0

Зимние пешие маршруты в Красной Поляне

© Татьяна Лещинская
Какие ассоциации у вас с Красной Поляной зимой? Конечно, это горные лыжи! Но абсолютное большинство приезжающих в Поляну горнолыжников даже не представляют, что это место интересно ещё и круглогодичными пешими маршрутами. Если хочется разнообразить свой отдых, то стоит уйти от стереотипов и открыть для себя треккинг в Сочи зимой. Почему он стоит того, чтобы на один день поставить лыжи или сноуборд в прихожей и переобуться в кроссовки:
  • Южная природа красива не только летом. Мхи, лишайники, вечнозелёные деревья и кустарники, круглогодично не пересыхающие водопады, извилистые каньоны и русла рек — всё это может открыться вашему взгляду даже в зимние месяцы. Особенно круто это ощущается на контрасте с заснеженным горнолыжным курортом.
  • Мало людей. Пока ваши друзья стоят в очереди на подъёмники, вы можете наслаждаться красотой гор и уединением.
  • Много разных маршрутов. Можно выбрать подходящий по уровню сложности, продолжительности и удалённости от места проживания. Это позволит сделать прогулку полезной тренировкой.
  • Не только для лыжников. Треккинг позволит вашим не катающимся на лыжах/досках родственникам и друзьям прекрасно скоротать время и влюбиться в эти горы.
  • Мягкий климат. Погода порадует сибиряков и северян лучами солнца и плюсовыми температурами.
  • Транспортная доступность. Здесь отличные дороги, общественный транспорт, разнообразие такси и мобильных приложений к ним.
Что важно, вам не придётся брать для пеших прогулок никакого дополнительного снаряжения. Всё, что понадобится, чтобы сходить на эти маршруты: термобельё, треккинговые или любые спортивные штаны, флисовая кофта, кроссовки или треккинговые ботинки, если выпал снег, питьевая вода, головной убор, небольшой рюкзак — объём в 20 литров вместит всё необходимое, треккинговые палки и мембранная куртка или дождевик при плохом прогнозе.

Куда пойдём?

Наиболее приближенными к курортам Красной Поляны будут маршруты: на водопад Кейва, «Кругозор Ефремова» и в каньоны Псахо. Если готовы потратить до 1,5 часа на дорогу, можно обратить внимание на такие маршруты, как к Дзыхринскому водопаду, на Агурские водопады, в экопарк Ажек и на Белые скалы. Если вы планируете остановиться в Адлере или Сочи, то дорога до них будет совсем недолгой.
Важно

После снегопада на маршрутах к водопаду Кейва и кругозору Ефремова вам могут потребоваться снегоступы, которые вы можете взять напрокат в Горном клубе «Спорт-Марафон».

Зимний пеший маршрут на водопад Кейва

Расстояние, км Набор высоты, м Время прохождения Точка старта Особенности
5 400 От 3 часов 43.687602, 40.219041 Для посещения необходим билет в нацпарк. Оплата на месте
Как добраться. На автомобиле или рейсовом автобусе доехать до района Сорокапятка посёлка Красная Поляна. Адрес для ориентира — улица Защитников Кавказа, 132.
Водопад Кейва — один из самых популярных однодневных маршрутов в окрестностях Красной Поляны. Чем он хорош:
  • Не нужно далеко ехать, тратить время и деньги на дорогу: он находится в непосредственной близости к посёлку.
  • Это красивый 10-метровый водопад, который спрятался в тенистом лесу. Он полноводен в любое время года, что выгодно отличает его от большинства других водопадов в окрестностях Сочи.
  • В спокойном темпе маршрут пройдёт любой физически здоровый человек, тем более активный райдер. Общий километраж от района Сорокапятка до водопада и обратно около 5 км, набор высоты 400 м.

Водопад назван так в честь эстонского экскурсовода Кейва Эльмара Яновича, который в советские времена работал на местной турбазе и стал водить туристов к тогда ещё безымянному водопаду.

Зимний водопад Кейва
Зимний водопад Кейва © Кирилл Скрыглюков, Instagram: @kirill.baggage.photographer
От точки старта нужно идти по лесной тропе до территории турбазы Министерства обороны «Красная Поляна». На выходе с турбазы начинается хорошо просматриваемая маркированная тропа сквозь колхидский лес. Плавно крутизна склона увеличивается, и около полукилометра приходится идти по относительно крутому подъёму, после которого хорошо бы сделать привал и восполнить силы. Далее тропа проходит траверсом вдоль склона до смотровой площадки, с которой открывается панорамный вид на хребет Аибга и комплекс трамплинов «Русские горки». Потом предстоит небольшой спуск, преодоление ручья по деревянному мосту — и вы у водопада Кейва. Чуть выше расположен отвесный скальный массив, удачная точка для фотосессии. Возвращаемся обратно той же дорогой.

