0

Всё, что вы хотели знать о промальпинизме, но стеснялись спросить

Об авторе

Так случилась жизнь, что во время обучения в Московском Институте Электронной Техники я лучше всего освоил альпинистскую технику. Тем временем развалился СССР (мир его праху!), а с ним и советская электроника, которая, таки, была, а теперь нет. И вот, уж 25 лет я промышленный альпинист. Чтоб было забавнее, расскажу о своей профессии в форме вопросов и ответов. Читать можно с любого места в любом порядке. Итак:

1. А эта верёвка не оборвется?

Обычно верёвка не обрывается. Для работы правильные промальпинисты используют страховочно — спасательную верёвку (так она называется в каталогах производителей) с сертификатом качества, который содержит информацию о прочности верёвки. Для большинства работ используют статическую верёвку диаметром 10-11мм. с прочностью более 2000кг. Существенно, что эта верёвка имеет срок годности (обычно 3 года с момента выпуска), после которого использовать её для работы и страховки нельзя. (По причине старения полимерных материалов.) Альпинисты попроще работают в основном на Коломенской верёвке (производства ОАО «Канат», г.Коломна). Навороченные богатые буратины пользуются чешским альпинистскими верёвками Tendon. Есть и другие производители.
Правильный промальп должен работать на двух верёвках. Одна-грузовая, на которой этот самый промальп, собственно, и висит, а вторая-страховочная. Для чего нужна страховочная верёвка, самым догадливым ясно из её названия. Работа промальпиниста на одной верёвке считается опасной ересью и подлежит искоренению. Некоторые приверженцы этого стиля искореняются сами. Что же касается живых промальпов, то они всегда работают на двух верёвках.

2. Можно ли мне в промальпы, если я боюсь высоты?

Промальпам бояться высоты очень полезно и питательно. Страх мобилизует мозг, предохраняя от совершения глупостей, заставляет внимательно относиться к рутинным операциям, выполняемым по сто раз на дню. Бояться высоты совершенно нормально. Альпинисту, утратившему это чувство, лучше оставить работу, пока не случилось страшное.
У этой темы есть и другая сторона. Страх конструктивен лишь до тех пор, пока Вы его/себя контролируете. Если у Вас головокружение, тошнота, страх переходит в панику, сковывает члены тела, не давая Вам действовать — значит всё, приплыли. У Вас акрофобия (высотобоязнь). Этому подвержены примерно 5% мужчин и 4% женщин. (У мужиков вообще крышу чаще сносит…) Говорят, что акрофобия довольно успешно лечится, но с этим надо не в промальпы, а к психиатру.

3. Можно ли мне в промальпы, если я девушка?

Работы на высоте включены в перечень работ с вредными и тяжёлыми условиями труда (постановление правительства РФ от 25 февраля 2000г. №162). КЗоТ запрещает применение на этих работах труда женщин. В наших российских реалиях работодатели КЗоТ не читают, ибо не читатели, тем более, что большая часть этого рынка находится в тени или полутени.
Учебные центры удостоверения промальпинистов девушкам выдают. То ли по раздолбайству, то ли просто считают свою хату с краю, ибо не учебный центр является работодателем этих отважных девушек. А выдача удостоверения сама по себе КЗоТ не нарушает. Может, есть другие причины — я не юрист и не сын юриста.
Как правило, промальпинистские коллективы чисто мужские, девушек мало, хотя и встречаются. Девушка-состояние временное, преходящее, а перспектива для зрелой женщины висеть на верёвке не кажется мне особо радостной. Не слишком хорошо сочетается промальп и с материнством. (С этим, правда, мало какая работа сочетается…)
Девушки промальперы случаются разные, однако, при полном уважении и любви к ним, они слабее мужиков, что также сужает спектр их применения в промальпинизме. Если бы я был девушкой, я бы постарался придумать что-нибудь поинтереснее промальпа.
Я — сексист? Ну, да, наверное, слегка, не без этого…

4. Можно ли мне в промальпы, если я толст?

Прочность страховочно-спасательной верёвки, на которой работает альпинист, примерно 2500кг. Верёвка ослабляется узлами, при намокании, воздействии ультрафиолета и т.д. Тем не менее, рассчитывать на 1500кг. всё же можно. Это — тот теоретический предел, дальше которого толстеть точно не стоит. Обычное же спусковое устройство (например, очень популярный RIG от PETZL) рассчитано на 150кг. Кстати, Petzl (читается «пёцл») позаботился о средствах индивидуальной защиты для больших людей. Глядеть надо сюда.
Вообще же, большие масса-габаритные размеры жизнь промальпа не облегчают. Если Вы — обладатель такого организма, то лучше попробовать его применять где-нибудь в том месте, где внушительный вид имеет значение. В охране какой-нибудь, что-ли…
В любом случае посоветую не есть после 18 и не жрать после 23.

5. Это правда, что промальпы получают много-много?

Бывает, что получают ещё больше. Алчность промальпов не знает границ. В этом празднике зарабатывания денег, однако ж, есть, как водится, нюансы. Промальпинисткий рынок труда переполнен предложением малоквалифицированных и небезопасных услуг. Армия полуобученных неумех без профессии готова на любую работу. Эти люди идут в рабство клининговых компаний, строительных и рекламных фирм. Зарплаты скромные, условия труда тяжёлые, вредные и опасные, социальных гарантий нет или почти нет. Временных и сезонных работников с удовольствием кидают непорядочные работодатели и кровопийцы-посредники. Хорошие заработки у этой части альпинистов — редкая удача.
Есть другая часть промальпов, увы, малочисленная. Это — фрилансеры с большим опытом в профессии, освоившие в совершенстве выполнение определённых работ — арбористику, подъём грузов, электромонтаж и кондиционирование и т.д. Часто эти люди имеют высшее образование, часто они пришли из экстремальных видов спорта. У этих промальпов есть своя клиентская база и все необходимое для их деятельности оборудование. Нанять такого специалиста — большая удача, они идут от одного клиента к другому сарафанным радио. Понятно, что эти парни не знают, что такое скромность в зарплатных запросах. Это благодаря их заработкам промальпинизм пока ещё слывет высокооплачиваемой работой, исправно притягивая наивных неофитов.

6. А правда, что на промальпиниста можно не учиться?

Этот гриб есть можно?

— Можно, но умрешь.

До 2004 года официально профессии промышленный альпинист не существовало, так как её не было в ЕТКС (Единый Тарифно-Квалификационный Справочник — простите меня!). По этой причине ей нельзя было официально обучиться и получить удостоверение. Теперь же учебные центры за небольшую плату могут осчастливить почти любого удостоверением промышленного альпиниста. Деньги за удовольствие официально быть промальпом почти символические, хлопот минимум!
100% моих знакомых были обучены старшими товарищами, либо получили необходимые навыки из альпинизма, скалолазания, спелеологии и т.д. (в основном это старшее поколение, нынешние альпинисты реже идут в промальп). Главное, что я хочу сказать — у каждого промышленного альпиниста был Учитель, который показал, научил, дал первое снаряжение, проконтролировал первые шаги. А вот людей, которые получили этот первый стартовый импульс в специализированном учебном центре, среди моих знакомых нет. Я знаю успешных профессионалов, которые вообще никогда не переступали порог учебного центра и не имеют никакого документа о прохождении обучения на промальпиниста.
Если из того, что я тут понаписал, кто-то сделал вывод, что можно не учиться — прочитайте ещё раз эпиграф/эпитафию вверху параграфа. В ней — бездна смысла.

7. Какое нужно снаряжение, чтобы быть правильным промальпом/промальпкой?

Ну, это проще простого! Открываете каталог Petzl и покупаете всё, что нужно. Дополняете свой прикид какой-нибудь загадочной железкою от Rock Exotica долларов за 700 и рабочими перчаточками Kong за 2 килорубля. Всё, правильный промальпинист одет.
Petzl — однозначный лидер в производстве снаряжения для промальпинизма. Это касается и безупречного качества, и комфорта в работе, и безопасности. Увы, это не касается цены. Платить приходится не только за качество, но и за бренд. У Petzl агрессивная маркетинговая политика, все, удостоенные продавать, должны делать это по рекомендованной розничной цене, поэтому стоит он везде одинаково или почти одинаково.
Надо сказать, что кроме высокого качества собственно снаряжения, альпинист, упакованный в Petzl, приобретает ещё и дополнительный бонус в виде возможности пыжиться и раздувать щёки перед заказчиком работ. Тут главное не переборщить, а то заказчик с испугу может решить, что нанимать такого крутого альпиниста ему не по карману.
Для правильных промальпинистов есть ещё хорошее снаряжение от Singing Rock. Производится в Чехии относительно недавно по сравнению с Petzl, вполне конкурентоспособного качества, однако пока редко где продаётся и уступает по ассортименту. Недавно Singing Rock открыли фирменный магазин и теперь потихоньку отъедают от того пирога, который раньше старина Petzl кушал в одиночку. После знакомства с Petzl цены воспринимаются, как умеренные.
Из отечественных производителей лидером рынка является «Венто». Дёшево и сердито. Одна из старейших наших компаний, не перестаёт прогрессировать, много где продаётся, ассортимент постоянно расширяется. Продукция, предназначенная для промальпинизма, сертифицирована по нашим ГОСТ. Иногда эта бумажка может пригодиться. Цены очень демократичные. В некоторых случаях и самый суперправильный промальпинист может использовать это снаряжение, например на разовую грязную работу (антикор, герметизация, фасадка). Однако, скажу по секрету, что правильные промальпинисты на грязную работу идут неохотно.
В заключение скажу, как отрежу: «Жабу — убейте!» На работе хорошая снаряга отобьётся очень быстро, а ваша безопасность и вовсе бесценна.
Надеюсь, что было не занудно. Всем творческих успехов и нетрудовой зарплаты!
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.