Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Снаряжение для осеннего похода выходного дня

26.09.2016

"Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда"

Снаряжение для осеннего похода выходного дня

Осень в разгаре, а это значит, что туриста ждут дожди и заморозки. Но повод ли это для того, чтобы отказываться от походов? Конечно, нет! У осенних походов есть масса неоспоримых плюсов: дни ещё достаточно тёплые, чтобы не мёрзнуть на переходах, а ночи уже достаточно холодные, чтобы не давать плодиться комарам, к тому же в лесах полно ягод и грибов, ну а буйство осенних красок, конечно же, не оставит равнодушным сердце ни одного туриста.

Так почему бы не выбраться в небольшой поход на выходные? Чтобы поход принёс только положительные эмоции, следует ответственно подойти к выбору снаряжения, которое Вы возьмёте с собой. Давайте вместе попробуем собрать рюкзак для выхода в осенний лес.

Начать нужно, естественно, с рюкзака

Рюкзак, в моём понимании, должен быть вместительным: больше 70 литров. Конечно, для коротких вылазок на выходные можно обойтись и меньшими размерами, но я подхожу к выбору рюкзака из принципа "больше — лучше". Согласитесь, куда приятнее быстро и без приложения особых усилий уложить всё необходимое, чем злиться и заталкивать силой не влезающие внутрь вещи, пытаться навесить их снаружи или вовсе оставлять что-то необходимое дома.

Теперь нужно подумать о защите рюкзака от осадков. Для этого подойдёт специальная "рюкзачная" накидка от дождя. Такой чехол надевается сверху на рюкзак и не позволяет ему промокнуть и испачкаться на привалах при перевозке в транспорте.

Рюкзак, накидка и гермомешки Рюкзаки Накидки Гермомешки

Гермомешок — понадобится для защиты ваших вещей внутри рюкзак. Никакая накидка не защитит ваш рюкзак от падения со скользкого бревна в канаву или недоразумений во время переправы через реку. Именно поэтому внутрь рюкзака вкладывается гермомешок. Можно взять несколько маленьких гермомешков и расфасовать вещи по ним, но я предпочитаю брать один большой — на весь объём рюкзака. Теперь можно не тревожиться, что вещи намокнут и смело укладывать их в рюкзак.

Спальный мешок. Спальник лучше выбрать потеплее, осенние ночи бывают очень холодными. К тому же осенние переходы зачастую сопровождаются дождём, и если вы вымокли, то нет ничего приятнее, чем спрятаться в действительно тёплый спальник. Если условия похода влажные, предпочтительно спальник с синтетическим утеплителем.

Как же выбрать спальник для осени? Казалось бы, нужно просто узнать, какая средняя осенняя температура в вашем регионе и выбирать спальник с нужными характеристиками. Но нужно учитывать и тот факт, что все люди разные и переносят холод все по‑разному: для кого-то температура в 0°C вполне комфортна, а другой может воспринимать такую температуру, как смертельный мороз. Так что учитывайте свою переносимость холода, и подумайте о том, чтобы взять несколько более тёплые спальники для своей дамы или менее спортивного друга. Кстати, сделать спальник несколько теплее поможет вкладыш в спальник.

Палатка. Я считаю, что дно палатки для осени в средней полосе должно выдерживать 10 000 мм в.ст., а её тент — не менее 3 000 мм в.ст. С такими характеристиками можно не бояться проснуться ночью от холодного "душа" с потолка. Однако, стоит учесть, что по американским стандартам на палатках указывается водонепроницаемость в течение всего периода эксплуатации, а вот на изделиях европейских и азиатских производителей лишь на момент покупки. Так что перед покупкой новой палатки стоит посоветоваться с консультантами магазина или почитать отзывы.