Зимний пеший маршрут на «Кругозор Ефремова»

Расстояние, км Набор высоты, м Время прохождения Точка старта Особенности
5 160 От 2 часов 43.683491, 40.199886 Для посещения необходим билет в заповедник
Как добраться. Маршрут стартует из посёлка Красная Поляна, адрес для ориентира — улица Ачишховская, 2, или «пацха Ачишхо», можно доехать на автомобиле или пройти пешком от остановки рейсового автобуса «Вертодром» около 10-15 минут в горку.
«Кругозор Ефремова» — один из излюбленных маршрутов краснополянцев. Подкупает своей простотой, отличными видами, а также отсутствием забросок. Совершенно несложен технически. Проверено — его могут самостоятельно пройти даже дети от трёх лет.
От точки старта необходимо перейти реку Бешенку, и далее по гравийной дороге начинается плавный постепенный подъём по живописному лесу. На грунтовой дороге есть указатели, чтобы не пропустить поворот на тропу к «Кругозору Ефремова», иначе можно уйти в Медовеевку. Со смотровой площадки открывается изумительный вид на Красную Поляну и её окрестности — отличное место для отдыха и созерцания пейзажей.
© Татьяна Лещинская
© Татьяна Лещинская
© Татьяна Лещинская
© Татьяна Лещинская
© Татьяна Лещинская

Зимний пеший маршрут в каньоны Псахо

Расстояние, км Набор высоты, м Время прохождения Точка старта Особенности
5 220 От 3 часов 43.555255, 39.963608 Для посещения необходим билет в нацпарк, оплата на месте. Опасно во время дождя!
Как добраться. Точка старта: в селе Галицыно с улицы Тбилисской повернуть направо на улицу Тернопольскую, по главной дороге ехать до СНТ «Горняк», далее по деревянному указателю «Каньон Псахо». До точки старта можно добраться только на внедорожнике либо хорошо проходимой высокой машине. Время в пути от Красной Поляны — около 40 минут.
Маршрут построен так, что вы посетите и мокрый каньон — современное русло реки Псахо, и так называемый сухой каньон Псахо. Он представляет собой живописный тектонический разлом, образовавшийся в результате мощного землетрясения около 70 миллионов лет назад. Длина сухого каньона — около 200 метров. Каждый каньон по-своему живописен.
Рекомендуем взять с собой сменную обувь — ещё одну пару кроссовок или кроксы, потому что на этом маршруте возможны переходы реки вброд.
На старте следует приобрести в кассе нацпарка билет для посещения. Его стоимость на момент публикации — 200 рублей.
Очень красивый треккинг по каньону реки Псахо доступен почти в любое время года. Главное — не идти туда во время и сразу после дождя, так как подъём уровня воды в каньоне может оказаться опасным! Прогулка по каменистой тропе, бодрящие переходы реки вброд, купание в горной реке под водопадом для закалённых, красота тисо-самшитового леса — и всё это в один день.
© Татьяна Лещинская
© Денис Осипов
В мокром каньоне можно любоваться извилистой рекой изумрудного цвета с зарослями мха и лишайников. В сухом каньоне — оценить всю мощь возвышающихся над вами с двух сторон 30-метровых скал. В завершение маршрута вам предстоит прогулка по древнему самшитовому лесу и по бескрайним зелёным полям с пасущимися лошадьми и коровами.

Зимний пеший маршрут к Дзыхринскому водопаду

Расстояние, км Набор высоты, м Время прохождения Точка старта Особенности
4 280 От 2 часов 43.517725, 39.993134 Опасно во время дождя!
Как добраться. Путь начинается из села Казачий Брод, от остановки «Форелевое хозяйство». До неё можно доехать на машине или рейсовом автобусе №105, 135 из Красной Поляны или №105, 135, 171 из Адлера.
Красочный и разнообразный маршрут с чудесными видами. Плавный набор высоты даёт возможность полюбоваться незабываемыми пейзажами, видами на Ахштырскую пещеру и реку Мзымта.
От точки старта движемся через бурную Мзымту по деревянному подвесному мосту. Далее тропа идёт по скалистому плавному подъёму в тихой негустой роще. По дороге встречаются места, где можно остановиться и насладиться захватывающими дух пейзажами, в некоторых из них уже слышен шум Дзыхринского водопада. Тропинка виляет и ведёт левее, всё дальше вдоль скалы, и приводит к узкой тропе, где не следует торопиться. Хорошо идти в сухую погоду: почва и камни не скользят. Но и в ненастье не стоит отказываться от похода, только надо подобрать непромокаемую обувь с цепкой подошвой и обязательно взять пару треккинговых палок для дополнительной опоры.
Пройдя одну из самых сложных частей маршрута, вы выйдете в большой тисо-самшитовый лес. Здесь уже извилистыми тропками добираемся до водопада, при этом теряем не меньше ста метров высоты. Тропа выведет в заводь, где сверху поток воды безжалостно обрушивается на скалы. Возвращаемся той же тропой.
© Татьяна Лещинская
© Татьяна Лещинская
© Татьяна Лещинская
© Татьяна Лещинская

