэтому их нередко используют легкоходы и соло-туристы. Заготовка «дров» для такой печки требует минимума усилий и инструмента: не нужны ни пила, ни топор, достаточно лишь ножа или сучкореза.
Печки-щепочницы — это неплохая альтернатива костру, особенно на привалах. Они позволяют отогреть руки и сэкономить топливо для горелки при растапливании снега и льда
Печки-щепочницы — это неплохая альтернатива костру, особенно на привалах. Они позволяют отогреть руки и сэкономить топливо для горелки при растапливании снега и льда © Savotta
У печек-щепочниц очень простая конструкция, они собираются и разбираются за две-три минуты. С помощью щепочниц можно довольно быстро вскипятить воду или приготовить еду на одного или двух-трёх человек. Пламени в печке-щепочнице не страшна ветреная погода. Наоборот — ветер лишь усиливает его горение.
Помимо щепок и веток, в таких печках можно использовать сухое горючее. Они расходуют топливо очень экономно: для одной закладки, рассчитанной на 10-20 минут горения, обычно достаточно 200-300 грамм веток, щепок и прочего. Например, чтоб сварить две порции гречки, достаточно двух-трёх щепоток сухих веток или шишек.
Щепочницы выручают и в длительных автономных походах, когда нужно экономить газ или когда сложно заготовить дрова, — например, на редколесье, в метель, сильный мороз и так далее. Если отложить небольшой запас щепок и веток заранее, такая печка подойдёт и для высокогорья, где нет почти ничего для розжига огня.
Однако у щепочниц есть некоторые недостатки. Например, эти печки кипятят воду медленнее, чем газовые горелки. Кроме того, если перестараться, подкладывая топливо, высокая температура способна деформировать некоторые элементы конструкции печки. Из-за этого детали печки может заклинить при разборке.

Огонь Лебедева

В качестве запасного или аварийного источника тепла и света туристы, охотники и рыбаки иногда используют «Огонь Лебедева». Это долгоиграющая свеча из спрессованного с опилками парафина. Её мощное пламя высотой от 20 до 50 см горит около двух часов при любых погодных условиях — и в ливень, и в сильный ветер, и в метель, и на морозе. С помощью такой свечи можно, например, вскипятить воду, приготовить пищу, разжечь костёр или подать сигнал бедствия. Она не взрывоопасна, и её можно использовать несколько раз, если тушить и зажигать заново.
Выпускается «Огонь Лебедева» в трёх размерах: высотой 8,5, 14 и 30 см. Самый маленький вариант весит 185 грамм и сделан в форме толстой свечи, завёрнутой в фольгу. Свечи побольше «упакованы» в металлические банки и весят 700 грамм и 1,5 кг соответственно.
С помощью свечи «Огонь Лебедева» можно обогреть руки, вскипятить воду, приготовить пищу либо использовать её в качестве факела или сигнального огня
С помощью свечи «Огонь Лебедева» можно обогреть руки, вскипятить воду, приготовить пищу либо использовать её в качестве факела или сигнального огня
Все описанные нами подходы к разведению костра и используемое для этого снаряжение требуют практики. Учитесь обращаться с огнём, практикуйтесь разжигать его в рамках однодневных маршрутов, когда есть право на ошибку. И тогда в походе костёр будет приносить вам удовольствие, а не дополнительные хлопоты.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.