Коврик укладываем следом за палаткой. Говоря о выборе коврика, нельзя не упомянуть вечный спор между туристами о том, что же следует выбирать — "пенку" или "самонадувашку". Если летом пенка позволяет туристу позагорать на пляже или просто растянуться около костра, потому что она куда прочнее самонадувающихся ковров, то осенью "пенку" рекомендуется менять на "самонадувашку", потому что холодная осенняя земля требует более серьёзной изоляционной прослойки, чем создаваемая тонкой пенкой. Да и разница в весе между пенкой и самонадувающимся ковриком с каждым годом становится всё меньше — современные модели "самонадувашек" весят даже меньше, чем стандартная пенка.

Пенка VS самонадувающийся коврик. Отзыв бывалого туриста

К слову о коврике, есть много различных способов носить его на рюкзаке, но осенью всё-таки правильнее будет спрятать коврик внутрь. С надувными проблем не будет, а вот чтобы упаковать классические пенки нужен некоторый навык. В этом видео я делюсь с вами своим опытом.

Коврик, спальник, палатка Коврики Спальники Палатки

Тент и стропы для его натяжения значатся следующим пунктом в сборах в осенний лес. При выборе тента, как и в случае с палаткой, обращаем внимание на его пропитку. Размеры тента подбираются в зависимости от количества участников похода.

Топор или пила. Даже если вы собираетесь готовить пищу на горелке, костёр вам всё равно скорее всего понадобится для обогрева. Для осенних походов можно выбрать небольшой туристический топорик и складную ножовку — вес этого комплекта невелик, а функционала вполне хватит для такого времени года, когда для обогрева ещё не нужно "валить" большие деревья. Для заготовки небольших стволов и веток подобного комплекта хватит с головой.

Комплект туристической посуды. Конечно, если вы идёте в поход многочисленной группой, можно взять и большой тяжёлый котёл или даже казан, с которыми ходили ещё наши деды, и приготовить на нём вкуснейший плов или ещё какое-нибудь излюбленное вашей командой блюдо. Но если речь идёт об одиночных выходах или путешествиях небольшой группой, удобнее воспользоваться посудой из анодированного алюминия или титана — такая посуда легка, прочна и функциональна. Стоит помнить, что готовить на такой посуде лучше на газовой горелке, но и отмывать её от сажи потом тоже не придётся.

Походная еда: каша из топора или неделя высотной кухни


Комплектация набора туристической посуды может быть разнообразной: моя посуда состоит из двух котелков, сковородки с антипригарным покрытием, зажима, крышки, титановой ложки и кружки — всё компактно упаковывается в котелок и занимает минимум места. Туда же можно положить спички или зажигалку.

Горелка, газ и ветрозащитный экран. Если вы намерены пользоваться набором алюминиевой (или титановой) посуды, то вам они несомненно понадобятся. Для осенних походов выходного дня можно использовать миниатюрную горелку. В коротких походах не нужны ни большая мощность, ни сверхэкономия топлива, поэтому маленькая горелка без наворотов вполне удовлетворит все ваши потребности, а ветрозащитный экран защитит пламя от ветра и ускорит время закипания.

Если вы новичок в туризме, не забудьте убедиться в том, что приобретённые вами газовые баллоны подходят к вашей горелке — в противном случае вам придётся приобрести переходник.

Ножи — один с фиксированным лезвием для готовки и хозяйственных работ по лагерю, другой — складной для сбора грибов и других мелких нужд. Многие туристы не выходят в поход без мультитула.

Сидушка в разных кругах называется по-разному: "пендель", "сиделка", "пендюрка", "пятка", "хоба", "нацапник" и т.д. Сидушка позволит вам садиться на мокрые брёвна, камни и холодную осеннюю землю без потерь.

Фонарь — осенью световой день становится короче, а значит, туристу без него не обойтись. В походных условиях удобнее всего использовать налобный фонарик — он позволит уверенно передвигаться по тропе и освободит ваши руки для лагерных работ в тёмное время суток. Выбрать можно самую простую модель.

Как выбрать налобный фонарь? Основы и характеристики

Резервуар для воды. Можно взять с собой любую флягу или складное ведро, очень удобно использовать фляги со встроенным фильтром, они позволяют употреблять без кипячения воду из более-менее чистых источников.

Термосы — с приходом осени они всё чаще оказываются в рюкзаке туристов, в промозглый день приходятся очень кстати.