Зимний пеший маршрут на Агурские водопады

Расстояние, км Набор высоты, м Время прохождения Точка старта Особенности
7 430 От 3 часов 43.548760, 39.812831 Для посещения необходим билет в нацпарк, оплата на месте
Как добраться. Старт маршрута находится в Хостинском районе Сочи. До него можно добраться на автомобиле, введя координаты в навигатор, либо доехать на рейсовом автобусе №2 или маршрутке №29 и 48 до остановки «Спутник», но это удлинит маршрут на 1 км в каждую сторону.
Это самый «древний» маршрут Сочи — тропа была проложена ещё в 1911 году — и один из самых живописных. Три водопада, захватывающая панорама Кавказских гор и Чёрного моря, 100-метровые скалы и статуя Прометея, сероводородные источники и красоты южного леса круглый год!
Удивительной красоты и разнообразия треккинг, который в зимнее время и межсезонье ещё привлекательнее, чем летом: нет людей, жаркого солнца и бурная летняя растительность не загораживает панорамы. Маршрут кольцевой, и это его огромный плюс.
От ресторана «Кавказский аул» предстоит подъём по Агурскому ущелью через три красивых водопада высотой 30, 21 и 23 метра. Верхняя и самая видовая точка — Орлиные скалы и статуя Прометея, оттуда через вековые сосны спускаемся к сероводородным источникам в начале маршрута. Возможны переходы реки вброд.
© Татьяна Лещинская
© Татьяна Лещинская
© Татьяна Лещинская
© Татьяна Лещинская
© Татьяна Лещинская
© Татьяна Лещинская

Зимний маршрут по экотропе Ажек

Расстояние, км Набор высоты, м Время прохождения Точка старта Особенности
13 670 От 5 часов 43.707838, 39.773466 Для посещения необходим билет в нацпарк, оплата на месте
Как добраться. Поход начинается от микрорайона Ореховка, в 15 км от центра Сочи. Добраться туда можно на автобусе №102 либо на автомобиле.
Сказочный поход «в декорациях» к «Аватару». Таинственный лес, каскады из водопадов, поросшие мхом каменные кладки — отличное приключение для всей семьи!
Тропа Ажек
Тропа Ажек © Денис Осипов
Первая достопримечательность — Ореховский водопад. Дальше тропа идёт вдоль реки Сочи над обрывом к слиянию рек Агвы и Сочи. Маршрут пролегает через буковую поляну с остатками древнего христианского храма. На поляне очень удобно перекусить, перед тем как отправиться дальше. Затем вас ждёт «сказочный» лес с многочисленными мостиками, которые приведут к водопаду Нижний Ажек. Классное место для фотосессии! Обратная дорога по тропе подъёма.
© Денис Осипов
© Денис Осипов
© Денис Осипов
© Денис Осипов
© Денис Осипов
© Татьяна Лещинская

Зимний пеший маршрут на Белые скалы

Расстояние, км Набор высоты, м Время прохождения Точка старта Особенности
4 100 От 2 часов 43.560401, 39.900914 Для посещения необходим билет в нацпарк, оплата на месте. Опасно во время дождя!
Как добраться. От центра Сочи нужно проехать около 25 км до села Красная Воля на автомобиле или автобусе №128 до остановки «Белые скалы».
Белые скалы — маршрут, наполненный панорамой гор, пролегающий по живописному каньону с водопадами и тропе через прекрасный тисо-самшитовый лес. Особая его прелесть в том, что он круговой!
Рекомендуемое дополнительное снаряжение: помимо основного списка снаряжения, понадобится ещё сменная обувь для преодоления водных преград, возможны переходы реки вброд.
Начинается маршрут со спуска к реке Большой Хосте по живописным лестницам и ступеням. Рекомендуем свернуть налево и заглянуть к купели. Конечно, купаться зимой отважатся немногие, но это ещё и отличное место для отдыха и перекуса. Дальше вверх по течению Большой Хосты движемся по орографически левому берегу. На протяжении всего пути возможны броды через реку. В конце маршрута выходим на грунтовую дорогу: 30 минут — и вы у точки старта.
© Денис Осипов
Зима — не повод отказываться от пеших прогулок и коротких маршрутов в окрестностях Сочи и Красной Поляны. Надеемся, что вы уже захотели размять ноги и насладиться окружающими видами на местных тропах. Больше интересных маршрутов и идей для других путешествий смотрите в нашем блоге.
© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.