с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Ультрафиолетовые стерилизаторы воды SteriPen. Личный опыт

21.01.2015

Личный опыт любителя приключений

Есть в ассортименте магазина «Спорт-Марафон» продукция американской фирмы SteriPEN. Это стерилизаторы для воды, выполняющие свою функцию за счёт ультрафиолетового излучения. Для нашей страны это штука новая и неизвестная, но я пользуюсь такой уже более трёх лет и хотел бы рассказать, что это такое и зачем нужно.
Мы привыкли, что в России можно смело пить воду из любого проточного водоёма вдали от цивилизации. К сожалению, это далеко не везде так. Вода — идеальная среда для размножения и распространения болезнетворных микробов. Особенно в странах с активной биосферой с тёплым или жарким климатом, а также в перенаселённых странах.
Итак, стерилизатор SteriPEN — это ультрафиолетовая лампа, работающая от батареек (есть варианты с питанием от аккумуляторов), предназначенная для обеззараживания воды. Сразу отмечу, что SteriPEN не фильтрует механические примеси, для этого вам нужен именно фильтр, а убивает всё живое в воде. Стерилизатор имеет такую форму, что его удобно использовать с типичными ёмкостями, которые встречаются в путешествиях: флягами, обычными пластиковыми бутылками, банками с широким горлом.
Независимая очистка воды с помощью SteriPEN в походных условиях
Независимая очистка воды с помощью SteriPEN в походных условиях
А вот с гидраторами использовать не очень удобно: приходится сначала стерилизовать воду в бутылке, затем переливать в питьевую систему. На корпусе SteriPEN есть одна единственная кнопка. Одно нажатие — программа включает лампу на одну минуту, этого достаточно, чтобы обеззаразить литр воды. Два нажатия — лампа включается на тридцать секунд для обеззараживания пятисот грамм воды. Вся электрическая начинка стерилизатора надёжно гидроизолирована и не боится воды. Корпус достаточно прочен, а сама лампа закрывается специальным защитным наконечником. Этого вполне достаточно, чтобы можно было положить стерилизатор в рюкзак и не бояться, что он сломается.
Ультрафиолетовый стерилизатор воды SteriPEN
Ультрафиолетовый стерилизатор воды SteriPEN
Процесс обеззараживания со стороны выглядит так: набираем воду в бутылку, нажимаем кнопку на стерилизаторе согласно объёму воды, загорается зелёный индикатор — устройство готово к работе. Плотно вставляем лампу в горлышко бутылки и переворачиваем стерилизатором вниз, бутылкой вверх. Вода замыкает металлические контакты, и лампа начинает работать.
Для использования в стерилизаторе подходят только литиевые батарейки. Одного комплекта из четырёх батареек хватает примерно на 100-150 литров воды. Комплекта алкалиновых батареек хватит в лучшем случае на 10-15 литров.

Как работает ультрафиолетовый стерилизатор?

Ультрафиолетовые лампы применяются для обеззараживания медицинских инструментов и помещений (например, операционных). В SteriPEN используются те же лампы, только меньшего размера. Таким образом, стерилизатор убивает 99.9% известных микробов, включая холеру, лямблии и прочие возбудители опасных болезней.
Я много путешествую по Азии, где всякая зараза встречается повсеместно. Мой опыт использования SteriPEN крайне положительный: за два с половиной года ни я, ни один участник моей группы не подхватили отравление или кишечную инфекцию из воды.
Существуют другие способы получить очищенную воду. SteriPEN имеет преимущества перед каждым из них.
  1. Механическая фильтрация. На рынке полно походных фильтров. Однако, они достаточно громоздкие и тяжёлые, фильтрация требует много времени и, зачастую, вода очищается от механических примесей, но не обеззараживается.
  2. Таблетки и капли на основе двуокиси хлора. Как-то раз я видел американских каякеров, использующих для стерилизации воды обычный отбеливатель. Прекрасно обеззараживает воду, однако, оставляет неприятный запах и привкус бассейна.
  3. Кипячение. Очевидный проверенный способ, требующий наличия посуды и горючего. Либо костёр и котелок, либо горелка, газ или бензин, и кастрюлька. Требует некоторого времени.
SteriPEN компактен (весит с батарейками в районе 300 грамм), быстр (обеззараживание литра воды занимает минуту), не оставляет неприятного привкуса. Из фундаментальных недостатков можно отметить только невозможность фильтрации примесей. Поэтому его можно применять только когда вода не имеет цвета бетона, и выглядит пригодной для питья. Но пить коричневую воду с камнями вы всё равно не будете, поэтому эта штука не заменяет, а дополняет отличным образом механический фильтр. Одно без другого плохо работает: механический только очищает примеси, оставляя вероятность бактерий, Стерипен обеззараживает, но не работает в грязной воде с кучей песка.

Экономическая целесообразность ультрафиолетового стерилизатора SteriPEN

Очевидно, что провести отпуск, разглядывая окружающие пейзажи экзотической страны из крохотного окошка туалета, не хочет никто. Медикаменты для лечения кишечных инфекций стоят недёшево.
Я использую SteriPEN в своих турах в Непале: это каякинг и треккинг.
Я использую SteriPEN в своих турах в Непале: это каякинг и треккинг. Чтобы не допустить риска подцепить какую-нибудь заразу из воды, её надо либо кипятить, либо покупать бутилированную воду. На равнине цена за литровую бутылку составляет примерно 15 центов, но чем выше в горы — тем дороже. Где-то после пересечения отметки в 3000 м бутылка воды начинает стоить от двух до 4 долларов. Взрослому человеку в день в горах надо потреблять два-три литра воды. Умножив количество участников на количество дней в треке на цену бутылки воды, я получил сумму, в разы превосходящую стоимость одного стерилизатора SteriPEN и пары комплектов батареек к нему. Бонус: экологическая сознательность, проявляющаяся в отказе от использования и выбрасывания множества пластиковых бутылок.

Особенности устройства

Наряду с очевидными преимуществами, есть и недостатки:
  1. Невозможность фильтрации механических примесей.
  2. Невысокий ресурс лампы. К сожалению, она живёт примерно 1500 циклов, то есть вы сможете обеззаразить 1500 литров воды. Но, что хуже, нет никакого индикатора ресурса лампы. Просто в один прекрасный момент она просто перестаёт работать (на этот случай я беру с собой в путешествие два SteriPEN-a, старый и новый).
  3. После того, как вы обеззаразили одну порцию, на контактах остаётся вода (которую даже не видно) и по-прежнему замыкает электрическую цепь устройства. Это не даёт перейти к стерилизации следующей порции, индикатор устройства указывает на ошибку. Перед тем, как я разобрался, в чём дело, прошло достаточно много времени. После работы надо либо протирать лампу и контакты чем-то мягким, либо тщательно стряхивать лишнюю воду с устройства.
  4. В простых моделях, типа SteriPEN Emergency и Classic отсутствует индикатор заряда батарей. На более продвинутых вариантах он есть.
  5. Требовательность к элементам питания. Найти хорошие литиевые батарейки в какой-нибудь гималайской деревне совсем непросто. Приходится носить с собой запас.
Несмотря на недостатки, SteriPEN — обязательный элемент снаряжения для путешествия в страны с активной биосферой. Если там, куда вы собираетесь, есть проблемы с питьевой водой, то обеззараживатель всегда должен быть в вашем рюкзаке. Некоторые недостатки SteriPEN доставляют неудобства, но это весьма малая цена за гарантию вашего здоровья.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments