с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Лучшие места для сплава

11.07.2014
Сплав по бурным рекам — отличный способ путешествовать по миру, открывать для себя новые страны и узнавать новых людей. Везде, где есть горы, есть и бурные реки, а гор на нашей планете хватает. Где же текут самые интересные, самые красивые, самые сложные реки? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, ведь все реки разные. Поэтому я попытался перечислить регионы Земли, наиболее привлекательные для путешествия с каяком, катамараном или рафтом.
Ниже далеко неполный список замечательных мест для сплава, расположенных в порядке удаленности от Европейской части России.

Сплав в Сибири

Чулшыман, Башкаус, Катунь, Китой — кто из водников не слышал эти названия легендарных рек? Сибирь очень большая, и в её горах полно прекрасных маршрутов на любой вкус для всех и каждого.
Сезон: июнь — конец сентября.
Класс сложности: любой, от гладкой воды до серьёзных испытаний класса пять.
Характер рек: фишка Сибири — многодневные автономные путешествия. Груженые лодки, ночёвки на берегу рек в палатках или под тентом, рыбалка. И чувство полной оторванности от цивилизации. Именно за это наши сибирские реки как любят европейские каякеры.
Реки Сибири — это в основном большой расход (от 30 куб.м/с) и локальные пороги, образованные упавшими в русло камнями. Но есть и исключения: например водопады рек Куркуре на Алтае и река Билюты в Саянах.
Плюсы: путешествовать в Сибири дешево и просто. Билеты на поезд стоят совсем копейки, самолёт — чуть подороже. Жить в палатке можно где угодно абсолютно бесплатно, местные жители говорят на одном с нами языке. Не нужно никаких виз и разрешений на сплав, за исключением случаев, когды вы собираетесь сплавиться в приграничной зоне. Информации по региону предостаточно, все реки хорошо изучены и описаны.
Минусы: реки достаточно однообразны, переезды между ними занимают много времени, и половину вашего отпуска вы будете заниматься автотуризмом, а не сплавом. Но это в случае, если вы хотите проехать несколько рек за одно путешествия. Зачастую в Сибири можно найди достаточно длинную и интересную реку на все время вашего отпуска, например, Китой или Чулышман

Сплав в Грузии

Этот регион пришлось заново открывать для путешествий после известных событий 2008 года. Реки с названиями вин, вина с названиями рек, субтропический климат, тёплое Чёрное море, южные склоны Кавказского хребта… На сегодняшний день Грузия — самая интересная страна для сплава из бывших советских республик. А ещё это единственное в Европе место, где ещё можно найти никем не пройденные реки, ждущие своих первооткрывателей
Сезон: с апреля по ноябрь.
Класс сложности: от одного до шести включительно.
Характер рек: различный. Где-то это глубокие карстовые каньоны, где-то — сложнейшие ледниковые эскалаторы. В среднем реки Грузии имеют очень солидный уклон, пороги длинные, крутопадающие. Вода в ледниковых реках мутная и холодная. В Грузии текут типичные реки молодых гор: много камней, нет высоких водопадов.
Именно здесь протекают самые красивые и самые сложные реки Кавказа: Ингури, Цхенисцхали, Риони.
Как уже упоминалось выше, Грузия — одна из немногих стран Европы, где ещё осталось место для первопрохождений.
Плюсы: путешествие обойдётся недорого, ведь Грузия совсем недалеко. Виза не нужна. Главный плюс Грузии — это её удивительный и гостеприимный народ. У вас просто не будет шанса избежать дружеского застолья с местными. Вино, вкуснейшие блюда грузинской кухни. Путешествовать по стране легко и просто, ведь почти всё ещё говорят на русском языке.
Минусы. Их просто нет. Езжайте в Грузию и убедитесь в этом сами.

Сплав в Норвегии

Лучшая в Евразии бурная вода по однозначному мнению мирового каяк-сообщества. И с этим невозможно не согласиться. Каждый сплавщик обязательно должен побывать в Норвегии. Здесь можно найти реки любого характера, от бигвольюма до стипкрикинга, от пулдропа до бесконечных непрекращающихся порогов. В стране прекрасно развита инфраструктура, и если вы приехали в страну на собственной машине, то можно быстро перемещаться между реками, сплавляясь по трем секциям в день.
Сезон: май — август, но лучше всего июнь-июль, когда воды в реках много.
Класс сложности: Три — шесть. Но в основном всё же Норвегия — страна не для новичков.
Характер рек: любой, но в основном это пулдроп в открытых долинах. Огромное падение рек выбирается ступенями-водопадами, разделенными участками гладкой воды. Фишка Норвегии — это именно чистые дропы и длинные слайды, текущие по выходам коренных пород. Таких рек как в Норвегии в нашей стране почти нет, и только ради этого стоит посетить эту страну.
Плюсы: уникальные реки и препятствия, которых нет больше нигде в Евразии. Отлично развитая инфраструктура дорог, кемпингов, туристических компаний. Можно приехать из европейской части России на своём автомобиле и очень сильно сэкономить. Специальный норвежский закон о кемпинге позволяет поставить свою палатку где угодно на одну ночь, если это не мешает окружающим.
Минусы: Нужна виза. Норвегия — одна из самых дорогих стран Европы, однако, зная некоторые хитрости, можно сохранить бюджет экспедиции в приемлемых рамках. А ещё Норвегия — северная страна с морским климатом. Многодневные сильные дожди — это норма. Иногда норвежская погода ужасно надоедает. К сожалению, кроме сплава, в Норвегии почти что нечем заняться.