Аптечка — необходимая вещь в любом походе, вне зависимости от его сложности и времени проведения. В короткий поход выходного дня, наверное, не стоит укомплектовывать аптечку скальпелями и шприцами — достаточно будет перевязочного материала, пластырей, жаропонижающих, антисептика, а также средства от болей в животе и ожогов.

Косметичка. Даже самым брутальным походникам не стоит забывать о личной гигиене в походе. В "косметичку" можно собрать лёгкое и компактное полотенце из микрофибры, туалетную бумагу, влажные салфетки, не занимающее много места листовое мыло, сухой шампунь, миниатюру зубной пасты и зубную щётку.

Моющие средства для туризма и путешествий

Одежда для осеннего похода выходного дня

Отдельно стоит поговорить о выборе одежды. Что же надеть в осенний лес, когда погода так переменчива?

Осмелюсь предложить следующую раскладку:

  • Мембранная куртка — 1
  • Ходовые штаны — 1
  • Треккинговые ботинки — 1
  • Сменная обувь — 1
  • Термобельё (штаны/майка) — 1
  • Футболка — 1
  • Носки ходовые — 2
  • Носки тёплые или чуни — 1
  • Тёплая шапка — 1
  • Бельё — 2
  • Флисовые штаны — 1
  • Головной убор — 1
  • Гамаши — 1
  • Тёплая флиска — 1

Теперь обо всём по порядку:

Мембранная куртка — неотъемлемая часть снаряжения в дождливые осенние сезоны. При желании куртку можно заменить на дождевик — он более мультифункционален и может послужить вам как временное укрытие или как накидка на ваши вещи. При этом стоит учитывать, что мембранная куртка менее громоздка, более удобна и в отличие от дождевика паропроводима.

Ходовые штаны прежде всего должны быть прочными, но если ваш путь пролегает не по кустарникам или густому подлеску, то можно обратить свой взор и на мембранные штаны — они позволят вашему телу дышать и одновременно с этим не позволят ему промокнуть. Отличной альтернативой могут быть плотные брюки Soft Shell, это некий средний вариант между традиционными брюками и мембранными. Учитывая, что осенние вечера и ночи могут быть очень холодными, даже если днём хороший плюс, не лишними могут оказаться дополнительные флисовые штаны для пребывания в лагере или для сна.

К выбору треккинговых ботинок для осени стоит подходить ответственно, мокрые ноги в походе могут испортить всё впечатление от отдыха. И тут на рынке снова лидирует технология мембраны, хотя качественные кожаные ботинки с хорошей пропиткой способны составить ей здоровую конкуренцию.

Сменная обувь прежде всего должна быть лёгкой, чтобы не слишком увеличивать вес вашего рюкзака. Кроме того, она должна быть комфортной, чтобы дойдя до лагеря, вы могли снять тяжёлую треккинговую обувь и влезть в удобную сменку.

Термобельё уже прочно вошло в список снаряжения современного туриста — оно отводит влагу от вашего тела и поддерживает необходимый температурный режим организма. Оно мало весит и греет лучше традиционной одежды. К тому же это отличная одежда для сна.

Как купить термобельё правильно?

Если мы говорим о футболке, то подойдёт и обычная хлопчатобумажная, но для заядлых туристов есть смысл обратить внимание на модели аутдор брендов из более дышащих материалов или с системами вентиляции и с использованием таких технологий, как CoolMax или бамбуковое волокно. Отличный вариант — шерстяные футболки Icebreaker.

Спортивные ходовые носки отличаются от повседневных рядом характеристик. В том числе усиленными вставками и "утяжками", которые помогут вам избежать мозолей. Их состав также может отличаться от городских моделей. Такие влагоотводящие материалы, как CoolMax и его аналоги, позволят отводить влагу с поверхности ног и переносить её на наружную поверхность ткани для дальнейшего испарения.

Как выбрать треккинговые носки (носки для похода)?

Осенью тёплые носки или чуни становятся особо актуальными. Вязаные бабушкины носки постепенно уходят в прошлое, как минимум потому что их нельзя использовать в комбинации с мембранной обувью. Лично я сменил их на тёплые чуни из материала "Thinsulate" — конечно, это снаряжение скорее для зимних выходов, но почему бы не использовать его и холодными осенними ночами, тем более что вес их практически неощутим.

Не стоит пренебрегать шапкой. Для осени отлично подойдут шапки из полартека — при минимальном весе они обеспечивают отличную защиту от холода.

Подумайте и о более лёгком головном уборе. Осенние деньки иногда балуют нас солнышком, хоть и не таким жарким как летом, но всё равно лучше защитить голову от перегрева. Подойдут панама или кепка.

Гамаши осенью становятся как никогда актуальны. Гамаши защитят ваши ботинки от намокания через горловину при переходе через мокрую от росы или дождя высокую траву.

И последнее, о чём рекомендуется не забывать, это тёплая флиска. Флисовые кофты бывают разных категорий "теплоёмкости", что позволяет туристу выбрать себе наиболее подходящую условиям модель.

В дождливых осенних походах важно иметь полную смену одежды — в таком случае даже промокнув до нитки, вы сможете быстро переодеться в сухие вещи, и предотвратить появление простуды. Не стоит забывать о тёплых вещах, ведь осеннее солнце часто обманчиво, и солнечная погода может резко смениться заморозками и низкими температурами. В некоторых случаях пригодятся и другие вещи, например, лёгкие перчатки или тонкая пуховая куртка. К выбору одежды следует подходить ответственно — не зря туристическая поговорка гласит "Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда".

Сборы в поход — дело утомительное и требующее внимания. Чтобы ничего не забыть, можете скачать список необходимого снаряжения.

Список необходимого снаряжения

Конечно же, этот список предлагаемого снаряжения на осень довольно-таки универсален, поэтому в зависимости от места и сложности похода, а также ваших интересов и целей в данный список могут быть добавлены треккинговые палки, карты или GPS-навигатор, ремнабор, фото и видеоаппаратура со штативами и зарядными устройствами и другое туристическое снаряжение.

Выбирайте качественное снаряжение, ходите в походы, открывайте новое…

Об авторе: Владимир Чайкин — путешественник и видеоблогер. Организатор и участник множества походов и экспедиций, таких как: экспедиция в арктическую Швецию, поход по полярной Норвегии, поход по горам Сьерра-Сегура, поход по горам северного Тянь-Шаня, поход по Хибинским тундрам и ещё множества различных походов и экспедиций в самые разные уголки земного шара.

Владимир Чайкин
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Сколько топлива брать в поход
Каждый, кто хоть раз собирал рюкзак для похода, задавался вопросом – сколько топлива взять для горелки? Для ответа на него читайте очень полезную статью от компании MSR.
далее
Как развести костёр?
Быстрое разведение костра в походе, один из важнейших навыков любого туриста. На самом деле существует столько видов различных костров, что в пору делать полноценный справочник. Каждый из видов оптимален в конкретных условиях, а зная определенные секреты, можно сэкономить силы и время на розжиг, и более эффективно устроить место готовки и обогрева
далее
20 товаров сентября
С наступлением осени гардероб и список снаряжения любителя активного отдыха заметно меняется. Мы подготовили Топ-20 актуальных для сентября товаров.
далее
Походная еда: каша из топора или неделя высотной кухни
Считается, что многодневный поход в кулинарном плане - время лишений. Кашки, крупа да тушенка. Однако, это не так. Даже при сильном ограничении списка продуктов ввиду их веса, в походе можно и нужно каждый день готовить блюда не хуже, чем в приличном ресторанчике! Рецепты высокогорной кухни - в нашем материале:
далее
10 советов, как уберечь ноги от мозолей в походе
Не только волка, кормят ноги, но ещё и нас с вами: путешественников. Конечно, поесть в поход мы отправляемся не так часто, больше для того, чтобы насытиться красивыми видами и свежим воздухом. Тем не менее, именно ноги несут другие наши части тела вперёд к приключениям, и беречь их нужно с особой тщательностью...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments