Мы все хотим, чтобы палатка не протекала, поэтому её водонепроницаемость — главный предмет волнений многих туристов. Это одна из главных характеристик, которую производители в обязательном порядке указывают в описании, зачастую стараясь разместить её на видном месте. Например, на навесных ярлыках или даже упаковочном чехле от палатки. Измеряется водостойкость ткани в миллиметрах водяного столба.

Определяется это значение в ходе гидростатического теста, когда специальный аппарат создаёт на 1 см² ткани давление воды, эквивалентное тому, что оказывает водяной столб определённой высоты. Помимо миллиметров, оно может измеряться в psi — давление в фунтах на квадратный дюйм площади (1 psi = 704 мм). Казалось бы, здесь всё просто: чем больше миллиметров водяного столба выдерживает материал, тем выше его водонепроницаемые свойства. И лучше будет та палатка, водостойкость тента и дна которой при прочих равных выше, — ведь так? Но есть одна незадача.
Так сложилось, что заявленные показатели водяного столба у тентов и палаток от американских марок ощутимо ниже, чем у их европейских аналогов. Разберём на конкретном примере.
Тенты ультралёгких палаток Ferrino Atrax 2 и MSR Hubba Hubba NX изготавливают из практически идентичного 20D нейлона с Si/Pu-покрытием: силикон нанесён на лицевую сторону ткани, а полиуретан — изнутри. При этом палатки похожи по качеству исполнения и сфере применения. Но заявленная водостойкость тента у Atrax составляет 3000 мм, а у MSR — всего 1200 мм. На первый взгляд, неприятный аспект, учитывая, что Hubba Hubba NX дороже. И уж совсем невыгодно MSR будет смотреться рядом с дешёвыми палатками из масс-маркета, показатели которых также колеблются в пределах 2000-4000 мм. И подобный казус с откровенно невысокими показателями водостойкости мы обнаружим у палаток от большинства крупных американских брендов: Big Agnes, Sierra Designs, Nemo, Mountain Hardwear, The North Face, Eureka! и других.
У многих туристов по этой причине возникает закономерный вопрос: неужели палатки от американских марок «держат» воду хуже, чем модели от европейских брендов? К счастью, ответ на него даёт практика их применения. Скромные показатели водостойкости никак не умаляют их способность противостоять затяжным дождям, проверенную во множестве походов и экспедиций. А тестировщиков и накопленного опыта здесь хватает. Так, палатки Big Agnes Copper Spur и Fly Creek
одни из самых часто встречаемых на тропе Тихоокеанского водораздела
(Pacific Crest Trail — PCT) — пешем маршруте вдоль всего Западного побережья США протяжённостью 4280 км. От начала до конца он идётся в среднем 5 месяцев. Времени и климатических зон, чтобы испытать долгосрочную устойчивость палатки к осадкам, при этом предостаточно. И чаще всего с одной и той же палаткой проходят далеко не одну сверхдлинную тропу вроде PCT. Так что проверено: низкая заявленная водостойкость точно не делает палатки от американских марок хуже. И в этом неоднократно убеждались мы сами — сотрудники «Спорт-Марафона». Аналогично нет претензий и к палаткам других американских брендов — их активно тестируют и производители, и покупатели.
Другой вопрос — почему она ниже? Ведь американский гидростатический тест AATCC-метод 127, европейский EN 20811 и российский ГОСТ Р 51553-99 проводятся на одинаковом оборудовании и без каких-либо фундаментальных различий в
методике испытаний
. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Долгое время была популярна версия, что в палатках от американских марок указывается водостойкость тента и дна к окончанию срока предполагаемой эксплуатации. Не будем таить греха, мы и сами верили в эту версию. Однако никаких документальных подтверждений ей мы так и не нашли.
Хоть какой-то официальный комментарий по этому поводу дают только в MSR на страницах своего блога Summit Register. Рассуждая о подборе тканей для палаточных тентов, специалисты компании отмечают, что порой даже скромных показателей водостойкости хватает, чтобы защитить нас от дождя. В качестве примера они приводят ткань зонтика, выдерживающую давление всего в 420 мм водяного столба — крайне мало даже по скромным меркам. Но, будучи растянутой и образуя крутые скаты, она выдерживает сильный ливень. Конечно, в среднем зонт проводит под дождём гораздо меньше времени, чем палатка, и не испытывает сопутствующих походам нагрузок — длительного влияния ультрафиолета, трения о камни и ветки, переноски в рюкзаке в мокром виде. Но мы говорим здесь о палатках, водостойкость которых всё же выше, чем у ткани зонта, минимум в три раза.
Также авторы статьи отмечают, что высокая водостойкость не всегда благо, так как толстый слой полимера заметно утяжеляет ткань и снижает её прочность на раздир. Поэтому в MSR полагают, что важна не столько толщина покрытия и его высокая водостойкость, сколько равномерность нанесения полимера, чтобы материал получился сбалансированным — лёгким, прочным и непромокаемым.
Опираясь на эту статью, можно предположить, что в характеристиках ткани указывается минимально возможная водостойкость на единицу площади, которую получают при существующем технологическом процессе. То есть, если хотя бы один квадратный сантиметр ткани тента может иметь водостойкость 1500 мм, притом что остальная площадь выдерживает давление в 3000 мм, — в описании укажут первое значение. Отчасти это согласуется с исследованием, которое провели наши российские коллеги из компании «Снаряжение». Они испытали тенты палаток MSR Hubba Hubba и Elixir на гидростатическом тестере. И ультралёгкая Hubba показала те самые 3000 мм, что мы видим у её европейского аналога из нашего первого примера — Ferrino Atrax. Конечно, всё это лишь наши предположения, которые ещё требуют основательной проверки.
Надеемся, что наш материал оказался полезен и поможет вам преодолеть сомнения или скепсис при выборе. В любом случае в нашем магазине есть палатки как от американских, так и от европейских марок, так что без походного жилища от нас не уйдёте!