Места для сплава в Непале

Кто из любителей активного отдыха не слышал про эту страну, затерянную в Гималаях? Самые высокие горы на планете, а следовательно, самые крутопадающие реки. А ещё джунгли, экзотические животные, удивительный местный народ, развитая туристическая инфраструктура.
Сезон: март — начало мая и октябрь — начало декабря. Для новичков лучше подойдёт весна, для продвинутых и экспертов — осень.
Класс сложности: любой, от одного до пяти с плюсом.
Характер рек: в Непале текут типичные реки молодых гор — крутопадающие, с длинными порогами, образованными камнями. В центре страны вы найдете множество классических рек на день-два каждая, от класса два до класса пять. А на западе и востоке страны есть четыре реки экстра класса — Арун, Дудх-Коси, Хумла Карнали и Туле-Бери. Это многодневные экспедиции в удаленных от цивилизации районах. Все эти реки имеют сложность класс 5, 5+.
Новички также найдут себе реки по душе в Непале: длинная и красивая Сан-Коси, короткая и лёгкодоступная Сети, дикая нижняя Карнали.
Плюсы: Непал — страна огромных возможностей для любителей активного отдыха. Помимо сплава там можно заниматься почти что любым видом активности: альпинизм, треккинг, велосипеды, парапланеризм и многое-многое другое.
Непальцы удивительно дружелюбны и честны. Организация путешествия с их помощью — одно удовольствие. Если не считать стоимости перелета до Катманду, путешествие в Непал очень дешево.
Минусы: Непальское правительство активно развивает инфраструктуру, подготавливая почву для промышленности. Активно строятся новые дороги и дамбы. В настоящее время плотины возводятся почти на всех сплавных реках центрального Непала. Торопитесь покататься по самым интересным рекам Гималаев, пока они не превратились в водохранилища!

Северо-западное побережье США

Колыбель и передовая грань современного каякинга. Именно здесь были придуманы и опробованы приемы, без которых сейчас немыслим сплав: буф, крашпозишн. Удивительное место, где каякеров больше, чем велосипедистов. А ещё древние леса, медведи, вулканы, Тихий океан и удивительные реки.
Сезон: круглый год, на лучшее время для сплава с мая по июнь.
Класс сложности: 4-5+. Данный регион можно рекомендовать только экспертам.
Характер рек: на севере штата Вашингтон находятся крутопадающие реки с очень продолжительными порогами, южнее вылканический рельеф задаёт характер препятствий — это глубокие лавовые каньоны и водопады. Характер рек в регионе крайне разнообразен и каждый найдет реку себе по вкусу.
Плюсы: огромное сообщество каякеров и рафтеров. Здесь всегда легко и просто найти компанию для сплава и поплавать по местным рекам со звёздами каякинга мировой величины. Дорожная сеть прекрасно развита, и перемещение между реками не составляет труда.
Минусы: Нужна виза в США, а её получении порой представляет непростую задачу. Путешествие получается достаточно дорогим, ведь помимо трат на авиабилеты придётся раскошелиться на аренду автомобиля.

Сплав в Чили

Страна индейцев, лам, вулканов и огромных рек и водопадов. Противоположная сторона планеты. Визитная карточка страны для сплавщиков — высокие чистые дропы в стенках лавовых каньонов. Именно за ними в ноябре-декабре туда съезжаются каякеры со всего мира.
Сезон: ноябрь — январь.
Класс сложности: от двух до пяти с плюсом. Однако путешествие в Чили слишком дорогое для того, чтобы кататься там по простым рекам, их можно найти и поближе. Так что это путешествие только для экспертов.
Характер рек: В центре страны недалеко от туристического городка Пукон — это пулдроп крикинг. То есть малоросходные ручьи с высокими локальными дропами и водопадами. На севере страны недалеко от столицы Сантьяго — типичные реки молодых гор, ничем особым не примечательные, а вот на юге, в Патагонии — настоящий, лучший на планете бигвольюм, реки с огромным расходом Футалефу и Бейкер. В Чили по-настоящему много уникальных препятствий и рек, которые не найти больше нигде в мире. Рай для каякеров, которые любят чувство свободного падения.
Плюсы: уникальные водопады. Чили — лучшее место для того, чтобы понять, что 20 метров высоты — не предел для хорошего каякера. Страна удивительно красива: вулканы повсюду, удивительные горы и озера Патагонии, высокие пики Анд, Тихий океан, занимательная латиноамериканская культура.
Российским гражданам для путешествия в Чили не нужна виза.
Минусы: Самое дорогое место из всех перечисленных. Но каждый потраченный в Чили доллар того стоит. А ещё вам придётся выучить основы испанского языка. Без него в Чили никуда!
На этом лучшие регионы для сплава не заканчиваются. Мир большой, и есть ещё много интересного: Британская Колумбия, Новая Зеландия, Эквадор, Мексика, Альпы. А сколько нового и интересного скрыто в неразведанных уголках нашей планеты: в Тибете, в Папуа Новой Гвинее, в Афганистане и у нас в северной и восточной Сибири? Путешествуйте, открывайте для себя новые страны, плавайте там на лодочках!
Купить каяк и все необходимое для сплава можно в нашем магазине. Вам нужно лишь выбрать в нашем каталоге то, что вам понравится.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments